yylovegg

不肯去幼儿园

我家宝宝两岁半了,今天是第三天去幼儿园了
可是一直哭闹不要再去了,情绪很不稳定
怎么办呢?随时都要哭,变得不开朗了

shuang0708

我是一名有6年教龄的幼师,宝宝到了一个新的陌生的环境,会变的很烦躁,感到无助,甚至害怕。家长不要担心,这也是宝宝迈向社会的第一步,家长要鼓励宝宝,和老师交流一下,让老师多多了解,在家可以讲老师的故事啊,老师像妈妈,让孩子感到妈妈老师朋友都爱他,慢慢的孩子找到了同伴,感觉温暖,幼儿园和家里是一样的,他肯定会爱上幼儿园的

qiuma

妈妈可以陪着宝宝一段时间再离开呀,这样宝宝会好些的,

alicezhuzhu

在挑选幼儿园时,父母通过观察可以判断幼儿园的环境是否富于童趣,玩具能否吸引宝宝等等。这些因素都会给准备入园的宝宝带来非常强烈的第一印象,会在很大程度上影响宝宝人园时的情绪。除了这些外在的环境之外,一个比较关键的因素是幼儿园的老师是否和蔼可亲,能否让宝宝喜爱并产生依恋之情。教师的敬业态度和工作能力是帮助宝宝安全度过分离焦虑期的首要因素。因此,父母在选择幼儿园的时候,首先要关注宝宝的需求,其次还要观察教师的情况,并与教师沟通,选择一个宝宝热爱教师、教师热爱宝宝的幼儿园,让宝宝在幼儿园的每一天都快快乐乐,安安全全。

2.入园前带宝宝熟悉幼儿园

在确定幼儿园之后,可以挑选幼儿园放学的时间带宝宝去幼儿园玩耍,让他观看别的小朋友在幼儿园开开心心玩耍的情景,激发起宝宝对幼儿园的向往之情。另外,现在不少幼儿园都提倡在最初的两周由妈妈陪同宝宝上幼儿园,并且每天只上半天.这样可以让宝宝有个缓冲的时间。当宝宝在妈妈的陪同下,安全地将依恋对象转移到老师身上之后,宝宝的分离焦虑期也就能比较安全地度过了。

3.让老师了解宝宝的特点

宝宝人园之初,父母可以利用接送宝宝的机会多与老师沟通,也可给老师写信,将宝宝的一些个性特点与喜好告诉老师,为老师提供管理宝宝的第一手资料,配合老师采取适合宝宝的个别化措施,有效地消除宝宝的分离焦虑情绪。

4.等待宝宝准备好

如果宝宝对幼儿园的反应特别激烈,比如上幼儿园之后,宝宝有晚上睡觉经常哭闹惊醒,在幼儿园过得特别不开心,每天都很沉默,不愿意说话等表现,父母最好不要强制宝宝人园。这样只能加重宝宝的分离焦虑,带给宝宝更多的不安全感。如果是幼儿园的问题,父母可以考虑转园。

小糊糊妞

几乎每个小孩刚上幼儿园都会哭的,属于正常现象,过段时间小孩习惯之后就没事了,我是个幼师,见得比较多,所以没什么事的,放心吧。

yipeiwang

我女儿2岁8个月也刚上幼儿园,头一天表现很好,后来就一直哭,现在甚至都睡不着觉了,每天很早就醒吵着不要上幼儿园

li-xm

对幼儿而言,幼儿园是一个充满陌生的环境,心理上的杀戮战场。因为孩子一生中最大的“分离焦虑”是在幼儿园产生的。

有些小儿不愿意入托,总是哭闹甚至拒食,家长怕委屈了孩子,结果是送送停停,三天打鱼两天晒网,孩子长期不能适应集体生活。

遇到这种情况,按以下几点来做当可以解决问题:

1、必须坚持天天送去,态度要坚决,要说“明天该去幼儿园了”,不要说,“明天去幼儿园好不好?”也不要哄骗孩子或者答应孩子的不合理要求,即使孩子天天哭闹也不能动摇。

2、把孩子送到班里立刻转身走,班里老师是有办法安慰孩子的。不要两眼泪汪汪,一步三回头,这种焦虑不安的情绪会感染孩子,使他更感到害怕和孤独。实际上,孩子哭几天就会好的。

3、若有可能,开始几天您可以稍早一点接孩子,以免只剩下1—2个人时,增加孩子孤单、想家之情。

4、如果您的孩子比较胆小、内向,可以先向老师介绍一下孩子的性格特点,请老师给孩子介绍一个活泼外向的小朋友一起玩耍,孩子会更容易适应。

5、向老师了解孩子一天的表现,有微小的进步都要给以表扬,这对孩子是一种精神安慰。

6、从幼儿园接回家后多与孩子谈谈幼儿园的生活,让他表演在幼儿园学的儿歌舞蹈,从正面引导孩子对园里生活的美好回忆。

7、切记不要以送幼儿园托儿所作为对孩子的威胁,这样他会加深对托儿所幼儿园的反感。

幼儿园对每个孩子都余悸犹存,只因为那是一个完全陌生、看不到亲人的地方。在妈咪离去时,疯狂地喊叫哭泣,无助地趴在地上,此种恐怖的记忆对孩子而言,有种被撕裂与割离的情愫。所以如何使孩子能开开心心上幼儿园,对父母而这是一道很重要而且必须要克服的难关,此时期的亲子教育对幼儿的心灵和心理发展有很大的影响,代表人生另一种转变与蜕变。

建立良好的人际关系与社会关系

其实,协助孩子愿意上幼儿园并非难事,只要稍微动一下脑筋,便可应付裕如。

以下的策略与方法可提供为人父母者参考:首先是为孩子找友伴,同龄的或大一、两岁的小孩。

每天抽空让孩子和左邻右舍年龄相近的孩子多相处,以建立良好的人际关系与社会关系,将来上幼儿园时,可以和自己的同伴一起上学,如此才不会感到孤独与无伴;其次是养成孩子的正常作息习惯。

早睡早起上二餐定时定量,中午要睡午觉;第三是常带孩子到户外运动、游戏,培养良好的生活习惯;第四是完成孩子大小便的训练。

让孩子学会自己照顾自己,增加其自我自信心;第五是培养孩子看书的兴趣。提供幼儿一些简单的图卡、画片以培养其阅读的习惯。在未上幼儿园时,先养成其规律生活的习惯与自动自发的生活,将来才能适应团体生活,不致于因为生活的改变而导致适应不良。

减少挫折、增强自信心

其次,良好习惯的养成,必须是点点滴滴累积而成。所以家长必须要花时间和心血,培养孩子良好的生活习惯,鼓励其多与其它小孩子认识,建立友伴与同侪关系。养成孩子正常作息和训练孩子大小便,最终目的在于使孩子适应团体生活,如果孩子没有养成这些习惯,很容易在团体生活中受到挫折,降低其自尊心;其次增加幼儿园老师的困扰,容易遭到同学们的讪笑,造成孩子幼小的心灵会造成很大的伤害,失去自信心而退缩畏怯,不敢轻易尝试与冒险,缺乏进取的精神。

所以在孩子上幼儿园之前,一定要让孩子学会自己上厕所。

例如,在儿子满四岁时,我让他开始上幼儿园小班。记得带儿子上学的第一天,一走进校门口,儿子就立刻松开我的手,开心的到处和小朋友打招呼,玩得好开心;第二天正式上课,儿子穿著幼儿园的制服,站在巷口等娃娃车,看他又期待又开心的模样,丝毫没有畏惧上学的样子。上幼儿园成为孩子每天最快乐的事。

现在的孩子大部分是独生子女,有条件的最好送去托儿所或幼儿园,让他们过一过集体生活,同龄儿相互之间有一种天然的亲和力,很快他们就会和谐愉快地生活在一起。刚去托儿所幼儿园的不适应,会很快过去,家长大可不必过于担心。