xiaodouzi

4个半月的宝宝该吃多少辅食

看过很多资料都说[这个阶段的宝宝还是该以奶为主,可他现在一天的奶量(母乳为主)也就540毫升左右,倒是辅食吃得不少,一天可以吃下一个蛋黄(加三勺米粉)和一根香蕉,体重15.2斤。不知道正不正常,另外我觉得应该是上午吃蛋黄加米粉,下午吃香蕉,但婆婆比较随意,不知道怎么才最好。
问题补充:我也觉得他香蕉吃太多了,不过平时换苹果他也能吃1/4个左右,反正只要喂他就吃,我都不敢让他吃太多,不知道吃多少才合适?

儿科专家

主题:《0--1岁俱乐部第4期讨论话题》-众妈妈们谈:四个月以上的宝宝饮食 所属组别:
第一:经验谈
心泉:扬扬从四个月起加的蛋黄,先是四分之一个,然后逐渐增加。还有米粉,用奶调开(后来听张医师的意见,改用开水调了)。还有菜水和果汁。
我发现宝宝爱吃什么东西有一些是后天培养的,有一些肯定是天生的。我们家和扬扬妈家都是南方人,爱吃米饭。但扬扬居然天生喜欢吃面食,面条、馄饨什么的百吃不厌,而粥却不喜欢喝。
扬扬四个月的时候特别喜欢喝南瓜水。

钰儿娘:钰儿4个月的时候什么也不吃,蛋黄不吃、水果不吃、奶粉不吃,就是天天吃母乳,我都愁4了。生怕他营养跟不上。后来一直到六个月才肯吃点蛋羹和成罐的婴儿食品,还不能多吃,一次只肯吃两、三勺,多吃一点就连拉带吐,不过他还不瘦。为了能让他吃点东西我是费劲心思啊!如果他能对什么东西感兴趣,我都高兴的什么似的。几乎这种状况一直持续到现在,钰儿依然是饭菜不动心思,我依然是那么执着地琢磨菜谱。其实钰儿就是属于那种小胃口的孩子,吃的那么少现在也一样在发育的标准里。所以,如果遇到像钰儿这样的孩子,大人也不要太着急。孩子,饿了肯定会吃的。

dxoj1469:我女儿四个多月时,已经喝稀饭,大人吃饭时两个眼睛盯着我们的嘴巴,一会看这个,一会看那个,一会看桌上的菜。嘴巴可馋了。喂她一点就象鸭子吃食。相反她不喜欢吃米糊,我买了4合米粉,到今天一合都没吃完。现在5个月加10天,她的食谱是:今早上起床吃半碗稀饭(加点肝粉或其它粉)一个鸡蛋黄,过两个小时喝100毫升配方奶,睡觉1,2个小时(还在睡)后面等晚上再讲了。哦对了,她的消化吸收很好,还从来没有拉稀过。

滔滔妈:6个月参考食谱
第一餐 :150-210ML奶
第二餐 :150-180ML奶+米粉
第三餐 :150-180ML奶+肝泥或蛋羹+蔬菜+水果
第四餐 :150-180ML奶+蔬菜+水果
第五餐 :150-180ML奶
夜里 :醒来给水或奶
这个阶段奶仍然是最主要的,开始选择强化铁配方奶粉。辅食的量不要一下加的太多,蔬菜和水果的品种由单一到多样,每次1-3茶勺。

滔滔妈:8个月参考食谱

清晨醒来:150-180ML奶
早餐 :150-180ML奶+面包干或馒头干两块
午餐 :150-180ML奶+蔬菜+肉+水果
晚餐 :150-180ML奶+碎菜碎肉粥或面片+水果
夜间 :180ML奶

肉的建议食量50-80克一天.可以选择鸡肉、鱼肉、虾等,8个月也可以开始吃些牛、羊肉,最好不要给宝宝猪肉。

第二:吃
长耳大兔:很苦恼,宝宝的菜粥就是那么几样菜,像海带、紫菜等营养丰富的海产品,不知道能不能让宝宝吃

小咪妈:可以吃,小咪一直吃紫菜虾皮蛋花汤,据说此汤特别补钙呀。 我从不给他忌口,样样水果都吃,蔬菜有的孩子咬不动,只能拌菜汤。我的观点是孩子要粗养,不必过于小心了,太当心适得其反。

