天方夜谭

如何制定8个月宝宝每日用餐?

我的宝宝8个月了,请问我该如何制定她的每日用餐?

shaman

怎样喂养8-9个月的宝宝

一、用母乳喂养的宝宝一过8个月,即使母乳充足,也应该逐渐实行半断奶。原因是母乳中的营养成分不足,不能满足宝宝生长发育的需要。因此在这个月里,母乳充足的不必完全断奶,但不能再以母乳为主,一定要加多种代乳食品。
二、用牛奶喂养宝宝,此时也不能把牛奶作为宝宝的主食,要增加代乳食品,但是每天牛奶的量仍要保持在500-600毫升之间。
三、继续增加辅食,可食用碎菜、鸡蛋、粥、面条、鱼、肉末等。辅食的性质还应以柔嫩、半固体为好,少数宝宝此时不喜欢吃粥,而对成人吃的米饭感兴趣,也可以让宝宝尝试吃一些,如未发生消化不良等现象,以后也可以喂一些软烂的米饭。
四、给宝宝做的蔬菜品种应多样,如:胡萝卜、西红柿、洋葱等,对经常便秘的宝宝可选菠菜、卷心菜、萝卜、葱头等含纤维多的食物。
五、宝宝满8个月后,可以把苹果、梨、水蜜桃等水果切成薄片,让宝宝拿着吃。香蕉、葡萄、橘子可整个让宝宝拿着吃。
六、该月龄的宝宝食谱可参照如下标准制定。
早晨7点:牛奶200毫升
中午11点:粥一小碗,菜末30克,鸡蛋1/2个
下午3点:牛奶200毫升
晚上6点:粥多半碗,鱼30克或肉末30克、豆腐30克
晚上9-10点:牛奶200毫升

xiaodouzi

宝宝这时候长牙了,有咀嚼能力了。现在可以给他一些稍微硬的食物,如:煮熟了的土豆、红薯等根茎类食物,让宝宝自己拿着啃咬。在一天的食谱中适当增加一些粗纤维的食物,如:绿叶蔬菜等。要注意,给宝宝吃的蔬菜一定要仔细地切碎切细,以便宝宝消化吸收。

应该给婴儿添加的辅助食品有:(1)菜水,果汁及鱼肝油制剂,这些食品仍然继续喂婴儿。(2)米糊或奶糊,蛋黄泥,土豆泥,动物血,菜泥,果泥,烂粥等,这些食物从4-6月开始添加,仍然可以继续添加。(3)此外,7-9月应当新添加的食物:烂面条或烂饭,馒头,饼干,鱼肉,鸡蛋,猪肝泥,豆腐,肉末等。

添加烂面条或烂饭,主要补充一些能量,提供一些矿物质,膳食纤维等;馒头、饼干除了补充一些能量,提供一些矿物质,膳食纤维外,还让婴儿磨磨牙龈,促进牙齿的萌出。鱼肉、整鸡蛋、猪肝泥、豆腐和肉末等食物,主要提供优质蛋白质、铁和锌等微量元素,还提供一些脂溶性维生素等营养素。

7-9月的孩子,又是母乳又是辅助食品,一天要吃许多次,不过应当逐步有规律些。辅助食品要按餐次来喂给孩子,母乳穿插其中,下面就举一个例子:

早7点母乳

早10点烂面条一碗(加一些猪肝泥、菜泥等)

中午12点母乳

下午3点饼干、馒头,加些泥状食物(苹果泥、土豆泥等)喝些牛奶

下午6点米糊一碗

晚上9点母乳

如果中途孩子还要吃东西,可以给孩子加喂几次母乳。

qingzi

清蒸鱼丸(适合1-9月)
[原料]
鲜鱼肉1/3勺,淀粉1勺,鸡蛋白l勺,胡萝1勺,莴笋丝1勺,香菇丁1勺,酱油少许。
[制做方法]
(1)将洗净去皮去骨刺的鱼研碎放入鸡蛋白和淀粉,用手拌匀做成小丸子,放人盘里上火清蒸20分钟左右停火;
(2)将胡萝卜洗净研碎、把去皮洗净的莴笋切成细短丝、用开水泡发的香菇切成小丁;
(3)把海味汤倒人锅内,将加工好的上述三样放汤内煮开,加入适量酱油,把用水调好的淀粉倒入汤里勾芡浇在蒸熟的九子上即可食用。

什锦猪肉菜末(适合1-8月)
[原料]
猪肉20克,胡萝卜、西红柿、葱头、柿子椒少许;食盐和肉汤适量。
[制做方法]
(1)先将猪肝、胡萝卜、西红柿、葱头和柿子椒切成碎末;
(2)将猪肉末、胡萝卜末、柿子椒末和葱头末一起放入锅内,加入肉汤煮软后,再放入西红柿稍煮片刻,放少许食盐即可。

什锦豆腐(适合1-8月)

[原料]
猪肉末1勺,豆腐1勺,海米汤1勺,研碎木耳1勺,白糖和酱油少许。
[制做方法]
把洗干净的豆腐放入热水中烫一下捞出,用勺研碎。然后把肉末和碎木耳加海米汤放入锅内上火煮一会儿后,加入少量白糖和切碎的豆腐,再煮少许放入适量酱油。

早上6:00 母乳喂哺 15~20分钟或给予牛奶220毫升,白糖适量

上午9:30 母乳喂哺 10~15分钟或给予豆奶110毫升,白糖适量馒头 面粉15克炒鸡蛋:鸡蛋20克,植物油1克小儿鱼肝油滴剂(参照产品说明书服用方法或尊医嘱)

上午10:30 苹果50克

中午12:00 小混饨:面粉25克,新鲜青菜15克,肥瘦猪肉15克,芝麻油1克

下午3:30 小蛋糕一个(面粉20克)母乳喂哺 10~15分钟或给予豆奶110毫升,白糖适量

下午6:30 豆腐肉末粥:大米25克,豆腐25克,瘦猪肉15克,植物油2克

晚上9:30 母乳喂哺 15~20分钟或给予牛奶220毫升,白糖适量

时间表仅供参考,因为每个宝宝的情况都不太一样。
试试吧!祝宝宝健康!!!