儿科专家

宝宝不说话

宝宝下个月2岁了,只会说爸爸、妈、婆婆、爷爷、再见等,但从不根据你的要求说话,你让她叫人或说什么,她均不会理睬,她只是自己兴趣来了时,一个人在哪儿说。宝宝听力应该没问题,她在另一个房间,你叫她来找你,她也会。她还会主动做些“家务”,比如:吃完饭她会帮你收桌子、端碗等,你出门时,让她拿鞋,她也能基本清楚哪双鞋是你的。应该智力上没问题吧?!我爸、妈天天跟她说话、教她说话,但她从不看你的嘴,更不跟着说,请问这该怎么办呢?

LEE

您好!您孩子的情况还是比较正常的,您不要太担心。下面这篇文章希望您看了以后对您能够有些帮助。
有的孩子身体很健康,其他方面发育都很正常,大人说的话他也听得懂,就是两岁多了还说不出一句完整的话。这是怎么回事呢?一是可能父母本身就不太喜欢讲话,和孩子在一起时很少对话、交谈。其次可能是父母照顾得过于周到,凡事都替孩子预先准备好,使孩子的语言机能得不到充分刺激。找出原因后,父母每天必须找出一些话题,和孩子愉快的交谈,而且也鼓励他自己的事情自己动手做,慢慢地,孩子适应了新的生活方式,说话的机会也多了,就逐渐可以说完整的语句了。

一般来说,大脑发育不良可以影响宝宝语言发育,但宝宝说话晚的原因很多,如平时大人与宝宝很少说话,使宝宝很少得到练习说话的机会,因而影响宝宝语言的发育;一些家长对宝宝过于溺爱和迁就,总是根据宝宝的手势、眼神来满足其要求,忽视了对宝宝语言的训练,致使逐渐养成用手势代替说话的习惯,从而延缓了宝宝语言的发展;另外,宝宝长期营养不良、体弱多病,或听力不好,也都可能造成语言发展延缓。

如果到了2岁还不会说话,又排除上述因素时,就应该带宝宝到医院检查,找找原因。

天方夜谭

呵呵,有个性的宝宝
不用着急,那些家务不是会做吗,说明她的学习能力没有问题
她只是不愿意做那么简单的事情罢了

大boss

不要紧,小孩说话是有迟有早
我家宝宝20个月了,可以说话,但不是很清楚

这和个性有关
只要身体和智力都正常就行了

qingzi

你太着急了,没问题的。
宝宝是正常的。

lulu.Zhou

宝宝为何说话迟?

尽管宝宝会说话的时间各人不一,但2---3岁的宝宝还不会说话,那就应该引起家长的注意了,必要时还应到医院检查。宝宝说话晚的原因,临床上常见的有以下几种情况:
1、智力低下。智力与发育密切相关,语言较其他方面更能反映宝宝的智力水平。弱智宝宝对别人讲的话不能理解,也不会模仿。
2、听力障碍。听力丧失的宝宝,无法学习说话,最终会成为哑巴。这就是十聋九哑的原因所在。婴幼儿时期药物损伤听神经,是致聋哑的重要原因。
3、遗传因素。父母小时候开口晚,宝宝学会说话的时间也较晚,这是遗传的原故。
4、环境因素。环境对宝宝语言发育影响很大。如果孩子从小托给性格孤僻、很少与人交往、也很少与人说话的老太太带领,宝宝的语言发育必然落后。父母的文化程度及对宝宝的关心程度也影响着宝宝的语言发育。
5、病态表现。有的宝宝1岁多开始说话,但到2---3岁后却逐渐不讲话了,这可能是得了精神孤独症或其他中枢神经系统疾病,应及时去医院诊治。

如果你们家没有遗传性说话晚,建议带孩子到医院检查听力有无障碍。同时还应看孩子出生时有无窒息和缺氧。