zjswf

6个月的宝宝可用龙马益肤宁

我家的宝宝生湿疹很严重,之前用了宝贝湿疹膏,现在用得多了,好象没有效了,听说用益肤宁好,可我怕对婴儿不知好不好,会有什么副作用吗?

源妈

婴儿湿疹是一种常见的、多发的、反复发作的皮肤炎症。其起因多与遗传和
外界诱因有关。

如果孩子的父母均是过敏体质,那么孩子有70%的可能是过敏体质;如果父母
中的一方属过敏体质,孩子仍有50%成为过敏体质的可能性。

婴儿湿疹往往还和喂养有关,常见的是喂牛奶的孩子湿疹较多。其他因素也是
湿疹的诱因,比如:环境因素、湿度、日光、紫外线、洗涤剂选择不当、营养过高
、肠内异常发酵等等。

婴儿湿疹在新生儿期即可发生,6个月至1岁时较重,1岁半好转。

患湿疹开始多在面颊部出现小红疹,很快波及到额、颈、胸部。小红疹可变为
小水泡,破溃后流水,之后可结成黄色痂皮。反反复复,时轻时重,急性发作时瘙
痒难忍。婴儿常烦躁哭闹,并会影响睡眠和进食,当继发感染时还会出现全身症状

要想避免婴儿湿疹,最好的办法就是孩子一出生就选择纯母乳喂养。哪怕母乳
尚未下来也不要采用牛奶替代。因为哪怕仅仅喂了30毫升牛奶,婴儿体内也会产生
了抗体,导致日后的过敏。对过敏体质的孩子,添加蛋黄、鱼虾类食物最好都在7
个月之后。

已患湿疹的婴儿应格外注意护理和喂养。

(1)避免使用碱性强的肥皂,可用温清水洗脸、洗澡,保持皮肤清洁。如果认
为宝宝有湿疹就应少洗脸、洗澡,那就错了,因为皮肤不清洁会增加继发感染的机
会。

(2)内衣应选择纯棉制品,避免化纤、羊毛制品的刺激。衣服不可穿得过多,
过热、出汗都会引起湿疹加重。

(3)怀疑牛奶过敏可改喂豆奶,或将牛奶多煮几次后再给婴儿食用,这样可减
轻过敏。喂养婴儿还应避免过高营养,以免诱发湿疹。

(4)婴儿湿疹易复发,因此一定要在医生指导下用药。急性期可在局部用药,
比如:用1~4%硼酸水洗和湿敷,用40%氯霉素氧化锌油涂抹等。用药原则应选择浓
度低、疗效高、副作用小的药物,激素类和非激素类药应交替使用,比如:倍氯美
松和维生素B6等交替使用。