滔滔妈:不好海带、紫菜在制作过程中有一些添加的东西,好像含有某种重金属元素。

长耳大兔:不行吧,比如菠萝我就不敢给宝宝吃

小咪妈:为什么呢?我们吃的。也有什么害吗?也许我这个妈妈太粗吧,我觉得有时一味相信报道也是有问题的,包括网上的东西。众人说就必然对吗?有不少人认为钙粉不能混入奶中,但我从医院配来的钙粉上写明:可加入奶、粥、汤中服用,处方药错了吗?我觉得要把这些作为参考,但并非照单全收。这样的话没什么东西是合适吃的,包括大人在内不也常常有报道说什么什么不健康之类,其实是因人而异的,小咪的老太太(沪语:爷爷的爸爸)今年96高龄身体健康,可他什么都不喜欢吃,特别不吃蔬菜、豆制品,只吃肥肉,照现在流行的说法他早就疾病缠身到天堂报道去也。
也许我的话会触怒大家,不过我也是说明自己的意见,仅此而已吧。凡事推向了极端就适得其反了。

滔滔妈:呵呵...小咪妈说的有道理养孩子太精细了是不好,不过....(大家别瞪我)...小宝宝吃菠萝有可能会有过敏反应,保险起见大些再吃的好,再说菠萝又不是非吃不可,不过是咱们吃的时候让宝宝流些口水,哈哈...

zhysqt鸡蛋过敏宝宝该吃什么来补铁呢?

滔滔妈:光吃蛋黄问题应该不大,可以试试看也可吃动物血、肝等。 还有红枣、桂圆、花生可以煮烂放粥里

长耳大兔:红枣、桂圆、花生宝宝能吃吗?我没敢试

滔滔妈:半岁以上的宝宝可以的,选新鲜的(特别是花生一定小心挑出可能坏了的),煮烂、捣碎放粥里

zhysqt我想给宝宝换成鹌鹑蛋黄可以吗?还会不会过敏,鹌鹑蛋是益智食品。
滔滔妈:从过敏的可能性这个角度来说鸡蛋和鹌鹑蛋是一样的:)

chenchen03: 7个月过敏体质宝宝的一日参考饮食我的宝宝将近7个月了(男孩),4个月时他的体重 是15斤,6个半月时他的体重是16.3斤,参考育儿书的说法,他的体重增长算是缓慢的。因为他是过敏体质(从2个月起全身长湿疹),吃蛋黄、黄豆类食品、鱼都过敏,所以我现在只能给他吃奶粉、米糊、蔬菜或水果泥。4个月前他只吃奶粉,体重增长正常,4个月后可能因为辅食添加不当,他生长得并不理想。请问像他这种情况,我该给他吃些什么?每天各种食物的摄入量该是多少?每天要喝多少奶?每天进餐时间该如何安排?请帮我拟定一下他的一日食谱。谢谢!希望尽快得到您的答复。
滔滔妈:每天要保证700-900ml配方奶辅食可以吃米粉、粥、烂面、鸡肉、豌豆、胡萝卜、南瓜、番茄、土豆、各种绿色蔬菜、干奶酪、各种水果、红枣、花生等。以上食物一律要弄碎,量要根据宝宝的进食量,在保证奶量的情况下,逐渐调整。

滔滔妈:敬告没有试过菠萝的家长不要试,因为菠萝引起的过敏虽然不常见,但却是非常严重的,可能表现为:口唇发白,全身冷汗,呼吸困难,不止起红点那么简单,往往需要去医院。此外,核桃、腰果、开心果等也不要随便试

