pengsheng20008

4个月大的宝宝不吃奶粉 ,是怎么回事

4个月的宝宝 ,以前吃 ,4个月的时候怎么就不吃奶粉拉,是怎么回事呀 ,能说下么 ?

汐汐妈咪

吃奶粉,吃米汤吧,或米糊煮成汤状用汤匙喂,最好是加点肉汤进去。一般有母乳的宝宝他就不喜欢吃奶粉,4个月了可以增加辅助食品了,添加辅食应根据婴儿消化力及营养需要,逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。 四到六个月的宝宝饮食可以参照以下表:类别 食物举例 用量谷类 米粉、米汤、磨牙饼干 20~50克蛋类 蛋黄 10~20克(约1/4个)水果 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升蔬菜 蔬菜水(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升水 温开水或加入葡萄糖的开水 适量 附:辅食的制作 1 鱼汤 原料:鲜鱼肉20克(2勺) 水1/2杯 姜1片 葱1段盐200毫克(6个月以上宝宝加) 制法:鱼块放入锅内,加水,姜片煮沸; 文火煮10分钟关火,加盐; 用漏勺过滤。 2 鸡肉汤 原料:鸡肉20克(2勺) 水1/2杯 姜1片 盐200毫克(6个月以上宝宝加) 制法:将鸡肉切碎,放入锅内,加水,姜片煮沸; 文火10分钟关火,加盐; 撇去鸡油,过滤。 注:一定要将煮好的肉汤上漂浮的油去掉,可以将汤冷却后,放入冰箱,油脂凝固了比较好去掉。同样的方法可以做牛,羊,猪肉汤。 3 鱼泥 原料:鲜鱼块20克(2勺) 蒜1片 姜1片 葱1段 盐200毫克(同上) 制法:将鱼块摆在盘内,撒上葱段,姜,蒜,盐均匀涂在鱼块上; 大火上汽后放入蒸8-10分钟; 用勺碾成细泥,挑出鱼刺。 注:建议大家选用刺少的鱼,我个人认为如果不过敏最好选海鱼。 4 蛋黄奶 原料:熟蛋黄1个 牛奶1/4杯 婴儿蜂蜜1/2勺 制法:将蛋黄捣碎放入小锅; 加入牛奶混和均匀,加热边煮边搅; 煮沸后改文火煮2分钟; 晾温后加蜂蜜调匀。 5 酸奶 原料:鲜奶1杯(250毫升) 柠檬汁1勺或橘子汁3勺或市售酸奶1勺 制法:将鲜奶煮沸,冷却,放入碗内; 一手滴入柠檬汁,另一手快速搅拌; 可放入冰箱冰一下。 6 蛋黄酸奶 原料:熟蛋黄1个 肉汤6勺 米粉1勺 酸奶2勺 制法:将蛋黄捣碎; 蛋黄,米粉和肉汤放入小锅用文火边煮边搅; 呈稀糊状时倒入小碗冷却; 最后倒入酸奶搅匀。 7 油菜酸奶 原料:油菜叶8片 牛奶2勺 酸奶1勺 制法:将油菜叶煮烂并磨碎; 将熟牛奶和酸奶搅拌均匀; 放入油菜搅匀。 8 猕猴桃酸奶 原料:猕猴桃1/4个 酸奶3勺 草莓酱1/6小勺 制法:剥去猕猴桃皮,取1/4捣碎过滤出汁; 酸奶放入杯子,将猕猴桃汁倒入; 最后加一点草莓酱。 9 双色泥 原料:香蕉1/5根 番茄1/8个 酸奶1勺 制法:将香蕉制成泥状; 将番茄用开水烫一下,剥皮,取1/8碾碎; 两种果泥混合后倒入酸奶搅匀。 10 奶酪菜花泥 原料:胡萝卜1块 菜花1小朵 牛奶1勺 清汤3勺 奶酪1块 制法:将胡萝卜,菜花煮烂后碾成泥; 加牛奶,清汤煮开; 加入奶酪煮开。 11 蛋黄粥 原料:熟蛋黄1个 香蕉1/4根 米饭3勺 水1/2杯 制法:将蛋黄捣碎,香蕉碾成泥; 将蛋黄,香蕉,米饭,水一起煮烂即可。 12 蛋黄肉汤 原料:熟蛋黄1个 肉汤1/4杯 米粉2勺 制法:将蛋黄捣碎; 一点一点加肉汤搅匀; 再加米粉调匀,边煮边搅至煮沸。 注:一定要按顺序加。 13 水果麦片粥 原料:麦片3勺 牛奶1/2杯 苹果1/6个 胡萝卜1/5根 制法:将苹果和胡萝卜用擦菜板擦成丝; 将麦片,胡萝卜丝,牛奶,水放入锅内用文火煮; 煮开后加入苹果丝直至煮烂。 14面包粥 原料:面包1片 肉汤3勺 制法:将面包切去烤糊的边切成小块; 将面包块和肉汤放入锅内煮; 煮至面包变软即可。 15 菠菜粥 原料:菠菜叶8片 鸡汤1小杯 米饭2勺 制法:将用开水烫过的菠菜切碎; 将鸡汤,米饭放入锅内煮,煮开后文火煮10分钟; 最后加菠菜煮1分钟。 16 菜花粥 原料:菜花1小朵(20克) 牛奶2勺 米饭4勺 水1杯 制法:将菜花切碎煮烂; 将米饭和水煮沸后放入菜花泥和牛奶; 文火煮至米烂。 17 胡萝卜粥 原料:胡萝卜1/4根 排骨清汤1杯 米饭2勺盐200毫克(6个月以上宝宝加) 制法:胡萝卜切碎; 将排骨清汤,米饭,胡萝卜放在锅内煮; 煮至粘稠,最后加盐。 注:可加入奶酪或奶油,口感好,促进胡萝卜素吸收。 18 鱼泥粥 原料:鱼肉2勺 米饭4勺 鱼汤1/2杯 盐200毫克(6个月以上宝宝加) 制法:将鱼肉炖熟后剔净鱼刺后捣碎; 鱼汤内放入米饭和鱼肉?

