yangying2008329

10个月的宝宝轻度贫血,如何食补?

我的宝宝在9个月时,在打预防针时,经血液化验,医生确针轻度贫血,经过一个月时间给孩子补充菠菜及亨氏猪肝米粉、黑米大枣米粉,现在体检仍是轻度贫血,医生说:下个月仍贫血,就要药补,请问如何食用食补?

Laraine0804

血色素低可能有多种原因,最常见的就是缺铁性的,铁是人体所必需的矿物质,它的最大功用是制造血红蛋白,缺乏时便会导致贫血。血色素长期低容易食欲降低,影响生长发育,所以平时应请注意给孩子吃含铁丰富的食品。虽然人的食物中含有大量铁,但仍然有人出现缺铁现象,这是因为:进食过少,食物种类单一,偏食,体内需要量大,铁的丢失太多等。另一常见原因是铁的吸收不良。铁质的来源,在自然食物中以猪肝、鸡肝、大枣等含量较多,且在人体内吸收率高,瘦肉、蛋黄、鱼等次之。植物食品中,则以大豆含铁最丰富,吸收率也较好,绿叶蔬菜次之。茶叶中的鞣质、柿子中的单宁都会影响铁的吸收,因其中的盐类与铁结合成不溶性铁化合物,妨碍铁的吸收。因此青少年不宜多饮浓茶和过多的吃柿子。含有维生素c、氨基酸、枸橼酸丰富的食物,则可促进铁的吸收。
祝宝宝健康成长!

提问者对回答的评语:谢谢!今天我这个工作狂妈妈会到了不少育儿知识!

恬猪猪

煮米汤放花生和大枣,最好是自制些补血食物,光靠米粉是不够的。10个月了可以吃许多食物了,不要光吃米粉。

KKM0203

我儿子在7个月时也出现过贫血,没有用药补,就每天熬卿鱼汤给他喝,吃点含铁较丰富的辅食,一段时间后就不贫血了,现在过2岁了,一直未再出现贫血的情况。