小咪妈:坚果一岁内不宜吃,孩子牙未出全,易噎住出事,是不能试得。

滔滔妈:即使煮烂捣碎了也不要吃

小钢妈:滔滔妈能介绍一下都有什么食物不能吃吗?我现在就常给小钢乱吃,听你一说有点害怕了。
滔滔妈:我也只知道菠萝和坚果类容易过敏,而且可能有较严重的过敏反应。
清清宝贝008:水果类如李子,我们这的说法是太湿热了,也不好给宝宝吃。

滔滔妈:哪些食物易使宝宝过敏
容易引起宝宝过敏的食物有很多,最常见的是异性蛋白食物如螃蟹、大虾,尤其是冷冻的袋装加工虾、鳝鱼及各种鱼类、动物内脏,家长平时对宝宝初次品尝的此类食物应慎重,第一次应少吃一些,如果没有不良反应,下次才可以让宝宝多吃一些。有的宝宝对鸡蛋,尤其是蛋清也会过敏。
有些蔬菜也会引起过敏,如扁豆、毛豆、黄豆等豆类,蘑菇、木耳、竹笋等菌藻类,及香菜、韭菜、芹菜等香味菜,在给宝宝食用这些蔬菜时应该多加注意。特别是患湿疹、荨麻疹和哮喘的宝宝一般都是过敏体质,在给这些宝宝安排饮食时要更为慎重,避免摄入致敏食物,导致疾病复发和加重。
如果发现宝宝对某种食物过敏,就应在相当长的时间内避免再给宝宝呼这种食物。随着宝宝年龄的增长,身体逐渐强健起来,有些宝宝可能会自然脱敏,即对某种食物不再起过敏反应。不过如果再次接触该食物时,还是应该慎重,从少量开始,无不良反应后再逐渐增加,以免旧病复发。

anwei260613:宝宝吃虾仁是否过敏?连续吃了三天虾仁蛋羹,脸上长了很多小湿疹,胳膊上也有。是否过敏?还是其它原因?
心泉:有可能的。如果宝宝是过敏体质,对海鲜类是比较敏感的。

灏儿妈:给宝宝做鸡蛋羹可以放蛋清吗?
我家宝宝七个月,从没给他做过鸡蛋羹,请教一下蛋羹里需要放些什么?可以放香油吗?
滔滔妈:如果宝宝不是过敏体质可以加蛋清了,蛋羹里可以什么都不放也可以放剁碎的鱼茸、虾茸、一点香油。
天儿妈:我用棒子骨熬骨油,每次蒸蛋时放一点点,又香又补钙。
滔滔妈:动物油最好不要给宝宝吃

长耳大兔:现在各妈妈的宝宝都吃什么水果苹果、梨都是冷藏了好几个月的,时令水果琵琶、杏、伊丽莎白等宝宝能吃吗?吃西瓜是不是早点?!
昆昆妈:吃西瓜要一次少点,孩子胃要是万一受寒会拉肚子。我们当时还是吃苹果葡萄的多,还有桃,芒果。
小咪妈:小咪吃提子、甜瓜、苹果、西瓜,他什么都吃的。我觉得滔滔妈说得菠萝过敏几率很小得,不必人人自危,当然人各有各得观念吧
小钢妈:吃西瓜不早了小钢一次能吃半个伊丽沙白,琵琶没吃过,杏不宜多吃,现在草莓很好,可以吃。 伊丽沙白太甜,吃多了也不好我用小勺刮了喂小钢,出的汁放进水瓶稀释后喂他喝
小咪妈:不要一次吃太多,半个为上限,吃多了引起腹泻。甜倒不是问题,水果是果糖,不象糖果不宜多吃。
Iamleehui:西瓜汁、橙汁……买新鲜的西瓜、橙子自己榨汁。
小咪妈:对小的宝宝不错,6、7个月后可以让他吃苹果泥,软而多汁的西瓜、甜瓜可直接食用。
henny_zp:亨氏苹果泥我家宝宝四个月开始吃苹果泥、胡罗卜泥。胡罗卜汁和青菜汁。

