lgcmm

支原体感染

陈大夫你好!我儿子1岁7个月前段时间咳嗽,在我们当地儿童医院查是支原体感染,现在已经打了11天的吊水了,用的头孢和阿其霉素,现在已经没有任何症状了,可是最近查了还有支原体,请问专家是不是还需要继续打水还是吃药?支原体怎么那么顽固?我现在发愁,请您指点,谢谢

liulijuan2000

小儿肺炎是小儿呼吸道的较为严重的疾病,小儿支原体感染症状小儿支原体肺炎则是由特殊的病原体——支原体感染引起的,以持续、剧烈咳嗽为特征的肺部炎症,同间质性肺炎及毛细支气管炎样改变。其病程自数日至2~4周不等,大多数在8~12日退热,恢复期需1~2周。x线阴影完全消失,比症状更延长2~3周之久。
KPN2A4JF4N8C867679MHX5N0Q8ADS74D所以,得了小儿支原体肺炎,治疗与恢复是要有一定过程的,仅用药3天是不能有明显疗效的。
04VYDGFXR8SMF0FF76HAKH75WDWV3DK5小儿支原体肺炎的治疗与一般肺炎的治疗原则基本相同,应采取综合治疗措施。包括一般治疗、对症治疗、抗生素的应用、肾上腺皮质激素,以及肺外并发症等。
8QVADYDKTM1EWEEDMR6K9PG31EB88Q1E治疗方法:
US6U6UES82U5VEX937C0C4S0F49Y4KCX1、抗支原体治疗:
D6045CHEUQM0J9P127E88V5UNKF8D8R4对支原体肺炎的抗生素选择,以大环内脂类抗生素为首选(即红霉素类),小儿支原体感染症状最常用的为阿奇霉素,与克拉霉素。该药使用广泛,疗效肯定。对消除支原体肺炎的症状和体征明显。
VFMDK7M3M39B2JH7VCS8WRE5RRC1F1TD阿齐红霉素为新一代大环内酯类药物,该药药效维持时间长,对支原体疗效显着,且副作用轻微,轻者可日1次口服,重者静脉给药,疗程一般主张不少于2~3周,停药过早易于复发。
4DCFMJQP4VP1YR2DPPS8F0QT0JK526Q5建议先用阿奇霉素静滴, 连用5~7天 ,后改为口服巩固治疗,再服一周。
FPKBDMGTD16F2RCG8B9M17TXA5RF302S2、肾上腺皮质激素应用:
E2H4B077M0UYQBGBGBB4UHCYKK8M5E98支原体肺炎是人体免疫系统支原体作出的免疫反应。所以,小儿支原体感染症状对急性期病情发展迅速或严重的支原体肺炎,必要时可加用肾上腺皮质激素治疗。如氢化可的松每次5~10mg/kg,静滴或或地塞米松0.1~0.25mg/(kg?次),静滴;一般疗程3~5d。
P57T3BM9MX3PQEJ69623DFGTV3U2A2YS3、对症处理:
VGAEQJ7TMVHN76VF5R4BH6DKT5UAE4X51)发热:低热可必处理,体温在38℃以上可用安瑞克等治疗。
6HEVTNMMXV7XAQNGHMMP7SXJ16GJCPBQ2)祛痰:目的在于使痰液变稀薄,易于排出,以减少细菌感染机会。除加强翻身、拍背、雾化、吸痰外,可选用必嗽平、痰易净等祛痰剂。由于咳嗽是支原体肺炎最突出的临床表现,频繁而剧烈的咳嗽将影响患儿的睡眠和休息,可适当给予镇静剂如水合氯醛或苯巴比妥,酌情给予小剂量待因镇咳,但次数不宜过多。
2U0K7087ECN1MRX4W1CU2QNM4RH3KSMB3)平喘:对喘息严重者,可选用支气管扩张剂,如氨茶碱口服,4~6mg/(kg?次),每6~8小时1次;或可用舒喘灵吸入等。
M6N288TGYUQ3VV654RVRHJ5Y87YVB1HC4、加强护理:
4C64S3CS5FNVKVQC6XWKGCBRUMHV4D9T保持室内空气新鲜,供给易消化、营养丰富的食物及足够的液体。保持口腔卫生及呼吸道通畅,经常给患儿翻身、拍背、变换体位,促进分泌物排出、必要时可适当吸痰,清除粘稠分泌物。对病情严重有缺氧表现者,或气道梗阻现象严重者,应及时给氧气吸入。