ml13450235907

疝气怎么治?

我儿子现在快2个月了,总是恩恩恩的ZEN气,然后左侧腹股沟和阴囊里有一个硬块,医生检查说是疝气,要做手术,请问该怎么样治疗才最好?还有其它方法没有?能不能不做手术?

暮蝶love

儿童疝气又名小儿疝气, 小儿疝气是小儿外科常见疾病之一,主要临床表现为幼儿出生后不久,在腹股沟部位有可复性肿块,多数在2~3个月时出现,也有迟至l~2岁才发生。小儿疝气一般发生率为1-4%,男性发病率是女性的14倍,早产儿则更高,且可能发生于两侧。
小儿疝气有可能会在出生后数天、数月或数年后发生。通常在小孩哭闹、剧烈运动、大便干结时,在腹股沟处会有一突起块状肿物,有时会延伸至阴囊或阴唇部位;在平躺或用手按压时会自行消失。一旦疝块发生嵌顿(疝气包块无法回纳)则会出现腹痛、恶心、呕吐、发烧,厌食或哭闹、烦躁不安。
小儿疝气发病初期,当幼儿平卧安静时肿物可消失;随着腹内压力的继续增高,肿物可下降到阴囊里。这时如果能解除腹内压增高的因素,并让患儿平卧,或轻轻地将肿物往腹腔方向推送,肿物则可通过睾丸下降时的那条通道返回到腹腔,肿物消失,这种情况称为可复性疝气。如果肿物不能返纳腹腔,就会出现腹痛加剧,哭闹不止,继而出现呕吐、腹胀、排便不畅等肠梗阻症状,在腹股沟或阴囊内可见椭圆形肿物,质地硬,触痛明显;嵌顿时间久者皮肤可见红肿,若长时间肠管不能回纳则有可能出现肠管缺血坏死等严重并发症。
人们平时所说的小儿疝气,从医学上讲,主要是指先天性斜疝。因为男孩的睾丸是在出生前才通过腹股沟管降至阴囊的,随之下移的腹膜则形成鞘状突。若鞘状突在婴儿出生后还没有闭锁,或闭锁不全,反而成为较大的腔隙,腹腔内容物就会从这里突向体表,而形成疝气。又因为右侧睾丸下降比左侧略晚,鞘状突闭锁也较迟,故右侧腹股沟疝气较多。当然,女孩也可因腹壁薄弱形成疝气,只是发病率相对低一些。
由于婴儿腹肌可随身体的生长逐渐强壮,疝气也有自行消失的可能,因此6个月以下的婴儿可暂不治疗,随时观察病情的变化,疝块突出时,及时将其还纳,防止疝块再次突出,发育中的腹肌还有加强腹壁的机会,使疝气病有自愈的可能。(但是需要引起注意的是:在此期间,疝气一旦发生嵌顿---疝气包块卡住,无法复位的情况,应立即采取有效措施进行复位,并尽快接受治疗。)
随着年龄的增长,疝块会越来越大,如果能及时回纳,问题还不大,但若稍一用力甚至站立时疝块就出现,往往会影响正常生活。还有可能导致嵌顿疝,绞窄疝的发生。当孩子剧烈哭闹或突然用力时,腹内压突然增加,腹腔肠管突出过多,疝囊颈经常受到摩擦,使疝内容物不能还纳,应立即到医院诊治。如果嵌顿过久,会形成肠管坏死等严重并发症,这时再行急症手术,其风险要大得多。
因此,当父母发现孩子患有疝气时,应立即带孩子到正规医院就诊,6个月以下的患儿可暂不处理,但需密切观察;6个月以上的患儿如果疝块逐渐增大,或有嵌顿史者,则应抓紧时间、尽早进行彻底治疗。
什么情况下可能发生小儿疝气病?
腹股沟疝气好发于一岁以下的幼儿,如果发作时,在腹股沟会有鼓起的肿块,稍有警觉就很容易发现。幼儿如果有以下表现应引起高度重视--
1.不明原因的哭闹不止需考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能;
2.剧烈的呕吐,发烧;需要考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能;
3.肠梗阻;需要考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能;
4.发现血便;需要考虑患小儿疝气并伴有嵌顿的可能。
一定要仔细探查有无腹股沟疝气;当然也要请医师检查有无其他的疾病。