第三:喝
瑜sxy_901928:七个月的BB 能吃酸奶吗?宝宝已满七个月了,由于我上班了,且母乳不多,请问,我是否可以给宝宝吃酸奶,听说酸奶营养比牛奶好,还是只需要喝牛奶?
小土土妈:可以吃酸奶了,吃酸奶的好处很多,如果孩子喜欢可以给他吃一些
滔滔妈:不能用酸奶代替配方奶因为酸奶在制作过程中:1.大量的乳糖变成了乳酸,而乳糖是热量和能量的来源。2.大量的钙流失了。而且配方奶中还添加了微量元素,减少了难以吸收的乳脂,代之以不饱和脂肪酸,总之营养较全面且较易吸收。

maowz:请问婴儿喝的水中含有少量水碱(水垢)对婴儿有何影响?
小钢妈:没事宝宝不可能生活在一个完全纯净的环境中
小咪妈:对。不要太过敏了。

资料仅共参考

LEE

只要宝宝能适应,没有腹泻等不适,就可以,不必严格按书上要求。

天方夜谭

其实这个阶段的宝宝还是以吃奶为主奶水不足的情况下吃辅食。
一天吃一个蛋黄为好!那么小的宝宝就能吃下一个香蕉?
少吃点好!

xiaodouzi

如果能吃就让他吃好了,不过一次不能吃的太多。香蕉也不要多吃,可以给他一些别的水果。小宝宝都是有区别的,不能拿别的孩子和你的孩子比较。以我看来你的宝宝发育还是正常的。

shaman

母乳喂养主张不定时不定量,但四个月的婴儿是需要增加国辅食,一般增加每天鸡蛋黄、菜泥、肉末,辅食要以单一到多种,少量到适量。每天4--6餐为宜。

xiaodouzi

这个阶段的宝宝还是以奶为主,至少保证600CC,如果保证四顿奶约800则更好,如果宝宝不喜欢喝奶,也可以蛋黄加米粉和牛奶一起调糊来喂,等宝宝稍大一些,5个月后可以让他尝试少量的鱼肉泥,6个月后可以慢慢加蛋清(如果没有过敏发生的话)也可以用牛奶来蒸蛋,这样变着花样也能多少保证奶量充足。另外母乳喂养不易估计奶量,呵呵,喂到饱为止了,最主要是要保证一天四顿奶,睡前吃奶或者喂牛奶为好,米粉和蛋黄在上午吃、下午吃香蕉没问题。另外要提醒你的是,6个月内宝宝一定要保证奶量,过多的辅食也会影响他对奶的需求,多一口辅食,少一口牛奶,因为宝宝的腹部容量毕竟有限。

lirain

添加辅食的原则

一、总的要求是添加辅食宜早不宜迟,尤其是采用混合喂养或人工喂养的孩子,更应如此。

二、应先用流食,再用半流食,最后到固体食物。

三、先加一种,适应后再加第二种。

四、开始量少,逐步增加到应吃的量。如蛋黄先用四分之一,再用四分之二,最后用整个蛋黄。

五、加质不加量,加量不加质。不要在同一时间内既加质又加量。

六、夏天炎热季节要加得慢一些,以免引起消化不良。

七、添加辅食的内容和速度,应根据机体的需要和接受的程度而定。要注意消化吸收功能,千万不要完全按本照搬,要结合孩子的具体情况。

参考文献:实用育儿指南

沙沙妈妈

四个月的婴儿应该以奶为主,大约5个小时左右喂一次,一次大约150ml左右,蛋黄可以吃一个,但香蕉吃半个就够了,蛋黄不太好消化,上午吃比较好。祝宝宝健康成长。

Happy子墨

4个月的宝宝刚开始加辅食,吃得多少并不总要,主要锻炼他对吃东西的兴趣,只要他有兴趣吃,还怕他以后吃的少吗!不要硬性规定他吃多少,目前还是要以奶为主,等他对食物有兴趣的时候,表示爱吃了的时候在计量也来得及。

