baobao-726

宝宝大便???

我家宝宝6个月,宝宝昨天晚上吃了西兰花,晚上就拉了,而且拉出来的都是西兰花,是不是消化不好啊,还有,昨天晚上不小心从床上摔到了地上,好象是撞到头了,哭的很厉害,后来哄哄就好了,.今天也是跟往常一样,没有异常情况,妈妈很担心,不知道有宝宝的妈妈们有没有遇到过这种情况,有没有什么大的问题,??很着急的妈妈等着你们的答案.//

mamibaobei2007

宝宝妈妈不用担心,要切记以后注意,下面为你推荐以下:四—六个月宝宝的食谱
米糊:50-75克
蔬菜类汤水:10-20克
水果类汁:10-20克

胡萝卜水
胡萝卜含有丰富的胡萝卜素,功能为宽中行气,健胃助消化及防止因缺乏维生素A所引起的疾病,婴儿或幼儿消化不良,或热气,可喂用胡萝卜水调制的奶或米糊
原料:胡萝卜一只,蜜枣二粒
制法:1、胡萝卜去皮,洗净,切片,蜜枣洗净
2、把适量的水烧沸,放入蜜枣,胡萝卜,烧沸后慢火再煮一小时便出味,用纱布虑去渣水取水。
3、把胡萝卜水装入暖水壶内保温,用以调制奶粉或米糊。胡萝卜已有少许甜味,加糖或不加随意。

南瓜糊
南瓜可以缓和婴儿的肠胃不适
原料:甜南瓜100克,,肉汤150克
制法:1、将南瓜去皮之后切成小块,炖熟,捣成泥。
2、将南瓜和肉汤倒入锅中煮至糊状即成。

豆腐羹
此菜味美可口,蛋白质含量丰富,质地优良,既易于消化吸收,参与人体组织的构造,又能促进婴儿生长。此菜还含有较丰富的脂肪,碳水化合物既维生素A,维生素B2,维生素C和钙,镁等矿物质。煮时要注意,蛋白质如果凝固不易消化,所以煮的时间要适度。
原料:豆腐20克,鸡蛋100克,精盐少许
制法:将豆腐放入锅内,加入鸡蛋液,用勺子研碎,再加入少量清水,搅拌均匀。
放到蒸锅中蒸片刻,待成羹状即成。吃的时候放少许盐。

菠菜水
原料:鲜菠菜叶100克,精盐少许,水100克
制法:将菠菜洗净,切成丝
把水烧沸,放入菠菜,加精盐煮5-6分,加入精盐离火,再闷10分钟,倒出汤汁,即可喂食

西瓜汁
具有清暑消热的作用。
原料:西瓜肉100克、白糖10克或不放
制法:将西瓜肉放入碗内,用匙捣烂,再用纱布过滤取汁

猕猴桃汁
增进婴儿食欲,促进消化液的分泌,帮助消化。
原料:猕猴桃180克,白糖15克,凉开水300克
制法:猕猴桃用凉水洗净,除去浮灰,放入杯内,倒入开水烫一下,然后剥去皮,切块
将猕猴桃放在干净纱布中,挤出汁。然后加入白糖,再用凉开水稀释即可给婴儿用

苹果汁
适于喝牛奶不适应的腹泻儿童
原料:苹果一个
制法:1、选用熟透的苹果洗净,削去皮。
2、将苹果切成两半,去籽核
3、将苹果用专用器具擦成泥状。
4、将擦好的苹果泥放在纱布里将汁液挤出即可饮用。

西红柿糊
原料:西红柿150克
制法:用叉子将西红柿叉好放入开水,随即取出。
将西红柿去皮,去籽,其余部分捣碎成糊状即可。

红枣小米粥:将红枣洗净、煮烂后去皮去核、压成泥,放在煮烂的粥内,再煮一煮调匀。
芝麻酱粥:将芝麻酱用少许盐或白糖、红糖调匀,放在已经煮好的小米粥(玉米面粥、大米粥等)内,调匀、再煮3-5分钟。
肉未菜粥:取肉剁成肉泥,青菜切碎。取小米放入沸水中煮开,然后把肉泥放入粥中,边煮地搅至熟、粥烂,再将青菜放入粥中,再煮数分钟既可。
豆腐羹:取嫩豆腐少许,加入一个鸡蛋,调匀,再放入青菜未或胡萝卜未,加少许盐上锅蒸10分钟左右,停火,在碗内滴几滴香油
虾未面:取高汤一碗放锅内再加一些清水,水沸后放入虾仁未,熟后放入面,面熟后加入青菜丁及盐、香油。
土豆苹果糊
苹果对于肠胃有吸附作用
原料:土豆50克,苹果80克,海带清汤100克
制法:1、将土豆和苹果去皮。
2、 土豆炖烂之后捣成土豆泥,苹果用擦菜板擦好。
3、 将土豆泥和海带清汤倒入锅中煮。
4、 在擦好的苹果中加入适量的水,用另外一个小锅煮。
5、 煮至稀粥样时即可将火关掉,将苹果糊放在土豆泥上既成。

蛋黄菠菜土豆泥
适合7-9个月婴儿食用。
原料:土豆100克,熟鸡蛋黄10克,菠菜20克,盐适量
制法:1、将土豆去皮,洗净,切成小块,放入锅内,加入适量的水煮烂,用汤匙成泥状。
2、 将熟鸡蛋蛋黄捣碎。
3、 菠菜洗干净,用水煮后,切碎,用纱布过滤其汁。
4、 将土豆泥盛入小盘内,加入菜汁,熟鸡蛋黄和盐,搅拌均匀后用小勺喂食。

薯蓉
原料:马铃薯100克,肉汤或鱼汤,盐适量
制法:1、马铃薯去皮,洗净,切片
2、 当大人的饭烧至大开时,把马铃薯放在饭面上煮,饭熟马铃薯黏,再将马铃薯取出压成薯蓉。
3、大人的汤也适合婴儿食用的要除去汤面上的油及渣。
4、薯蓉放入小锅内,加入适量的汤搅匀,再放入极少量的盐煮成糊状即成。

三色肝末
原料:猪肝25克,葱头,胡萝卜,西红柿,菠菜各10克,精盐2克,肉汤适量
制法:1、将猪肝洗净,切碎,葱头剥去外皮,切碎;胡萝卜洗净后切碎;西红柿用开水烫一下,剥去皮、切碎;菠菜择洗干净,用开水烫一下,切碎备用。
2、 将切碎的猪肝,葱头,胡萝卜放入锅内,加入肉汤煮熟,最后加入西红柿、菠菜、盐煮片刻即成。

南瓜鸡肉羹
南瓜和土豆也可以用红薯代替
原料:鸡肉80克,南瓜30克,奶油调味汁50克,土豆,洋葱,柿子椒,盐,油各适量
制法:1、将鸡肉,南瓜和土豆切成小块,洋葱,柿子椒要碎。
2、 将切好的南瓜,土豆加清汤煮熟
3、 锅上火加油,炒鸡肉,洋葱和柿子椒
4、 将煮熟的南瓜,土豆放入继续炒,倒入奶油调味汁煮制。
5、 加盐调味即成。