小儿疝气不能等
不少家长认为,小儿疝气能不治自愈。疝气治疗中心提醒家长朋友,不排除极少数小儿疝气患者,随着年龄的增长,疝气就不再出现,但这种情况多半是6个月大以内的幼儿。随着年龄的增长,孩子活动量增加,在腹压增大的情况下,疝气还有可能复发。
小儿疝气一般在小孩出生后很快就会发生,发生率较高。当孩子哭闹、奔跑等用力过猛的情况下就会在阴囊/阴唇上方看到包块,安静后又消失,因此有些孩子发病很长时间家长还不知道。导致错过最佳治疗时机,留下终身的遗憾。
小儿疝气一般不会有明显不适。一旦病情发展,肿块下坠接近阴囊/阴唇,就会造成孩子活动及行走不便,严重时会发生嵌顿不能还纳,甚至威胁生命。同时,一旦发生嵌顿,孩子往往会承受不少痛苦。
疝气治疗中心医生提醒家长,若发现孩子无故反复哭闹,家长要检查一下有无疝气的发生。发现疝气后,要尽早带孩子到正规医院就诊。
小儿疝气应引起重视
很多家长对小儿"疝气"并不放在心上,认为"疝气"进进出出,无碍健康;"疝气"突出后,只要用手轻轻一推,或者平躺一会,也就消失了。但是,这种想法是不正确的,虽然在大多数情况下,"疝气"可以自行进出(医学上称为可复性),但是偶尔也会发生嵌顿、上不去的情况,这就麻烦了。如用力排便、剧烈咳嗽等腹腔内压力聚然增高时就可能出现,如果不予及时回复,时间一长会造成疝内肠段的缺血性坏死,甚至肠穿孔而危及生命。因此,要重视孩子的"疝气"及早进行彻底治疗。
幼儿疝气病的治疗?
很多家长对小儿疝气并不放在心上,认为"疝气"进进出出,无碍健康;"疝气"突出后,只要用手轻轻一推,或者平躺一会,疝气也就消失了。但是,这种想法是不正确的,虽然在大多数情况下,"疝气"可以自行进出(医学上称为可复性),但是疝气偶尔也会发生嵌顿(上不去)的情况。如用力排便、剧烈咳嗽等腹腔内压力聚然增高时,就可能发生嵌顿,如果不及时处理,时间一长会造成疝囊内肠管的缺血性坏死,甚至肠穿孔而危及生命。因此,要重视孩子的"疝气"及早进行彻底治疗。
幼儿得了疝气病怎么护理?
(1)小儿疝气患者应尽量避免和减少哭闹、咳嗽,便秘,生气,剧烈运动等。
(2)疝气患者应注意休息,坠下时,用手轻轻将疝气推回腹腔。
(3)疝气患者应尽量减少奔跑与久立,久蹲,适时注意平躺休息。
(4)疝气患者应适当增加营养,平时可吃一些具有补气功效的食物如扁豆、山药、鸡、蛋、鱼、肉等。
(5)稍大一些的幼儿疝气患者,应适当进行锻炼,以增强体质。
除少数婴儿疝气外,大部分腹股沟疝气不能自愈。随着病情的拖延,疝气包块逐渐增大,会给治疗带来难度,并且,腹股沟疝气容易发生嵌顿(疝气包块被卡住无法回纳)和绞窄,甚至危机病人的生命安全!因此,除少数特殊情况外,小儿疝气均应尽早接受彻底的治疗。

父母心情

小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称「脱肠」,是小儿泌尿科手术中最常见的疾病,在胚胎时期,腹股沟处有一”腹股鞘状突”,可以帮助睾丸降入阴囊或子宫圆韧带的固定,有些小孩出生后,

此鞘状突关闭不完全,导致腹腔内的小肠,网膜,卵巢,输卵管等进入此鞘状突,即成为疝气,若仅有腹腔液进入阴囊内,即为阴囊水肿。

疝气一般发生率为1-4%,男生是女生的10倍,早产儿则更高,且可能发生於两侧。

2.症状

疝气可能在出生后数天,数月或数年后发生,通常在小孩哭闹,运动,解便后,在腹股沟处会有一鼓起块状物,有时会延伸至阴囊或阴唇,有可能在卧床休息或睡觉后自行消失,严重者会腹痛,

