gobby_9694

宝宝睡眠不好???

我家宝宝还不到两个月,一个月的时候白天还能连续睡两个小时,可是出了月子后白天就睡不到一个小时老是哭醒,每次哭醒后都能把出尿,我妈说是被尿胀醒的。晚上睡的时间能长一点也就两个小时但有时候还是一小时一醒但还是没有月子里的时间长!
这种情况算不算缺钙(一直在吃伊可新、复方碳酸钙泡腾颗粒)?

lisa02081120

这是婴儿时期常见的睡眠障碍。

一般不外乎以下几种情况。

●生理性哭闹 孩子的尿布湿了或者裹得太紧、饥饿、口渴、室内温度不合适、被褥太厚等,都会使小儿感觉不舒服而哭闹。对于这种情况,父母只要及时消除不良刺激,孩子很快就会安静入睡。此外,有的孩子每到夜间要睡觉时就会哭闹不止,这时父母若能耐心哄其睡觉,孩子很快就会安然入睡。

●环境不适应 有些孩子对自然环境不适应,黑夜白天颠倒。父母白天上班他睡觉,父母晚上休息他“工作”。若将孩子抱起和他玩,哭闹即止。对于这类孩子,可用些镇静剂把休息睡眠时间调整过来,必要时需请儿童保健医生作些指导。

●白天运动不足 有的孩子白天运动不足,夜间不肯入睡,哭闹不止。这些孩子白天应增加活动量,孩子累了,晚上就能安静入睡。

●午睡时间安排不当 有的孩子早晨起不来,到了午后2~3点才睡午觉,或者午睡时间过早,以至晚上提前入睡,半夜睡醒,没有人陪着玩就哭闹。这些孩子早晨可以早些唤醒,午睡时间作适当调整,使孩子晚上有了睡意,就能安安稳稳地睡到天明。

●疾病影响 某些疾病也会影响孩子夜间的睡眠,对此,要从原发疾病入手,积极防治。

患佝偻病的婴儿夜间常常烦躁不安,家长哄也无用。有的婴儿半夜三更会突然惊醒,哭闹不安,表情异常紧张,这大多是白天过于兴奋或受到刺激,日有所思,夜有所梦。

此外,患蛲虫病的孩子,夜晚蛲虫会爬到肛门口产卵,引起皮肤奇痒,孩子也会烦躁不安,啼哭不停。

但宝宝仍是从满月开始就要补钙,建议一直补到2、3岁。母乳喂养的宝宝其实比配方奶喂养的更易缺钙。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。

建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

xiaoyayababa

宝宝的饮食怎么样?消化怎么样?是不是消化不好,肚子胀不胀,宝宝的消化不好也会睡不好的,这样的话就帮宝宝每天顺时针揉揉肚子,给宝宝吃点益生菌,帮助消化的药店有买的,祝宝宝健康!

宝贝小猪

一两个月的宝宝本来就挺闹人的,好多都是这样过来的,只要感觉身体没什么不适,闹就闹吧,慢慢会好的

格格ai妈妈

首先家长要判断是不是孩子生理上的需要,如:饿了,想大小便等等。或者,是睡姿不好,导致四肢麻痹。另外,孩子在缺钙时会有出汗多、易惊、睡眠不实等症状,所以建议您带孩子到医院做微量元素的检查,然后根据医生的指导给孩子合理的补钙。需要家长注意的是,周围的环境对孩子来说也是很重要的,所以在孩子睡觉时尽量保持一个安静的环境,如:调暗光线、关闭电视、不要走来走去、不高声谈论等。让孩子感觉到轻松、舒适和放松。也有可能是宝宝睡眠前玩得太兴奋,在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝,免得宝宝因过于兴奋。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。适当的增加孩子白天的活动量,孩子累了,晚上就能安稳的入睡。

woaibaobeihao

你去做过微量元素检查吗?营养如果不缺,就不能乱补,有时候会适得其反的。你家宝宝可以啊,这么小都不用尿布,晚上起来把尿,就这一点你就够幸福的了。小孩子的睡眠也不是千篇一律的,每个孩子的情况不一样,我家宝宝三岁了,白天一点都不睡,晚上自己醒不了,喝水多,尿的自然就多,所以不用太担心,他只有两个月而已,一般不会有问题的,祝宝宝健康!

