chenxiaohai

宝宝鼻塞

宝宝33天,鼻塞好长时间了。以前滴过香油,打喷嚏出来过一块黄鼻涕。现在呼吸不畅,感觉鼻子里有浓稠的鼻涕,出不来,滴香油也没用。请问我们该怎么办?

liuxfv

宝宝鼻塞是很正常的现象,尤其是出生在冬天的宝宝,由于天气干燥的缘故,可以在室内放一个湿度表,放一盆水改善室内湿度。我家宝宝出生在12月份,鼻塞也伴随着她直到现在,买过吸鼻器,没有多大效果,看她吸奶都困难,用小镊子小心的夹过几回(不建议采用,因为如果力度太大,会伤害宝宝幼嫩的鼻腔)。后来爸爸想了一个办法,因为吸鼻器只对湿的鼻垢有用,用棉签沾水滴入宝宝的鼻腔内硬结的鼻垢上,使其软化,再用吸鼻器一吸,哈,吸出来了,好大的一块哦,有时用棉签在鼻腔门口弄弄,宝宝也会因为痒痒打出来,反正从出生到现在,每天都在和宝宝的鼻垢做斗争,发现这些办法也还管用,希望能帮到你。

提问者对回答的评语:谢谢,我们试一试。天下父母心呀!

铁蛋娘

你去买一个婴儿专用的吸鼻器,非常实用,是应该必备的东东。

小豚鼠

把宝宝的头向后仰,往他的鼻孔里滴几滴非处方的生理盐水,来湿润松软鼻子里的鼻屎。几分钟后,用一个吸鼻器把水和鼻屎吸出来。如果你的宝宝鼻子堵得厉害,以至于影响哺乳,在喂奶前15分钟可试试这个方法。这样他就能一边呼吸、一边吮吸了。在宝宝鼻孔边缘抹点凡士林,免得他难受。(未经医生许可,不要给宝宝使用鼻腔喷雾制剂。喷雾制剂可能暂时有效,但长期使用有反作用,会使鼻塞更严重。)
或者用以下方法:1、用吸鼻器,要先把孩子的鼻屎弄湿点,帮助孩子把鼻屎吸出来。
2、可以用奶水或者水之类的弄湿,然后用棉签逗逗他的鼻子,让他打喷嚏打出来。
3、用热毛巾敷他的鼻子。

baodanmami

小婴儿鼻塞的呼吸困难,不只造成睡不好哭闹,吃奶时也会有困难,而引起食欲不佳。在这个时候,妈妈可以用热毛巾来敷鼻子,或是用婴儿用棉花棒沾点婴儿油,轻轻的将鼻屎块和鼻涕擦干净,市面上卖的鼻涕吸取器也可以使用。

冬天天冷利用电热器来取暖,要注意太热太干的空气,小婴儿的鼻子会不舒服,房间可以吊两件刚洗过衣服或是湿毛巾来晾干,空气就不会太干燥了。

婴儿有严重鼻塞时,怎么办?

严重鼻塞时,医生有时候会建议宝宝吸一点潮湿的水蒸气,可以利用浴室放热水弥漫的蒸气,或是使用妈妈美容用的蒸脸器喷出来的蒸气,吸个三、五分钟后,再清除鼻涕。这种解除鼻塞不适感的效果,会比光用热毛巾敷鼻子好很多,并且可以有化痰作用。

一般来说,婴幼儿的鼻管脆弱狭窄,治疗中又很不合作,使用吸鼻子的橡皮管粗到0.35公分,抽吸之间,吸力大时,容易伤到黏膜,抽出血丝,使得黏膜更红肿,也可能会增加感染的机会。所以,婴儿的鼻塞,不建议使用抽鼻子的方式。

滴鼻液的使用

临床上,如果鼻塞的程度,会严重影响小婴儿的睡眠或食欲时,可以请小儿科医师开一瓶含有轻微血管收缩成份的鼻滴剂,在睡前或喂食前15到20分钟,滴一下婴儿的鼻子来帮忙,可是使用上不要超过四到五天。口服的抗组织安、伪麻黄素药物,也会有帮助。
1.如果是鼻涕,可以用吸鼻器;如果是干鼻屎,可以去买一种专门夹鼻屎的小夹子,塑料的,小圆头,等宝宝睡着的时候夹,动作要快要轻。

2.用脱脂棉花搓成和宝宝鼻孔大小一样的棉条,先用水浸湿后放入宝宝鼻孔里湿润鼻屎,取出后再用干棉条把鼻屎粘出来。

3.拿鱼肝油或生理盐水在鼻孔里各滴一滴,这样会软化鼻屎,过一会儿孩子打个喷嚏就会把鼻屎给带出来了。

4.晚上在开空调的房间放一个加湿器,可以增加室内湿度,缓解孩子因空气干燥而引起的鼻塞。

cdhbaobao

在房间里用电磁炉,在锅里加些水和醋,然后加热,简单说,就是用醋烟熏孩子所在的房间,很见效的