栗子粥
可预防婴儿腹泻,口角炎,舌炎,唇炎等因缺乏维生素而引起的疾病
原料:大米粥100克,栗子3个,盐少许
制法:1、将栗子剥去外皮和内皮切碎。
2、锅置火上,加入水,放入栗子煮熟后,再与大米粥混合同煮至熟。加入盐,
3、栗子一定要剥净外皮,煮烂。喂时用匙背压碎。

鸡蛋面条
鸡蛋也可用肉末代替
原料:煮成切碎的细面条50克,切碎的葱头25克,鸡蛋30克,黄油30克,切碎的西红柿25克,肉汤,盐各适量。
制法:1、把黄油放入锅内熔化后,将切碎的葱头放入锅内用微火煮片刻。
1、 再放入面条,肉汤,盐一起煮
2、 把鸡蛋调匀后倒入锅内,用微火煮片刻。
3、 再放入面条,肉汤,盐一起煮
4、 把鸡蛋调匀后倒入锅内,与面条混合均匀后盛入容器内,上火蒸5分钟,然后把西红柿放在面条上即成。

一般来讲,宝宝从四个月开始,除了母乳或牛奶,还要逐步给宝宝添加喂养一些蔬菜泥、苹果泥、香蕉泥等。宝宝出生4个多月后,体内贮存的铁、钙等已基本耗尽,仅喂母乳或牛奶已满足不了婴儿生长发育的需要。因此需要添加一些含铁、钙、维生素丰富的食物。宝宝10个月时可以完全断奶(母乳)了,饮食也大部分固定为早、中、晚三餐,并由稀饭过渡到稠粥、软饭,由肉泥过渡到碎肉,由菜泥过渡到碎菜,到快一岁时,可训练宝宝自己吃饭,并必须断奶(母乳),如果还继续用母乳喂孩子,孩子可能既不喝牛奶,食欲也差,而且各方面的营养都跟不上宝宝生长的需要,但同时不得不遵循循序渐进的方法给宝宝添加辅食,从少到多,由稀到稠,从细到粗,习惯一种再加另一种,在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。让宝宝慢慢适应从奶到食物的过度,也相信宝宝一定会适应的。
一般宝宝4个月以后可以开始添加辅食,比如米粉,果汁,菜汁。
辅食添加原则:
(1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2-3天加到1/3~1/2个,渐渐吃到一个。
(2)由稀到稠,米汤喝10天左右--稀粥喝10天左右软饭。
(3)从细到粗,菜水--菜泥--碎菜。
(4)习惯一种再加另一种。
(5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。
4个月的宝宝刚开始添加辅食,只适合比较单一化的吃法,家长不要心急,不能搞很多花样煮,吃得太杂宝宝消化不了。

一周岁以内的婴儿仍是要以奶为主,每天要在保证700~800毫升奶量的基础上添加辅食。

最早添加的辅食应是蛋黄。
添加蛋黄的方法如下:
将鸡蛋煮熟、剥壳,取出蛋黄,研磨成粉。开始时每天喂一只蛋黄的1/8,以后逐渐增加到1/4、1/2,直至整个蛋黄。蛋黄粉可用开水调和,在两次喂奶中间给宝宝吃;也可直接调入米粉。6个月左右可改食蛋黄粥;7、8个月时可吃蒸蛋(包括蛋清)了。

小知识:6个月内婴儿不宜喂蛋清
6个月内的婴儿消化道粘膜屏障发育尚不完全,而蛋清中的蛋白质分子较小,容易透过肠壁粘膜进入血液,引起过敏反应,如皮肤出现湿疹和荨麻疹等。

米粉的添加方法
临睡前不要给孩子添加辅食。我刚开始添加辅食时也是听别人教的,睡前在奶里加一些米粉,说是这样会更饱,睡得会更久。但我发现宝宝并不能睡很久,夜里还是起来几次喂奶。

后来我咨询了儿保医生,医生告诉我原来事实是奶比米粉更耐饿,因为奶里的营养物质要远胜于米粉。睡前(十点左右)应给孩子喂饱奶。

正确的添加辅食的方法应该是,初次添加建议在上午,医生说即使吃了有什么不适应的话,下午还能去看医生。6个月内每日上午添加一顿辅食就够了。6个月后,可以在傍晚6点左右(即6点多,一般晚饭的时间)再加一顿米粉或粥,到十点仍是一大瓶奶,这样宝宝就很饱了,夜里可以好好睡了。米粉就当作一顿主食,喂晚米粉后也是隔3~4小时再喂奶。第一次可以调得稀一点,放在奶瓶里让他吸,逐步加稠,两个星期后一定要过渡到用勺喂,而不能再用奶瓶了。

随着孩子肠胃功能的健全,在添加米粉的同时,还可增加鸡、鸭、猪等的动物血以及瘦肉糜、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,可直接调入米粉。注意1周岁以内不要添加任何调味品。

蔬果汁的添加:

4个月后可给宝宝加果汁。
婴幼儿不宜喝市场上的合成饮料,要用专门的婴儿饮品, 或自己鲜榨的果汁且需兑水1:1稀释后才能饮用。

还可自制蔬菜汁,2个月就能喝了。
方法是将新鲜的蔬菜洗净、切成小段, 加水煮透,取菜汁(仅仅是汁)饮用,如芹菜汁对便秘有效,胡萝卜汁对腹泻有效。

满6个月可添加混合果汁。
辅食添加要点:从单一到多样,从少到多,从稀到稠,从软到稍硬。如在添加辅食过程中,有胃肠道不耐受情况出现,应停止喂哺,待胃肠道功能恢复如常后,再逐步添加。

正确的添加辅食的顺序是:
4月龄始可添加素食类
6月龄始可添加荤(肉)食类
9月龄始可添加海鲜类

在这里我给你个时间表参考一下:

第一顿 早点 奶(奶粉)类 早6点左右
第二顿 早饭 米粉类 早8点左右
第三顿 午饭 奶(奶粉)类 午12点左右
第四顿 午点 奶(奶粉)类 下午2、3点
第五顿 晚饭 奶(奶粉)类 晚6点左右
第六顿 夜宵 奶粉 晚10点左右

到6个月后,将第五顿改成粮食类,到1岁左右,将第三顿改为粮食类。

lilyjiajia

你真是太大胆了孩子小消化就会不好呀你不要给他吃不好消化的东西呀,你可以给他吃一些米粉,鸡蛋等好消化的,一定要做成泥的呀,孩子从床上掉下来我想每一个家长都遇到过没有事情的,祝宝宝健康快乐

