junhao813

急……求助给宝宝断奶的好方法

给宝宝断奶,应该怎么样断是最好的办法,慢慢断,还是一下断掉,我不知道怎么断为最好方法,求助大家谢谢了,

小豚鼠

要诀一:选择最佳时间

通常,宝宝在10~12个月时已逐渐适应母乳以外的食品,加上宝宝已经长出几颗切齿,胃内的消化酶日渐增多,肠壁的肌肉也发育得比较成熟,是断奶的最好时机。如果未能及时把握,断奶时间越晚,宝宝恋母的心理越强,以致造成宝宝只吃母乳而不肯吃粥、饭和其他离乳食品。

要诀二:选择最佳季节

选择比较舒适的季节进行断奶,如春末或秋天。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的健康冲击较小。如果天气热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因胃肠对食物的不适应发生呕吐或腹泻;天气冷则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。若是宝宝的离乳月龄正逢此时,最好将断奶时间推迟。

要诀三:做好断奶心理准备

妈妈虽然会在宝宝断奶后松一口气,但可能会因为失去了这种与宝宝亲昵沟通的方式而产生失落感。所以,妈妈从第一天给宝宝喂奶时就应这样想:有一天宝宝不需要我了,是因为他很健康,迈向了一个新的成长阶段。

对于宝宝,一定要从4个月起,按月龄适当添加离乳食品,让他们知道除了乳汁外还有很多好吃的。这样宝宝到了10~12个月时,不仅充分锻炼了咀嚼能力,而且养成用勺、杯、碗、盘等器皿进食的习惯,能够适应以离乳食品为主的进食方式了。

要诀四:采取科学的断奶方法

1.从10个月起,每天先给宝宝减掉一顿奶,离乳食品的量相应加大。过一周左右,如果妈妈感到乳房不太发胀,宝宝消化和吸收的情况也很好,可再减去一顿奶,并加大离乳食品的量,逐渐断奶。减奶最好先减去白天喂的那顿,因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。但在清晨和晚间,宝宝会非常依恋妈妈,需要从吃奶中获得慰藉。断掉白天那顿奶后再逐渐停止夜间喂奶、直至过渡到完全断奶。

2.宝宝到了离乳月龄时,若恰逢生病、出牙,或是换保姆、搬家、旅行及妈妈要去上班等情况,最好先不要断奶,否则会增大断奶的难度。给宝宝断奶前,带他去医院做一次全面体格检查,宝宝身体状况好,消化能力正常才可以断奶。

3.宝宝不仅把母乳作为食物,而且对母乳有一种特殊的感情,因为它给宝宝带来信任和安全感,所以千万不可采用仓促、生硬的方法。这样只会使宝宝的情绪陷入一团糟,因缺乏安全感而大哭大闹,不愿进食,导致脾胃功能紊乱、食欲差、面黄肌瘦、夜卧不安,从而影响生长发育,使抗病能力下降。

4.在断奶的过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹就下不了决心,从而拖延断奶时间。而且,反复断奶会接二连三地刺激宝宝的不良情绪,对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5.在断奶期间,妈妈要格外关心和照顾宝宝,花较多的时间来陪伴他,以抚慰宝宝的不安情绪。

6.宝宝断奶可能会引起妈妈体内的荷尔蒙发生变化,出现一些负面情绪,如沮丧、易怒等,同时还伴有乳房胀痛、滴奶之苦。此时,可进行热敷并将奶水挤出,以防引起乳腺炎,这样做还可舒缓不良情绪。当情绪非常恶化时,应尽早去看心理医生。

