万家少爷

肛周脓肿可以不开刀吗?

宝宝刚7个月 前一个月的时候就得了幼儿急诊发烧住了7天的医院 在医院发现宝宝肛门旁边一厘米处长了一个脓肿 大夫说是肛周脓肿 让做个手术 可宝宝太小连续的住院 输液怕宝宝受不了 现在脓肿破了 也不太明显了 可大夫说还是要做手术 真不想让宝宝在住院了 有没有别的办法啊 能不让宝宝住院 或者先维持着 等宝宝大一点了在去做手术

雅涵

我家宝宝在没有满月的时候就曾发现这样的问题,医生也要住院,可是我们怕孩子太小受不了,只有抱回来了,后来一个医生看了又说不像,不过两个医生都告诉吃消炎药还有上黄纱条,还有烤电,过了一个月就好了。不知你家具体情况不过可以上黄纱条试试,还有就是我觉得我给我家宝贝在药店买个消毒水好像也很好,名字是优优,这个对红屁股是特别的好用,你也可以去药店买来试试,没有副作用。希望宝贝早点好起来。

恬猪猪

还是要听医生的,不要耽误了治疗,你一时的不忍宝宝受罪你也跟着受煎熬,如果耽误了该后悔了,宝宝的事情不容忽视。

阿希达妈妈

同意恬猪猪~ 的说法。赶快看医生吧!祝宝宝健康成长!

lhf10234

您好
我都快疯了,现在的医生真是太黑心了,七个月的宝宝就给输液呀?幼儿急诊是很小的病根本就不需要管的,一般宝宝都会起一次的,一般六个月过后的宝宝母乳营养不能满足宝宝所以宝宝会发三四天的烧,烧退后就会起浑身的疹子,这疹子过两三天就会自己好的。至于说的那个囊肿我不懂,祝宝宝健康,别动不动输液啊这是在害孩子

xme2008

我LG前年也生过这玩意,医生说一定要开刀,咳,反正挺痛苦的,你还是换家再好点医院看看,看看其他医院的诊断,再听听专业医生怎么说的.如果厉害的话,宝宝会更痛苦.快点啊.

zomier

肛周脓肿的话一定要重视,动不动手术听医生的。我周围的大人有得肛周脓肿的,第一次手术后没有护理好,又犯了两回,很麻烦的。

蓝色偶遇

祝你家宝宝早日恢复健康 茁壮成长

给宝宝换尿布时,年轻的父母常是顺便用干尿布来擦肛门,因新生儿的大便较粘,需来回擦几次才能擦干净,结果增加了损伤的机会。还有的父母用废纸来擦肛门,如擦拭用力过大,极易将肛门粘膜翻出而受到损伤,感染后引起肛门炎,导致肛门脓肿,破溃后形成肛瘘。 莫轻视给宝宝擦屁股这一区区小事,里面也有一定学问喔!笔者在临床上不时遇到婴儿患肛瘘的病例,究其原因,大多与不会给孩子擦屁股有关。

在城乡不少家庭,尤其是农村,多用旧床单旧衣裳给孩子做尿布,认为旧布柔软又能吸水,当尿布最合适。殊不知,旧布看软不软,只是大人手感而已。旧布经过多次反复地搓洗,布上的绒毛绒毛荡然无存。如放在显微镜下观察,旧布表面布满了一层毛刺,这些毛刺在旧布干燥状态时很坚硬。这对皮肤细嫩的婴儿极为有害。给宝宝换尿布时,年轻的父母常是顺便用干尿布来擦肛门,因新生儿的大便较粘,需来回擦几次才能擦干净,结果增加了损伤的机会。还有的父母用废纸来擦肛门,通常婴儿的肛门较松驰,如擦拭用力过大,极易将肛门粘膜翻出而受到损伤,感染后引起肛门炎,导致肛门脓肿,破溃后形成肛瘘。

