danfuer35165

宝宝每次睡几分钟就醒,正常吗?

我家宝宝22天了每次抱着还能踏实睡会,一放下就醒,要不就是睡几分钟就醒,然后就大哭,还常常被噩梦吓醒,请问正常吗?

yrzhaohb

我家宝宝在月子里睡得可安稳了,但2个多月时跟你家宝宝一样的状况了.首先要给宝宝安静的睡眠环境,放下时动作要轻点(不要盖太厚了),若醒了哭闹时,不要马上抱起,轻拍小宝宝的胸,有些小宝宝拍拍就会又睡着,被吓醒,是是惊吓反射。有的婴儿这种反应轻些,有的则厉害一些,发生原因可能是一个突如其来的声响,或是被猛然抱起,原因也可能不很明显。宝宝的反应就是躯体僵硬,四肢同时伸展,小拳头张开,膝盖拱起来;随后又立即恢复原本蜷缩的姿态。这是正常的.不要担心.祝宝宝健康.

小豚鼠

正常的,不抱着睡没有安全感。妈妈要辛苦多抱着睡一会儿,宝宝睡的好才能长得好。三个多月就会好些了。好多妈妈就是这样过来的。很辛苦。

福福妈

婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。睡眠有浅睡(活动睡眠)和深睡(安静睡眠)之分。婴儿睡眠发展的变化和大脑发育有密切关系。1岁以内的宝宝大脑发育最快,睡眠发展的变化也最明显。睡眠变化表现为每天总的睡眠时间缩短,睡眠周期逐渐延长,浅睡父母都很关心自己的宝宝的睡眠,常担心宝宝睡眠不足或过多、睡眠不安、入睡困难或夜间哭闹以及如何培养良好的睡眠习惯等,下面我们将谈谈这些问题
如何判断孩子睡眠时间适度?
婴儿愈小,大脑发育愈快,需要睡眠的时间愈多。睡眠有浅睡(活动睡眠)和深睡(安静睡眠)之分。婴儿睡眠发展的变化和大脑发育有密切关系。1岁以内的宝宝大脑发育最快,睡眠发展的变化也最明显。睡眠变化表现为每天总的睡眠时间缩短,睡眠周期逐渐延长,浅睡时间相对减少,夜间睡眠时间延长和昼夜节律形成等。
新生儿期每天睡眠时间平均需要16小时(14~20小时)。每个睡眠周期约45分钟,在一个睡眠周期中浅睡和深睡时间约占一半。新生儿大多数时间是在睡觉,由一个睡眠周期进入另一个周期。每2~4小时醒来要吃奶,并睁开眼睛觉醒数分钟到1小时。昼夜节律尚未建立。
1~3个月的婴儿每天平均睡眠时间为平均15小时。2个月时有44%的婴儿夜间能持续睡5~6个小时,白天觉醒时间延长。
6个月婴儿每天平均睡眠时间为平均14小时,这时期大多数婴儿夜间能睡长觉,持续睡6小时。
1岁时每天平均睡13~15小时,夜间能一夜睡到天明,白天觉醒时间长,有固定的2~3次小睡。
不同的婴儿睡眠时间有很大的个体差异。如果您的宝宝不能睡这么多时间,但在醒时精神很好,不用担心他睡眠不足,因为婴儿没有"学习或工作任务",他困了自然会睡。有的父母怕孩子睡眠过多,只要宝宝觉醒时反应灵敏,智力发育和同龄儿相近,没有异常行为表现,就不用过虑。
为什么宝宝睡眠不安?
有些家长对宝宝观察特别仔细,发现孩子夜间睡眠时"经常不安",实际上婴儿时期浅睡眠时间较长,浅睡时表现为面部有很多表情如微笑、皱眉、噘嘴或做怪相,有时四肢伸展一下,发出哼哼声、呼吸快慢不均等。因此,父母认为宝宝睡眠不安很可能是浅睡状态,这是一种正常现象。成人在浅睡时是在做梦的时候,宝宝当然不会说是否在做梦。研究结果认为,浅睡对宝宝大脑发育起着重要作用,增加神经细胞的蛋白质合成和代谢,使学到的新知识保留起来。还有科学家认为,做梦的活动促进神经发育,浅睡时做梦提供视觉和听觉等内源性刺激,补充外源性不足。因此,夜间宝宝睡眠时,不要因有一点动静,就怕宝宝饿了、口渴或尿湿了,给宝宝过多的护理或关照,这样反而会打扰宝宝的正常睡眠。家长不要误认为浅睡是宝宝睡眠不安或身体不适,过分照顾反而会打扰宝宝?quot;美梦",不利于婴儿的大脑发育。
婴儿入睡困难,夜间哭闹是什么原因?应怎么克服?孩子夜间哭在什么情况下应找医生诊治?
婴儿入睡困难,夜间哭闹怎么办?这是家长经常遇到的问题,有此问题的家长反映宝宝入睡前需要抱着、拍、晃、走动或含奶头睡。刚刚入睡放到床上就醒了,需要长时间抱、拍、晃或含奶头,一直到睡熟后才能放下。这样的孩子往往夜间醒来爱哭闹,这是宝宝养成了不良的睡眠习惯,必须要抱、拍、晃或含奶头等成为宝宝入睡?quot;伴睡条件"。夜间,一个睡眠习惯好的婴儿,在睡眠周期之间醒来时,会自动转入下一个睡眠周期,父母甚至不觉察。养成"伴睡条件"习惯的婴儿,夜间醒来时,要求家长抱、拍、和晃才能再入睡。即使不饿,也要含奶头,吸吮几口后,才能睡着,不然就哭闹不已。家长如何培养宝宝自己入睡的习惯?方法是:从白天开始,将快要入睡的宝宝放在小床上,如果他哭闹,可在床边用语言和表情给予安慰,如果无效,要让宝宝哭一会儿,才抱起来安慰;如果放下又哭,第二次让他哭的时间长一些再抱起;以后逐渐延长时间再抱,这样坚持2~3天,直到宝宝觉得再哭,爸爸妈妈也不会抱我了,他就会自己入睡了。同法,戒掉含奶头的习惯。一旦养成自己入睡的习惯,夜间就会睡得很好。
夜间哭闹还有其他原因,如过热、过冷、吃得过饱或饥饿等。个别婴儿属先天抚养困难型。这种孩子找不到原因,就是夜间爱哭闹,需要家长逐渐找出方法适应婴儿气质特点,待婴儿长大些会逐渐改善。
宝宝夜间哭闹,有下列情况之一者应找医生诊治:出生早产或窒息的婴儿,夜间哭闹,且用各种方法安慰无效者;脑损伤脑瘫的患儿;婴儿平时睡得很好,突然发生夜间哭闹者,常常因感冒发烧、鼻堵、全身不适;中耳炎,患儿因耳痛哭闹,可轻轻拉拉宝宝的耳朵,如拉耳时大哭说明耳痛;有泌尿道感染,常在排尿时哭加重;腹痛伴有腹胀、肛门排气、大便秘结或腹泻;发生肠套叠时,常常表现为哭闹和安静交替出现,并伴有腹胀和呕吐,这是一种急腹症,应立即找小儿外科医生诊治。如发现早,处理及时,可避免手术治疗。 相反,也有睡眠过多,甚至不知道饥饿,表现过分"老实",则要注意是否有先天性甲状腺功能低下症。这种病如不及时治疗,可造成不可逆性的智力低下。
夜间长睡眠时间提前或延迟怎么办?
大多数父母夜间睡眠时间为晚上10点左右到次晨6。但是宝宝夜间长睡眠时间为6~7点到夜1~2点或夜12点到早晨6~7点。由此和父母睡眠习惯产生矛盾,使父母感到很疲劳。常述说宝宝夜间哭闹,如何纠正呢?对于早睡宝宝的纠正方法为逐渐推迟入睡时间,如每天使孩子晚睡15~30分钟,适当调整进食和白天小睡时间,这样逐渐延迟宝宝的早晨自然觉醒时间。对习惯晚睡的宝宝,可在早晨逐渐提早把宝宝唤醒,随之,就会使宝宝的入睡时间逐渐提早。