xiangbao2008

能够看着的宝宝安详的睡着,并且一夜夜的长大,妈妈的心中想必充满喜悦与欣慰。提醒每一位辛苦育儿的新手父母,应该透彻理解睡眠对于宝宝生长发育的重要影响,切实从小为宝宝建立良好的睡眠习惯,但也要同时了解常见的婴幼儿睡眠困扰,以及应当寻求医疗协助的时机。

婴儿晚上睡不好,原因有很多,加上婴儿睡眠行为,可能潜藏着危机,这些都是父母应当了解的,仅以本文提供父母亲处理婴儿睡眠问题之参考。
养成良好睡眠习惯3要领
想要为宝宝培养建立一个良好的睡眠习惯,可从以下三方面入手:
1.培养规律的睡眠时间规律的睡眠时间可以帮助婴幼儿培养生理时钟,减少睡前哭闹、或因精力过于充沛而无法入睡的情况发生。
2.建立良好的睡眠步骤 于睡前进行3~4种舒服且安静的步骤,如:沐浴、按摩、睡前故事、换上睡衣、唱首儿歌等,可有助于宝宝培养睡时情绪,减少入睡所需的时间,并且睡得更安稳!
3.学习自我舒缓入眠 将宝宝在有睡意却还没入睡前就将宝宝置于床上,目的是使他独自入眠、使其建立自我安抚、睡眠的能力。如此一来,若非因尿布湿、疾病等因素,发生夜间惊醒的情况,宝宝就应有再次独自入眠的能力。不只能解决睡眠问题,更可增加宝宝将来独自面对及解决问题的能力,建立孩子独立自主的性格!
优质睡眠训练10大原则
父母通常是与孩子同睡,觉得这样宝宝较有安全感,也较不会对幻想的事物感到恐惧、或有梦魇与夜惊的睡眠问题等;但是,国外文献却明确显示与父母同睡的孩子,容易造成睡眠问题的比例偏高。如何及早训练孩子能独自面对自己的睡眠,应是每一位父母必需正视的课题。列出以下原则供参考:
【原则1】布置舒适的睡眠环境
舒适的环境,是宝宝睡得香甜的前提。应该事先为宝宝布置能够感觉既舒适又温馨的睡房,并在入睡前及睡眠中确实了解宝宝的睡眠环境是否舒适、安全。
【原则2】养成正常的清醒睡眠周期韵律
清醒睡眠周期的习惯养成,需要从小开始才能收到较佳的效果。原则上通常在宝宝出生满6周大后,睡眠周期模式就会较为规则,此时正是开始父母训练协助宝宝调整昼夜区隔,建立良好清醒睡眠周期的时机。
【原则3】睡眠环境能够听到父母的声音
要安排宝宝独睡,首要在睡眠环境中建立安全感。宝宝可能会因周围环境的变化,有不安的表现;此时,最重要的是让宝宝听见父母的声音,使他清楚地知道父母就在附近,而对于宝宝在白天平时情绪反应,也要有所响应,让宝宝知道父母是可以完全相信的。
【原则4】房间是最佳睡眠环境
要培养孩子有适当的睡眠习惯,千万记得不要将睡房当作游戏场所,也切勿当作处罚孩子,甚至关禁闭的场所。这样孩子才能对于睡房有正确的功能认识,在每天晚间进入睡房时都能够满怀期待的心情,如此自然能塑造一个温馨的环境。
【原则5】留下一盏小夜灯
入睡时特别在宝宝房间留盏小灯,并且开着房门;当宝宝醒来哭泣或者作恶梦惊醒时,记得不要将他带到大人房间,应该陪宝宝留在自己的房间内,并向宝宝说明房间是最安全的。
【原则6】睡眠环境有心爱物
宝宝学习自行入睡并无最适合的年龄与否,但宝宝有时会对某些事物感到无名的害怕,尤其是经由电视、故事书、甚至是自己幻想出来的角色,再加上黑暗的房间,更会加深对睡眠与黑暗连结的恐惧,因而导致不敢自己睡。建议父母可以宝寻找一项可供宝宝安抚的心爱物,跟宝宝说明它会在夜间陪伴、保护他。
【原则7】睡前洗澡5~10分钟
在睡眠前给予宝宝一个温水澡,能够提供轻松舒缓的氛围,使得全身筋骨肌肉紧张的状态得以放松下来,皮肤因温水浸泡而使得毛细孔张开,有助于排汗,并且使血液部分集中于皮肤周边,以上情况都易引起宝宝想睡觉的心情。
【原则8】全身乳液按摩15~30分钟
一篇研究指出,在睡眠之前给予按摩的婴儿,会在8周大时,表现出较为恰当的清醒睡眠周期变化,并且会分泌较多用来调节睡眠的褪黑色素。研究结论认为应该及早对婴儿施予睡前按摩,有助于睡眠韵律的建立。
【原则9】建立晚间睡眠例行习惯
首先将睡眠的时间确立成为一种常规,每天晚上都在同一时间将宝宝带入睡房中,之后以一些就寝仪式来帮助宝宝睡眠。例如睡觉前刷牙、说故事、唱儿歌、听轻音乐、道晚安。此一固定进行的仪式,会使得宝宝有进入睡眠前的准备,拥有更多的安全感,觉得睡眠本身是固定、可预期的。
【原则10】放心让宝宝有独睡的机会
有些父母虽已为宝宝准备好属于自己的小床,但迟迟没有让宝宝自己睡,原因在不习惯跟宝宝分开睡,而担心宝宝独睡的种种问题,例如饿了、哭了、甚至不呼吸了。但需要理解的是,亲子同睡一张床,其实很容易降低彼此的睡眠质量。因此,父母应该先给自己充分信心,相信宝宝随着成长、脑部功能的成熟,可以有能力独自在夜间入睡。
能够看着的宝宝安详的睡着,并且一夜夜的长大,妈妈的心中想必充满喜悦与欣慰。提醒每一位辛苦育儿的新手父母,应该透彻理解睡眠对于宝宝生长发育的重要影响,切实从小为宝宝建立良好的睡眠习惯,但也要同时了解常见的婴幼儿睡眠困扰,以及应当寻求医疗协助的时机。如此,宝宝的聪明健康、活泼自信,以及优质的睡眠必定指日可待。