如果男孩或女孩发生肛瘘,其临床表现各有不同。男婴儿肛门发炎后红肿疼痛,形成脓肿后肛周皮肤肿胀光亮,中心软化,破溃后流出脓液而形成肛瘘,腹泻时大便从瘘管口流出。反复发炎脓肿破溃则成为慢性肛瘘。女婴儿发病急,外阴红肿,破溃后大便从阴道口处女膜外部位的瘘口排出,头3天大便几乎全从阴道口排出来,肛门反而不排便。大约10天左右,肛门才逐渐复排便,随着阴道排便的减少,肛瘘周围炎症消退。但女孩的肛瘘不会自动愈合,以后遇到腹泻时仍可从瘘口漏出粪便。一般到2岁后漏便现象减少。要想彻底治愈肛瘘,只有带孩子去医院肛肠科请专科医生手术治疗。

看,不会给孩子擦屁股将带来多么大的灾难啊!因此,年轻父母都应学点科学育儿知识,选择尿布应用质地柔软吸水性强的新棉布,或选用一次性“尿不湿”。给孩子擦屁股不要用尿布,更不可用力。孩子屙尿后可用温开水轻轻洗净外阴肛门,然后用消过毒的软卫生纸轻轻地擦干。只要做到这一点,就可有效地预防肛瘘的发生。
相对而言,儿童肛瘘较少,但出生后3个月的婴儿,以及未满1周岁的幼儿,也常会出现肛门肿痛、化脓的情况。由于小儿肛瘘管道较为短浅,排脓后症状可很快减轻,并多数可自愈,部分患儿随年龄增长而自愈,因此,一般主张不行手术治疗。
对此,应对症处理,每日清洁肛门并坐浴,适当使用抗生素及外用药膏,消炎消肿,控制和减少脓肿的发生,加速自愈。对反复发作不能自愈的患儿,要择期至能承受手术时,再进行手术治疗,手术年龄以5~10岁为宜,对于低龄幼儿患该病的原因,以及自愈的原因,尚不明了。

据国内外统计,婴幼儿肛瘘在出生后6个月以内发病者占小儿肛瘘的2/3;在生后3个月内发病率最高,其中生后1个月内发病者为最多见。男性多于女性,男性占80%—90%,婴幼儿肛瘘发病部位多在肛门两侧,瘘管多呈浅在、单纯、垂直。复杂而瘘深的较少,有部分患儿未治可自愈,待成人后可再发。

根据肛门炎症、脓肿、瘘道三个不同阶段采用不同的治疗原则:

①当肛门周围尚未形成脓肿,仅见皮下有炎症反应时;可采用保守治疗,每日用温开水坐浴2—3次,适当吃些抗生素,局部可用金黄如意膏外敷等消炎、消肿治疗。

②如脓肿已形成,可切开排脓,预防反复感染,由于距肛窦较近,可一次切至肛窦,可避免日后成肛瘘。

③多数小儿肛瘘,可随发育生长自己愈合,所以一般不主张及时做根治手术,一旦肛瘘已形成,可等孩子稍大些,到5—10岁时再手术,可行瘘道切开术或挂线治疗。如在肛门两侧同时存在两个瘘道者,应分次行瘘道切开术,若采用挂线方法,可用胶线一次收紧即可。
小儿肛瘘家庭护理要点

1。肛瘘很少自愈,都需要治疗。上述普通肛瘘、直肠会阴瘘可用“挂线疗法”治愈,其他瘘则需要手术治疗或挂线与手术相配合的

疗法。肛瘘挂线很简单,门诊手术即可完成。

2.为预防和减少新生儿和小婴儿发生感染性肛瘘,必须注意肛门卫生。家长习惯在换尿布时顺手用尿布擦一下肛门和外阴,并且误

认为尿布很干净,也很柔软,其实对新生儿和小婴儿来讲,尿布还是有些粗糙和不卫生的。

3.最好在便后用装有温水或硼酸水的小壶冲洗肛门和外阴,然后再用干净的棉花或软布轻轻擦干,并涂以少量软膏(金霉素眼药膏

或鞍酸软膏)。这样就能减少肛门周围皮肤及外翻的直肠粘膜的损伤,达 到预防感染的目的。