qulongwu

请帮助解决3岁孩子心理问题

3岁孩子对固定伙伴依赖性太强,达到亦步亦趋的程度。

阿希达妈妈

不要让孩子以自己为中心,锻炼他有要求后等一会。如果是不合理要求,不要满足孩子,如果他觉得哭闹或发脾气会得到满足,就会增加这样做的机会。

祝宝宝健康成长!

XUANZAI2008

你要多和他沟通,多带他去热闹的地方,让他认识多一些伙伴,玩伴多了,他就不会那么依赖了.

我想去桃花岛

请不要担心,这是正常的现象。3岁孩子对新鲜事物已经有了初步的取舍判断能力,对朋友也是如此。可能是那个小朋友有什么好玩的玩具,或者经常有很多种玩的花样,以至吸引了你家的小宝宝。对那个小朋友亦步亦趋并不是感觉他有安全感,或者依赖感,而是可能为了他的玩具或玩法。现在你不必要为此而烦恼,真正要关心的倒是教育他如何化解与别的小朋友的矛盾,千万不能太惯哦!

蓝色偶遇

尽可能让孩子做力所能及的事情,培养孩子自己动手的习惯。让孩子从小事做起,参加家庭劳动,在劳动中,培养孩子的自理能力,从而变得独立。不过在培养孩子动手能力的时候,要按照孩子的年龄、能力的发展程度对孩子提出适当的要求。能力要渐渐培养,循序渐进的教育方法可使孩子在遇到问题时,避免生活带给他的挫败感而导致的自信心的丧失。当孩子看到自己双手完成了许多事,他们的自信心和责任感便会增强,从而减少依赖心理
运用一定的策略改变孩子已形成的依赖心理。父母一旦发现孩子有依赖性,就必须及时地给予纠治。首先要了解孩子依赖心理形成的原因,以此为基础,使用一定的策略也是非常必要的