宝贝小猪

六个月的宝宝吃西兰花不太好消化,除非是搅拌成泥,但拉出来的大便也会在颜色上与西兰花相似,这个也不多担心,就是先不要给吃了。
宝宝摔跤,这其实也很正常,我想所有的宝宝小时候都摔过拌过,摔跤后先观察看有无明显的伤痕,一般不会有事的,如果是摔着头,你不放心,可以带宝宝去医院做个片子看看。我女儿都摔过好几次了

kakamaer

宝宝从床上掉下来,这些天你要特别观察它的举动,如果他有情绪躁动,或者哭闹,不向平时一样进食,那就要去医院检查了,如果观察两天左右,没有什么异常反应,应该就是没有问题了。西兰花弄成泥状应该没有问题吧,你是不是弄得太硬了,他消化不好了,给他吃点好消化的。

sweatyr

楼主不要担心,首先你宝宝摔到的情况不要紧的,各家宝宝基本上都遇到过,如果摔到后不要慌,仔细观察,24小时候内看吃奶睡眠是否同以前一样有规律,没有呕吐,喂奶能正常吃奶,并且一般哭会儿会自然睡着,就是正常的.宝宝骨骼含钙量高,弹性很好,一般摔着不会有事的,我宝宝八个月的时候被车挂到摔得脑门上十厘米的血肿,半个月后就自然好啦.另外给楼主说的是宝宝如果摔着了,在摔着的地方涂点猪油,第二天就会消肿且没有淤青噢,医生也是这么说的咧.
再说说西兰花的问题,我家宝宝一岁多吃西兰花也会不消化的,这东西比较硬,非得煮得非常透,用勺压成菜泥给宝宝吃,才会消化得好一些的.楼主家这么小的宝宝,可以将抄过水的菠菜扯去叶茎后,切碎末和稀饭里给宝宝吃,如果是白菜的话就要千万记得别有一根切出长条形的,有些菜叶很绵,怕噎着宝宝.

lichenxuan2008

西兰花也吃啊,宝宝才六个月噢,如果吃的话,也要给他煮成泥状才可以啊,我儿子也六个月,你可以给他吃些土豆泥啊,芋奶之类的,这些可以煮烂,

JINYIYI

肯定没消化好,不要吃了,或者剁成泥状给宝宝吃

nishiwodegege2007

宝宝妈妈先不要着急,6个月的孩子消化系统还不够完善,所以对于一些粗粮先不要给宝宝吃,对于西兰花可以吃但要做成泥状会好消化吸收一点,并且要少吃。
我家宝宝晚上睡觉也掉过几次床,孩子大声哭可能是因为害怕,哄哄就好了;如果孩子哭个不停,那可能是真的碰痛哪了,最好去医院检查一下。不过,你家宝宝跟我家宝宝差不多,没有问题的,不要担心。
祝宝宝健康快乐每一天!

阿希达妈妈

我们家宝宝11个月了才吃的西兰花哦,你家宝宝还小,再等等啊,先吃些容易消化的食物,加西兰花的时候煮烂后剁碎成泥状后喂,一开始喂的时候一定要少量哦。宝宝掉下来你要多观察一下你的宝宝,有异常马上送医院,以后多注意看管你的宝宝!

keyinger

6个月的宝宝肠胃还没发育好,只能吃泥状食品及煲蔬菜水喝,吃点妈咪爱就好了。
我家宝贝也从床上摔下2次了,检查后没发现红肿和伤痕应该没问题,在床周围铺上垫子吧,防止再发。要小心啊,要不然对不起宝贝了。

亼稱_呦媽

http://www.fumubidu.com.cn/
父母必读,看看吧,对教育宝宝有帮助哦,
我宝宝主页里还有几个父母必读,如果想看的话,可以进去看看,在友情链接里面 还有专家在线回答 还有测试,是对不同阶段的宝宝

希望能帮到你

han-jian0

初为父母如何知道自己刚出生的宝宝的喂食是否得当呢?从大便的性状便能判断宝宝的喂养情况。

吃母乳的孩子大便呈黄色或金黄色,均匀如软膏样,但无臭味,便次较多,一般每天2~4次,有的多达7~8次,这叫做生理性腹泻。父母不必担心,这都属于正常现象,到小孩长到一定时期这种腹泻会自动消失。用牛奶喂养的孩子大便较少,每天便次在1~2次,稍有臭味。

刚刚生下来的小孩,即使没有吃进一点东西,一般在生后10~12小时之后会拉黑绿色胎便。在喂奶3~4天后,大便呈黄绿色,这叫做过渡期的大便,之后是逐渐呈黄色粪便。如果婴儿生后24小时内没有胎便排泄,或4~5天左右仍无正常大便排出,应及时请医生检查。

有的婴幼儿大便次数多而量较少,又多呈绿色粘液状。其中奶瓣较少,说明孩子食量过大,应逐渐减少奶量。也有的减少奶量后仍腹泻,这可能就是饥饿性腹泻,应适当增加奶量。

用牛奶喂养的小孩如果出现大便过硬、臭味大时,表明牛奶喂量过多,糖分少,应在奶中加些糖;如糖分过量,则婴儿大便带泡沫,便较稀呈黄色,酸味重,则应适当减少糖量,增加奶量。

如果婴幼儿出生起一直排灰白色便,从没有黄色便,而小便呈黄色时,很可能为先天性胆道梗阻所致。婴幼儿肠道感染时,大便次数多,稀便或水样便,便臭带粘液,多出现呕吐、厌食、发热甚至脱水,均应及时带孩子到医院检查。

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便

1、胎便胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

异常大便

在没有改变食物量及种类的情况下,宝宝的大便次数突然增加,变稀应视为异常。

1、 泡沫样大便

偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。

2、 奇臭难闻大便

偏食含蛋白质的食物过多时,这些蛋白质可中和胃里的胃酸,这样就降低了胃液的酸度,使蛋白质不能充分地消化吸收,再加上肠腔内细菌的分解代谢,这些宝宝的大便往往是奇臭难闻。

3、发亮大便进食脂肪过多时,在肠腔内会产生过多的脂肪酸刺激肠粘膜,使肠子的蠕动增加,结果产生淡黄色液状和量较多的大便,有时大便发亮,甚至可以在便盆内滑动。

4、绿色大便若大便呈绿色,粪便量少,黏液多,属饥饿性腹泻。

此外,有些吃配方奶的孩子,排出的粪便呈暗绿色,其原因是一般配方奶中都加入了一定量的铁质,这些铁质经过消化道,并与空气接触之后,就呈现为暗绿色。

5、蛋花汤样大便病毒性肠炎和致病性大肠杆菌性肠炎的小病人常常出现蛋花汤样大便。

6、豆腐渣样大便 则常常见于霉菌引起的肠炎。

7、水样大便 多见于食物中毒和急性肠炎。

8、灰白色大便各种原因所致的胆道阻塞病人会排出灰白色的大便。医学上称陶土色大便。此外,进食牛奶过多或糖过少,产生的脂肪酸与食物中的矿物质钙和镁相结合,形成脂肪皂,粪便也可呈现灰白色,质硬,并伴有臭味。

9、柏油样大便由于上消化道或小肠出血并在肠内停留时间较长,因红细胞破坏后,血红蛋白在肠道内与硫化物结合形成硫化亚铁,故粪便呈黑色;又由于硫化亚铁刺激肠粘膜分泌较多的黏液,而使粪便黑而发亮,故称为柏油样便,多见于胃及十二指肠溃疡、慢性胃炎所致的出血。