恶心,呕吐,厌食或哭闹不安。

3.治疗

手术是小儿疝气最好的治疗方法,一般皆以全身麻醉,采高位结扎的方法,手术安全且时间不长,若有疝气发生,宜早日治疗,以免疝气囊之内容物发生箝闭,增加手术的困难与生命的危险,

至於阴囊水肿,则可观察至一岁,若无消失再行手术治疗,惟须小心追踪检查,注意疝气形成的可能性。

4.手术后注意事项

[1>除另有特别医嘱外,返家后饮食及活动如常,但尽量避免过度用力。

[2>如有呕吐发生,暂时禁食四小时。

[3>伤口疼痛,可依处方服用止痛药。

[4>伤口如有出血,红,肿,热,痛,有渗出液,发高烧,请即回医院诊治。

[5>伤口最表层仅用美容胶布,纱布及透明膜覆盖,内层则以羊肠线缝合,能自行吸收,不须拆线。

[6>手术后四天内,伤口不可以沾水,五天后可照常洗澡,六天后小心撕去透明膜并拆除纱布即可。

[7>有任何问题,请即回医院诊治。

小儿疝气的自疗

自疗注意事项

(1)应尽量避免和减少哭闹、咳嗽和便秘。

(2)注意休息,坠下时,可用手按摩,推至腹腔。

(3)尽量减少奔跑与站立过久,适当注意休息。

(4)适当增加营养,平时可吃一些具有补气作用的食物如山药、扁豆、鸡、鱼、肉、蛋等。

(5)大一些的儿童适当进行锻炼,以增强身体素质。

自治疗法

1.成药自疗法

(1)疝气丸,每服2-6克,每日2次。

(2)疝气散,每服1-2克,每日2次。

(3)橘核丸,每服2-3克,每日2次。

2.验方自疗法

(1)荔核15克、大茴香6克,研末冲服。

(2)老丝瓜1条焙干研末,每服2-6克,每日2次。

(3)陈向日葵杆1棵,去皮,水煎服,每日2次。

(4)茄子蒂3个焙焦为末,冲服,每日2-3次。

(5)核桃10个,烧炭研末,冲服,10次服完,每日2次。

3.饮食自疗法

(1)猪瘦肉适量、鸭椿子30克,煮熟,食汤与猪肉。

(2)乳鸽1只,生黄芪10克。将乳鸽洗净,生黄芪用布包好,纳入乳鸽中,隔水蒸熟,食之。

4.外治自疗法

(1)用丁香适量,上药研末,撒在独角莲膏药上,敷贴患处。

(2)牡蛎30克,研末,用鸡蛋清调成糊状,每晚睡前,先用手将疝气纳回,再将药糊涂于患侧阴囊,每天1次,连用3晚。

(3)黄精、桔梗各9克,上药放入樟脑2克,酒浸泡半小时,取出捣糊状,敷气海穴。

气海穴:位于脐下1.5寸处。

5.其他自疗法

(1)热薰法:茶叶10克、桔叶70克、老生姜25克、淡豆豉30克、食盐1.5克,水煎,趁热薰洗患处20分钟以上,每日1次,连用3-5次,即可见效。

(2)药浸法:鲜生姜汁一小杯,将阴囊浸杯中姜汁内,阴囊内有针刺感,即渐回缩,约10分钟,缩小如常。

(3)热熨法;吴萸、盐各60克,同炒热,布包,熨脐腹部,冷则加热水袋熨烫1-2小时。

(4)艾灸法:生姜片2毫米厚,置于患侧腹股沟上方,将艾绒做至枣大,灸5壮,燃至有温热感时压穴,每日1-2次。

(5)袋兜法:将艾绒装入布袋内,以袋兜阴囊,半月更换一次。
..............................................

恼人疝气 应对有道

宝宝的肚脐上,大腿根处的小包包时隐时现,这到底是什么呢?父母们可不要大意哦,可能是疝气招惹宝宝啦!

