father2000

婴儿大三阳

母亲大三阳,小孩已查出大三阳,有治疗方法吗,饮食需注意哪些,谢谢

jiancnn

我想最好还是请教医生

jiancnn

慢性乙肝不能根治,建议到传染病医院检测肝功及乙肝病毒定量,如符合抗病毒条件可以选择抗病毒治疗

爱暄一族

看来你宝宝的结果确实很严重!一般情况下,在婴儿刚出生、一个月、6个月时有乙肝疫苗接种!就你的结果,在临床上称为“大三阳”,HBV复制能力很强,具有传染性!建议:在积极治疗宝宝的同时,家长应该也做一下筛查,有病早治,无病早防!
碱性磷酸酶、乳酸脱氢酶严重超标,现在让我们来分析一下他们的临床含义:乳酸脱氢酶(LD)广泛存在于人体各组织中,以肝、肾、心肌、骨骼肌、胰腺和肺中最多。它用于急性特别是亚急性心肌梗塞的辅助诊断。另外,在肝炎、肺梗塞、恶性肿瘤、恶性贫血、休克时,以及肿瘤转移所致的胸腹水中,LD也可增高。常通过观察此酶是否正常,来除外组织器官损伤或对癌症化疗疗效观察。由于测定LD的特异性较差,目前临床上多同时测定乳酸脱氢酶同工酶来判断其组织来源,用于心肌梗塞、肿瘤、肝病等的诊断。乳酸脱氢酶增高主要考虑为:恶性肿瘤,肝炎,肝硬化,心肌梗塞等情况引起,建议到医院完善相关检查。
碱性磷酸酶(ALP或AKP) 儿童 (小于10岁)36~213U/L
检查介绍:碱性磷酸酶是一种磷酸单酯酶,广泛存在于人体组织和体液中,以骨、肝、乳腺、肠粘膜、肾,胎盘中。
临床意义:增高:
①阻塞性黄疸、肝硬化、肝坏死,碱性磷酸酶明显升高(肝细胞性黄疸则升高不明显)。
②原发性和继发性肝癌时碱性磷酸酶亦明显升高,与癌组织中或癌肿周围肝细胞合成碱性磷酸酶增加有关。
③其他肿瘤如乳腺癌、肺癌、卵巢癌、骨细胞瘤、骨肉瘤等,碱性磷酸酶增高时,提示可能有肝脏转移。
④变形性骨炎、成骨细胞癌、佝偻病、骨软化、甲状腺及甲状旁腺功能亢进、肾小管性酸中毒、遗传性磷酸酶过多症
⑤很多药物可使碱性磷酸酶增高,如巴比妥类、抗生素(红霉素、庆大霉素、氯霉素、卡那霉素、氨苄青霉素等)。
减低:常见于重症慢性肾炎、乳糜泻、贫血、恶病质、儿童甲状腺功能不全或减退、维生素C缺乏症坏血病)。营养不良、呆小症、遗传性低磷酸酶血症。

乙肝两对半(6项筛选)结果1.3.5.6是阳性 一般地说 1.3.5.阳性即HBV活跃期,DNA复制能力很强,俗称 大三阳

治疗:如果你发现自己是个乙肝病毒携带者或患有乙肝,首先保持一个愉快、平静的心理对乙肝治疗很重要,有助于病情稳定,阻止肝脏炎症的发展。如果你病情稳定,肝功能、B超正常,最好HBVDNA经抗病毒治疗转阴,你照样可以结婚、生育,但需让对方及时注射乙肝疫苗,每隔三年左右需重新注射一次。如果双方都是病毒携带者,那就不必了。孩子必须在生下来后立即采取加强免疫措施,注射乙肝疫苗。

其次必须明确,乙肝现在还没有什么特效药,要想根治达到彻底转阴是很困难的。报纸杂志上满天飞的广告,宣称什么乙肝大小三阳一个疗程转阴,那全是骗人的鬼话。就目前的医疗水平,根本不可能达到!也许再过几年人类能够攻克乙肝、战胜乙肝,但至少目前,还没有什么能够根治慢性乙肝的特效药。

乙肝目前的治疗主要是抗病毒、保肝,改善肝脏炎症情况,防止发生肝纤维化。大三阳主要治疗目的就是促使HBeAg转阴,并产生e抗体,使体内的病毒停止复制。

虽然目前还没有能够彻底消灭乙肝大三阳病毒的特效药物,但抗病毒的药物还是很多的,如干扰素、无环鸟苷、拉米夫定等可以试用,但不能保证使表面抗原转阴。关键的问题是要提高个人的免疫功能和抗病毒能力,一方面使自身有能力消除乙肝病毒,另一方面保持目前乙肝病毒的携带状态不再发病。
有效治疗的目标是:
①抑制病毒复制和清除病毒;
②减轻症状;
③减轻炎症,改善肝功能;
④预防进展为肝硬化和肝细胞癌;
⑤提高病人的生存率。

用药:如干扰素、无环鸟苷、拉米夫定等可以试用,但不能保证使表面抗原转阴。关键的问题是要提高个人的免疫功能和抗病毒能力,一方面使自身有能力消除乙肝病毒,另一方面保持目前乙肝病毒的携带状态不再发病。遵医嘱!