(5)勤给孩子剪指甲,避免孩子抓搔患处,防止继发感染。不要采用给孩子戴
手套的方法,限制孩子双手的运动是不明智的。

湿疹护理方法
1、喂养方面
? 母乳喂养可以减轻湿疹的程度。
? 蛋白类辅食应该晚一些添加,如鸡蛋、鱼、虾类,一般宝宝从4个月开始逐渐添加,而有湿疹的宝宝,建议晚1~2个月添加,且添加的速度要慢。
? 宝宝的饮食尽可能是新鲜的,避免让宝宝吃含气、含色素、含防腐剂或稳定剂、含膨化剂等食品。
? 如果已经发现某种食物因食用出现湿疹,则应尽量避免再次进食这些食物。
? 有牛奶过敏的宝宝,可用豆浆、羊奶等代替牛奶喂养。
? 对鸡蛋过敏的宝宝可单吃蛋黄。
? 人工喂养的宝宝患湿疹,可以把牛奶煮沸几分钟以降低过敏性。
? 宝宝食物以清淡饮食为好,应该少些盐份,以免体内积液太多而易发湿疹。
? 喂养婴儿还应避免过高营养,以免诱发湿疹。
2、衣物方面
? 贴身的衣服是棉质的,所有的衣服领子最好是棉质的,避免化纤、羊毛制品的刺激。
? 衣服穿得要略偏凉,衣着应较宽松、轻软,过热、出汗都会引起湿疹加重。
? 床上被褥最好是棉质的,衣物、枕头、被褥等要经常更换,保持干爽。
? 让宝宝避免接触羽毛、兽毛、花粉、化纤等过敏物质。
? 衣被不宜用丝、毛及化纤等制品。
? 每天更换枕巾,不要让湿疹感染,接触面部的被子部分可缝上棉布做被头,并且每天勤换。
3、洗浴护肤方面
? 以温水洗浴最好,避免用去脂强的碱性洗浴用品,选择偏酸性的洗浴用品,保持皮肤清洁。如果认为宝宝有湿疹就应少洗脸、洗澡,那就错了,因为皮肤不清洁会增加继发感染的机会。
? 患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。
? 宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。
? 护肤用品选择低敏或抗敏制剂护肤,并且最好进行皮肤敏感性测定,以了解皮肤对所用护肤用品的反应情况,及时预防过敏的发生。
? 勤给孩子剪指甲,避免孩子抓搔患处,防止继发感染。不要采用给孩子戴手套的方法,限制孩子双手的运动是不明智的。
4、环境方面
? 室温不宜过高,否则会使湿疹痒感加重。
? 环境中要最大限度的减少过敏原,以降低刺激引起的过敏反应。
? 家里不养宠物,如鸟、猫、狗等。
? 室内要通风,不要在室内吸烟,室内不要放地毯。
? 打扫卫生最好是湿擦,避免扬尘,或用吸尘器处理家里灰尘多的地方,如窗帘、框架等物品上。
5、睡眠方面
? 保持宝宝大便通畅,睡眠充足。
? 睡觉前为宝宝进行节奏性肢体运动20分钟左右,既可以增加机体抗敏能力,又有利于胃肠功能和提高宝宝睡眠质量。

蓝色偶遇

这位妈妈你说的这种药膏好像是激素的,最好不要给宝宝用。
所有的外用药都是治标不治本的。
需强调指出的是,湿疹是会反复发作的,用药初期可能会有所好转,但过不久又会复发,不建议长期用药,否则会使皮肤形成激素依赖症。

得了湿疹后,家长不要替宝宝乱涂成药。除了带宝宝看医生,使用药物治疗外,更需注意以下护理皮炎的一般方法。

1、保持皮肤清洁干爽
给宝宝洗澡的时候,宜用温水和不含碱性的沐浴剂来清洁宝宝的身体。患有间擦疹的宝宝,要特别注意清洗皮肤的皱褶间。洗澡时,沐浴剂必须冲净。洗完后,抹干宝宝身上的水分,再涂上非油性的润肤膏,以免妨碍皮肤的正常呼吸。宝宝的头发亦要每天清洗,若已经患上脂溢性皮炎,仔细清洗头部便可除去疮痂。如果疮痂已变硬粘住头部,则可先在患处涂上橄榄油,过一会再洗。

2、避免受外界刺激
家长要经常留意宝宝周围的冷热温度及湿度的变化。患接触性皮炎的宝宝,尤其要避免皮肤暴露在冷风或强烈日晒下。夏天,宝宝运动流汗后,应仔细为他抹干汗水;天冷干燥时,应替宝宝搽上防过敏的非油性润肤霜。除了注意天气变化外,家长不要让宝宝穿易刺激皮肤的衣服,如羊毛、丝、尼龙等 。

3、修短指甲
若患上剧痒的异位性皮炎或接触性皮炎,家长要经常修短宝宝的指甲,减少抓伤的机会。

4、戒口
除异位性皮炎外,其他湿疹都无须戒口。让宝宝少吃动物蛋白质,如牛奶、蛋,必须在医生或营养师的监督下进行。在没有明显证据时,最好不要随便禁食某类食品。不提倡为了避免过敏,而使宝宝得不到应有的营养。