妍妈咪

小孩子有没必要打流感预防针呢?

想请教一下小孩子有没必要打流感预防针呢?有没有副作用呢?谢谢!

伍玲儿

关于打预防针(转)

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
HIB是防治一种叫B型流感嗜血杆菌的,只是名字的问题,和流感其实没有什么关系。HIB能引起儿童肺炎,脑膜炎等一些疾病,但是并非所有儿童肺炎和脑膜炎等都是HIB病菌引起的,所以接种HIB疫苗可以防御因为HIB病菌引起的肺炎,脑膜炎,或者说降低儿童肺炎,脑膜炎的发病率,大概可以降低3-5成。

HIB其实正规的接种程序是2,4,6月时各接种一针,然后一岁以后再接种一针加强。欧洲和美国是儿童必须要打的,就是按照这个程序打的。但是因为经济负担的问题,国内经常是一岁以后打一针就算了。现在杭州也开始推广多针程序了,其实是打的早比较好,因为一岁以前很容易受HIB病菌感染,所以前面几针比较重要。一岁以后那针其实意义比前面小很多。

但是一共打4针真的经济负担比较大,每针要158元。而且保护率也不是100%,只是降低肺炎和脑膜炎等一些疾病的发病率,所以各位可以根据自己的经济情况和小孩子的年龄来考虑接种不接种

13个月了只需要打一针HIB,不过刚满周岁,要是经济可以的话还是去打吧,3岁左右就意义不大了。
还有一个小孩7个月的可能只需要打一针了,打了个别小孩会发烧红肿皮疹什么的,几率很小的,一般千分之几,而且一般会在48小时内消退。记住这样一个大概的原则,疫苗接种后发热38度以内,48小时消退都是正常反应,如果不符合上述原则,去看医生。
HIB也是自己选择的,你小孩这个年龄是只要打2针就可以了,你可以根据自己的经济水平决定打不打
打了HIB可能会发热局部红肿疼痛,一般会在48小时内消除。有一些过敏体质的会皮疹发热超过38度,需要去医院对症治
香香M,前面那针HIB不用打了,你只要在4个月和6个月各打一针就可以了.一般杭州用的HIB是1岁以前打3针的,有两个品牌:一个是巴斯德公司的安儿宝,一个是史克公司的贺新立适.也有一种默沙东公司的叫普泽欣,1岁以前只要打2针就可以了.1岁以前打2针和1岁以前打3针的不能互换的.零售价都是158.(还是比较贵的,全部打完4针要600多块)
以后可能会有国产的,零售价是70-80左右,这种还比较实惠的,质量也还可以.不过现在还没进入杭州市场.
最近不少人问HIB的事情,我去详细查了一下关于HIB的接种程序的问题,以前的回复有一些问题,请大家谅解.
在6周以后到6月龄之间接种3针,通常是246月龄,但是也不一定要按照这个间隔,只要每针间隔为一个月以上就可以.然后一周岁以后加强一针.
如果6月龄之前没有接种,还没有到一周岁,那就在6月龄到1周岁之间接种2针,只要每针间隔为一个月以上就可以,然后一周岁以后加强一针.
一周岁以上只要打一针就可以

