铁蛋娘

鹅口疮是什么样子的

我家宝宝(出生38天)牙床后部(两侧槽牙位置)发黄白色,舌苔后半部分白色,上膛有白色呈叶脉状的物质。孩子不发烧,精神也还好,但不向满月前那样爱睡觉,总是睡会就醒,爱哭(现在因为怀疑是母乳性黄疸这两天没有吃母乳,并且已经两天没大便了,不知这是不是现在这状态的原因),请有经验的家长帮忙分析一下这是不是鹅口疮,孩子现在不爱睡,哭闹多的原因究竟是什么?

小豚鼠

鹅口疮又称雪口病任何年龄都可发但2岁以内的婴幼儿最多见

1.口腔粘膜出现乳白色微高起斑膜周围无炎症反应形似奶块无痛擦去斑膜后可见下方不出血的红色创面斑膜面积大小不等可出现在舌颊腭或唇内粘膜上

2.好发于颊舌软腭及口唇部的粘膜白色的斑块不易用棉棒或湿纱布擦掉;

3.在感染轻微时除非仔细检查口腔否则不易发现也没有明显痛感或仅有进食时痛苦表情严重时宝宝会因疼痛而烦躁不安胃口不佳啼哭哺乳困难有时伴有轻度发热;

4.受损的粘膜治疗不及时可不断扩大蔓延到咽部扁桃体牙龈等更为严重者病变可蔓延至食道支气管引起念珠菌性食道炎或肺念珠菌病出现呼吸吞咽困难少数可并发慢性粘膜皮肤念珠菌病可影响终身免疫功能甚至可继发其他细菌感染造成败血症

在没有确定是母乳性黄疸的情况下不要随便就停母乳,这样会影响宝宝的。
孩子现在不爱睡,哭闹多也是必经的一个过程,在出生后六周左右哭闹达到高峰。
想让孩子多睡,可以多抱着孩子试试,这个时期的孩子就是抱着睡才能睡的好,因数他有安全感,不要怕养成这个习惯,实际上再大一点就会好了。

提问者对回答的评语:非常清楚,谢谢啦!

wuwawa2009

鹅口疮俗称棉花疮,也就是说象碎棉花一样白色,不黄.我家孩子起的时候上下嘴唇里边都是就象棉花一样.后来医生告诉我用小苏打和水,和成稀湖状.然后用纱布缠住你的十指沾点上在疮面上.两天就好了!还有要多喝水保持口腔卫生.

baodanmami

鹅口疮又称“雪口疮”,是由一种叫做“白色念珠菌”的霉菌引起的口腔粘膜感染性疾病。本病多见于新生儿,多通过被霉菌污染的母亲或医护人员的手、吃奶用具等而感染,也可由患霉菌性阴道炎的母亲在生小孩时传染引起。

鹅口疮的表现主要为在牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布。膜样物表面光滑且容易被刮去,刮去后出现潮红的黏膜。患处一般无疼痛等不适感觉,大多也不影响小孩吃奶,但病变范围大者对吃奶可能会有一些影响。
我儿子在三个半月的时候得过,把棉棒沾湿在氟康唑转圈涂抹患处,一日两次,很快就好了
祝宝宝健康