wsq1229

宝宝老是消化不良怎么办?

我家宝宝现在15个月了,他总是隔几天就会出现消化不良的情况,我们家平时都是这样喂宝宝的:

早上宝宝要睡到9点多10点才起床,然后就是喂一些烂面条(里面加点蔬菜,肉末,鸡末什么的)或都馄饨、饺子,然后过一会他要是想喝奶的话,我们就会给他一小瓶鲜牛奶(大概50ML左右吧),然后中午1、2点的时候就会给他吃一小碗饭(比如用钝好的鸡肉、排骨剁碎加些蔬菜煮饭,或者干饭配菜),他吃的不是很多,然后过一小会大概2点多钟就会睡午觉,大概4点多钟起来,6点半的样子吃晚饭(和中午差多吧),一直到晚上10点多钟睡觉前吃一瓶奶(现在大概吃210ML吧,有时候还吃不了)

我们一般是这样喂宝宝的,但是隔不了几天他就会什么都不想吃,我们一直都在喂他吃助消化药(乳酶生或者酵母片),现在都不知道该怎么办啦,还有就是我家宝宝从小就不爱吃粥,不管什么的都不爱吃,所以我们一直喂的都是软饭或者烫饭,很少煮粥

wkyh-070810

小儿增食片和开胃消食口服液均为OTC的药,不建议长久食用。吃两三天即可,药物长期食用会对小儿有一定副作用。

至于消化不良,建议使用食补的方法解决
1)多吃一些粗粮,膳食纤维,例如红薯、玉米、南瓜等
2)调节肠胃助消化,可以补充一些益生菌,益生菌可以帮助宝宝增长肠胃内的有益菌,抑制有害菌生长。益力健的益生菌的不错,是属于天然食品,食字号的,不属于药类,可以每天服用,无副作用。

另外妈咪爱和伊可欣也都属于OTC的药类保健品,不建议常期食用。

开胃消食口服液主要是治疗那些积食的患者,即宝宝由于不消化,而使得食物囤积在胃中,使胃处于一直饱胀的状态,当然食欲会减少了。

所以,我建议你可以先给宝宝吃两至三天开胃消食口服液,看看有无改善情况。与此同时,给他补充一些益生菌冲剂,一来可以降低OTC药物的副作用,二来可以从自身体质上改善肠胃的消化功能。

聪明妮妮

我觉得还是粥对肠胃比较好,别让宝宝偏食或挑食。一次不喜欢,下次再试着喂。粥的味道不喜欢,就做各种味道的,比如肉粥、菜粥,给宝宝尝。而且种类不要单一,不要总是白米粥。可以做玉米粥,八宝粥,红豆粥。我觉得宝宝可能是有点积食,喝点生姜白萝卜汤什么的,可以多喝些汤类。