聪明妮妮

我的宝宝是不是太瘦了?

我女儿7个半月了,体重7.7kg,是不是太瘦了?

我真是很着急呀,虽然我不是一定要让女儿很胖,但真怕她会缺乏营养啊。我看过很多同龄宝宝的体重,很多都将近是我们的双倍啦。

有经验的妈妈们,你们的宝宝都多重呀?有什么好办法能让我的宝宝胖一点吗?有什么好菜单分享一下,最好是有什么好的喂养方式交流一下。

汐汐妈咪

生理指标
满七个月时,男婴体重达6.4~10.3千克,64.1~74.8厘米,女婴体重5.9~9.6千克,62.2~72.9厘米。

牙齿2~4颗。

养育要点
添加辅食,使宝宝喜欢辅食。

尝试用辅食代替一顿奶。

预防疾病。六个月后,婴儿从母体中带来的免役力降低了,容易受感染,同时易引起全身性的病变。家长要加强宝宝户外活动,不带宝宝去人多的公共场所。注意卫生,对宝宝入口的器具要进行消毒。

帮助宝宝学习爬。爬对宝宝智力发展和身体发育都有促进作用,科学已经证明,不会爬就直接走的孩子容易成为"问题孩子",在运动、学习中遇到障碍。

锻炼手的精细动作。手的发展很大程度上代表了智慧的增长,家长可以让宝宝玩各种玩具,促进手的动作从被动到主动,由不准确到准确,由把着手教到听语言指挥而动。

发育指标
会坐,在大人的帮助下会爬;手能拿起玩具放到口中;会表示喜欢和不喜欢;能够理解简单的词义,懂得大人用语言和表情表示的表扬和批评;记住离别一星期的熟人3~4人;会用声音和动作表示要大小便。

宝宝长牙时,会咬手指、玩具、衣被,适当吃磨牙食物非常必要,超市里有磨牙饼干。

少坐多爬好处多。

不要亲宝宝的嘴,不要口对口喂宝宝食物,因为大人的唾液常带有细菌和病毒

虽然7~9个月的宝宝,生长发育较前半年相对较慢,但对宝宝喂养的要求却要更加细致周到。由于在此期间,妈妈们奶量虽然没有减少,但质量已经下降,因此给宝宝添加的辅食必须要满足宝宝生长发育的需求,此时宝宝摄取营养的一半都将来自于辅食。此时还要有目的地训练宝宝将食物放入口中后,活动上、下颚及用舌尖顶住上颚把食物吞下去的能力。

从7个月开始,保证宝宝每天奶量不变的同时,除给宝宝每天喂食煮得很烂的面条及粥以外,还可添加些豆制品,当然菜泥、鱼泥、肝泥、蛋黄还是必不可少的。开始时每天两次,根据宝宝的情况准备每顿的饭量,大约为初期宝宝添加一天辅食的量,差不多为十小匙左右。食物也应从泥状逐渐变为糊状,放入宝宝口中稍微含一下就可吞下,食物颗粒也可逐渐增粗,不再需要过滤。水分也可逐渐减少,由原来主料的10倍逐渐减至7倍。

从宝宝8个月起,喂奶的次数可减少到每天三次,由于宝宝的胃液已经可以充分发挥消化蛋白质的作用,因此可多添加些蛋白质类食物,如豆腐、鱼、瘦肉末、奶制品等。从8个月开始,宝宝常常希望自己动手吃饭,需多加注意善意地指导,不要怕宝宝弄脏,这样可以很快培养宝宝对食物的兴趣。

9个月的宝宝,喂奶次数可减少到每天两次,辅食也要相对地增加,可增加些土豆、白薯等含糖较多的根茎类食物、嫩的蔬菜等粗纤维食物。为了培养宝宝的咀嚼能力,可以让宝宝啃咬硬一点的食物,如让宝宝手持食物啃咬等。宝宝最好不要坐在妈妈的腿上进食,而是坐在宝宝椅上吃食物,让宝宝学会自己用手抓食物,并把食物自己放入口中,使宝宝边玩边学会吃饭。同时,还要训练宝宝用杯子饮水的能力。

小豚鼠

你女儿是属于正常值范畴内的。不用太担心。
想 让她爱吃的话,以下几点可以参考。

1如果您给宝宝的零食是“保证供应,任其自取”,要改成定时、定量的供给制。让宝宝在饭前有饥饿感,“饥不择食”嘛!
2主食、副食不要天天都是“老面孔”,要经常变花样。在学几手烹饪技艺,让宝宝夸赞味道好。

3炒胡萝卜,宝宝不喜欢吃。那就把胡萝卜剁碎了,馋上肉、虾等,拌成馅,包饺子或炸成小丸子,保证宝宝喜欢吃。

4作为家长,您先别“偏食”。饭菜上桌了,您带头叫好,吃得津津有味,准把宝宝的馋虫逗出来。

5多做组合菜,荤素搭配、相互借味,营养互补。

6查”。如果宝宝严重偏食、挑食,不爱吃饭,得去医院查血,贫血、寄生虫病、缺锌等能使孩子的口味偏颇,需对症下药。

7家长要耐心 每个孩子的体质也是不一样的。