正常人进食动物血、猪肝等含铁多的食物也可使粪便呈黑色,而服用铋剂、炭粉以及某些中药等药物也会使粪便变黑,但一般为灰黑色无光泽,做隐血试验阴性可帮助鉴别。

10、鲜红色血便血色鲜红不与粪便混合,仅黏附于粪便表面或于排便后有鲜血滴出或喷射出,提示为肛门或肛管疾病,如痔疮、肛裂、肠息肉和直肠肿瘤等引起的出血。

11、果酱样大便暗红色果酱样大便见于肠套叠;暗红色果酱样脓血便则见于阿米巴痢疾。
12、黏液脓性鲜血便 常见于细菌性痢疾、空肠弯曲菌肠炎。

13、洗肉水样血便并有特殊的腥臭味见于急性出血性坏死性肠炎。

一.大便的颜色

通常宝宝出生头几天的大便呈均匀,墨绿色且带黏性,成为太便(正常现象)。初生一个月内喂养母奶的宝宝,其粪便多为黄色,随年龄增长,粪便会由黄色转为黄绿色或绿色。到5个月大时,大部分为黄绿色及绿色粪便。然而,喂哺婴儿配方奶粉的宝宝,尤其是乳清蛋白且加强铁质的配方,其粪便多为绿色。宝宝添加副食品之后,粪便会逐渐转为褐色。

宝宝出现绿便与个人体质、年龄、肠内酸碱度、肠内细菌生长状态、奶制品成分(如铁质)都有关系,只要宝宝精神与活动正常,则不必担心。

母乳喂养的宝宝大便比较稀释,细腻,色金黄,略有酸味,无泡沫,每天3-8次不等;

普通配方奶粉喂养的宝宝,一般来说大便易干燥,色蛋黄,略有臭味,比人乳喂养的宝宝大便量多,解便的次数少,一日1-3次。但如果你选用的是含益生元配方的婴儿奶粉,宝宝的大便会更接近母乳的大便形状。

二.大便内有白色颗粒?

喂哺母奶或婴儿配方奶粉的初生宝宝,其粪便中常会发现一些白色颗粒,这些白色颗粒外面包着通明黄色或棕色物质,此乃由于初生宝宝胃肠未发育完全以及消化道的消化酶还没有完全成熟的关系,导致脂肪消化不完全而排出于粪便中,这些俗称为生理性粪便,且会随着年龄增长而逐渐消失,可请妈妈们放心。

三.大便次数

如大便次数增多,呈蛋花样,水分多,有腥臭味,或大便出现黏液,脓血/鲜血,则为异常大便,应及时就诊。就诊时应留少许异常大便,带到医院化验,以协助治疗。

好“臭臭”成长记

吃、喝、拉、撒、睡是刚出生婴儿的主要成长任务,每样都不能缺,都极其重要。我们今天要说的是宝宝“拉”的问题。食物被吃进人体后,营养会为人体吸收、利用,其余消化吸收不完全的废物、残渣,就会变成排泄物,借着粪便将毒素与废物排出去,形成正常、健康的身体循环。

“臭臭”是否正常,是宝宝是否健康的晴雨表。

1.新生儿胎便(墨绿色)

估计孩子来到人世的第一次大便没少吓着父母,墨绿墨绿的一大堆,吓得爸爸们跑去叫医生。

刚生下来的宝宝,即使没吃一点东西,出生后6~12小时也会拉出墨绿色胎便。

不知道是宝宝体惜自己的妈妈,还是他们不愿意把自己每天周而复始吞咽的羊水弄脏,反正宝宝一定要从妈妈肚里出来后才肯拉自己人生第一次大便。积存了9个月的胎便必须借着频繁的排便才能清除干净,一般需要延续2~3天,每天3~5次,浓重的墨绿色才能消失。

胎便通常没有臭味、状态黏稠、颜色近墨绿色,主要由孩子在胎内吞入的羊水和胎儿脱落的上皮细胞、毳毛、皮脂以及胆汁、肠道分泌物等组成。这些与生俱来的东西很难洗净,有经验的老人会告诉孩子的父母,头几天一定要包纸尿裤而不是尿布。

专家提醒—这不是坏“臭臭”:早产儿排胎便的时间有时会有所推迟,这主要和早产儿肠蠕动功能较差或孩子进食延迟有关。

2.过渡期大便(黄绿色)

胎便排出的那几日,喂奶也开始进行,待排净胎便,向正常大便过渡时的大便呈黄绿色。多数新生儿在吃奶2~3天后大便呈现这一阶段,然后逐渐进入黄色的正常阶段(母乳喂养的宝宝)。

专家提醒——这不是坏“臭臭”:新生儿喂养开始的时间和摄入奶量会直接影响过渡便出现和持续的时间。若开奶延迟,或摄入奶量太少,过渡便出现的时间也会推迟。

3.哺乳期大便

a.母乳喂养的宝宝(金黄色的软糊便)

由于母奶中含有丰富的寡糖,能够充分地刺激肠胃蠕动,因此大部分宝宝不会有硬便的情形,也不会有明显臭味,呈金黄色,偶尔会微带绿色且比较稀;或呈软膏样,均匀一致,带有酸味且没有泡沫。母乳喂养宝宝的解便次数很弹性,通常新生儿期次数较多,一天2~5次,随着孩子月龄的增长,大便次数会逐渐减少,2~3个月的孩子大便次数会减少到每天1~2次。因此,吃母乳的婴儿如果出现大便较稀、次数较多等情况,只要婴儿精神及吃奶情况良好,体重增加正常,没有解便困难、腹痛、胀气的情形,就都是正常的,家长没有必要担忧。

专家提醒—这不是坏“臭臭”:母乳喂养的新生儿甚至会发生一天排便7~8次的状况,父母不必担心,这叫做生理性腹泻,属于正常现象,到宝宝长到一定时期这种腹泻会自动消失。

b.人工喂养的宝宝(土黄色的硬膏便)

用配方奶喂养的宝宝大便较少,通常会干燥、粗糙一些,稍硬如硬膏,但也是只要不难解,不似羊便,就没关系。如果消化没问题,通常会是土黄或金黄色,略带一些酸臭味,每天约

1~2次。

专家提醒—这不是坏“臭臭”:喝配方奶的孩子有时大便会黄中带绿或青绿,这是因为配方奶铁质含量都很高,当宝宝对奶粉中的铁质吸收不完全时,多余的铁质就会使大便带绿色,这情形是正常的。并不是老辈人说的孩子大便呈绿色。就是受到惊吓引起肠胃不适。

4.吃辅食以后的大便(颜色较暗)

宝宝从4个月开始添加辅食,随着宝宝辅食数量和种类的增多,宝宝便性开始慢慢接近成人,开始变得颜色较暗。

专家提醒——这不是坏“臭臭”:吃较多蔬菜、水果的宝宝,大便会较蓬松。如果是鱼、肉、奶、蛋类吃得较多的孩子,因为蛋白质消化使然,大便就会比较臭。

坏“臭臭”擒拿记

熟悉了上述宝宝的正常“臭臭”,就很容易辨认不正常的大便了。总的说来,排便次数和颜色的变化不能表示出什么问题,但是气味和粪便中的含水量则可能会说明很多问题,比如下面这些藏着隐患、预示着疾病的坏“臭臭”。

坏“臭臭”擒拿记

熟悉了上述宝宝的正常“臭臭”,就很容易辨认不正常的大便了。总的说来,排便次数和颜色的变化不能表示出什么问题,但是气味和粪便中的含水量则可能会说明很多问题,比如下面这些藏着隐患、预示着疾病的坏“臭臭”。

