lanting08

我家宝宝缺锌

我家宝宝测微量元素测出锌的含量为:1.133,而儿童的正常参考植是在56--210之间,那家我宝宝就是严重缺锌了,用什么补好呢?

baodanmami

宝宝的健康生长离不开体内的各种微量元素,锌是其中重要的一种。该如何给宝宝合理补充锌呢?最好的途径就是给宝宝制作可口的菜肴,让宝宝在不知不觉中摄入。怎么样,开始动手吧!

虾米花蛤蒸蛋羹

材料:虾米,花蛤蜊(要新鲜的),鸡蛋2个。

辅料:黄酒、盐、葱适量。
制法:
1、虾米切碎,放在黄酒里浸泡10分钟。
2、花蛤洗净,用开水烫后使壳打开。
3、鸡蛋打碎加盐,加虾米和花蛤,加温水,放入葱花,大火急蒸,蒸至结膏后即可。

特点:蛋羹色泽嫩黄,味鲜美,虾米和花蛤含锌量高,是儿童喜爱的补锌菜肴。

鱼香马蹄鸭肝片

原料:鸭肝,马蹄(荸荠)。
辅料:料酒、葱姜、盐、醋及四川豆瓣辣酱。
制法:
1、将鸭肝批成薄片,放入开水中稍烫,用冷水过滤,沥干,加干淀粉拌匀,使其表面有一层粘性的薄糊浆包裹,再放入四成热的油锅中轻轻划散,待肝片一变色即捞出沥油。
2、将切成薄片的荸荠加入油锅,略煸炒后立即加入香醋少许,以保持荸荠的脆嫩,再翻炒后捞出备用。
3、锅里加少量油,将葱姜及四川豆瓣辣酱煸炒,再放糖、醋、汤水等调和品,兑成卤汁后,略勾芡使其稠粘,最后把鸭肝和荸荠片倒入拌匀即可。

特点:这个菜富含微量元素锌,色泽金红,香味浓郁,轻酸、辣、甜带鲜咸味,肝片滑嫩可口,荸荠片脆爽。

五彩黄鱼羹

主料:小黄鱼,西芹,胡萝卜,炒松子仁,鲜香菇。
辅料:葱、姜、盐、味精、料酒、淀粉、胡椒粉、植物油各适量。
制法:
1、小黄鱼洗净去骨切成丁状;西芹、胡萝卜、香菇切丝。
2、锅烧热入油,放入葱姜煸炒出香味后,倒入沸水,放入西芹、胡萝卜、香菇、炒松子仁和小黄鱼肉,至鱼熟即可。
3、加食盐、味精、料酒、胡椒粉调味,用水淀粉勾芡,淋上少许熟油即可。

特点:鱼肉鲜嫩,西芹、胡萝卜可口滑爽。这个菜色彩丰富,外观晶莹透亮,富含锌。

绿花菜炸牛排份饭

原料:绿花菜、牛里脊肉、鸡蛋清(1只)。
辅料:料酒、酱油、盐。
制法:
1、牛里脊肉洗净,切成牛排状,用手挤干水分,加料酒、酱油浸10分钟,再加鸡蛋清拌匀。
2、花菜切成小块,茎的部分去皮切成薄片,洗净备用。
3、起油锅(油温不要太高),将牛排炸熟,放入碗中。
4、将绿花菜倒入油锅翻炒,待颜色转绿后加入半碗开水,加盖焖煮,待飘出菜花香气后启盖,加盐。
5、取一大盘,加适量米饭,将绿花菜和牛排放在一侧即可。

特点:牛排含锌量高,配以绿花菜,口感好,营养丰富,很适合宝宝食用。

蓝色偶遇

宝宝缺锌的表现通常为
(1)喜欢吃泥土、煤渣、纸张、墙皮、鸡蛋皮等。也就是说,喜欢进食非食物性异物,医学上称为异食癖。
(2)长期食欲不振、厌食、拒食。
(3)生长发育速度缓慢,但需排除遗传性疾病及某些药物中毒等。
(4)复发性口腔溃疡也是缺锌的症状之一。
(5)经常发生呼吸道及消化道感染,每年不少于10~12次。
(6)有肢端皮炎、慢性湿疹、痤疮,外伤后创伤面不易愈合。
这些症状是常见的临床表现,必要时可去医测定身体中锌的含量,有助于疾病的诊断。