我以前的关于HIB是246月龄是标准程序,由于你没有按照标准程序,6月龄以后到一周岁之间补救程序是打2针,间隔一个月以上,你医生和你说7,9月龄是对的.然后一周岁以后加强一针所以医生说15个月是可以的.加强我一直说是一周岁以后,没有说刚好一周岁.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
不知道你小孩打的甲肝疫苗是几块钱的,如果是20块的只要打一针,如果是95块的过半年还要打一针的
进口甲肝应该是142吧,你可以去卫生院问一下,肯定价格搞错了。不过我估计也不是故意的,可能记成HIB疫苗了,HIB是158一针的。
进口甲肝效果是很好的,几乎100%,可以保证20年以上。国产的20块的效果很差的,说是保5年,而且保护率也比较差,而且很难保存(要零下20度),国产的90多块的效果还不错。建议各位家人要是经济可以的话选择国产90多块的或者进口的。不过这2种都要打2针的。一般隔半年
进口甲肝疫苗不是每个卫生院都有的,一般1-19岁都可以打,没有时间限制,各位卫生院会根据自己的情况来排时间的
国产甲肝保5年是一个平均数字,可能你的小孩一年不到就没有保护了,也可能终身有保护,这个数字是通过人群抗体水平检测的结果得出来得。所以最好去医院验一下,一般的医院应该有检验的。如果没有保护了再去打一
水痘和甲肝要1岁以后的,不要急的。到时候医生会问你的,这2种都是自费的,你可以选择打或者不打。但是这2种疾病比较严重的,这2个疫苗性价比就很高,强烈建议你打。
20块的是减毒活疫苗,就好像让你孩子小小得了一次甲肝,但是也产生甲肝抗体了,所以不会再被甲肝病毒感染了.但是20块的保护效果不好,一般平均只能保护5年左右
95块的和142块的(95国产的,142进口的)是灭活疫苗,就是死疫苗,所以产生抗体困难一些.其实第一针下去已经产生抗体的,但是不是很持久,要过6个月再打一针才能产生20年或者终身的保护.
你可以去问问卫生院的医生,如果甲肝还要接种一针那前面就是打的灭活疫苗,如果他不要你接种了就是打的便宜的减毒活疫苗
甲肝国产的有20的,90多的,进口的142.其中国产20多的打一次,国产90多和142的要打2次,这个是每次的价格
是的,进口的是能防25年,而且是经过时间验证的,就是说进口的甲肝疫苗已经生产销售了25年多了,时间已经证明了这个甲肝是非常有效的.要打2针,每针140多块钱.
国产的95块的每针,也要打2针,号称也能防20年,但是去年才开始生产销售,所谓20年是用公式推出来的.所以是否真的象说的那么好还有待时间验证.
国产的20块钱的已经经过十几年时间验证,个人有差异,疫苗每批质量也有差异,所以经过这么多年的验证下来平均保护时间大概5年.就是说可能有一些人终身有效,有一些人甚至几个月就无效了.平均下来大概是5年.这同时也说明了疫苗质量不稳定.
为什么我建议大家不要打20多的,主要是疫苗质量不稳定,原因是这个疫苗要放在零下20度保存,所以运输途中很容易出问题.而另外二种是灭活疫苗,要2-8度保存,实际上在常温放几天也没什么问题,比较稳定,质量很可靠.
20元的减毒活疫苗我说的打一次是说明书上说的.要起这个5年的保护只要打一针.至于过了5年你要再保护就再打一针好了.而且说明书上也没有说保护5年的,这个5年是实验做出来的,是平均水平.可能有一些只有1-2年,有一些有十几年.所以还是建议你打灭活的甲肝.保护效果要好很多.你可以看看我上面回答小文文妈妈的.
而另外的灭活疫苗,要打2次才能起一个完整的保护,打一针是没有多少效果的.所以打甲肝疫苗一般说要打一人份,一人份是2针,这样才是一个完整的接种程序.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
流感和水痘的疫苗暂都没打,是否需要啊?流感看你自己的孩子的体质和经济水平,水痘建议一定要打。因为流感疫苗每年都要打的,水痘疫苗打一针可以保一辈子的。而且等你小孩上幼儿园后,很容易被感染的。你不想你的小孩子因为水痘而在脸上留下疤痕吧,进口水痘疫苗现在国内没有,只有国产的,大概150左右。
6个月到3周岁的小孩如果是第一次打流感,需要接种2针,间隔1个月。如果以前接种过,只需要接种一针。不知道你小孩以前有没有接种过。
3周岁以上的小孩和成人只需要接种一针。
感冒了就不要去打疫苗了,推迟到感冒好了去打,隔几天关系不大的。
因为流感是有季节性的,HIB没有什么季节性的,这个季节是流感早打早好,过了这个季节可能流感疫苗就没有了(一般流感疫苗只有秋冬季才有的打的,HIB一年四季都有打的),所以那个打针的小姑娘会这样和你说。