坏“臭臭” 1妈妈肚子里的异常羊水

B超显示妈妈腹中羊水浑浊,抽样显示有浊体。说明胎儿将胎便排在了羊水中,这可不是什么好事,最大可能是胎儿缺氧窒息造成的。

应对措施:定期检查,临产前关注胎儿异常胎动。

坏“臭臭”2 新生儿24小时不排便

足月的新生儿出生后24小时内都没有排出胎便。

应对措施:请医生检查孩子是否有消化道先天畸形。

坏“臭臭”3 新生儿灰白便

宝宝从出生拉的就是灰白色或陶土色大便,一直没有黄色,但小便呈黄色。

应对措施:赶紧通知医生,很有可能是先天性胆道梗阻所致。延误诊断和治疗会导致永久性肝脏损伤。

坏“臭臭”4 豆腐渣便

大便稀,呈黄绿色且带有黏液,有时呈豆腐渣样。

应对措施:这可能是霉菌性肠炎,患有霉菌性肠炎的宝宝同时还会患有鹅口疮,如果孩子有上述的症状,需到医院就诊。

坏“臭臭”5 蛋花汤样大便

每天大便5~10次,含有较多未消化的奶块,一般无黏液。

应对措施:多见于吃牛奶或奶粉的小儿。如为母乳喂养则应继续,不必改变喂养方式,也不必减少奶量及次数,多能自然恢复正常。如为混合或人工喂养,需适当调整饮食结构。可在奶粉里多加一些水将奶配稀些,还可适当喂些含糖盐水,也可适当减少每次的喂奶量而增加喂奶次数。如果2~3天大便仍不正常,则应请医生诊治。

坏“臭臭”6 绿色稀便

粪便量少,次数多,呈绿色黏液状。

应对措施:这种情况往往是因为喂养不足引起的,这种大便也称“饥饿性大便” —你的宝宝没吃饱,这时只要给足营养,大便就可以转为正常。

坏“臭臭”7 泡沫状便

大便稀,大便中有大量泡沫,带有明显酸味。

应对措施:适当调整饮食结构就能恢复正常。未添加辅食前的婴儿出现黄色泡沫便,表明奶中糖量多了,应适当减少糖量,增加奶量。已经开始添加辅食的宝宝出现棕色泡沫便,则是食物中淀粉类过多所致,如米糊、乳儿糕等,对食物中的糖类不消化所引起的,减少或停止这些食物即可。

坏“臭臭”8 臭鸡蛋便

大便闻起来像臭鸡蛋一样。

应对措施:这是提示宝宝蛋白质摄入过量,或蛋白质消化不良。应注意配奶浓度是否过高,进食是否过量,可适当稀释奶液或限制奶量1~2天。如果已经给孩子添加蛋黄、鱼肉等辅食,可以考虑暂时停止添加此类辅食,等宝宝大便恢复正常后再逐步添加。还可以给宝宝用点多种维生素制剂,以帮助消化。

坏“臭臭”9 油性大便

粪便呈淡黄色,液状,量多,像油一样发亮,在尿布上或便盆中如油珠一样可以滑动。

应对措施:这表示食物中脂肪过多,多见于人工喂养的婴儿,需要适当增加糖分或暂时改服低脂奶等(但要注意,低脂奶不能作为正常饮食长期吃)。

坏“臭臭”10 水便分离

粪便中水分增多,呈汤样,水与粪便分离,而且排便的次数和量有所增多。

应对措施:这是病态的表现,多见于肠炎、秋季腹泻等疾病。丢失大量的水分和电解质会引起孩子脱水或电解质紊乱,应该立即带孩子到医院就诊,并应注意宝宝用具的消毒。

坏“臭臭” 11血便

血便的表现形式多种多样,通常大便呈红色或黑褐色,或者夹带有 、血块、血黏膜等。

应对措施:首先应该看看是否给孩子服用过铁剂或大量含铁的食物,如动物肝、血所引起的假性便血。如果大便变稀,含较多黏液或混有血液,且排便时婴儿哭闹不安,应该考虑是不是因为细菌性痢疾或其他病原菌而引起的感染性腹泻,应该及时到医院就诊。如果大便呈赤豆汤样,颜色为暗红色并伴有恶臭,可能为出血性坏死性肠炎;如果大便呈果酱色可能为肠套迭;如果大便呈柏油样黑,可能是上消化道出血;如果是鲜红色血便,大多表明血液来源于直肠或肛门。总之,血便不容忽视,以上状况均需立即到医院诊治。

擒拿坏“臭臭”12 羊便

宝宝大便干燥呈颗粒状。
应对措施:一般来说,人工喂养的婴儿比母乳喂养的婴儿更容易发生便秘。我们不以几天拉一次或者一天拉几次来断定孩子是否便秘,一个最重要指标是—宝宝大便是否硬结,就是俗称的羊便。是,就是便秘。

便秘要视情况处理:对于母乳喂养的便秘宝宝,可给糖水或橘子汁(但母乳喂养的宝宝很少患便秘);如果孩子吃的是配方奶粉,在两次喂奶期间,适当多喂点白开水,可以加点果汁或者米汤,以刺激肠蠕动(选用含低聚糖的配方奶粉也有助于预防便秘发生);4个月大的婴儿可以添加一些菜泥、果泥;对那些年龄更大点的便秘宝宝,生活中父母应鼓励他们多吃富含纤维素的蔬菜、谷类食品。

除了通过饮食疗法来纠正便秘,还可结合按摩:以宝宝的肚脐为中心,用手掌由左向右旋转轻轻摩擦宝宝的腹部,10圈休息5分钟,再按摩10圈,反复进行3回。

还可以协助宝宝做助便操:让宝宝仰卧,抓住宝宝双腿做屈伸运动,即伸一下屈一下,共10次,然后单腿屈伸10次。增加户外活动,多运动可以促进肠蠕动,能使大便通畅。

如果婴儿存在顽固性便秘,经上述处理均无效,就需要请医生进一步检查和治疗。因为便秘还有可能是其他疾病的表现,例如先天性巨肠症、肛门疾病、甲状腺功能不全等。

宝宝粪便的次数、性状、颜色、气味与年龄、食物的种类及其消化、吸收功能有着密切的关系。它是反映宝宝胃肠功能的一面镜子,家长可以通过观察粪便来调整宝宝的饮食。

饮食不同 粪便有异

母乳喂养的宝宝在未加辅食前粪便呈黄色或金黄色,糊状便,有时稍稀或带绿色,略带有酸味,每天排便3-4次。宝宝肠道内有许多正常寄生菌,如乳酸杆菌、双歧杆菌等,它们在肠道中帮助分解食物,促进吸收,还能在肠道内营造一个酸性的环境。肠道致病菌最怕酸性,很难在肠道内生存致病。添加辅食以后,大便次数减少,每日1-2次。

人工喂养的宝宝粪便呈淡黄色或灰色,质地较硬,因奶粉中蛋白质较多,有明显的蛋白质分解的臭味,每日1-2次,有时有奶块。若同时加淀粉类食物,大便次数不多,但量较多,呈深褐色,臭味加大。

