dupeiyu2008

支气管炎还是先天性喉鸣?

患者性别:男
患者年龄:71天
问题描述:我家宝宝从出生起吃奶(母乳)总有吱吱的声音,平时嗓子好像有痰,有呼噜声,有时刚半睡时好像被痰卡住被惊醒,也不发烧,就是最近几天有时咳嗽一两声,但没发现有痰,吃奶正常,除了睡前哭闹之外睡觉时有时又被受惊吓现象。其他都正常,昨天到医院检查拍片子抽血化验说是支气管炎,打点滴,今天去医院又说是先天性的喉鸣,软骨发育不完全,长大点就好了,轻微的支气管炎打了阿莫西林点滴,
想问大夫这种症状究竟是喉鸣还是支气管炎,应该如何治疗
急急急!!

爱暄一族

有的孩子刚生下来时很好,随着孩子长大,喘气的响声也越来越大,好似“鸡打鸣”样吼吼响。病轻的呈间歇性,时无时有;病重的则持续不断,尤以夜间和哭闹时明显。有的家长以为孩子得了什么怪病。其实,这就是先天性喉喘鸣,医学上称作喉软骨软化病。这主要是由于胎儿在母体内喉软骨发育不良造成的。
对这种病一是不要害怕,因为随着年龄的增长,其喉头间隙会逐渐增大,喉软骨也会发育好,绝大多数孩子在2岁左右,这种声音就会消失。二是要精心照管好孩子,避免感染气管炎、喉炎和肺炎。三是要让孩子多晒太阳,多做户外活动,及时给孩子吃点钙片和维生素D。
为何鱼肝油可消除婴儿喉鸣?
新生儿打鼾,最大的可能是先天性喉鸣,也叫做喉软骨软化病。在吸气时,由于软骨卷曲和喉头接触,阻塞喉的入口处,以致在吸气时产生一种响声。喉软骨软化是一种先天性佝偻病,是由于母亲怀孕期间晒太阳不足,又没有服鱼肝油、钙片引起的。所以,可以给这种患儿服维生素D制剂(浓鱼肝油滴剂或胆维丁)和钙剂。喉鸣大多会在服药3~6个月后消失.
支气管炎是儿童常见呼吸道疾病,患病率高,一年四季均可发生。当患支气管炎时,小儿常常有不同程度的发热、咳嗽、食欲减退或伴呕吐、腹泻等,较小儿童还可能有喘憋、喘息等毛细支气管炎表现。尽管有少数患儿可能发展成为支气管肺炎,但大多数患儿病情较轻。小儿支气管炎要做好家庭护理:1、多喝水2、帮助宝宝排痰:宝宝咳嗽时轻拍宝宝的后背帮助痰液排出。3、注意生病期间的营养增加抵抗力4、 保持家庭良好环境:患儿所处居室要温暖,通风和采光良好,并且空气中要有一定湿度,防止过分干燥。如果家中有吸烟者最好戒烟或去室外吸烟,防止烟害对患儿的不利影响。
小儿支气管炎的治疗还是以控制感染、对症治疗为主。对长时间使用消炎药物后不敏感的可做细菌培养、药敏试验。使用止咳祛痰药缓解症状。

提问者对回答的评语:真的好专业,多谢了

lhang

我家宝宝跟你家宝宝情况一样,医生说是支气管肺炎,住院了几天