那位小孩子最近老是感冒的家长,既然已经感冒了,就不要去打流感疫苗了。可能已经被感染过了,而且正在感冒的时候不好打流感疫苗的。HIB26个月可打可不打,你可以根据自己的经济水平决定。
流感我们没打,我认为没必要打,有些预防针不是国家规定的最好别打,水痘我们考虑很久才决定打的,但是也有很多医生说水痘没必要打,还是让其发出来终身免疫,小区里很多孩子打了上幼儿园以后还是被感染,所以,很多打过的妈妈多数说是别打,我们还是打了,主要还是心理作用,抱着打了也许不会被感染的态度,价格是280的,可能是进口的吧,上面的妈妈说的价格150的我在想怎么相差那么大,可能就是你们说的进口和国产的区别
各位家长,肺炎你可打可不打,水痘真的一定要打,本来是有进口水痘的,280元,但是因为国外也供应不足,所以现在只有国产的,150-160左右。水痘是传染性很强的疾病,尤其在小孩子聚集的地方,可以通过空气近距离传染。幼儿园是水痘的高发区,所以发达国家规定在进幼儿园前小孩子一定要打水痘。
上面有一张图片,看到没有,水痘发起来很可怕的。如果小孩子用手去抓把水痘抓破的话会留下永久性的疤痕。而且得了水痘后的小孩子老了以后会得带状疱疹,就是俗称的龙缠身,会很痒很痛的,因为水痘病毒感染后会一直隐藏在神经细胞里,等年纪大了抵抗力减弱了再发作出来。
水痘12个月以上的孩子到12岁,需要打一针。13岁和13岁以上,需要打2针。两针之间间隔6-10周。美国日本韩国加拿大是儿童必须要接种的。但是如果你小孩子是白血病患者或者免疫功能比较低下不要接种
水痘疫苗打了以后是终身免疫,所以是很值得的。但是要注意,国产的水痘疫苗保护率差一些,可能只有95%,所以可能有一些小孩子打了以后还发水痘,这种情况分2种,一种是打的时候已经感染了,这种的话打了以后会很快发出来的;还有一种是正好你的小孩子没有被保护,可能是疫苗效价不够,可能是你小孩子体质原因。。。
白血病的小孩和免疫底下的小孩不要打,打了会出问题的,这个要切记。

注意,减毒活苗包括水痘,麻疹,麻腮风,20块的甲肝等
而90块的国产甲肝或者进口甲肝,HIB,乙肝等是灭活疫苗,是死疫苗,对这些人没什么危害。
带状疱疹不一定是水痘引起的,一般水痘引起的带状疱疹会在50-60岁左右发出来。有一些人是成人也出水痘的,所以其实水痘这个疫苗是成人也可以接种的,12岁以上的成人也接种2针。美国有一些州要求入学的时候学生一定要接种过水痘的
请教专家,两种疫苗是否要相隔一个月注射?我们悦悦前天刚满两周岁,12月1日打了流感第一针,医生给我约了接下去的两针:12月22日是流脑,1月5日是流感第二针。想问一下两种疫苗是否相隔太近,小孩吃得消吗?流感第二针是要和第一针相隔一个月打的,那流脑能否2月份再打呢?谢谢先。没办法了,虽然近一些,但是流感接种时间不能拖的,所以你就注意一点,把2种针分2个手臂打,这样就可以了

进口水痘听说今年过年以后会有了,但是量比较少,而且只供应象杭州宁波这样的大城市.价格从280提价到330.流脑A+C一般是11月份打的,只要十几块钱的.
请问,4个月时打百白破第二针,隔一个星期打HIB第二针,这样的安排合理吗?这种安排合理的,因为这2者不会有交叉反应,只有减毒活疫苗之间会发生反应.这2者都是细菌性的疫苗,不会有问题的。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
医院里的医生总以为自己很懂,其实不然,疫苗这个东西还是要问防疫站,确实有一些疫苗是可以打可以不打,并不是说国家不想给你打,而是国家没有钱来负担,象水痘很多发达国家是国家出钱的,但是中国还没有这个经济实力。
流脑A加C建议打,而且价格也不贵。大概只要20-30吧。原来我国流行的是A群流脑,所以国家流脑A是免费给小孩子打的,但是近2年C群流脑开始流行了,象今年金华的东阳就爆发了C群流脑,死了几个人。所以浙江在今年开始推荐小孩子打流脑A加C。去年全国一共打了2800万人份的流脑A加C疫苗,有一些C群流脑流行的省是所有小孩子一定要打的
另外,流脑一共有4型,象新西兰流行的就是M型,全世界都不一样的
生病的小孩子暂时不要去打预防针,等病好了再去打。不管什么病。流脑是打A群还是A加C让防疫站决定吧,防疫站让打什么就打什么吧,他们会根据当地的流行情况来选择的。A群不要钱,A加C群要收费的20-30左右吧
我的观点是要是经济负担得起疫苗还是打好,但是要根据孩子得体质和当时的身体情况。要是经济一般的话就有选择性的打。但是有一些是强烈推荐的