粪便改变 调整饮食

■大便次数较平时增多,质地较稀,夹有黄色油状小颗粒,带有酸味,这是脂肪消化不良所致。

调整饮食:母乳喂养的可只给宝宝吃前半段奶,脂肪含量较高的后半段奶则挤出弃去。此外,母亲要多饮水及少吃含脂肪高的食物或油炸食品。

■大便呈水样,带有泡沫,味酸刺鼻如馊食般,这可能是对糖类不消化所致。

调整饮食:在奶中少加糖,或暂停乳类食品,代米汤、淡豆浆,并用葡萄糖调味。

■粪便恶臭如臭鸡蛋味,带有不消化的奶瓣,可能是蛋白质消化不良。

调整饮食:对未加辅食的宝宝可限制奶量1-2天。对已经加蛋、鱼、肉末等辅食的宝宝可暂停添加,待正常后再逐渐添加。

■大便呈褐色球状,难以解出,甚至大便周边带有 ,这是硬便损伤了肛门。

调整饮食:多饮些水,喂些蔬菜汤、胡萝卜泥、紫菜汤、苹果泥、萝卜汁、黄瓜汁等。对1岁以上的宝宝可给予蜂蜜水喝。

粪便异常 区别对待

宝宝吃了绿叶蔬菜,大便会呈淡绿色。吃了西红柿或西瓜,大便有可能略带红色,这都是正常的代谢现象,家长不必担心。

若大便次数明显过多,或大便带脓血,有较多的粘液,多为肠道疾病,此时调整饮食无效,应带宝宝到医院诊治。

几乎每个宝宝都不止一次地发生过腹泻,尤其是年龄较小的宝宝。所以,它是宝宝们最容易患的“小儿四病”之一。宝宝上吐下泻时,妈咪们的心里都很着急,恨不能让宝宝快快地好起来!于是,一股脑儿地给服用各种药。然而,宝宝非但不见好,反而越来越止不住地泻,甚至拖至几个月不愈,使宝宝的生长发育受到很大影响,有时甚至危及生命。为了宝宝平安健康长大,妈咪对宝宝腹泻病的防治及护理应该多多了解——

何谓宝宝腹泻病?

小儿腹泻病是由多种病原及多种病因而引起的一种疾病。患儿大多数是2岁以下的宝宝,6—11月的婴儿尤为高发。腹泻的高峰主要发生在每年的6—9月及10月至次年1月。夏季腹泻通常是由细菌感染所致,多为黏液便,具有腥臭味;秋季腹泻多由轮状病毒引起,以稀水样或稀糊便多见,但无腥臭味。腹泻的发病率仅次于急性呼吸道感染,如果不能及时有效地进行治疗,死亡率也很高。引起死亡的重要原因,是腹泻所导致的身体脱水和体内电解质紊乱。

为何宝宝容易发生腹泻?

缘由1 由于1—2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻。

缘由2 由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以,饮食稍有改变,如对添加的离乳食品不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。

缘由3 由于全身及胃肠道免疫力较低,所以,只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸道感染,在患感冒、肺炎、中耳炎时,也常可引起腹泻。

怎样判断宝宝患了腹泻?

判断1 根据排便次数

正常宝宝的大便一般每天1—2次,呈黄色条状物。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4-6次,重者可达10次以上,甚至数十次。

判断2 根据大便性状

为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。宝宝同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。

妈咪家居护理重点

重点1 及早补充身体丢失的水分

很多妈咪只要宝宝一腹泻,便急着往医院跑。其实,宝宝在腹泻一开始时,多为轻度脱水。只要在医生的指导下,完全可在家里进行治疗。这样既及时又方便,还能减少很多不必要的麻烦,对宝宝恢复病情很有利处。那么,妈咪首先要做的是判断宝宝是否是轻度脱水。轻度脱水的宝宝有口渴感,口唇稍干,尿比平时要少,颜色发黄,并且表现出烦躁、爱哭。

妈咪可从以下几种补液方法中选择一种:用自制的糖盐水补液,即在5000毫升的温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖,1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺;用自制的米汤加盐液体补液,即在500毫升温开水加入1.75克的精食盐;用医生给开出来的ORS(口服补液盐)补液,ORS补液盐是已配好的干粉,使用时按说明书配成液体即可。

然后,在最初4小时里,按宝宝的每公斤体重给予20—40毫升液体。此后,随时口服,能喝多少喝多少。2岁以下的宝宝可每隔1—2分钟便喂上一小勺,大一点的宝宝则可用小杯子喝。如果宝宝呕吐,待10分钟后再慢慢地喂;一旦宝宝出现眼睑浮肿,表明补液有些过量,应暂时改喝白开水或母乳。

爱心提示:不要把ORS补液盐加在奶、米汤、果汁或其他饮料中,并且按说明配制完毕之后,不能再往里加糖,否则影响补液效果。

重点2 给宝宝丰富的食物以防止营养不良

传统的腹泻治疗方法,主张让患儿禁食一段时间。然而,这样有碍于身体的营养补充,容易发生营养不良。现在主张不要让腹泻的宝宝禁食,但需遵循少量多餐的原则,每日至少进食6次。母乳喂养的宝宝继续吃母乳,但妈咪的饮食含脂量要低些,否则会使腹泻加重;6个月以内人工喂养的宝宝,可按平时量喝奶;6个月以上已经添加离乳食品的宝宝,可进食一些易消化的食物,如稀粥、烂面条、鱼肉末、少量蔬菜泥、新鲜水果汁或香蕉泥,直至腹泻停止后2周。

重点3 对宝宝的小屁屁要倍加呵护

由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈咪都要用温水清洗小屁屁,特别是注意肛门和会阴部的清洁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。
重点4 严密观察宝宝病情的发展

如果宝宝烦躁不安加重,囟门和眼窝出现凹陷,哭时眼泪少,看上去口干舌燥,并且,用手捏起大腿内侧的皮肤然后马上松手时,皮肤皱褶变平的时间超过2秒。这种情况表明宝宝的身体脱水已经较重了;或在家已经治疗了3天,但病情总不见好转,出现频繁的大量水样便,呕吐、口渴加剧,不能正常进食进水,补液后尿仍很少,宝宝发烧及便中带血等症状,则需赶快带宝宝去医院进行诊治。

宝宝总是腹泻不愈怎么办?

