kangbaobei

4个月宝宝的听力

宝宝快4个月了,睡觉的时候有突然的声音(例如咳嗽)会一惊一乍的。仰卧的时候,把摇铃放在右耳边摇,能转头看;放在左耳边就没什么明显的反映。在他专心看东西时,不让他看见我,我在耳边叫他或拍手他都不理。他这种情况正常吗?出生时听力筛查正常。

汐汐妈咪

不知你是顺产还是剖宫产?因为是剖宫孩子没有经过产道的挤压,所以会影响听力。但这只是暂时的,你注意观察当你逗她或是周围有声音发出时看他有没有反应,如果有那就没事。另外,平时可以多放些音乐让宝宝听,刺激他。

对4个月~2岁婴幼儿听力测试,主要是观察听觉反应。依不同月龄婴幼儿的听觉发育指标来判断受试儿听力是否正常。听觉行为反应主要表现为:眼球向声源方向转动,寻找声源,面部表情变化(惊奇、笑、哭),动作变化或言语行为变化等。测试用具最好选用能发啭音的便携式听力计,测试频率选择及声音强度都能得到较准确的控制。如无听力计,可以用各种发生物体,预选标定其频率及强度,进行听力筛查。如果受试儿对65dB的言语声无听觉反应可视为不正常。