母乳喂养是预防小儿锌营养缺乏最简单的办法。因为人的初乳中含有大量的锌,牛奶含锌虽然不亚于人乳,但吸收比较困难,这也就更显示人乳喂养的好处。

但是随着月份的增长,终乳的锌含量也逐渐减少。婴儿不断地生长发育,就需要丰富小儿食品的种类,单一的食品往往会造成锌的缺乏。一般动物性食物除脂肪和蛋白外,锌的含量均比植物性食物高。特别是海生贝壳类,含量更丰富。在植物性食品中,海带和紫菜含量最多,豆类和花生米等坚果也有一定的含量,水果含量较微。植物性食物中锌的吸收率为10%~20%或更低,而动物性食物中锌的吸收率可达35~40%。所以如果能够多吃全谷类、坚果、肉类和海味,就能获得足够的锌。

悦尔乖乖

孩子有大呀?如果可以食补是最好的,肝类(猪肝,鸡肝,菠菜,羊血,牙血)如果不可以食补,就只能药补了,医生给你开的就可以,补锌需要很长的时间,慢慢来,不用着急。锌的药一定和钙要间距时间长一些,否则两者孩子都不好吸收的。

三宝妈妈

缺锌的治疗和预防

锌是人体25种必需元素之一,虽然在人体中的含量很少,只有1.4-2.3克,但其功用非常重要'它参与体内70余种酶的合成。婴幼儿缺锌会引起严重的后果,不仅会导致生长发育的停滞, 而且会影响影响免疫防卫、创伤愈合、生殖生育等生理功能。婴幼儿缺锌最常见的症状是厌食、异食癖和生长停滞。若在胎儿和乳儿期缺锌,还会造成智力发育障碍。

动物和人体的实验都证实,若母体在孕期缺锌,其所生的后代就会出现畸形,并出现神经系统功能的改变。

虽然母乳中锌的含量比牛奶所含的低,但其生物利用率高,因此纯母乳喂养儿4个月之前很少患锌缺乏症。研究表明,母亲的膳食可影响母乳中锌的含量。因此,乳母应注意膳食平衡,摄入含锌较多的食物,如除鱼之外的海产品等。

不同月龄阶段,婴幼儿对锌的需要量有所不同,出生至半岁婴儿每日需摄入3毫克锌以达到身体所需;7-12个月的婴儿每日需要摄入锌5毫克;1-10岁的儿童每日需摄入10毫克锌。但由于儿童膳食营养的不均衡,大多数儿童每天只能摄入锌5毫克左右。况且人体吸收能力还有差异,因此,儿童缺锌是较易发生的。

造成缺锌的有关因素是:
1、双胎、早产及营养不良儿易发生缺锌。
2、人工喂养儿易发生缺锌。
3、小儿偏食、挑食、忌口、常吃零食等易发生缺锌。
4、单纯依靠静脉补液或服用金属螯合剂(如青霉胺〉可致急性缺锌。

临床表现:
1、食欲差或厌食,味觉减退。
2、生长速度减慢,身材矮小,消瘦,下肢水肿。
3、免疫功能降低,容易患呼吸道感染与腹泻。
4、皮肤与粘膜交界处(如口腔、肛门,生殖器)及眼、鼻和肢端可见经久不愈的、对称性皮炎。
5、大孩子可出现性成熟障碍。
6、少数小儿可有异食癖,反复发作的口腔溃疡、脂肪吸收不良及抗维生素A性夜盲症。

治疗方法:
1、口服硫酸锌,2-3个月为一疗程。
2、单纯静脉补液者应加补锌。
3、消除引起缺锌的各种原因。

预防措施:
1、初乳含锌量为成熟乳的6-7倍,故应早开奶。
2、防止偏食、挑食、吃零食过多等不良习惯。
3、补充各种含锌丰富的食物,锌主要存在于动物性食物中,植物性食物及水果中含量极少。如瘦肉、肝、鱼、蛋黄等。