有的宝宝患了腹泻后,总是不见转归,病情持续2周以上甚至几个月。同时胃口不佳,体重增长慢。妈咪心里焦急万分,但又不知是何原因所致。通常,可能由这样几种原因导致:

原因1 急性腹泻没有彻底治愈,多见于没有母乳而改用牛乳喂养的宝宝。这样的宝宝胃酸及消化酶分泌量少,消化能力弱,因而使肠道下部的正常菌跑到肠道上部,把吃进去的食物分解、发酵,形成腐败的物质不断刺激肠道,造成腹泻经久不愈。对此,可在医生的指导下,采用食品疗法进行治疗,如稀释牛奶、焦米汤、酸牛奶、鱼蛋白粉、胡萝卜汤及苹果泥。
原因2 长期使用抗菌素,杀死了正常菌群,使大量致病菌得以繁殖。应该马上停用抗菌素,在医生的指导下服药一些扶植正常菌生长的药物,让肠道尽早恢复正常状态。

原因3 对牛奶中的蛋白质过敏。要马上停喝,尽量母乳喂养,或喂豆奶粉、米糊,及时添加离乳食品,严重者需去医院静脉输入营养。

妈咪护理常见误区

误区1 只要排便次数多就是腹泻

有的妈咪常在这种情况下急着服用止泻药,可这个问题并不这么简单。因为,6个月内的宝宝在生后不久,可能经常会在喂奶后就排出黄绿色稀便。每天少则4—6次,多则达到10余次,便中还有奶块或少许透明黏液。
这种情况多见于母乳喂养的宝宝,其实它是一种生理性腹泻。随着消化功能逐渐发育,多在添加离乳食品后会自然好转,而并不是患了肠炎。只要宝宝胃口正常,精神愉快,反应良好,睡眠安稳,体重也在增长,大便化验无异常,就用不着服用止泻药,以免影响正常的肠功能。

误区2 腹泻都是由细菌引起的
有的妈咪一见宝宝腹泻,马上就给喂抗菌素消炎。其实,腹泻除了细菌外,也可由病毒或霉菌引起,如宝宝所患的秋季腹泻,就是由轮状病毒感染引起。这种腹泻服用抗菌素后一点也不见效果,只会造成肠道菌群紊乱,导致更为严重的腹泻。有些抗菌素甚至损伤宝宝的听神经,或导致日后个子长不高。因此,服抗菌素不见效时要马上停药,赶快去看医生。
误区3 给腹泻的宝宝吃甜食

宝宝腹泻时,妈咪往往在稀粥或米汤中加些糖,以为这样既补充热能又易消化。然而,这样只会加重腹泻。因为,腹泻使肠黏膜受损,不能将糖分解为能被肠道吸收的单糖,因而使水分从肠壁被动地进入肠道,致使肠腔水分增多,排便次数增加。
小儿腹泻是仅次于呼吸道感染的第二位常见病、多发病。夏秋换季时节,天气时暖时热,腹泻的小儿就会多起来,且以2岁内的婴幼儿多见。孩子腹泻的原因以感染最为常见。另外,小儿胃肠功能不完善,对母乳或某些食物过敏,也会引起腹泻。对于小儿腹泻,我们如何才能预防及护理呢?为此,记者采访了北京儿童医院内科主任医师董丽娟。

防治婴儿腹泻的几种方法

1母乳喂养可防腹泻 尤以出生后最初数月内应以母乳喂养。因母乳最适合婴儿的营养需要和消化能力。母乳中含有多种小儿所需的多种消化酶和抗体,各种营养成分都非常适合儿童的消化和吸收,可中和大肠杆菌肠毒素,有预防感染埃希氏大肠杆菌的作用,比牛乳及母乳代用品优越得多。除患结核、心肾及其他慢性疾病外,均应提倡母乳喂养。应注意正确的喂养方法,做到定时哺乳,避免在夏季及小儿有病时断奶。母乳喂养可预防小儿腹泻。

2用碗勺代替奶瓶 奶瓶特别是橡胶奶头容易污染,不易清洗消毒,很容易污染,导致小儿腹泻。改用碗勺,污染的机会比奶瓶要少。

3及时补液防脱水 小儿腹泻大多起病很急,频繁腹泻会使体内的水分和营养素迅速丢失,造成急性脱水。在家中,家长可在500毫升开水(或米汤)中,加入20克白糖(两平匙)和1.75克食盐(半啤酒瓶盖),做成口服补液。由于腹泻的孩子对液体的需求量比平时增加,所以在一开始时就要鼓励孩子多饮。小于2岁的孩子每次腹泻后可补充口服液50至100毫升,每天的摄入量不少于500毫升;大于2岁者,尽量多饮,每天摄入量不少于1000毫升甚至更多,以预防脱水。若孩子已出现脱水症状,应立即去医院就诊,在途中应不断补充口服液体。

4按时添加辅食 小儿生长发育迅速,不论母乳或人工喂养儿均应按时添加辅食,以满足营养需要。添加辅助食品时,品种不宜过多,变换不宜过频,要在婴儿逐渐适应新的食品后,才渐次增加其他食品。具体而言,添加辅食时,要注意婴儿的消化能力,每次只能增加一种,从少至多,逐渐增加。一般在出生后半个月开始添加维生素C及D,2至3个月加菜汤、奶糕或米糊,4至6个月添加蛋黄、肉末及碎菜等。

5注意饮食质量 母乳不足或缺母乳采取混合喂养及人工喂养时,应注意饮食调配,不宜过多或过早喂给米糊或粥食等食品,以免发生碳水化合物消化不良及影响小儿生长发育,初出生至3个月内婴儿母乳不足,可吃牛奶或豆浆补充,无论用牛乳或代乳品均需要适当稀释,以利于消化和吸收;食欲不振时,不宜强制进食。

6增强体质 平时应加强户外活动,提高对自然环境的适应能力,注意小儿体格锻炼,增强体质,提高机体抵抗力,避免感染各种疾病。

7避免不良刺激 小儿日常生活中应防止过度疲劳、惊吓或精神过度紧张。这些都有可能导致小儿腹泻。

8请勿滥用抗生素 实际上小儿腹泻约一半以上为病毒所致,或者由于饮食不当引起。对这些原因引起的腹泻,抗菌药物不但无效,反而会杀死肠道中的正常菌群,引起菌群紊乱,加重腹泻。

9不必禁食,多补水分 有些家长一看见孩子腹泻就认为“多吃多拉,不吃不拉”,便自作聪明地对孩子禁食,这无异于火上浇油,会加重体内脱水程度。因此,腹泻时不必禁食,应多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食,如米粥、面条、牛奶、肉汤之类。

10胡萝卜泥能治腹泻 婴儿腹泻时,若能在药物治疗的同时,饮食上给予胡萝卜泥分次服食,有助于病情康复。取新鲜胡萝卜适量,洗净切碎,加水煮烂,然后取出胡萝卜捣成糊状即成(煮胡萝卜的水留作备用)。食用时,每100毫升煮胡萝卜的水中,加入5至10克(约一小匙)胡萝卜泥。进食量主要根据婴儿的食欲,可按平时的食量喂给。一般来说,婴儿喂食胡萝卜泥2至3天,大便即可成形。

对腹泻小儿的护理要点

记录患儿大便、小便和呕吐的次数、量和性质。就诊时带上大便采样,以便医生检验、诊治。 腹泻患儿往往易脱水,加之饮食控制,易畏寒,若出现四肢厥冷,体温不升,可用热水袋保暖。使用热水袋要注意不要烫伤患儿。 腹泻患儿大便次数增多,应勤换尿布。每次大便后用温水揩洗臀部(女孩子应自前向后冲洗),然后用软布吸干。可涂以鞣酸软膏,或复方硫酸铜锌软膏、防止产生红臀。 腹泻患儿由于使用较长时间的抗菌素,可使口腔霉菌生长而发生鹅口疮,因此要多喂开水以清洁口腔。有呕吐时可用棉花蘸温开水清擦口腔。已发生鹅口疮可在患处涂以1%龙胆紫药水。 重型腹泻,或轻型腹泻但迁延不愈,患儿逐渐消瘦,全身症状加重者,应及时到医院就诊。 腹泻未愈,又发生肺炎或尿路感染等并发症,也应及时就诊。