请问一下,我宝宝快六个月了,除了接种表上写了的要我们定期去打的针,社么针也没打过,那你能不能建议一下,我自费需要打的针和打的日期??最好还有大致价格,还有就是疫苗的档次(比如说是不是分国产的进口的,最好打进口的,还是打哪种都没关系的,如果我附近的城西医院不能打的话,该到哪里打呢)
谢谢拉. llmmHIB是要打四针的,2,4,6月,一岁后要加强一针的!但是你要看看如果是默沙东公司的普泽欣一共只要打三针
看了上面的帖子, 我也迷惑了, 宝宝16个月, 以前是自费的疫苗一概不打, 不是为了省钱, 而是觉得针打了太多, 未必是好事, 应该让宝宝锻炼身体, 自身产生加强免疫力, 但现在看来, 有些针是一定要打的, 那么除了 水痘/甲肝, 还有什么针是2岁前要打的? 你这种观点是错误的,因为对这些病毒的免疫能力不是靠锻炼或者自己能产生的,除非是他被病毒感染过了.
但是自费疫苗确实是要根据经济情况和身体情况来选择的.2岁以前除了甲肝水痘外,还有一个很重要的疫苗就是麻疹腮腺炎风疹三联疫苗,简称麻腮风疫苗或者MMR,价格只要85,可以防3种病.强烈建议打.
还有就是HIB和流感,轮状病毒等,可以根据经济情况和疾病流行情况来打,象今年流感就有局部流行的趋势,可以考虑打(我也得流感了)
可能还有一些疫苗,我一时也记不得这么多,具体医生建议你打得时候你再问我吧 麻腮风是18-24月龄时候打的,杭州一般是都要打的

宝贝小猪

我们家只要是医生让接种的疫苗都打了。
流感发病率高,接种流感疫苗可减少感染流感和感染流感后发生并发症的机会,能有效保护老年人、幼儿、慢性病患者、体弱多病等易感人群。广东省疾病预防控制中心教授许锐恒指出,接种疫苗是预防流感和减少流行病造成不良影响的最主要手段,建议及时接种流感疫苗。
也会有个别人不适合接种的,只要可以,就打吧,不要给自己留下以后后悔的机会

jia2008yu

有没有副作用不清楚,但是每次的流感病毒都不一样,谁又知道下一次的流感病毒是哪种呢!即使注射了,如果不是一种病毒不是白打了吗!

lanqiermama

我家宝宝凡是该打的预防疫苗都打了,还照样秋季腹泻,还照样时不常有个头疼脑热的。不过,孩子的爷奶家人都认为打是应该的。我觉得无所谓了

niuniu1214

孩子平常抵抗能力强的话就不用打,如果觉得孩子抵抗能力稍差一些就可以打,打的时候再咨询一下大夫就OK了

candy_jue

我觉得没必要,因为流感病毒回变异的。我家的只打免费的。

老婆孩子

还是别打了,国外的孩子都不轻易用药的,这样有助于提高孩子自身的抵抗力,不易产生抗药性

ccy5201314

我觉得打一下比较好,我前两天也带我家宝宝去打了。

♡zhonghy

还是要打的,我家宝宝上个月刚打了

wsw8888

母乳里含抗体的,不过要根据宝宝的身体状况。

leeruoyu

还是打了要放心许多的

wudao2008

还是打的比较好,起码多少有点用。那样就算是宝宝得了流感自已也心安一点。我宝有一次打完流感后,第三天就感上了,得了好久才好。我妈还一个劲地骂,这什么流感哦?

baodanmami

谁需要接种流感疫苗=年龄 慢病 职业 接触人群。
年龄 超过60岁的老人,低于15岁的儿童,只要不是过敏体质,尤其不对鸡蛋过敏,最好接种流感疫苗。流感对年龄位于两头的老人和儿童健康危害最大。世界卫生组织预测,今后将有两个流感病毒株流行,流感疫苗成分也在发生变化;不加防腐剂(“硫柳汞”)的环保型疫苗数量有大幅度增加,如不含硫柳汞的凡尔灵疫苗。老人和儿童在注射这种流感疫苗时疼痛感会减少。

慢病 流感除易引发严重并发症外,还是导致慢病复发、加重,并导致住院和死亡重要诱因之一。慢病是接种流感疫苗的最重要条件之一,尤其是患有糖尿病、心脑血管疾病、哮喘、肾病等慢性疾病的病人更需要提前接种流感疫苗预防。但两种情况除外,对鸡蛋过敏的慢病病人不能接种;正在发烧和处在慢病发作期的患者要待烧退了或病情平稳之后再接种。