要诀五:抓住饮食要点

1.宝宝断奶后就少了一种优质蛋白质的来源,而宝宝生长偏偏需要蛋白质。除了给宝宝吃鱼、肉、蛋外,每天还一定要喝牛奶,它是断奶后的宝宝理想的蛋白质来源之一。

2.食物宜制作得细、软、烂、碎。因为1岁左右的宝宝只长出6~8颗牙齿,胃肠功能还未发育完善。而且食物种类要多样,这样才能得到丰富均衡的营养。

3.增加进餐次数。宝宝的胃很小,可对于热量和营养的需要却相对很大,不能一餐吃得太多,最好的方法是每天进5~6次餐。

4.注重食物的色、香、味,增强宝宝进食的兴趣。可适当加些盐、醋、酱油,但不要加味精、人工色素、辣椒、八角等调味品。

5.为宝宝营造良好的进餐环境,这样有助于增强宝宝的食欲,并可促进他对食物的正确选择。

要诀六:科学安排食谱

1.每天喝250~500毫升牛奶或豆浆,这是钙质的主要来源,同时给宝宝吃一些肉、蛋类的优质蛋白。

2.主食以谷类为主。每天吃米粥、软面条、麦片粥、软米饭或玉米粥中的任何一种,大约2~4小碗(100~200克)。

3.高蛋白的食物约25~30克。可选以下任一种:鱼肉小半碗,小肉丸子2~10个,鸡蛋1个,炖豆腐小半碗。

4.吃足量的蔬菜。把蔬菜制作成菜泥,或切成小块煮烂,每天大约半碗(50~100克),与主食一起吃。

5.吃足量的水果。把水果制作成果汁、果泥或果酱,也可切成小块。普通水果每天给宝宝吃半个到1个,草莓2~10个,瓜1~3块,香蕉1~3根,大约每天50~100克。

6.每周吃1~2次动物肝脏和血,约25~30克

lisa02081120

断奶36计,温和、逐进为上策

母乳该喂多久?

添加辅食并不代表宝宝不再需要喝母奶,而是除了母奶外,宝宝还需要从其他食物中获取完整的营养。在六个月之后,母乳仍是宝宝的主食,但辅食会逐渐地取代母乳,成为幼儿的主食,而一岁以后,也就是第二年,母乳大概能提供宝宝三分之一以上的热量和营养。

美国小儿科医学会建议妈妈至少哺喂母乳一年,而世界卫生组织则建议哺喂到两岁,然后再由妈妈和宝宝一起决定什么时候断奶。目前也有研究指出,母乳在宝宝第二年提供的抗体反而会增高。

如何退奶或断奶?

如果可能,妈妈可哺喂母奶一直到宝宝1岁或2岁以上,之后再由两个人一起决定断奶的时间。比较理想的断奶方式是逐步进行,我们不建议快速退奶。如果已确定断奶时间的妈妈,可以提早做断奶的准备,如果可能,甚至可将计划时间设定得长一点,这样不仅时间比较充裕,提早达成目的的可能性也较高。

原则上,由于妈妈的奶水和宝宝的需求存在着供需关系,只要宝宝不再吸吮妈妈乳房,或是妈妈不再将奶水挤出来,奶水就会逐渐变少。妈妈胀奶的时候,可以先挤出一点奶水,然后再冰敷乳房,借此减轻不适。如果妈妈突然快速进行退乳,除了乳房疼痛外,也可能会引起乳房阻塞或是乳腺炎。不过,如果妈妈想要更快退奶,就尽量不要挤出来(代价是乳房会胀得很痛)。另外,妈妈使用白菜叶冰敷乳房,除了白菜叶的形状正好能覆盖在妈妈乳房上之外,并且它本身也是具有良好的消肿效果哦!此外,民间流传的退奶饮食则是使用韭菜和麦芽水,妈妈也可以试试。

如果妈妈想要更快速地断奶,可以到妇产科就医选择打针或吃药,通常可以在一个礼拜内退奶。虽然理论上打退奶针或吃药只会使妈妈退奶,但医生说,确实有发生过打退奶针的妈妈乳房比怀孕前小的情况。

宝宝长牙会咬到我的乳房吗?

