zhhf9802

宝宝便血,sos,急!!!

宝宝2008年12月10日生,Apgar10分,一切指标均正常。于生后4天开始腹泻,次日做大便常规检查,正常;于生后20天发现大便有血点,经大便常规检查,红细胞+++,至今,已便血40余天。这些天大便有时带血,有时不带血,出血量不是很大,有时为两三根血丝,有时为几个小米粒大小的血点,有时为大米粒大小的血片,还有几次为少量血水,大部分是鲜血,极少数为暗红色血。

所做的检查、治疗及其结果如下:

一、发现便血情况

12月31日 便检:上午 红细胞+++;下午,镜检脂肪球++,潜血为阴性(即上午大便带血,下午不带血)

二、大便出现一次少量血水,疑似肠套叠

1)1月2日 去本地三甲医院检查

血常规检查 :正常(检查单附后)

便检 :正常 (镜检未见异常,潜血为阴性)

B超 : 未见明显肠套叠征象,CDFI未见异常血流信号。

2)1月23日 去本地三甲医院检查

血常规检查: 正常(检查单附后)

B超 : 因肠道胀气,无法探查

X射线 :无肠套叠征象

结果:排除肠套叠

三、疑似新生儿肠炎

1月6日 便检 : 脓细胞+;红细胞++

1月9日 便检 : 红细胞+++;白细胞0-3个

医生怀疑新生儿肠炎

治疗:1月7、8、9三天住院观察

(1)注射头孢噻吩+VC,给予抗感染,补液,调理脾胃治疗

(2)做大便培养,没有发现细菌和病毒

(3)做尿流式检查,检查结果正常;

医生所写的出院诊断是:患儿大便每天3-4次,黄颜色略稀便,大便中偶有血丝,查体精神好,前卤平软,口唇部干燥,心肺未见异常,腹软不涨,大便常规示白细胞0-1个/HP ,OB阴性

出院医嘱:(1)妈咪爱 0.5g/次 一天三次 (2)健胃消食口服液 一次5毫升,一天2次;(3)醒脾养儿颗粒 1次1克,一天3次;

注:出院后按医嘱吃妈咪爱和醒脾养儿颗粒,因健胃消食口服液未注明小儿是否能够服用,未使用。

结果:此后两天大便无血

疑问:住院期间并未发现病情好转,出院后两天无血,有可能是恰逢没有便血,加之1月2日和1月23日所做的血常规正常,可否排除新生儿肠炎?

四、疑似肛裂

1月18日 医生疑似肛裂,使用湿润烧伤膏和百多邦涂抹屁眼未见效

2月12日 医生检查肛门,未发现明显肛裂

五、疑似腹泻引起的肠粘膜脱落

1月23日 医生建议吃蒙托石散:一天3次,每次1/3袋

结果:1月27日 宝宝精神状态很差,一天昏睡,抱且走动着才不哭。晚上21点 使用湿润烧伤膏帮宝宝排便,发现宝宝便秘。具体情况:大便大量。分三段拉出:第一段干燥、硬便、成条状,表面带较多暗红色血,里面不带血;第二段不太干燥,成条状,仅表面带米粒大小一个鲜血点,里面不带血;第三段较软,糊状,无血;

此后,停用蒙托石散。

六、疑似牛奶或乳糖不耐受(宝宝一直是母乳和奶粉混合喂养)

1月25日下午,停美赞臣奶粉,换惠氏爱尔素豆奶粉(适用于对乳糖不耐受,腹泻和对牛奶蛋白过敏的婴儿)。

结果:可能是蒙托石散和豆粉的原因(期间同时使用),1月23日之后(30日除外),腹泻状况有所好转,大便由每天8、9次,变为4、5次,见腹泻症状好转后,于1月28日停豆粉换奶粉,次日,大便5次,算是正常。但30日又严重腹泻:一天共大便10次 ,每次都带血,有血水,血点、血片。有大便淋漓不尽的感觉,宝宝很用力的排了半天,却只排出了一小摊血水和几个奶瓣。具体情况:30日第一次排便与29日的末次排便间隔6小时,带血水,10分钟后又排出一些血水,带灰绿色粘液。见换回牛奶粉不行,于当天下午又换回豆奶粉。