职业 下述职业人群应考虑接种流感疫苗:医护、车站工作人员、农贸市场工作人员、办公室工作人员等。流感在人群繁杂稠密、通风效果不好场所更易传播。如果感染流感,一是影响您的工作,二是有可能传染给家人、朋友和同事。

接触人群 若不属于上述任何人群,但家中有危重病、妊娠3个月内的孕妇或6个月以下婴儿,考虑到流感传染性和流感可能对他们造成影响,您最好也给自己接种流感疫苗。

SHUCHENMA

有必要。孩子打后再感冒不是感染流感病毒,但不打就会得流感

jiayunzhe

我觉得尽量不要打,我个人认为那个东西越打孩子的抵抗力越差,还是天然的好!

宁瑶小妹

没有必要了.因为每一次的流行感冒都不一样啦.确实会变异喔!打完基本疫苗就行了.白花钱却办不了事,划不着了呀.这是我一个儿科好友告诉我的喔!她的宝宝就没有注射了.加强孩子的身体素质,提高免疫力就OK了!

liuxinyanmon

应该打的,预防针应该对孩子没有副作用。反而 是不打预防针孩子有可能会流感。预防为主

mtswmd

上学了就给孩子打,毕竟学校的孩子多,没上学就不用打了。

yrz070510

我们家宝宝只要是医生让接种的疫苗都打了,预防针应该对孩子没有副作用。

jiankangliangbao

就打国家和各省市计划免疫的就行了,别的没有必要。尤其是流感,每次发病的病毒都不一样,打了没多大用处

xj168

还是别打了,孩子都不应轻易用药的,再说疫苗也常查出有菌.

聪明妮妮

我觉得不用打。一是,孩子还这么小,疫苗毕竟是将病毒植入体内,很多孩子打完了都会伴有发烧等症状,所以并非打得越多越好。第二,每次的流感病毒都不样,如果打了一次,那是不是以后每次都要打呢?

dhp713

我觉得按疫苗接种本上的打就行,除非宝宝抵抗力太差,特容易感冒

ldfyxm9428

做父母的当然想宝宝什么都好,我家的自费免费的都打,每个月都要一两百块,有备无患吧,再说现在不比以前,孩子读幼儿园都要“绿本本”{我们这里儿童保健手册封面绿色的},谁知道以后限制的是哪些疫苗,有的就打吧

落叶xingshi

小孩子没必要打流感疫苗,流感病毒它确实是变异的,就是打了宝宝也不一定不感冒。我说还是不要打。
感冒袭击宝宝可以增强宝宝的抵抗力!妈妈不要给宝宝打流感疫苗吆!

紫菀草

我也觉得没有必要打,我有朋友家人是预防中心工作的,上次还特意来告诉我别打,因为有些孩子个体差异不能打那中疫苗,打了之后后果很严重,
上次我有看到这里有个会员家的宝宝也是打了这个疫苗后才发现不能打,问预防中心的人才说有些孩子不能打,真是害人不浅。
只要加强孩子的体质,注意别让孩子感冒就好,
祝宝宝健康!

zmzm12332

这种针不一定非要打。这种预防针只是针对病毒性的流感起作用,而对其他类型的感冒是没有任何作用的。如果能让小孩子加强锻炼,提高免疫力的话,完全可以不用打这个针。而且,这个针对孩子本身是有副作用的,比如发热之类的。

wnn8204

如果宝宝不是体质很敏感的话,打上比较好。

團團媽媽

只打国家规定要打的就好了。都是初为人父母,总想给孩子最好的,就怕哪没有顾虑到。我也是这样,宝宝刚打安乐宝的时候,医生说要打最好的,国外进口的,我们就相信了。带宝宝去外婆家玩,当地因为没有进口的,只能每个月都带着孩子回家打。好麻烦。后来一次和当儿童保健医生的朋友聊天,她直说我上当了。没有必要打的。她和同事的孩子都没有打。只是有一种叫精质百白破的才有必要选择好的。所以我现在都只给孩子打国家规定的。

qiuma

副作用到是没有听说,不过我家宝宝是没有打过,计划内的我们都会打。(我姐家的小孩子头天打的那个防流感的针第二天还是照样会感冒)

