YANG700330

辅食制作

我家宝宝已经6个月了,医生说让吃鱼泥,可是我家宝宝还没长牙呢,怎么做鱼泥啊?什么鱼能做啊?6个月的宝宝身体能承受吗?

宝贝小猪

5个月左右添加蛋黄、烂粥、鱼泥、菜泥、水果泥等,可先喂鸡蛋黄。将煮熟的蛋黄压碎,调以少许牛奶成糊状,用小勺喂食,每天1次。从1/4个蛋黄开始,喂23天后孩子一切正常,可增至半个蛋黄,再观察2-3天,逐渐增加到每天吃一个蛋黄。到6-7个月时可吃蒸鸡蛋羹。其他果泥、菜泥等添加方法类似。

6-7个月时可吃肉末、肝泥、鱼泥、饼干、香蕉、豆腐、动物血等。

8-9个月后逐渐吃煮鸡蛋、软饭、面条、馄饨、饺子、鸡蛋饼、碎肉、碎菜等。

添加辅食可与喂奶时间合并在一起,可先吃饭后吃奶,到6-7个月后可在两次喂奶之间吃饭,并逐渐减少每天喂奶的次数。

做鱼泥。

将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,也可从红烧鱼上挑取鱼肉制作,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。鱼肉中含有丰富的蛋白质、脂肪及钙、磷、锌等。

5.做肝泥。

将生猪肝洗净后放入锅内,加水、大料、葱段、姜片、精盐、酱油,烧开后将猪肝捞出,再放在干净的板上剁碎成细小颗粒即可。可放人稀粥或面条中一起食用。肝脏中含有丰富的优质蛋白质、脂肪、钙、磷、铁及维生素,是防治营养性贫血的佳品。

提问者对回答的评语:很全面

xiangbao2008

我家这样做的:将鱼肚子上的肉切下,取出大刺,剁成泥。有时再稍微放点盐捏一捏。粥煮到半熟,将鱼泥一点一点拨进去,搅拌,煮熟就行了。
其实是鱼肉粥了。粥里还可以再放点蔬菜。
纯鱼泥就没做过。