晓纹

宝宝不爱喝水

宝宝不爱喝水怎么办?

阿希达妈妈

水是一种宏量营养素,在维持生命方面仅次于氧气,比食物更重要。人不吃食物可以存活数周甚至数月,但若没有水数日即会死亡。水除在机体组织器官间起着运输营养和排泄废物外。还有①参与代谢全过程;②调节体温;③维持血容量;④维持腺体正常分泌等生理功能。因水占婴幼儿体重的70%~80%,成人则为60%,所以婴幼儿对水比成人更显得重要。平时需特别注意及时给婴幼儿补充水分(主要是喝水)。以下就怎样给婴幼儿喝水谈几个问题。1、什么样的宝宝想喝水?婴幼儿口渴了多不会说,因此全靠母亲或其他照管人注意观察,若宝宝不断用舌头舔嘴唇时,或见宝宝口唇发干时,或应换尿布时没有尿等都提示宝宝需要喝水了。2、什么样的水最健康?最好是不带甜味的白开水。因为宝宝喝带甜味的水(饮料),时间一长宝宝就不愿吃母乳了,这对宝宝生长发育不利。尤其不要给宝宝喝各种人工配制的饮料,因为这些饮料有人工添加剂多对宝宝胃肠道有刺激,轻则引起不适,妨碍消化,重则引起痉挛。3、什么时候该喝水了除出现上述需喝水的表现外。一般在两次喂奶(喂食)之间,在屋外时间长了、洗澡后、睡醒后、晚上睡觉前等都需要给宝宝喝水,但必需注意在喂奶前不要给他喝水,以免影响喂奶。4、一天多少水合适?由于影响人体对水需要量的因素较多,如年龄、室温、湿度、活动度、体温、奶水或食物中水含量等。一般来讲在新生儿期,由于喂母奶的次数多,若奶水充足的话,一天喂l~2次也就足够了。随着年龄的增长喂水次数和每次喂水量都要增加。但在实际中喝多少水,可随宝宝自己的意思,也就是说若喂他不愿意喝的话,也就算了。这说明宝宝体内的水分已足够了。正常情况下,3岁内的小儿每次饮水不应超过100毫升,3岁以上可增至150毫升。只要小便正常,可根据实际情况让孩子少量多次饮水。出汗时应增加饮水次数,而不是增加每次饮水量。4个月以内母乳喂养的婴儿,如果没有明显出汗,不必另行饮水,因为喂水会减少吃奶的量,不利于婴儿营养素的摄入。什么温度的水给宝宝喝合适?由于婴幼儿的消化道粘膜相当脆嫩,经受不了过冷或过热水的刺激。若夏天从冰箱里拿出来的水就去喂宝宝,则易发生不适甚至痉挛;过热的水则易发生烫伤。所以夏天以室温即可,冬天也只需控制在40℃左右为宜。经研究,喝烧开后再冷却至室温的水最有利于健康。烧开后再冷却的水,其中的气体比未煮之前少一半左右,因而水分子之间的凝聚力增加。这样的水与人体细胞内水的特性十分接近,与人体细胞有良好的亲和性,所以凉开水最容易被人体吸收并透过细胞膜,有利于新陈代谢,增加备注中的血红蛋白,并能增进机体的免疫功能。经科学家观察,常饮凉开水的人体内脱氢酶活性高,不易疲劳。需要注意的是,凉开水暴露在空气中后,气体又会重新进入水中。因此,烧开后冷却4-6小时内的凉开水,是最理想的饮用水。长期贮存以及反复倾倒的凉开水会被细菌污染,所以每次煮的水不要太多。不要将凉开水反复烧开,否则水中的重金属浓缩,不利健康。夏天可饮与室温温度相同的凉开水,冬天则应饮稍温的开水,因太冷的水会损伤孩子娇嫩的消化道黏膜,影响消化能力,引起腹痛、食欲不振等,甚至发展为胃炎。 建议: 1、不带甜味的白开水是最理想的饮用水。 ●不要给宝宝喂过甜的水 有的父母担心宝宝喝水少,常在水里加糖,来引诱宝宝喝水。要知道宝宝天生对甜味特别敏感,用高浓度的糖水喂新生儿,最初可加快肠蠕动的速度,但不久就转为抑制作用,使宝宝腹部胀满。喝惯了糖水的宝宝就会拒绝白开水,所以妈妈应注意不要让宝宝养成喜吃甜食的习惯。 ●不要以饮料代水 很多宝宝喜欢喝各种新奇昂贵的甜果汁、汽水或其它饮料,而家长往往以为都是“喝水”便允许了。其实饮料里面含有大量的糖分和较多的电解质,喝下去后不象白开水那样很快就离开胃部,而会长时间滞留,对胃部产生不良刺激,不利于宝宝的身体健康;妈妈们也不要给宝宝喝茶水,因为茶叶中的一些成分能阻碍胃肠道对铁的吸收,容易引起贫血。不过,3岁以上的宝宝为了防止龋齿,每天用淡茶水漱口还是可以的。 2、喝水时机要掌握 ●饭前不要给宝宝喂水 饭前喝水会使胃液稀释,不利于食物消化,而且喝得胃鼓鼓的,也会影响食欲。恰当的方法是,在饭前半小时让宝宝喝少量水,以增加其口腔内唾液的分泌,有助于消化。 ●睡前不要给宝宝喂水 年龄较小的宝宝在夜间深睡后,还不能自己完全控制排尿,若睡前水喝多了,很容易遗尿。即使不遗尿,一夜起床几次小便,也会影响睡眠质量。 3、喝水温度要适宜 由于婴幼儿的消化道粘膜相当脆嫩,经受不了过冷或过热的刺激,水过冷宝宝容易发生不适甚至痉挛,水过烫则易发上烫伤,所以水的温度一定要掌握好。即使是在盛夏,也不要给宝宝喝冰水,因为太冷的水会损伤宝宝娇嫩的消化道黏膜,影响消化能力,引起腹痛、食欲不振等,甚至发展为胃炎。祝宝宝健康成长!!!