xueer1996600

我的宝宝在月子里就睡眠不好,在后来做了一个微量元素检测,原来缺钙,还缺锌,还有点贫血,是不是可以咨询一下有经验的老医生,是否要做个检查。

hygong

建议妈妈带宝宝去做个微量元素检查,咨询一下儿科医生。一般这么小的宝宝睡眠不应该这样的。
补钙不要乱补,检查缺钙的话再补。医生讲:如果宝宝不缺钙的话,你还给宝宝补钙,会促进宝宝的骨质老化,个子可能会长不高的。
而且现在市场上就连对婴儿最重要的食品,奶粉都出问题,这些钙类,鱼肝油类的辅助食品会好到哪里去呢?

zs991217

看样子宝宝不像是缺钙,可有是肚子不舒服才哭的吧。如果宝宝的舌头尖是冷的,说明是肚子着凉了,现在天冷了要注意保暖。由其是宝宝的小肚子。不过两个月的宝宝就把尿是有点太早了。用尿不湿会比较好。再大一大,骨头硬些再把尿也不晚。或者给宝宝吃点保婴丹也行。对睡眠很有帮助。

阿希达妈妈

这个时候的宝宝一般没有什么规律的,大人肯定会累点的。只要不是宝宝饿的或者涨肚肚,哪里不舒服的话应该没关系的。大人多观察宝宝在意点就没事的。希望能帮到你!祝你宝宝健康成长!