恬猪猪

厌奶期到了,少量的吃些米粉吧,调的稀一些,多喝水,煮米汤给她。

阿希达妈妈

你好!
宝宝出生后的头四个月里,一般以母乳或婴儿配方奶为主食,到了四个月以后可以补充一些辅助食品了。四个月大的宝宝的感官系统发育较出生时更为成熟,他开始对周遭的环境及大人的食物产生高度的好奇心,对配方奶已渐渐失去兴趣,这预示着宝宝已经进入了“婴儿厌奶期”。这种厌奶情况发生的时期对于每个宝宝是不同的,有的宝宝可能两个月大时就会出现厌奶情况,所以,家长要细心观察、细心照料宝宝。
这一时期的宝宝虽然奶量减少了,但是只要体重及发育正常,家长就无须过分担心。宝宝四个月大时,你可以开始给他添加一些辅食,可以试着从米、麦粉开始添加。因为这样做不仅可以补充宝宝的营养,还可以训练宝宝的咀嚼能力。
一、厌奶期的表现:

1、精神、活力皆正常,唯独不爱喝奶:

此时的小宝宝活动量很正常,精神也很好,神情通常也很愉快,但好像不太会饿!在喂食的时候,有些宝宝一闻到奶味就皱眉,甚至把头别开,就算把奶头塞进他嘴里,宝宝也总是很快就用舌头将之顶出来,好像这食物很难吃的样子。

2、喝奶易分心:

就算宝宝肯喝奶,也常因为周围的一些风吹草动,就停顿下来不吃了,例如:走廊上有人走过、窗外的树叶被风吹动……等等,几乎任何事物都比喝奶要容易引起宝宝强烈的好奇,促使他转过头去一探究竟。
二、厌奶的原因?

厌奶期的宝宝喝奶量骤减,有时甚至一、两餐完全不吃,不禁让人怀疑他为什么不会饿?让做父母的也担心宝宝的营养不够!其实,厌奶可以说是宝宝成长的必经过程,造成厌奶的原因大约有下列几点。

1、好奇宝宝阶段

这个阶段的宝宝,是标准的好奇宝宝,对周围所有的事物都充满了好奇心,很容易因为分心,而无法专心喝奶。

2、对食物喜新厌旧

如果宝宝不是过敏儿,那么在四个月之后就可开始吃副食品了。宝宝在吃了与牛奶不同的多样化食物之后,很可能会“喜新厌旧”,变得不再只钟情于“牛奶”这种单一口味的东西。

3、成长速度趋缓

此时的宝宝,其成长速度较趋缓和,对营养与热量的需求不像之前那么大,因此不如新生儿时期那么爱吃。

4、长牙的影响

宝宝大约6个月左右开始长牙,因而特别爱咬东西,不喜欢吸吮,这也成了宝宝不爱喝奶的一个原因。
四、厌奶期的因应措施:

