蓉贝妈妈

你们的宝宝也这样吗?我该怎么办?

女儿现在10个月,但脾气好象不小。她总是喜欢并劲,就象人发火生气的样子,一并脸就涨的通红的,如今不高兴并,高兴了也要并,这么小也不知道如何跟她说?为此我吼过她一次,结果她吓哭了。。。。针对10个月的宝宝,我还真不知道该怎么教她才好,不知道她是不是明白,就好比,有一次我想让她知道,这样不好,我就把脸拉长了,很严肃的看着她,结果,她也很严肃的看着我,我不眨眼睛,她也不眨眼睛,真不知道是她不高兴了,还是在学我的样子?

小豚鼠

这个时候宝宝是在性格发展当中,开始的时候宝宝是以自我为中心的,大概到2、3岁以后才能以自我为中心到超自我,才能适应环境,因为在这个年龄阶段,如果想要什么东西是不能延迟的,不能等待的,立马要得到满足的,如果得不到满足可能就要发小脾气,这是在情理之中,但是随着年龄的增长,要让宝宝学会等待,那就是说在一岁以后合理的要求满足他,不合理的要求拒绝他,即使在合理的要求要让宝宝学会现在不可能,可能你要等一会,现在都在1岁以后培养的,现在谈不上,这个是宝宝往往需求不能得到满足的情况下容易产生这样的行为。
不过觉得你宝宝模仿能力倒是很强的啊。了不起。

提问者对回答的评语:谢谢,试试

kangxi2000

你家宝宝真好玩,没有遇见过。

yuhan-suz

孩子还小,现在教她还听不太懂的,耐心点慢慢来,大了就好了

阿毛妈

不要以为宝宝小他听不懂大人说的,其实他什么都知道,妈妈就要常跟她说,这样不好,为什么不好,天天说,常常说她会知道这样不好的。就像我女儿喜欢吃手,我就常说她这样不好,有时还数一二三呢,现在她知道我数到三她还不放我就要打她,所以一般到数二时她就会把手拿出来。对孩子要有耐心,慢慢来。

baodanmami

2种做法要不得

一、高压政策

宝宝反抗的时候,你往往觉得自己的权威受到了挑战,因此实施高压政策,让他屈服。结果很有可能以宝宝的委屈哭闹和你的难受心情收场。高压政策会让宝宝失去良好的判断力,形成一种“奴性”人格,因为他屈从于自己所处的劣势而不是理性的思考,随之产生垃圾情绪,离开理性的排解,找不到合适的宣泄途径,会对他的心理健康造成难以修复的伤害。

二、溺爱顺从

现在的父母,往往认为传统的养育方式过于老套,大家从各种媒体中获得了很多的理论储备——这些理论都强调首先要尊重宝宝、热爱宝宝,但对于如何在权威与爱之间找到平衡点缺乏实战的经验。如果恰巧你是一个自我管理能力弱、执行力不够的人,在与宝宝的“博弈”中总是处于下风,那就应该反思自己是不是太过于溺爱顺从宝宝了。
好方法值得尝试

在宝宝的叛逆期,可以采用如下的几种方法来缓解亲子的冲突。

一、多项选择法

在亲子间发生对抗冲突的时候,你不必急于将自己的意见坚决执行。我们可以试试这样的方式:“宝宝,必须睡觉了,因为明天我们还要做很多事情。如果你现在还不想睡觉,可以选择再听一个故事或者玩十分钟,你选择哪一个?”这种多项选择法在与宝宝打交道的过程中十分有效,很多宝宝即使两个方案都不是他原来想要的,但是他喜欢自己拿主意、做决定的感觉,所以能接受,并且因为方案是自己选择的,所以执行起来十分利落。你不妨一试。

二、约法三章法

宝宝生来就是有秩序感的,可以利用这种心理和他共同商定日常的作息时间及对某些事情的处理方式——要共同商定,否则一个外在的规则会被宝宝视作异己加以排斥。一旦他参与了制定,他便会觉得这些规则很神圣,会努力遵守。你也要认真对待你宝宝的约定,在发生冲突的时候,你可以提醒他遵守约定。

三、角色扮演法

轻松的亲子游戏能让宝宝明白应该做什么。你可以装成一个做事拖沓又极不听话的孩子,让宝宝扮演妈妈的角色,看看他是如何来对待你的。有的宝宝会用你常用的方式对你,也有的宝宝会用他心目中期望的你对待他的方式对待你,你需要细心观察。通过角色扮演,亲子之间的对抗自会消弥不少哦!