大boss

育儿常识请教

我儿子1岁4个月了,到现在还常常尿裤子,什么办呀?请帮忙想办法.

拉拉的妈妈

呵呵,不要太着急了。宝宝要到2岁以后才会慢慢学会控制大小便。因为在此之前,宝宝无法控制肠蠕动以及负责排泄的括约肌,而且中枢神经没有发育成熟,宝宝不理解来自肠道或膀胱的刺激的含义。专家总结说:“如果宝宝的脑部神经系统是A,膀胱是B点,那么训练宝宝大小便自理必须等到A点到B的道路畅通。否则,不管如何努力,都不可能顺利地从一点到达另一点。”

所以大小便训练要充分尊重宝宝,更确切地说法应该是大小便学习而不是训练。学习过程中强调宝宝自身的主动性,让宝宝通过学习处理大小便,体会到独立的重要性。

在整个学习过程中,父母应该保持轻松宽容的心态,既关注也要有分寸。大小便训练只是宝宝成长过程中的一部分,每个宝宝发育程度都不同。训练过程应循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能因为宝宝出了“事故”,尿湿了裤子就对宝宝喝斥或者打骂。否则,轻者可能让宝宝产生抗拒心理,不愿摆脱尿布,直到四、五岁都不能大小便自理,重者可能影响亲子关系。儿童专家特别指出:如果父母对宝宝大小便问题过分关注,宝宝可能不自觉地利用这种心理,或者消极抵抗,或者屡报假情况吸引成人的注意。

而且宝宝会尿裤子也和宝宝的情绪有关。可能是环境突然改变,熟悉的看护人离开,或者这段时间玩得太兴奋等等。这种反复都是非常正常的,爸爸妈妈要用宽容的态度去看待。别太着急,慢慢来。再大一些自然就会好,现在宝宝小,我们再着急也没有用呀!

seven

末末也是一岁四个月,也常尿湿裤子。我的要求没那么高,而且我从不为这事担心,还是慢慢来吧!