疝气不能置之不理

疝气虽不是严重的病,但若是置之不理,对宝宝不良影响也不小呢。

1.疝气首先影响宝宝的消化系统,容易出现下腹部坠胀、腹胀气、腹痛、便秘、营养吸收功能差、易疲劳和体质下降等。

2.由于腹股沟部与泌尿生殖系统相邻,男宝宝可因疝气的挤压而影响睾丸的正常发育。

3.由于疝囊内的肠管或网膜易受到挤压或碰撞引起炎性肿胀,致使疝气不能回归原处,导致疝气嵌顿(卡在那里,影响血流),以及发生肠梗阻、肠坏死、腹部剧痛等危险情况。

“气”的种类

疝气有两种,发生在脐部的叫脐疝气,发生在腹股沟的叫腹股沟疝气。疝气的出现的主要原因是由于胚胎发育缺陷。通俗地说,人体内有一层膜包着各种脏器。但是如果这层膜发育得不完整,有不严的地方,大小肠之类较软的东西就容易从这个缝隙中跑出来,在宝宝哭闹时、咳嗽时最容易脱出来。

腹股沟疝气

妈妈有一次给宝宝换衣服,突然发现宝宝的右腿大腿根处有一块“肉”突出,摸上去软软的,压几下,还能回去。宝宝没有任何不舒服的症状。在带宝宝去医院检查的时候,妈妈咨询了医生,医生说:“这是腹股沟疝气。”

腹股沟疝气什么样?

腹股沟疝气是一种相当常见的小儿疾病,发生率约为3%,男孩发生的机会约为女孩的5-10倍。而早产儿与腹腔内压高的宝宝更容易出现腹股沟疝气,例如经常便秘的宝宝。在腹股处发现有隆起肿块,有些甚至会肿至阴囊部位。这些肿块多数是在哭闹、咳嗽、打喷涕、久站或剧烈运动后才突起来,但经平躺或休息后便会自然消失,有时须用手将它压回去。单纯的疝气所引起的疼痛,通常不会很厉害,但如果腹股沟处发生持续的剧痛,同时肿块无法压回去,且症状持续二三天,就有可能是因掉入的肠子、输卵管等坏死。这是非常严重的并发症,可能有生命的危险。

居家应对:

1.出现疝气,可让宝宝立即平躺,适当垫高下身,一般一会疝气就会消失;或用手轻轻地将肿块推回腹腔。

2.如果有疝气的宝宝出现的“气囊”很硬,又无法还纳回腹腔,又有呕吐、腹痛、发烧的情形出现,预示着小肠出现嵌顿,应立即就医进行手术治疗,避免因肠坏死导致败血症而危及生命。

脐疝气

丁丁妈妈给宝宝洗澡时发现,宝宝的肚脐高出一块,用手摸一下,软软的,一旦丁丁哭的时候,那个小包会更凸出。可以断定,丁丁得的是脐疝气。

脐疝气什么样?

脐疝气通常在婴儿时期出现,婴儿咳嗽和哭闹的时候会特别明显。脐疝气有的很小,仅容得下一个小指头,脐疝气形成的原因是在胎宝宝腹壁发展后期,剩下的闭锁比较差,还没有关闭好。这种疝气,低体重和早产儿更有可能发生。

居家应对:

1.不要用及胶布和铜板压。也有许多人以为用个铜板把它压下去再用胶布贴起来,可以帮助它快些好起来。其实,用铜板贴起来这个方法根本无效,许多时候还可能引起皮肤对胶布的过敏反应。

2.脐疝气自行痊愈的机会很多,大约在1岁之前就会好起来。1岁之后随着年龄的增加,自行痊愈机会降低,却仍然有些较大的疝气一直到5~6岁才好起来。

3.若脐疝气并没有好起来,建议可以等到三四岁时看医生,听从医生的治疗。

疝气Q&A

Q.宝宝发生疝气不能回复原位怎么办?