有些宝宝在长牙时会不自觉地咬妈妈的乳头,这时妈妈就觉得很痛,而且第一个反应是想推开宝宝。不过推开宝宝反而会使妈妈乳头受伤,因为宝宝可能咬着乳头不放,同时这个举动也会吓到宝宝。比较好的做法是捏着宝宝的鼻子,或是抱紧宝宝,那么宝宝就会因为要呼吸而松口。

宝宝吸奶和咬乳头没有办法同时进行,如果他真的认真在喝奶,就不会咬乳头。妈妈想要避免宝宝咬到乳头,可以在宝宝不专心喝奶的时候停止喂奶。如果他想要磨牙,可以给他固齿器或其他可以磨牙的东西,并且温和坚定地告诉宝宝不能咬妈妈的乳头,因为妈妈的乳头会非常痛。

学步期宝宝怎样断奶?

一岁左右的宝宝较没有自主意识,妈妈通常比较容易自行决定断奶,但如果宝宝正在学步期,想要断奶就必须更有技巧。

那么如何帮助学步期的宝宝断奶呢?两岁左右正在学习走路的宝宝已经有自己的想法了,如果他适应辅食的状况不太好,或是学习走路遇到挫折,而语言能力又正在发展,无法清楚表达他自己的需求。这样情况下,喝母乳如果是宝宝生活中比较稳定的一部分,又能提供他心理上的支持,他就可能不愿意停止喝母乳。

即使是这样,妈妈只要遵循一些原则,仍然能够逐渐帮助宝宝断奶,而最重要的前提是,千万不要让宝宝有被遗弃或者妈妈排斥他的感觉,也不要在乳头上涂刺激物质让宝宝不敢喝奶,这样不仅可能对宝宝造成伤害,而且有些宝宝反而更不愿意断奶。

以下是协助宝宝断奶的小技巧:

•慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他食物来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

•改变宝宝喝奶的习惯:宝宝会有仪式性的喝奶需求,这种喝奶的习惯可以先戒除。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

•睡前喝奶习惯可最后改变:对晚上睡觉前习惯喝母乳再睡觉的宝宝来说,这个动作代表他和妈妈之间的亲密,喂母乳也可以让宝宝停止哭泣,具有安抚的效果,所以,这一餐可以放到最后再戒。

•以其他方式陪伴宝宝:有些宝宝在妈妈没有办法陪他玩,感到无聊时也会喝母奶。如果妈妈们有这样的情况,就可以尽量放下手边做的事,多陪宝宝玩,或者做其他有趣的事情,让宝宝不会感到无聊而想喝奶。

•让宝宝不容易喝母奶:例如妈妈可穿上比较紧身的衣服,让宝宝不容易随意先掀开衣服喝母奶。

•跟宝宝玩游戏:有些妈妈会与宝宝约定好每隔两天才喝一次母乳,或是满三岁之后就不要再喝母乳之类的游戏,当宝宝认真玩这场游戏,就会慢慢断奶。

如果妈妈没有立刻断奶的需求,并且享受哺乳的乐趣,那么也可以继续哺乳,因为喝了母乳除了能给宝宝安全感和心理支持之外,也能够持续提供营养和抗体哦!

宝贝小猪

我用过的办法,觉得挺好,供你参考,准备断奶了,就不要让宝宝用嘴吃了,你可以在奶特别涨的时候用用将奶挤到奶瓶里喂宝宝,用手挤和宝宝吸是不一样的,用手挤奶的产量会越来越少,大概7-10后奶就不会再涨了,那就不用挤了,也就回奶了,这样自己不用受奶涨的苦,宝宝也算是间接断奶的,一举两得。

阿希达妈妈

你好!
嘿嘿~我家阿希达已经快11个月了
我也在搜集资料呢
据我知道的:

