dglxjc

关于女儿的教育

我的女儿马上三岁了,最近二个月我发现她变得难以相处,提出的要求没有达到或者有些事情和她的想法相反,她动不动就哭,而且一哭就一两个小时没得停,我很烦,经常打她,晚上睡觉的时候,她像是受到惊吓了,闭着眼睛又哭又打,一会儿又睡着了,出去到外面朋友那儿,我的压力好大,不知什么时候她又发威了,我都快要崩溃了!

阿希达妈妈

随着孩子自我意识的成长,大多数的孩子会出现一些任性的行为,尤其是在2~4岁最为常见。一些爸爸妈妈对孩子过于溺爱、娇惯,凡事都顺着孩子的心意。一旦某件事不能按照孩子的想法去做,孩子就会任性地大哭、大闹。如果爸爸妈妈为此而心疼做了第一次让步,这就让孩子意识到了他的这种做法十分有效,以后就会不断使用这种手段来达到自己的目的,这就滋养了孩子任性妄为的坏毛病。此外,孩子因为自己的能力有限,在多次尝试、努力做某件事情后仍旧失败,这种挫折感也会让孩子大发脾气。对于这些情况,爸爸妈妈可以参考以下的一些方法:
⑴ 平日不要过于娇惯孩子,要给予孩子正确的引导,让他知道爸爸妈妈不是万能的,不是他的每一个要求都能够实现。
⑵年幼的孩子在情绪上比较多变,因此爸爸妈妈在处理事情时要思想先行,在考虑好可能发生的情况及处理的办法之后再行动,以免到时不能应付孩子的任性撒娇。
⑶对待孩子任性和发脾气,虽然心里很着急,但脸上不要过于表露,可以采取不理睬的方式淡化法处理,孩子在自觉没趣后会自己停止。
⑷ 用孩子感兴趣的事物转移孩子的注意力,让他将精力投入新的事物中。孩子是健忘的,自然就会忽略刚才发生的事情。
⑸ 尽量不要让孩子第一次发脾气就得逞,胜利感会激励他以后次次都使用这种方法。
⑹当着孩子的面多夸奖别的听话的孩子,让他多接受正面暗示,意识到任性的孩子爸爸妈妈不喜欢。为了博得爸爸妈妈的表扬,他也会学得很乖。
⑺ 不要当着孩子的面表现出自己没办法,也不要说诸如“再不听话我揍你”等话语。
⑻ 不要轻易对孩子许诺,特别是做不到的事情,而答应了的一定要做到,这样你说的每一句话,孩子才可能信任、明白它的分量。
⑼ 适当惩罚,告诉孩子因为他发脾气而错过了他盼望已久的活动,这足以令他在下次发脾气前慎重考虑。
⑽ 家人态度要一致,不能一人一个态度,让发脾气的孩子钻空子。
⑾ 让孩子在多种选择中自己做出决定,因为是他自己的选择,他不太好意思发脾气。
⑿ 要坚定,不要因为孩子的大哭而改变主意。

qiuma

小孩子嘛,过几天就好了,家长多和孩子沟通沟通

zhenghao618

我的女儿也有这种情况出现,每个小孩子都会有这个逆反时期。妈妈想惩罚孩子,可能是自己认为无端发脾气是一个坏习惯,或不制止孩子会越来越糟糕,其实并不一定这样。这么大的孩子还不能很好的控制情绪,不懂如何正确表达情绪。对策是告诉孩子发脾气是一种生气、一种愤怒的暴露,还有告诉他生气的时候内心是很难过的,一点都不好受。静静地,甚至可以微笑着看他发一会儿脾气,最多两三分钟情绪就会结束。情绪的结束往往会让孩子感觉疲惫,告诉他发脾气可以,但不用太久,妈妈听你嚷一句就知道你要什么了,生气太过人就没有精神了。有要求可以换一种方式表达,比如和妈妈好好说,你的愿望更容易实现。等孩子平静后,你还可以给孩子模仿情绪让他看,使他懂得发脾气不好。

pwswon

你不把这个事当问题就不会是问题啦。介绍本孩子喜欢看的书 《全*脑*智*能*数*学》 ,我的孩子超爱看的,不错哦,能学到知识,还能开发大脑,有利于孩子以后的学习。
http://bbs.10yan.com/Uploadfile1/2008-11/200811716161973845.gif

aizixuan2007

对孩子要慢慢地引导。怎么可以打呢?打孩子容易给孩子的心理造成阴影的。教育孩子要慢慢来,可以讲道理,举例子,或是用自己的做法或使用孩子喜欢的食物来举例子,慢慢地教育孩子。打骂可不是好办法。耐心点