晴晴的妈

可能吃不饱,你是喂人奶还是奶粉,以前我女儿小的时侯,我喂人奶,吃不饱很快就醒来的.

汐汐妈咪

1、睡觉前不要让孩子兴奋,不要再逗他开心了。对他说“宝宝要睡觉了。”给他思想准备--不要以为他不懂,坚持每次都这样做。(试想小动物是怎么训练的?)
2、睡前放上固定的轻音乐,世界名曲或民乐,轻柔缓慢的,使孩子心静,同时对孩子的音乐熏陶很好。
3、开始时依然是抱着他睡,一旦睡着马上放在床上,放在床上时不要马上离开,妈妈依然用身体挨靠着孩子,孩子正处于轻度睡眠,依然以为是在妈妈的怀抱,但慢慢适应“半怀抱、半床铺”的感觉。
4、现在孩子还小,妈妈可盘腿坐床上,孩子抱怀里、距离腿很近,孩子入睡后腿分开,孩子落在床铺上,撤出左手(孩子头部在左侧),放入小枕头在左臂下。
5、抱孩子睡觉时不要摇晃孩子、也少用摇床,看医学书你会发现晃动对孩子头部神经不好。抱孩子,轻拍孩子背部,妈妈轻声哼唱《熊猫咪咪》《世上只有妈妈好》《小草》等儿童轻缓的歌曲。
6、等孩子5个月时,采用“妈妈抱着床睡”,即孩子是躺在床上的。但妈妈趴在宝宝身边,依然作怀抱姿势,表面上是妈妈抱着孩子,实际是妈妈抱着小被窝,给孩子造成抱着他的错觉。
其实孩子是留恋妈妈的怀抱,但时间长了就放不下了,所以一定要让孩子脱离母亲的怀抱。现在您的孩子还小,而且哭闹厉害,所以还是不要断然行事,慢慢来,等孩子大些也重了,再抱着睡大人会很辛苦。