天方夜谭

8个月孩子能否吃海鲜?

孩子8个月了,家里有时候做的鱼翅汤或别的海味汤能否给孩子吃? 谢谢!

天方夜谭

我有个朋友,她的宝宝和你差不多大。她在这方面有不少好的建议。希望对你有用:
8个月的宝宝可以吃适当吃些鱼、虾等,尽量煮食或微盐炒食,不要炸、煎。另外,不要接触蟹、贝等海鲜,里面含有异种蛋白,宝宝容易过敏。
这时候的宝宝,除了每天必须保证充足的奶量外,对辅食的好恶日趋明显,平时可添加的辅食有米粉、蛋羹、稀粥、烂面条、鱼泥、肉泥、肝泥、蔬菜水泥、果泥等。添加辅食要遵循由少到多、由稀到稠、习惯了一样再添一样的原则。丰富的食物品种可以引起宝宝饮食的兴趣。
有的孩子不爱吃某种蔬菜,即使你将蔬菜放在粥里,或做成软菜包子,他也会用舌头把菜顶出来。有的母亲就开始担心孩子偏食了。实际上大可不必。不爱吃这种蔬菜可用另一种蔬菜代替,不爱吃土豆泥,只要吃粥饭、面片、鸡蛋羹等,就不会出现热能不足。只要注意进食训练,孩子会很快适应各种食物的。蛋羹和烂粥可以常食。如果给宝宝增加豆浆、豆腐脑(饮用这些食物的同时,可适当减少牛奶用量)。
鱼翅汤或别的海味汤尽量少食,鱼翅汤虽对身体无影响,但营养成份和对宝宝身体健康的均衡性是比不上上述食物的。

该回答在2006-02-21 10:41:25由回答者修改过