A. 这种情况叫嵌顿疝,嵌顿时间在3—4小时内,局部疼痛不明显,也无腹部疼痛时,可先试行手法复位。复位的方法是先让宝宝取头高脚低位,给予镇静、解痉药后,由专科医生给予手法复位。手法复位成功后24小时内,必须严格观察宝宝的腹部情况,如有无肚子胀、排大便情况等。

Q.何时手术好呢?术后复发可能性大吗?

A. 宝宝最佳手术时机半岁至1岁。手术复发率只有1%-3%,所以父母们不必担心。

Q.宝宝一侧患有疝气,另一侧也会有吗?

A.宝宝在2岁以下发现腹股沟疝气一侧有疝气,另一侧患疝气的机会是10%~40%,而女孩患两侧疝气的机会更高。在一侧做疝气手术治疗的时候,可以同时打开另一侧腹股沟看看是不是也有疝气。虽然这是见仁见智,不过为了消除父母的疑虑,减少再次手术麻醉的风险,在做一侧手术的同时,也可从肚脐切开,用内视镜探察。若另一侧也是疝气,两侧同时矫治是最适当的方法。

Q.我家宝宝准备做手术治疗,要注意什么问题?

A.要与你的主管医生沟通,了解术前的各种事项,比如从何时禁食禁水,手术中可能出现的情况等等。不要太过紧张。

Q.手术后如何护理宝宝?

A.手术后的第二天就可以出院。出院后一星期内返院复诊。术后可以淋浴,直至返院复诊医师检视伤口无碍后,才可以盆浴。注意保护好伤口,尤其是婴幼儿,不要让孩子将覆盖在伤口上的纱布抓掉;更不能因大小便弄脏纱布面污染伤口,造成伤口感染、化脓。

让患儿侧身睡,用一块软的棉质尿布折成长条状夹在会阴部,如果右侧手术,应让孩子左侧卧位,一旦尿了,就不会尿在纱布上而污染伤口。如果非兜尿布不可,应把伤口处的纱布露在尿布外面。 术后阴囊可有不同程度的肿胀,一般2~3天会消退;如果肿胀不消和发硬,可能有淤血,应请医生检查一下。如果肿胀和发硬不再发展了,淤血就会慢慢被吸收。

妈咪经验

妈妈:罗晓玲 宝宝1岁

宝宝满月后,有一天他不停地哭,怎么哄都不成,也不爱吃奶了,正好是洗澡时间,我们发现他左侧小肚子上有个“包”,一摸硬硬的,宝宝哭得更厉害了。赶到医院,发现是腹股沟疝气,医生说如果手法复位不成功的话,就需要手术,但是小宝宝手术风险较大。幸好宝宝手法复位成功。

为了肚子里面的“伤口”能愈合,不让他哭,不让他使劲,我们特意雇了身体强壮的保姆,保姆和家人轮流抱着他,满足他的各种要求,怕便秘,就坚持吃各种益生菌。每天,他只要一哭或者一用劲,我们都习惯性地摸摸他的肚子,看看疝气是否出来了。而且,全家人都学会了复位的手法,越来越熟练。

抬头、爬等锻炼方法也比别的小朋友都推迟1-2个月。但是,我们不属于那百分之几的自愈范围内,8个月后,宝宝只要一站起来,就会发生疝气,在医生的建议下,我们做了手术。手术后疝气再没出现过。

妈妈:刘佳 宝宝3岁

我家宝宝出生后就发现了疝气,但不是很严重,一直拖到1岁半才做的手术。手术的时候,我们选择了传统的手术,而不是腹腔镜,虽然宝宝肚子上多了道2CM的伤口,但我们觉得传统手术毕竟更直观,有利于医生的操作,万一发现新情况,也能及时处理。手术后的护理也要小心,比如要保护好宝宝,不能让宝宝摔跤,吃些青菜、香蕉等食物,减少便秘情况的发生,尽量不要招惹宝宝哭等等,过了一个月,基本就没有问题了。

妈妈:方悦 宝宝5个月

我家宝宝是吃奶粉后就便秘,结果1周后就发现了脐疝,宝宝到是不哭,可是随着呼吸,那小肚脐向外一突一突的,看着就难受。西医说不要让他哭,等大了再做手术,可是小宝宝哪里懂得这些啊!家里的老人说拿个硬币堵在肚脐的地方就能长好。于是我们就找了若干硬币,发现1元钱的硬币大小、厚度、硬度都正合适。

