lydia2008ldq

请教卡介苗的问题

我的宝宝满月后打了卡介苗,一个月后打针的地方有脓,我们不知道是正常反映,就把脓给他挤了,这样卡介苗还有用吗?挤了后会不会有影响啊,需不需要重新打一针啊

xkyyy1949

我是接种医生,对卡介苗反应比较清楚.
新生儿接种卡介苗后一般2-4周接种部位出现红肿-溃疡-化脓-结痂,反复几次,整个过程需要1-2个月,这是卡介苗接种的正常反应,家长不必担心,接种部位出现脓肿不要自行挤破,以免感染,只要局部保持清洁干燥就可以了,切忌用酒精碘伏消毒,以免影响接种效果,如果出现严重的感染要及时到当地的结核病防治医院治疗,不要随便给孩子切开引脓,耽误孩子治疗.关于接种效果,国家规定卡介苗接种只有出生1针,不再复种,最多在孩子1岁后可以做PPD试验,观测宝宝接种效果.

yl_huan

你的预防针册子上应有告知你去哪些部门验证接种是否成功的。

yeats2008

脓也敢给挤,那孩子现在胳膊上有疤吗,如果留疤了好像就是接种成功了,没留那得再种一次

宝贝小猪

我家的也是这样的,不知道是因为疫苗的关系,所以把脓挤了,挤后几天就好了

czselina

4个月后带宝宝去做个卡介苗效果测定.