提问者对回答的评语:谢谢你,太详细了,大有帮助.

汐汐妈咪

她自身排出的水分多了,需要的水分也就相应增加。就好象我们饿的时候,吃什么东西都要吃,什么东西都好吃一样。
所以你平时白天要给她多运动运动,多消耗,多出汗(出汗后要擦干,以免着凉了),身体饥渴了,她自然会要喝水的。比如我家宝宝发烧那一阵,由于身体的“饥渴”,明显比平时多喝很多水。

记住,白开水就是白开水,水果和果汁不能代替水。

婴儿每天需要大量的水分,每次喂水量为:出生第一星期30毫升;第二星期45毫升;1个月后50~60毫升;3个月时60~75毫升;4个月时70~80毫升;6个月时80~100毫升;8~12个月时100~120毫升。夏天应适当增加水量。感冒、发烧及呕吐或腹泻脱水时更应频繁饮水。

xiaoyayababa

我家宝宝以前也是不喝水,后来我买了一台榨汁机,每天都给他榨新鲜的果汁喝,宝宝比较小我主要是榨苹果汁,加点胡萝卜,有时候稍加一点梨汁,因为梨汁属于凉性喝多了拉肚子,效果挺好,现在一上午也能喝200-500ml的果汁加水,果汁里面可以稍加一点温水。

乖宝贝天天

我女儿也是以前从来不喝水,她只吃我的奶。医生说吃母乳可以不用喝水。但北京气候干燥,有时宝宝总干咳。后来问了社区儿科医生,他教了个方法:可以往水里少滴几滴橙汁(用新鲜橙子挤点汁水)然后给宝宝喝。有点味道宝宝就容易接受。但是不要太多,也不能加太甜的。有点酸味没关系。橙汁最好,还可以增加VC。等宝宝接受水之后,慢慢的减少果汁,由5滴~4滴~3滴``最后就不加了。现在我女儿已经可以少喝点白开水了。你也可以给宝宝试一下。祝宝宝健康

zdd0920

他多大了,如果只吃母乳不用喝水的,如果吃奶粉就得喝水了。我家宝宝小的时候用勺喂水喝,用奶瓶也是不喝。如果是母乳的话,添加辅食以后再给水喝就可以。

mao0818

在水里兑点葡萄糖,我家的宝宝也不喜欢喝水,给他兑点葡萄糖他就喝了,也可以给他买点菊花精喝喝,可以降火的.

jaimie

我儿子也不喝白开水的,可以在水里加一点葡萄糖,或者是榨鲜榨果汁给他喝。