ygh20080121

有什么方法可以治疗孩子的慢性支气管炎

我的孩子一岁零一个多月了,从小就有点支气管炎。只要很累,就会引起咳嗽

dudu214

我家宝宝也是,进来学习下~

小乖乖妈

平时注意护理,少吃肥甘味厚的食品,时常煮些食疗吃,,适当的煅炼,让体质变好,就不爱得病了。还有个贴的膏药,叫百草益气贴,淘宝卖的也不错。

乖乖梓桐

【病因与症状】

小儿支气管炎包括急、慢性支气管炎以及喘息型支气管炎。临床以咳嗽、痰多或干咳,或伴气喘,或见发热等为主要特征。凡能引起上感的病原体皆可引起支气管炎,而细菌与病毒双重感染颇为常见。急性支气管炎多为流感、百日咳、麻疹、伤寒、猩红热等急性传染病的并发症,而慢性支气管炎则多由急性支气管炎治疗不当或未加治疗转变而成。

本病属中医“咳嗽”、“咳喘”等范畴。临床上常可分为风寒型,风热型,痰热型,痰湿型,阴虚肺燥型和肺虚久咳型等。

小儿支气管炎起病可急可缓,大多先有上呼吸道感染症状,也可突然出现频繁而较深的干咳,以后逐渐转为湿性咳嗽。发热热型不定,常为低热,重者可达38~39℃,2—3日即退。婴幼儿可伴有呕吐、腹泻等消化道症状;年长儿可诉头痛、胸痛、全身不适等症状。

体征随病程不同而异,可见咽腔充血,呼吸增快,肺部有时可听到干湿啰音,常在咳嗽后或体位改变时减轻或消失。

最简单的方法是服用异烟肼,一天一片,睡前服,我在姑妈门诊的时候,就看过她治疗了很多小孩慢性支气管炎。另外,用手指擦拭胸背部。每天一次。洗澡时用毛巾擦拭小孩全身,有热感。

慢性支气管炎的食疗偏方
1、川贝母粉6克、粳米50克, 砂糖适量,以淘洗净的粳米与砂糖同时煮粥,粥将成时,入川贝母粉再煮沸二、三次即成。
功效:止咳祛痰。
2、苏子20克捣成泥状,水煎10分钟,去渣,入粳米75克,冰糖适量同煮为粥。
功效:止咳化痰,降气平喘。
3、杏仁、冰糖等量。将杏仁捣碎,与等量冰糖拌匀,加水煎熬成糖汁,早晚各服9克,10天为一疗程。
功效:镇咳化痰。
4、百合(干品)30克或新鲜百合60~100克,粳米100克,共煮成粥,粥将成时入少许冰糖温服。
功效:补益正气。
5、黑木耳、冰糖各15克,加水煮汤服食。
功效:补益正气。

小孩子用食疗好!

慢性支气管炎偏方(几种药方):
方一
[药物组成] 阿胶珠120克,牛蒡子120克,去皮杏仁120克,白术120克,陈皮120克,茯苓150克,五味子90克,甘草90克,生晒参30克,冬虫夏草30克,马兜铃10克。
[适应证] 小儿慢性支气管炎证属脾肺气阴两虚者。
[ 用法 ] 上药共为细末,1—3岁每次服0.5—l克,3—7岁每次服1—2克,8—14岁每次服3克,日服3次,白糖水送服。

方二
[药物组成] 生黄芪15克,浮小麦10克,百部10克,茯苓10克,北沙参10克,麦冬l0克,桑白皮10克,莱菔子10克,半夏5克,陈皮6克,川贝母6克。
[适应证] 小儿慢性支气管炎。
[ 用法 ] 上药先用清水浸泡半个小别,煎煮2次,药液对匀后,分2次服,每日一剂。

方三
[药物组成] 射干7.5克,地龙7.5克,蝉蜕7.5克,白僵蚕7.5克,苏子7.5克,麻黄5克,葶苈子5克,紫菀5克,甘草5克,杏仁3.5克。
*寒喘,加细辛、干姜、白芥子;
*热喘,加前胡、桑白皮、黄芩;
*高热,加生石膏、银花、鱼腥草。
[适应证] 毛细支气管炎:
[ 用法 ] 水煎,分2次服,每日一剂。

方四
[药物组成] 桔梗9克,桂枝9克,五味子9克,半夏9克,生麻黄3克,细辛3克,生石膏30克。
[适应证] 小儿喘息性支气管炎。
[ 用法 ] 水煎浓缩后,1岁以下小儿分5次服,1岁以上者分3—4次服,每日一剂。