seven

铅含量稍高怎么办

我的宝宝现已一岁十一天了,最近验血测出铅含量稍高,医生提议给臭咸蛋黄给他吃,但宝宝不肯吃请问除此之外还有什么方法退铅呢?

天方夜谭

1、多食用含钙、铁、锌和维生素B、C丰富的食物,因为这些营养素能在体内拮抗铅的作用,减少铅的吸收、降低血铅,如:瘦猪肉、羊肉、动物肝、蟹肉、虾皮、鸡肉、鸡、鸭蛋黄、带鱼、黄鱼、冒鱼、紫菜、黄豆、胡萝卜、玉米、小米、小麦、芹菜、小米、苹果、香蕉、牛奶、海带、黑木耳、深绿色叶菜、以及含维生素B、C丰富的新鲜和水果,还可以药物补锌,补铁、补钙和维生素D,并多晒太阳。2、中度铅中毒可口服驱铅剂——二硫基琥珀酸(DMSA)治疗。重度铅中毒可注射CaNa2EDTA和BAL

大boss

建议先从防止进一步加重高血铅,如果无效再考虑用药物,注意是药物,不是保健品。(1)教育儿童勤洗手,正确洗手; (2)勤剪指甲,经常清洗玩具和其它可能被小孩放到口边的物品; (3)近马路的居室要经常用湿布擦除孩子能触及部位的灰尘; (4)教育儿童不到马路边和铅作业工厂附近玩耍; (5)不在交通繁忙的街道推着婴儿车散步; (6)工作场所有铅污染的人员(如冶炼厂职工、交通警等)不要将工作服穿回家; (7)以煤为燃料的居室要勤开窗通风; (8)儿童少吃含铅量高的食品(如皮蛋、爆米花); (9)早晨打开自来水龙头放出来的第一段水不能用来为孩子烹食; (10)加强儿童营养,保证有充足的钙、铁及锌的摄人