YEZI918

今年我的宝宝就没打流感疫苗,冬天也没感冒。我觉得关键是靠自身的免疫,首先得让宝宝吃好,以增强他的抵抗力。室内多通风,应多带宝宝在室外活动,呼吸新鲜的空气。而且我的宝宝整个冬天都是用凉水洗脸,这样也能预防感冒。

bwyhjf

如果医生让打的话还是打比较好,毕竟是有好处的,有没有副作用就不清楚了

laohuma

六个月以前是不用打的,六个月以后体质好也不用打,我家宝贝没打,我觉得挺好

xiaowanzun

我觉得还是打一下好!至少能预防一些已知病毒!成本不算高,利大于弊!

yiming20080818

还是按照接种疫苗证上的要求打吧。我家孩子已经打了,也许打了针的宝宝也会生病,但一定比不打针的病情要轻很多!

KBABY

算了 还是不要打了,因为我的宝宝就是在打了流感疫苗后发烧 咳嗽 大约有一周才好,好在宝宝身体还不错 总算没上医院还挺过去了

qqa2008

最好不要打啊,什么都有副作用啊,再说了,打了也能感冒啊,我们这的打防疫针的,说了,不能保证什么,只能减少的感冒的概率啊。

lilyjiajia

我孩子第一年打了,今年没有大,我感觉你可以自己决定,孩子在幼儿园了就最好打,自己带我感觉就不用了

lihaijin00000

我认为还是得打,提前预防还是好事。

涵涵和妈妈

为了宝宝健康着想,最好还是打吧!
我家宝宝从半岁以后,每年都会打一针的!

shuo2007

当然有必要的,没必要国家也不会要求注射啦,当然也不会有副作用。有条件的最好都是按国家规定注射疫苗。

美丽宝宝妈

要打,打了对宝宝有好处。表面看没有用其实是对宝宝产生抗体了。

mldcyf

从听说预防针也有的质量不合格之后,真的有点不放心,想打也怕不打也怕.

zhuang1210

建议该打的还是要打,现在上学都要打针的记录本的,一般不会有什么副作用,在身体不舒服的时候先不打,好了再打,我家宝宝就是那段时间感冒就过了半个月再去打的.

kunkun12345--

建议要打,在身体不舒服时,要及时看病。

gonghuipan

如果条件允许先咨询一下医生。

zang-yi

还是打吧 我家宝宝也都打了 保险啊 总比不打好啊

EEE2008

我也是觉得凡是医生让打的都打呗,免得到时宝宝有事又来怪责自己!

mfklkm

我觉得吧,如果孩子很少感冒的话,可以不用打的,,,如果孩子体质弱的话,就要预防一下会好一点.

ruirui_mama

我前两天才带孩子打了,但我不知道免费的和花钱的疫苗有些什么区别?

xkyyy1949

谁需要接种流感疫苗=年龄 慢病 职业 接触人群。
年龄 超过60岁的老人,低于15岁的儿童,只要不是过敏体质,尤其不对鸡蛋过敏,最好接种流感疫苗。流感对年龄位于两头的老人和儿童健康危害最大。世界卫生组织预测,今后将有两个流感病毒株流行,流感疫苗成分也在发生变化;不加防腐剂(“硫柳汞”)的环保型疫苗数量有大幅度增加,如不含硫柳汞的凡尔灵疫苗。老人和儿童在注射这种流感疫苗时疼痛感会减少。

慢病 流感除易引发严重并发症外,还是导致慢病复发、加重,并导致住院和死亡重要诱因之一。慢病是接种流感疫苗的最重要条件之一,尤其是患有糖尿病、心脑血管疾病、哮喘、肾病等慢性疾病的病人更需要提前接种流感疫苗预防。但两种情况除外,对鸡蛋过敏的慢病病人不能接种;正在发烧和处在慢病发作期的患者要待烧退了或病情平稳之后再接种。

职业 下述职业人群应考虑接种流感疫苗:医护、车站工作人员、农贸市场工作人员、办公室工作人员等。流感在人群繁杂稠密、通风效果不好场所更易传播。如果感染流感,一是影响您的工作,二是有可能传染给家人、朋友和同事。

接触人群 若不属于上述任何人群,但家中有危重病、妊娠3个月内的孕妇或6个月以下婴儿,考虑到流感传染性和流感可能对他们造成影响,您最好也给自己接种流感疫苗。

HANG2008

如果宝宝抵抗力低的话,在没有副作用的话可以考虑给宝宝打,毕竟要比宝宝病了以后打针输液强的多哦。

姗姗已来迟

我认为不需要,只要护理孩子精心点就好