我也在收集资料呢!据我知道的:
1、可以挤的,但不能挤太多,不要挤干净,不然的话,会促进乳汁分泌了,适得其反了!
2、减少对乳房、乳头的刺激,泌乳素的分泌也随之减少,乳汁的分泌也逐渐减少,这是一个自然过程。千万不要让婴儿吸了,最好也不要让宝宝摸乳房,淋浴时避免用热水冲洗乳房;
3、饮食中减少水的摄入量;
4、还可用冰袋冷敷乳房减轻不适。
5、如果奶实在多的话,喝些大麦茶,或者去医院打回奶针,都可以帮助回奶的!
6、在断奶之前,一定要让宝宝能吃的东西什么都学会吃些,千万不能让宝宝挑食,如果挑食的话即苦了宝宝,会瘦的,妈妈疼在心里!
7、做好心理准备,断奶,宝宝肯定会哭的,妈妈一定要坚强,陪着宝宝一起渡过!
7、坚持再坚持,胜利就是属于我们的啦!!!!!
8婴儿断奶以出生后8个月至12个月为宜,最迟不能超过18个月。不能太早,太早婴儿消化道功能尚不健全,还不能从普通膳食中获得全面营养。
但也不能太迟,太迟母乳中蛋白质、矿物质含量明显减少,已不能满足孩子生长发育的需要,尤其在孩子牙齿长出后,对食物中营养素的需要量也逐渐增加,需要一些有形的食物满足牙齿的咀嚼功能,此时及时添加辅食就是很自然的事了。
断奶除要掌握好时间以外,还要采取科学的方法。大体上有以下几方面:(1)进食方式上逐渐增加孩子用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。(2)增加父亲和其他亲人喂食次数,淡化孩子对母亲的依恋。(3)一般是先减去夜间哺乳,以后再减去白天上午或下午哺乳。因早晨母乳分泌多,应最后减去早晨起床后的哺乳,直到完全停止哺乳。

希望能帮到你!祝你宝宝健康成长!

huanhuan1108

我家宝宝没断奶前一直吃母乳的!六个月我就给她断奶,听我妈的话一整天都不给母乳吃,肚子饿了就泡奶粉或米汤泡葡萄糖!有时喝一点有时不喝,早上时都不喝就哭,下午饿了有时喝一点,到了晚上就什么都喝都吃了,就一天断了,不要心疼就让她哭哭饿了就什么都吃了,我那天也流了不少泪呀!希望你也这么容易就断了!(米粉,肉汤.鱼汤都可以给她喝的!)

聪明妮妮

一直母乳喂养的孩子不肯吃奶粉,这是一个常见问题。为避免这种奶粉抗拒现象的发生,建议新手妈妈在宝宝断奶三周前就开始穿插规律的奶瓶喂养(里面最好装上挤出的母乳),这种交叉哺乳不会对宝宝的生长造成任何干扰。
1 留出一个24小时,在这期间只给奶瓶喂养。选一个有人在旁边帮忙的日子。你可能需要挤出乳汁以免乳房饱胀和疼痛,然后你可以将乳汁用奶瓶喂给孩子。

2 这一天,给奶瓶前至少两到三个小时不给宝宝任何吃的或者喝的,直到孩子感觉饥饿并有食欲。

3 尝试不同的奶瓶和奶嘴。柔软的乳头状的奶嘴最好。使用一个可以匹配任何型号奶嘴的普通、瘦长的奶瓶。

4 如果可以,起初你最好使用挤出的乳汁,因为你的宝宝已习惯那种味道。如果母乳缺乏,可用其它配方奶。

5 用一根消毒过的针在奶嘴上戳一个较大的洞,保证流量比母乳流量大。

对像这种一旦奶嘴放到嘴里就会哭叫的宝宝,这种措施很有效,因为可以让她有一种奶能非常流畅地流出的感觉。

6 奶瓶里的奶要完全加温。很多母乳喂养的宝宝喜欢奶瓶里的奶比平常温度高一点,当然前提是不能烫伤宝宝。

7 将宝宝笔直地坐在你的膝盖上,避免流速过大孩子产生窒息或恐慌。不要像母乳喂养时那样让宝宝躺在你的臂弯里,奶瓶喂养时这样的姿势让宝宝感觉不适。

8 用周围能发出声响的玩具或电视转移宝宝的注意力。在宝宝意识到奶嘴在嘴里前,他已经在不知不觉中开始吸吮。

9 要耐心。如果宝宝出现窒息征象,马上让他挺直身体,但是奶嘴要继续放在他的嘴里。

10 要坚持。至今为止,我们发现24小时是宝宝能坚持的最长时限,大部分宝宝很快地很自然地放弃了对母乳喂养的坚持。