拉拉的妈妈

你的宝宝奶喝得太少了,辅食吃得太多了,应该减少辅食,保证奶量。他应该每天喝800毫升奶,在此基础上再加辅食,而不是倒过来,辅食吃多了,影响奶量。

奶量不够的话,宝宝每天需要的营养成分得不到保证。比如最关键的蛋白质,你也看过前一阵子安徽阜阳等地出现的大头娃娃的事吧?为什么会那样呢?就因为劣质奶粉里的蛋白质严重不足。你的宝宝当然不会出现那么严重的情况了,但是蛋白质不足,会影响到宝宝的身体和智力发育的,辅食吃得多的话孩子会很胖,但体质不好,不聪明。

你应该明白,养育孩子并不是看他长得胖就行了,而且蛋白质等营养成分最佳的来源就是母乳和配方奶。如果没喝够奶的话,你怎么保证宝宝得到足够的蛋白质呢?大鱼大肉?宝宝太小,消化不了。鸡蛋?每天一个蛋黄是可以的,但还是不够,如果每天吃好几个蛋黄,宝宝消化吸收不了。

至于其他的微量元素,更是没办法从米粉、香蕉这样的食物里得到的。

吃那么多香蕉还会带来另一个负面影响,就是血液里果酸含量过高,会影响宝宝的食欲。

所以,你要尽快改正现在这种不正确的做法。

seven

4个月婴儿的一日食谱安排举例

早上6:00 母乳喂哺 10~15分钟
或给予牛奶或豆奶150毫升,白糖适量
上午9:30 奶糊 婴儿配方奶粉15克,豆奶60毫升,鸡蛋黄10克,白糖适量
上午11:00 新鲜蔬菜汁或水果汁 90毫升
小儿鱼肝油滴剂(参照产品说明书服用方法或尊医嘱)
下午1:00 母乳喂哺 10~15分钟
或给予豆奶150毫升,白糖适量
下午4:30 母乳喂哺 10~15分钟
或给予豆奶150毫升,白糖适量
下午5:30 新鲜水果泥或蔬菜汁20克
晚上8:00 母乳喂哺 10~15分钟
或给予牛奶150毫升,白糖适量
晚上12:00 母乳喂哺 10~15分钟
或给予牛奶150毫升,白糖适量

肉汤粥(适合1-5月)

[原料]
大米、肉汤(猪肉、鸡肉、牛肉、排骨),胡萝卜末适量。
[制做方法1
(1)用粉碎机将胡萝卜加工成碎末;
(2)将大米淘洗干净,加入肉汤和胡萝卜末上火煮开,然后改用文火煮30分钟即可

青菜蛋黄羹(适合1-5月)

[原料]
煮熟鸡蛋黄1/2个,排骨汤适量,生菜末1勺;
[制做方法]
(1)将熟鸡蛋黄加工研碎,并加入少许的排骨汤;
(2)生菜择洗干净,放入开水锅内煮5分钟捞出切成碎末;
(3)把蛋黄末、生菜末加入小排骨汤搅拌匀上火煮,边煮边拌匀,煮开锅后即可食用。

鸡肉南瓜泥(适合1-5月)

[原料]
去皮南瓜(研碎)1大勺,鸡肉末1勺,海米或虾皮汤1大勺。
[制做方法]
(1)将鸡肉末里加入少许海米或虾皮汤上火煮开,煮开锅后把海米或虾皮捞出切碎;
(2)把南瓜末放入少许开水上火煮软后,再加入鸡肉末煮一会,把海米或虾皮末倒入锅内煮至粘稠状出锅食用。

无论哪种水果吃的太多都不太好,这个时候的宝宝吃母乳有饱的感觉但是吃辅食就不同了,吃的太多容易积住食。一给就张嘴是本能的反应应该注意啊!

shaman

四个月的宝宝应该添加糊状食物,我国的婴幼儿与国外的婴幼儿在0-4个月没有差别,4个月之后存在的差别主要是由于我国儿童直接从母乳或牛奶直接过度到固体食物,而没有添加糊状食物.比如胡萝卜泥;稍大一点的孩子可以在胡萝卜泥中加入鱼泥.

