ykmam0809

孩子不爱学习,怎样培养他的学习兴趣?

我的孩子已经4岁6个月了,上幼儿园也已经上了两年了,钱两年因为觉得他小的缘故,对于他的学习都没管过他。当我现在来看他的学习的情况时,才发觉他连数字1和2都不认识,我急坏了,就想教他来认数字和认字,可是用尽方法他就是学不会,教他认后不到5秒钟他就忘了,真是不知道该怎么办?

czr080704

(1)为幼儿创造合适的游戏运动环境:从游戏中促进幼儿运动和和技能的发展。

(2)培养幼儿的言语表达能力:应鼓励孩子大胆说话,引导他用语言表达自己的愿望、要求和感觉。多教孩子说歌谣、唱儿歌,这不仅可以训练幼儿的语言能力,还能训练他的音乐节奏感,培养艺术意识。

(3)让幼儿多看、多听、多动手:智力开发总是离不开知识的掌握,而要获得知识,必须通过看、听、摸等感知活动。应让幼儿多接触自然和社会环境,多动手以亲身感知事物,促进智力发育。幼儿听故事时会听得津津有味,家长应抓住孩子好奇、求知的这一心理经常给孩子讲些有趣易懂的故事,这样可增长幼儿的知识。

(4)启发幼儿多提问题、多思考:好奇多问是儿童的天性,有些孩子喜欢提问,这是思维活跃的表现,家长要耐心地用通俗易懂的语言回答,而不能敷衍了事;有些孩子提不出什么问题,家长应设法启发他们让他们自己提问,并站在孩子的角度,多提一些问题让孩子思考回答。

(5)鼓励幼儿的创造精神:孩子在做游戏、搭积木时,应鼓励孩子的创造精神,引导孩子不重复别人的做过的东西等,而帮助孩子自己想象着做,孩子拆弄玩具时,不要求全责备,因在 "顽皮"的举动中,往往可能是创造力的表现。幼儿创造的欲望仅仅开始萌芽,需要家长、教师去发现、去引导,如完全按大人要求的模式做,则会抑制孩子的创新精神。

aizixuan2007

孩子这个时候最需要的新鲜感和成就感。在学习中他找不到这两种感觉,所以他不愿意学习。我想对这样的孩子,家长要花费更多的心思和时间。建议父母和孩子一起学习,在学习的过程中调动孩子的积极性,并及时夸奖孩子,让孩子获得成就感。慢慢地孩子的成绩会上来的,到那时孩子自己已经能从学习中获得成就感的时候,他就会对学习有了兴趣,这时候家长就可以解放了。我想届时做父母的一定会为自己为孩子花费的时间和心思感到欣慰。