sherryzhangxue

宝宝掉头发

最近发现我家四个月的宝宝掉头发很多,不知道这是否正常?如果不正常是为什么呢?怎么办好呢?请各位有心的妈妈帮帮我们吧

汐汐妈咪

是不是后脑的一圈啊,如果是应该是枕秃,缺钙导致的。

掉头发这种情况一般有两种可能:
1、生理性脱发:宝宝在生后数周中,可以出现胎毛脱落,经数月后复原,属于正常现象。婴儿也可因头部不断摩擦而引起脱发。宝宝睡觉时仅仅是由于头部重量产生的压力,就可以使宝宝的枕部产生大片的脱发区。这是由于新生儿毛发的发根还未能很牢固地附着于皮肤内,因而尽管摩擦并不频繁,也会引起毛发的松动脱落。
2、病理性脱发:以佝偻病(缺钙)多见,佝偻病除了掉头发以外常伴有其他症状,如爱哭闹、睡觉易惊醒、多汗等。由于枕部受汗液刺激,婴儿经常在睡觉时摇头与枕头摩擦,结果造成枕部头发稀疏、脱落,形成典型的枕部环状脱发,医学上称之为“枕秃”,是婴儿佝偻病的早期表现。

不过宝宝出生后生长发育非常快,容易出现钙缺乏,为了预防发生,从出生15天就要滴鱼肝油,4个月开始补钙,一直补到2岁左右。

duoduor

我家宝宝那阶段也是这样,问了别人家的小孩,都是这样,可能跟孩子发育太快,新陈代谢太快有关,没关系,慢慢给孩子添加辅食,现在好多了,她姥姥当时用了个老办法,给孩子剃百日头,不是剃光,囟门那留一块,有一段时间,孩子不长头发,有的地方又长的老长,于是又剪了一次,现在好多了.

aizixuan2007

通常头发的好坏和锌有关。但是就像上面妈妈说得那样,如果是后脑勺哪得掉的话,就是缺钙了。宝宝现在发育较快,对钙的需求很高,如果缺的话,不仅会出现许多不良现象,还会影响宝宝的发育。如果是全范围掉头发的话,建议去咨询医生。应该注视一下。下面是补钙是应该注意的问题。补钙要注意饮食中不要吃太多的菠菜,不要跟饭一起吃,否则容易影响钙的吸收。还有下面的需要注意一、不要让钙遇见草酸。

菠菜、雪菜、苋菜、空心菜、竹笋、洋葱、茭白、毛豆等都含有大量草酸,草酸容易与钙元素结合而影响吸收。所以补钙期间最好把蔬菜放到热水中烫一下,或是在饭前2小时或饭后3—4个小时服用钙制品。

二、钙不要与主餐混吃。

即使没有太多草酸,如果在吃饭时服用钙制品,也还是会影响钙的吸收,混在食物中的钙只能吸收20%。只要胃里面塞满太多东西,效果就不太好。补钙要与早、中、晚餐间隔半小时以上。也不要跟奶混在一起。

三、让宝宝睡前服用钙片。

睡眠期间最是长身体的时候,也是骨骼对钙吸收力最强的时候。很多人都有过缺钙抽筋的体验,一般是在睡梦中,可见睡觉时最应补钙。可以在睡前给宝宝服用钙制品,让钙能充分吸收。

四、补充足量的维生素D。

有些钙制品需要补充维生素D,而有些不需要补充就能吸收。不论给宝宝吃的是哪种,维生素D都要适量补充,而且最好用食补和晒太阳或服用鱼肝油的方式,不要让宝宝直接服用纯维生素D,防止维生素D过量中毒。阳光是维生素D的天然原料,如果让宝宝接受阳光照射,比如上午一小时,下午一小时,就不用再口服维生素D了,阳光会直接促使体内生成维生素D。希望对宝宝能有所帮助。

xuanxuan2008105

我家BB也是这样,没事情得~~给BB补补鱼肝油就会好转得~~·