硬币消毒后,我们包裹一些棉花,再用柔软的棉布做个小口袋,两边用1寸宽的松紧带缝上,直接套在肚脐的位置。这松紧带要松紧正合适,松了,会跑到其他部位,紧了,会影响宝宝的血液循环和发育。我们把这个叫做肚肚宝,因为宝宝动的时候容易弄上BB,所以做了好几条,以备替换。每周还会重新丈量一下宝宝的肚围,以调整肚肚宝的长度。

因为宝宝的脐疝不是很严重,大约2个月后,就看不出来了,为了巩固成果,我们又多戴了1个月。现在,宝宝已经全好了,一点问题都没有!

所以,有时候还是要相信传统的经验。

妈妈:于青 宝宝8个月

宝宝一个月的时候,我发现有时候宝宝的肚脐上出现一个小包包,有小枣那么大。四十几天去医院复检时,我询问了医生,医生说这可能是脐疝气,如果没有哭闹,发硬的情况,就可以先观察一段时间。还好,洗澡时偶尔小包块出来,但随着她长大,小包包出来的机会越来越少。到现在,有2个月没见包块出来了。我们估计是好了。

妈妈:晓媛 宝宝9个月

我家宝宝出生后没多久,学医出身的老公就发现宝宝有腹股沟疝,而且属于比较厉害的。有一次,疝气推不回去了,老公赶紧带宝宝到医院急诊,儿科的老专家费了好大劲才给复位成功。听着孩子的哭声,真是心疼。

我们买了疝气带,但发现用处不是很大。我们想等他大一点就做手术,看情况吧!如果有紧急情况,手术也可能随时做。

阿希达妈妈

你好:
小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称脱肠,是小儿泌尿科手术中最常见的疾病.在胚胎时期,腹股沟处有一腹股鞘状突,可以帮助睪丸降入阴囊或子宫圆韧带的固定.有些小孩出生后,此鞘状突关闭不完全,导致腹腔内的小肠,网膜,卵巢,输卵管等进入此鞘状突,即成为疝气;若仅有腹腔液进入阴囊内,即为阴囊水肿.

疝气一般发生率为1-4%,男生是女生的10倍,早产儿则更高,且可能发生于两侧.

症状

疝气可能在出生后数天,数月或数年后发生.通常在小孩哭闹,运动,解便后,在腹股沟处会有一鼓起块状物,有时会延伸至阴囊或阴唇;有可能在卧床休息或睡觉后自行消失.严重者会腹痛,恶心,呕吐,厌食或哭闹不安.

治疗

手术是小儿疝气最好的治疗方法.一般皆以全身麻醉,采高位结扎的方法,手术安全且时间不长.若有疝气发生,宜早日治疗,以免疝气囊之内容物发生箝闭,增加手术的困难与生命的危险.至于阴囊水肿,则可观察至一岁,若无消失再行手术治疗;惟须小心追踪检查,注意疝气形成的可能性.

手术后注意事项

1.除另有特别医嘱外,返家后饮食及活动如常,但尽量避免过度用力.

2.如有呕吐发生,暂时禁食四小时.

3.伤口疼痛,可依处方服用止痛药.

4.伤口如有出血,红,肿,热,痛,有渗出液,发高烧,请即回医院诊治.

5.伤口最表层仅用美容胶布,纱布及透明膜覆盖,内层则以羊肠线缝合,能自行吸收,不须拆线.

6.手术后四天内,伤口不可以沾水.五天后可照常洗澡,六天后小心撕去透明膜并拆除纱布即可.

7.有任何问题,请即回医院诊.

聪明妮妮

疝气还要做手术吗?我对此了解不是很多。不过这么小的孩子做手术可真是心疼呀!你再咨询一下中医,或许有什么保守治疗的方法。如果不行再手术吧。不过不要错过了最佳治疗时期。

lhq20080804

应尽量避免和减少哭闹、咳嗽和便秘。
注意休息,坠下时,可用手按摩,推至腹腔。
尽量减少奔跑与站立过久,适当注意休息。

现在做手术,太小了。家长多观察,大些有些会好些