1、在食物上做变化

在食物的种类上做一点变化,可提高孩子对食物的接受程度。例如,在食物的颜色上下点工夫,将胡萝卜、瘦肉、青菜、蛋黄……等各种颜色的食材做成粥,当成副食品喂给宝宝吃,不但营养丰富,宝宝也较能接受。另外,也可改变进食的方式,尝试用汤匙喂食,也能让宝宝因为新鲜感而接受。

2、用替代品补充营养

宝宝不喜欢喝富含钙质的牛奶,父母可提供一样含钙的食物替代品,例如:小鱼干稀饭、大骨汤……等,以补充营养需求。

3、减少外界的刺激

孩子容易因分心而忘记吃奶,如果四周不断有人走动或有吵杂声,很容易分散宝宝的注意力,所以,为宝宝营造一个安静的进食环境,是非常重要的。

4、不宜随意更换奶粉

如果宝宝平时所喝的配方乳忽然被更换了,也容易引起孩子拒绝喝奶的行为。所以,当家长们考虑替宝宝换奶时,须采取渐进式的添加方式,也就是每天添加半匙新奶粉,直到全部换过来为止。

5、留意奶嘴的设计

有少数的宝宝厌奶,是因为奶嘴的口径大小不容易吸吮,使他无法顺利喝奶。您可以把奶瓶倒过来,若奶嘴是标准口径,奶水就会呈水滴状陆续滴出,而奶水滴的太快或太慢,都容易造成宝宝的不适感,而引起厌奶的情况。

6、医师处方用药

如果宝宝喝奶量过少,甚至影响到生长曲线,可以让医生帮忙检查一下,医生一般会为宝宝开一些促进食欲的药,帮助宝宝增加食欲。对付厌奶宝宝有7招

宝宝一旦出现厌奶,父母总是特别焦急,希望这种喂奶好像打仗的日子早点过去。以下7个建议或许可以为宝宝厌奶所苦恼的爸妈提供实际的参考:

1、 营造进食环境

此招最基本的是要观察宝宝在什么情况下进食是最理想的,进而去营造一个最适合宝宝的进食环境。大多数的宝宝喜欢在一个安静、不被干扰的场所专心吃奶。

2、 妈妈必须保持轻松愉快的心情

因为宝宝在进食时会感受到喂食者紧绷情绪的影响。

3 、给予宝宝关爱与鼓励

如此宝宝会有较好的进食心情。

4 、千万不可“不择手段”

逼食、强迫或大发脾气,会弄得宝宝哭闹收场,这是最笨的方法,常常会适得其反。

5 、促进食欲用药

必要时,医师会给宝宝使用一些促进食欲的药,这对一部份小宝宝也许有帮忙。

6 、补充维生素

对于喝奶量很少的宝宝,这也是一个不错的方法。

7、尝试辅食

其实,4—6个月大的宝宝应该要接触辅食了,有时可以尝试用汤匙喂食一些简单的辅食(如果汁、米糊、麦糊等)。让宝宝接触奶瓶以外的食物来源,一来能多少吃一点,二来也可训练宝宝的口腔适应性,将来对固体食物的接受会比较好。

祝宝宝健康成长!

baodanmami

宝宝本来胃口挺好,也没有任何生病症状,活动也正常,但突然有一段时间不喜欢喝奶粉,但过一段时间就恢复正常了。有些妈妈还怀疑是不是奶粉出了问题。可是,经检验这些奶粉均没有任何质量问题,感官试验等均合格,口味也几乎是一样的。这种现象称为“厌奶期”,许多妈妈都或多或少碰到过类似的现象。
宝宝厌奶的现象普遍发生在四个月之后。厌奶现象一般持续一周到两周的时间。主要由于宝宝逐渐对周围环境产生好奇,对吃奶之事分心,注意力不集中,或者吃腻了单一的食物等。另外,4个月之后开始添加辅食,宝宝可能因“喜新厌旧”,变得不再钟情于吃奶。

