zhangrc168

宝宝鼻塞

我家的宝贝50多天,最近这段时间晚上鼻塞得厉害,好象出不了气一样,很难受的样子,今天白天也有点塞,鼻子里面都有帮他清理干净,但是没什么效,热毛巾也敷过了,也不见效,急死了!!!

jappykiki

新生儿鼻子不通气怎么护理
新生儿既没着凉也没接触感冒的家人,可有时就会看到他的鼻子吭哧吭哧地不通气,这时许多母亲首先会想到孩子是否因为有鼻涕或有鼻痂而影响了呼吸的通畅,于是往鼻孔内滴点水,用布捻用棉签往外掏,用专用吸鼻涕的负压球往外吸等等方法,凡能用的都用尽了,似乎看不到鼻涕了,可鼻子仍不通气,严重时会影响孩子吃奶,这到底是怎么回事呢?
有经验的老人会告诉你有一类孩子容易出现鼻堵,这种孩子在医学上归入“渗出性体质”。这种孩子往往较胖,眉毛上、眉心处往往可见脱屑样表现,脸颊上有一些小疙瘩,总之给你的感觉是面部不那么滋润、光滑。
有时给孩子穿得太多,包裹过厚也会出现鼻子不通气,似乎这与过热有关。此时减少点衣着和包裹,症状马上就可以减轻。因此,虽然是新生儿,我们在护理时也不可以过分地捂他。相反保持室内空气流通,让孩子能呼吸到新鲜空气是改善新生儿鼻子不通气的好方法。多数情况下,满月后随着孩子日渐长大,这种症状会不断减轻,直至痊愈。
有些家长自做主张地给孩子用大人的滴鼻药,这样做是不恰当的。因为这些药浓度过高会对婴儿产生副作用。只有儿科专用的0?郾5%麻黄素滴鼻液才能用于儿童,且每日只用2~3次,每次1~2滴,一般在吃奶前15分钟时使用。
这里我们还要提醒家长注意孩子的鼻的卫生。一般书中只说注意孩子皮肤、眼、口腔卫生,往往忽略了鼻。要知道鼻是重要的呼吸器官,它具有呼吸、嗅觉、排泄(泪液和分泌物)和反射作用。外界空气在鼻腔中要滤去灰尘、细菌,还要加湿、加温,这是保护呼吸道的第一道屏障;鼻粘膜下的嗅觉神经末梢使我们能嗅到各种气味;鼻器官中的泪水不断冲刷着鼻腔;受到刺激时有打喷嚏的反射,这些都是对人体的自身保护。
保护鼻的卫生才可维持鼻的功能。婴儿鼻骨发育尚不完全,鼻道较短,易受感染,而一旦感染又容易扩散,所以我们要经常注意看看孩子鼻腔是否清洁,注意常用清水洗洗。冬季可涂少量甘油保护鼻粘膜,还要强调户外活动使鼻粘膜在冷空气的刺激下锻炼得更强健。

恬猪猪

天气干燥,屋里湿度要好才好哦。

yinuoma

如果是母乳喂养,你试着给他小鼻子里挤点母乳试试。
(仅供参考)

宝贝小猪

宝宝鼻塞护理方法:
如果是因鼻孔中有异物堵塞,可用棉签蘸少量的清水,轻轻除去鼻腔中分泌物,动作要轻。千万不要将异物往里推,然后带宝宝去医院请医生取出鼻内异物。
另外,也可用温热毛巾敷于鼻子根部,这样可缓解鼻塞。如果宝宝鼻孔因被鼻涕塞住而影响呼吸,可用呼鼻器帮助宝宝把鼻涕吸出来。
特别提醒:
1.宝宝鼻子不通气时不可用滴鼻药。因为使鼻子通气的药物中会有麻黄素,滴药时由于鼻咽相通,药物会被宝宝咽下。一旦麻黄素被宝宝身体吸收后,会产生一定的毒副作用。因此年轻父母不可给宝宝使用滴鼻药。
2.不可用硬物或手挖宝宝的鼻子。由于宝宝鼻腔尚未发育成熟、鼻腔小、鼻黏腊分布丰富,用手或硬物去挖宝宝鼻子,很可能损伤宝宝鼻黏膜,引起鼻出血,若细菌进入鼻腔还可造成呼吸道感染。

思瑶妈妈

是不是枕头枕的太高了,有时候也有像鼻塞这样的现象

baodanmami

宝宝打喷嚏流涕,鼻塞是因为宝宝的鼻腔狭窄,鼻旁窦尚未发育,且鼻黏膜血管丰富敏感,加上自身免疫力较差,会出现上述症状。如果宝宝只是大喷嚏,流涕,没有发烧,可以用热敷的方式治疗。把拧干的热毛巾敷到宝宝的鼻子到口的部分,鼻黏膜湿润后,宝宝就会感到舒服或让他和温开水或热牛奶,过一会就会通畅。还有一种情况是过敏体制孩子所引起的过敏性鼻炎。也不必担心,孩子稍微大点就好了