2月2日后 大便一天一次,或两天一次,不再腹泻。

七、疑似内痔

1月27日 因为是鲜血,医生疑是内痔,建议到外科检查,外科医生说新生儿不可能是内痔,即使是内痔的话,血应该成块状,只有排硬便时才可能出血。

八、疑似肠息肉

1月28日 去本地三甲医院胃肠外科检查,医生疑似肠息肉或者血管瘤,因宝宝太小,无法指检,建议去齐鲁医院做深入检查,又说出血量不大,可自行观察,若出现情况恶化,或宝宝大点时再做检查。

注:根据从网上查的资料,目前对于肠息肉检查是利用结肠纤维镜检,但如果息肉太小的话,也无法手术。我们不知道2个月的小宝宝能否做这项检查,即便能做,个人感觉要禁食、灌肠和麻醉,还有可能在检查过程中发生肠穿孔,太残忍了。能否等宝宝长大点再做?但又担心肠息肉时间长了,会有其他的并发症

九、2月2、3日做腹泻推拿

十、疑似维生素k1缺乏

1月5日 便检 :红细胞 少许,疑似维生素k1缺乏

治疗:注射一针k1,(刚出生时也打过一针k1)

结果:好像此后一天内大便无血,具体情况当时没有太注意,好像没有明显的效果,所以一直没有引起足够的重视。后来有医生建议打三针看看情况。

2月12日 去医院检查,医生判断可能是直肠后段有毛细血管破裂或者维生素k1缺乏,开了VC片和三针维生素k1,今天刚打过第一针。

关于宝宝的生长发育情况和日常精神状态

一、生长发育情况

宝宝出生时,8斤1两,身长50cm,各项指标均正常;26天时体检,10斤,57cm;40天时11斤;60天时13斤6两;体检各项指标都正常。

二、宝宝的日常精神状态

精神一直不错,偶尔会有点贪睡;每天的体温都在37度以下;晚上睡眠一直挺好;从未尖声哭叫过;在腹泻时期,大便时烦躁不安,很用力的样子,但不哭,这说明虽然便血,但不痛。也可能是宝宝比较皮一些,对疼痛不太敏感,例如尿湿了也不哭,饿了哭的也不厉害。

三、宝宝的饮食情况

母乳不够,一直是混合喂养,后来因为腹泻和怀疑牛奶、乳糖不耐受吃了两桶惠氏豆奶粉。宝宝对口味不是太敏感,但是对甜味比较感兴趣。不爱喝水,我们喂水也不多。

近期情况:

1、精神状况:上午很好,中午以后欠佳,经常想睡但睡不宁,必须抱着才肯睡会,放下就哭,但不剧烈。

2、饮食:正在由豆奶粉转向牛奶粉,感觉宝宝像是厌食,吃奶比以前少了,也不闹,好象不饿的样子。吃母乳时不是很专心,吃一只后就睡了,放下又醒,不再吃第二只,哄他吃他就很恶心,发出额的声音。喂奶粉也不吃,要哄好久,才硬吃下一点,除非很饿。不知是转奶的原因,还是因为便血或者是处于厌奶期。

3、治疗情况:

(1)一直在家详细观察,感觉情况并没有恶化,而且腹泻停止后,大便次数少了,相应的出血也少了,只是有1、2个鲜血点而已。一直服用妈咪爱,伊可新AD。

(2)2月12日 去医院检查,医生判断可能是直肠后段有毛细血管破裂或者维生素k1缺乏,开了VC片和三针维生素k1,今天刚打过第一针。

4、大便:两天一次,因不再腹泻的缘故,感觉便血不多了,有时肉眼可见一两个鲜血点,有时无血,潜血检查有时为阴性,有时为弱阳性。详情如下:

一直是母乳和奶粉混合喂养。因怕吃豆奶粉影响宝宝健康,于2月8日又开始逐渐转奶粉,到2月12日共吃惠氏豆奶粉2桶800克。吃了豆粉后,大便成深黄颜色或浅黄颜色糊状,且一天一次,肉眼很难看出血点,但有时也能看出有几个鲜血点。(吃牛奶粉大便带奶瓣,比较容易看出血点)。所以近期比较注意潜血检查(取样:不取肉眼可见鲜血点的便,仅取肉眼看不见血的便),具体情况如下:

镜检从未检查出红细胞

1月28日大便3次 便检:OB:弱阳性

2月1日 大便4次,2次带血。

便检:OB:+

2月2日 大便1次,带血点

2月3日 大便1次,无血点

2月4日 大便1次 前段肉眼看不到血,便检弱阳性;后段带泡沫,肉眼可见两三个鲜血点

便检:OB:弱阳性

2月5日 未便

2月6日 大便1次,成形,但不硬,有两个鲜血点

便检:OB:弱阳性

2月7日 大便1次

便检:OB:阴性

2月8日 大便1次,

便检:OB:阴性

2月9日 未便

2月10日 大便1次 前段带暗红色血点,后段带鲜红色血点

2月11日 未便

2月12日 OB:阴性 取样在大便的前半段,后半段肉眼可见一个鲜血点。前段成形,不硬,后段为糊状。

咨询问题:

1、 根据上述情况能否确诊便血原因?应该如何治疗?

2、 对于肠息肉,除了结肠纤维镜检外,有无更好的检查方法?如果只有结肠纤维镜检,我们2个月的小宝宝能否做这项检查?能否等宝宝长大点再做?肠息肉时间长了,会不会有其他的并发症?

阿希达妈妈

哇!好细心的记录啊!看了这么多的记录,真的很理解做父母亲的艰辛和辛苦。我的建议是这些问题还是问下专业的医生,顺便也把你的这些记录带给医生看看吧,这样对她们的诊断有帮助,也就是说对你的宝宝有帮助。我呢也是作为宝宝妈妈,在这衷心的祝愿小宝宝能够健康起来,快快乐乐的成长!

nffhh_788

看了你的情况你很细心哦!
这里有一份免费宝贝光碟,宝宝很喜欢看的,
http://sites.google.com/site/gtkykymykhj/Home
我给我的宝宝也索取有一份,推荐你也去索取一份吧!
觉得很不错的。

xinxin21

不要着急啦,你如果去医院化验了大便,如果医生说没事的话,我想你不必要担心,以前我儿子也像你说得一样拉血丝,我去医院检查,医生说观察一段几天再说,就这样拉了好像最少也有半个月,我都不记得多长时间了,我没去医院,就这样好了,什么事情也没有,那时候我儿子才二个多月,现在我儿子七个月了,很好,什么也没缺!!!其实有时候看看小孩子真的很可怜!用心带吧!祝福宝宝健康快乐成长!!!!

dudu214

别太着急,我家宝宝也是两个多月的时候发现大便带血丝,去三甲医院查了一个月一共十四次都没查出来原因.后来带去儿童医院查了,是肠炎,由于拖的时间太长转变成慢性肠炎了.后来在医院打了三天针,吃了十天药,也是蒙脱石散,妈咪爱之类的,还有一点消炎药.现在一岁多了一切正常,不会有什么后遗症的,放心好了.顺祝宝宝健康聪明.~

蓝色偶遇

可怜天下父母心,非常理解你的心情。查了一些资料,觉得你家宝宝应该是肠息肉。带宝宝去大一点的专科医院看一下吧,有的肠息肉是自己能掉的。替宝宝做一个更精确的诊断,孩子太小了,手术太遭罪了。别耽误了病情,尽快去吧。

Leon709QQ

你好 不知道现在还能不能联系上你 你宝宝后来怎么看好的。我家宝宝跟你说的情况一模一样