glhz080107

一岁小孩面黄肌瘦,是什么原因

我的小孩刚一岁多一点,能吃能睡,但却面黄肌瘦,而且容易吃叮倒,也就是稍多吃一点就会拉肚子,无精打采,手心脚心发热,大便白,急求解决办法!!!!!!!

恬猪猪

消化不好,吃些容易消化的调理一下,小米粥养养。

蓝色偶遇

宝宝的大便颜色越淡的越有问题,如淡黄或偏白色,可能胆汁分泌异常所导致。
怎样判断宝宝营养不良
从外表上看,宝宝营养不良主要表现为面黄肌瘦、皮下脂肪变薄
、肌肉松弛等。但单凭目测是不够准确的,必须根据宝宝的体重、身
高和测量皮下脂肪,才能作出客观、正确的判断。家长可根据年龄,
计算出宝宝的正常体重,再将所测的体重与正常体重进行比较:
1~10岁小儿正常体重体重=(年龄×2)+8。
如果所测的体重低于正常体重15%~25%,为轻度营养不良;低
于25%~40%,为中到重度营养不良。
此外,应考虑身高因素,即一般矮1cm,体重应减200~300克;
如果宝宝身高较矮,体重会偏轻一些。

增强体质 重在调理
对营养不良的宝宝,重在进行调理:
⒈在居住环境方面,应注意使室内阳光充足,空气新鲜。
⒉患儿皮下脂肪少,在冬季体温偏低,常出现手足发冷,需用热
水袋保暖。
⒊做好口腔清洁卫生。在两次喂奶期间,给予少量开水或用棉签
蘸冷开水擦洗口腔。如发现有口疮,应用锡类散或冰硼散涂口腔。
⒋适当增加户外活动,多晒太阳,以增强抗病能力。
⒌纠正偏食习惯。对宝宝应给予营养丰富、低渣、少油、易消化
的饮食。对消化功能差的宝宝,应先给米汤、奶糕或粥,以后逐渐加
用低脂牛奶、配方奶、鱼泥、豆浆、胡萝卜、菜汤等,待消化功能恢
复正常,逐渐调整为健康儿童的膳食结构。在饮食调整中,需每周测
量体重,以评价调整饮食的效果。

中医中药防治有良效
1.常用健脾理气消食药。如山药、白术、茯苓、陈皮、木香、山
楂、麦芽、谷芽、扁豆等。中成药有四君子丸、参苓白术散、小儿香
橘丸等。
2.针刺四缝穴。用消毒针浅刺两手食指、中指、无名指及小指第
二节的四缝穴,针后可挤出黄色液体少许。此法有消积食、增食欲的
作用。
3.捏脊。沿脊柱两侧,从颈下到尾骶,用两手指提捏皮肤多次,
有促进肠蠕动及消化液分泌和改善消化吸收功能的作用。

阿希达妈妈

建议你看医生吧!给宝宝做个检查,看看问题出在哪?这样比较科学。祝宝宝健康成长!