大boss

很羡慕你有个消化功能很好的宝宝。我的孩子向这么大的时候,辅食添加的多的话 ,大便次数就多,现在都消化功能不太好。我那时没办法,奶水不够,宝宝奶粉不吃,只好添加米粉充饥。
四个月的宝宝还是以奶为主,可以添加糊状食物,采取少量渐进的方法,每次只加一种辅食,观察孩子的大便情况,如果正常,再继续食用。
奶喝的多少并不重要,每个宝宝有机体的差异,辅食的量基本正常,香蕉吃的有点多了。最好上午一次辅食,下午一次水果泥。

seven

四个月的宝宝,还是吃奶为主,还可以添些果汁,蛋黄可以吃但不要过量哦。

天方夜谭

四个半月的宝宝,主食还是母乳,逐步培养进副食兴趣.

大boss

蛋黄里胆固醇很高,我建议你给她吃米汤泡钙奶饼干.

lirain

各个小孩都不一样,关键是宝宝的发育要正常,看来你宝宝的发育还是正常的。我觉得你的宝宝还是应该以母乳为主,此时的母乳营养还是很好的,能满足宝宝的生理发育需求,然后适当添加辅食。一个蛋黄和三勺米粉是可以的,但要分几餐吃(两到三餐)。一根香蕉,我觉得太多,我认为还是吃苹果比较好,苹果营养丰富,再说宝宝太小,吃香蕉不妥。

沙沙妈妈

可以啊,很合适嘛

饮食不是每个人都要按照书本来的

竹雨

能吃是福啊,只要孩子发育正常,吃下去没别的不好反应,就让他吃吧,最好以吃奶为主,可添加蛋黄,米粉,果汁,菜泥,慢慢加,由少到多,由单一到多种,在添加辅食期间,注意孩子的大便情况,

拉拉的妈妈

我的宝宝也有四个多月了,我的保健医生说国外的妈妈们都是在宝宝六个月的时候才加辅食的,我们国内的妈妈一般才是四个月时就喂一些蛋黄,从少量四分之一个开始添加,直到能吃到一个为止,至于香焦,如果没有发生便秘的话,最好不要吃的太多。

seven

你们家bb这么能吃我已经羡慕死了,我们家孩子都快八个月了,一天喝奶才500~600ml,两顿辅食,(米粉+蛋黄)及(烂粥或烂面),果泥或菜泥只吃几勺,体重不长,但运动能力,智力发育好象还正常,我已经没办法,任其发展了,因为塞也塞不进去。对了,香蕉一次一根确实太多。那位好心人能帮我想想辙。多谢!

天方夜谭

要注意小孩的个头,太胖了也不好,平时在他醒的时候,多给他做操、运动

大boss

我的朋友就是四个开始以饭为主的,现在他的孩子已经2岁多了一直都很健康,没有事情的,不过香蕉吃的太多不是太好,可以吃半个,喂口好,精神没问题就行了。

lirain

四个月大的宝宝光吃母乳肯定是不行了,是要加辅食。可是,这个时期的宝宝还是以奶为主,辅食为次的。因为宝宝要从奶里吸收蛋白质的,这是宝宝成长不可缺少的。你可以为他吃婴儿配方奶,然后再吃其它辅食。你可以把蛋黄弄碎后和牛奶搅扮在一起喂宝宝,下午睡醒后喂水果,米粉当晚饭,不过不能太稠,要稀点,白天大部分时间还是吃牛奶,你宝宝的牛奶喝的太少了,这会对宝宝不利的。我说的不太细,这是前二天我看到一个专家写的一篇有关四个月大宝宝进辅食问题的文章,我就现学现卖了。你也可以在网上就这打四个月的宝宝搜索,也会有答案的,因为我查过,我家也有个和你一样大的宝宝。祝你的宝宝健康成长。

lulu.Zhou

我女儿在四个月大的时候已经18斤了,现在她已经快十一个了,已经23斤了,对于吃的方面从来没有特意安排过,每天母乳喂的次数不定,只要想吃就让吃.四个月时,给她吃鸡蛋羔,特喜欢.因而对于小孩子不要特意的去让他吃,顺其自然好了.让他吃饱就行,因为现在孩子吃的东西都够营养了.