如果碰到宝宝厌奶,首先不要着急,可采取以下措施试试:
(一)不要随意更换配方奶粉。宝宝已经习惯了所喝的奶粉口味,如果换了新品种,更容易引起宝宝反感而“绝食”。一般过了厌奶期,宝宝还是会喜欢原来这种配方奶粉的。
(二)不可强行喂奶。在孩子的不同发育阶段,厌食的问题可能都会出现,这是正常现象。如果家长着急,不等孩子恢复食欲就强迫他进食,他就会有抵触行为,会加剧孩子的厌食感。
(三)食物多样化。宝宝产生厌奶,父母可在辅食的种类和颜色上下点功夫,提高孩子对食物的接受程度。
(四)提供营养足够的替代品。暂时多吃其它蛋白质高同时富含钙的食物替代品,如豆腐、芝麻、小鱼干、骨头汤等。
(五)给孩子一个安静的进食环境,减少外界的吸引或刺激。
(六)观察宝宝的生长。如果宝宝的成长曲线正常,且活动力一如往昔,无其它异常现象发生,如刚打完预防针、长牙期间、胀气等,厌奶情形通常持续几天后就会恢复正常,父母毋须过于担忧。如果宝宝食欲仍然不振,且出现活动力变差的情形,则有必要察看是否有其它的生理疾病了。
有些父母还是担心,厌奶是否是奶粉质量的缘故呢?因为有些细心的父母发现,同一个品牌同一阶段的奶粉的颜色和气味有时会稍不同。其实不用担心,因为:
(1)配方奶粉的颜色对质量完全无影响。同一品牌的婴儿奶粉,粉末的颜色有时黄些,有时白些。这是因为,婴儿配方奶粉的基本原料是牛奶。牛奶会因地区、季节、牧草的不同而呈现不同的颜色。品牌婴幼儿配方奶粉是不加入任何人工色素的。所以,只要其感观、理化、卫生学等各种指标符合国家标准,奶粉的颜色对质量完全无影响。
(2)配方奶粉因强化营养,因而奶粉味道不一。有的妈妈自己也尝试过配方奶粉,她们发现,有些配方奶粉的口味比较淡,没有奶香味。配方奶粉的口味与普通纯牛奶是有区别的,因为孕妇和婴幼儿配方奶粉中添加了一些婴儿生长发育所必需的营养成分,比如说可以帮助脑部发育的叶酸、DHA、ARA、胆碱等等。
此外,配方奶粉还去除了普通纯牛奶中的婴儿和小孩不能吸收的牛脂(带有奶香味),而添加了婴儿能很好消化吸收的精制植物油混合物(其中包括大豆油),因此成分与普通纯牛奶有区别,口味气味也有不同。
事实上,父母完全没有必要太在意配方奶粉的口感。如果刻意追求香甜可口的口感,使宝宝口味加重,今后就很难添加那些清淡的辅食了,很容易造成日后孩子挑食、偏食的毛病。因此,对于小孩子的味觉发育来说,口味比较清淡的食品是不错的选择。

mldcyf

给宝宝吃点米汤,慢慢的吃别的食品,我家宝宝四个月起就开始吃粥了.

三宝妈妈

宝宝不肯吃奶粉怎么办?:
1. 选择合适的奶嘴

虽然再好的奶嘴和吃妈妈奶的感觉仍会不一样,但可以选择接近一点的奶嘴。贝亲有一种仿真奶嘴,据说和吃妈妈奶感觉差不多,还有一种说法是把奶嘴多煮煮,让它变软,可能宝宝会接受一点。

2. 看宝宝是不喜欢奶嘴还是不喜欢奶粉的味道

试着挤出母乳在奶瓶里给宝宝吃,如果他接受了,可能他不喜欢奶粉的味道,可以换一个接近母乳味道的牌子试试。丁当属于可以用奶嘴吃钙份果汁等其他东西,不喜欢用奶嘴吃奶粉的宝宝。那她就是分得很清楚,那个可以用奶嘴吃,那个应该从妈妈那里吃。我们试着换过几个牌子,她都不太接受。当然不要换得太多了。
另外可以把奶粉调淡一点或冷一点或热一点试试。

3. 及时添加辅食

2个月,就能喝果汁了,到了4个月,就能吃辅食了,米粉、蛋黄、肝粉鱼粉、果泥逐渐到菜肉粥、烂面条等,能吃辅食后,就好多了,至少能从其他方面吸取营养。丁当辅食一直吃得不错,反正是除了奶粉什么都吃。最近一本育儿杂志说,只要宝宝能从其他地方吸取足够的蛋白质等营养,就不必强求一天喝多少奶,看了后如释重负。不过辅食吃得多了会影响奶量,要注意一下。

4. 给母乳多点信心

如果太小还没吃辅食,就要多吃母乳。我相信很多妈妈和我感觉一样,觉得自己母乳很少了,实际上母乳可能比你想象的多。在宝宝不愿吃奶粉的时候,更要发挥母乳的作用。

5. 奶嘴口弄得大些

有的宝宝最不喜欢吃奶粉时看到奶瓶或吃到奶粉就大哭,扭过头去。心情好时,会把奶头含在嘴里,但是不吸。这个时候把奶嘴口开大,结果漏到嘴里她也会吃。虽然比较慢,但比起不吃总是好的,有时是一鼓作气,再而衰,三而竭。突然有兴趣吃一阵子,那就口大能多吃点了