卫生及护理

婴幼儿的衣着,应随气温的升降而增减,避免过热,夜晚睡觉要避免腹部受凉。夏季应多喂水,避免饮食过量或食有用脂肪多的食物。经常进行温水浴。 加强体弱婴幼儿护理:营养不良、佝偻病及病后体弱小儿应加强护理,注意饮食卫生,避免各种感染。对轻型腹泻应及时治疗,以免拖延成为重型腹泻。 避免交叉感染:感染性腹泻易引起流行,对新生儿,托幼机构及医院应注意消毒隔离。发现腹泻患儿和带菌者要隔离治疗,粪便应做消毒处理。

合理应用抗生素:避免长期滥用方谱抗生素,以免肠道菌群失调,招致耐药菌繁殖引起肠炎。

如果一天拉的次数少于4次,可以只吃妈咪爱,放入40度以下的奶中,一次一代,24小时吃一次,也可以是一次半代,12小时一次,但是剩下的半代要扔掉,因为里边是益生菌,开代后时间长就失效了.如果一天多于4次要在吃妈咪爱的基础上加入斯密达,也是加入奶中,不影响药效的,为了防止孩子喝不完奶影响药效,可以先把药放入少量奶中给宝宝吃,吃完后再喝没放药的奶.另外最好能做个大便化验看看是不是细菌感染,如果是的话还要吃消炎药,要注意拉的次数,拉多了要及时给宝宝补液防止脱水。

小儿腹泻是一组由多病原、多因素引起的大便次数增多和大便性状改变为特点的儿科常见病。好发于6个月--2岁婴幼儿,一年四季都可能发生,但以夏秋季最多。可分为感染性和非感染性两种。

小儿非感染性腹泻主要是由于喂养不当,如进食过多、过少、过热、过凉,突然改变食物品种等引起,也可由于食物过敏、气候变化、肠道内双糖酶缺乏引起。感染性腹泻可由病毒(以轮状由于腹泻易造成宝宝体内水分和电解质的丢失,如不及时补充,易造成脱水休克,甚至可能循环衰竭,出现危险。因此,家长应及时给患儿喂食多种电解质及葡萄糖的口服补液盐。

简单配制方法——

1、米汤500毫升;加食盐1.75克。

2、白开水500毫升加蔗糖或葡萄糖10克(2小勺),加盐1.75克。

当宝宝出现腹泻但尿量正常,无口干等脱水症状时,给孩子喂自配糖盐液应与大便量相等,不能确定大便量时,可按照20~40毫升/公斤体重计算,4小时内服完,以后随时口服,拉出多少喝进多少。给两岁以下宝宝喂糖盐水,可每1~2分钟喂1小勺,约5毫升,大一点的孩子可以用杯子直接喝。如果患儿有呕吐可暂停一下,隔10分钟再慢慢喂服,每2~3分钟喂1勺。一旦腹泻停止,必须马上停服。

查询更多 腹泻 信息

病毒为最多)、细菌、真菌、寄生虫感染肠道后引起。每年10月份到次年2月份是轮状病毒腹泻发病高峰。轮状病毒在干燥、寒冷季节容易暴发。由于6个月到2岁的婴幼儿局部免疫力和肠道消化系统发育未完全成熟,容易感染轮状病毒而发生腹泻。轮状病毒腹泻是自限性的,病程一般为5—10天,多数患儿如果护理得当,愈后不会有问题。

婴儿腹泻营养治疗原则是饮食上进行调整,停止进食高脂肪和难以消化的食物,以减轻胃肠负担,逐渐恢复消化功能。所以婴儿腹泻要喝脱脂奶。可让婴儿既补充优质蛋白质,又能防止脂肪摄入过多而产生滑肠,有利于补充营养,又易为婴儿肠道消化吸收。

那么,在家如何备制脱脂奶呢?母乳喂养的方式很简单,就是缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前1/2—2/3的乳汁。因为母乳的前半部分主要含蛋白质之类的物质;母乳的后半部分主要含脂肪之类的物质,不易消化,所以可以把这部分乳汁挤出来倒掉。

若是人工喂养,可将冲调好的婴儿奶粉置于冰箱内6小时,剔除上部凝结的脂肪层,将余下的奶煮沸,再剔除浮膜2—3次,就可达到半脱脂的目的。对腹泻次数多的婴儿,也可用开水稀释后再喂纯母乳喂养的婴儿,大便呈黄色或金黄色,稠度均匀如膏状或糊状,偶尔稀薄而微呈绿色,有酸味但不臭,每天排便二至四次。 人工喂养儿,大便色淡黄或呈土灰色,质较干硬,条状,常带奶瓣,有明显臭味,大便每天1~2次。 如果平时每天仅有1~2次大便,突然增至5~6次大便,则应考虑是否患病。如果平时大便次数较多,但小儿一般情况良好,体重不减轻,不能认为有病。 在腹泻期间,服用妈咪爱或合生元儿童益生菌冲剂也可缩短腹泻病程。 妈咪爱与合生元都是有益菌,是调理胃肠道系统的,拉稀的调到不稀,便秘的调到不干。妈咪爱价格适中,合生元价格偏贵。 观察婴幼儿的大便性状可以 了解其消化情况。
如果婴儿大便的臭味明显,则表示蛋白消化不良,这时应适当减少奶量或将奶冲稀。如果大便中多泡沫,则表示碳水化合物消化不良,就必须减少甚至停止喂食淀粉类的食物。若大便外观如奶油状,则显示脂肪消化不良,应减少油脂类食物的摄入。

小儿腹泻的护理

◆非母乳性食品应选择容易消化、符合孩子口味的

不要选择需很长时间才能消化的食物,选择以米粥或菜粥等淀粉类为主的食品,并做得软一些。但如果婴儿不愿意吃的时候也不要勉强,在一段时间内孩子不进食非母乳性食品也没有大问题。

若母乳喂养的孩子发生腹泻时,不要轻易断奶。这时可缩短每次喂奶的时间,让孩子吃前一半的乳汁。因为母乳的前半部分蛋白质含量较多,容易消化,富于营养,而后半部分脂肪含量较多,不易消化。必要时母亲可在喂奶前半个小时至一个小时,先饮一大杯淡盐开水,稀释乳汁,然后再给孩子哺乳。

◆用孩子喜欢吃的饮品来补充水分

因腹泻而失水时,补充更多的水分是非常重要的,可以多找一些孩子喜欢喝的饮品,如开水、果汁、蔬菜汁等。当腹泻严重,并伴有呕吐情况时,更应频繁地补充水分。

◆当腹泻恢复正常后,也需慢慢地增加非母乳食品的量

当持续严重腹泻后,虽然腹泻已经停止了,但消化机能在一段时间后才能恢复正常,不能马上恢复吃原来的非母乳食品,应该先喂添加辅食初期的粘稠状食物,过几天再慢慢的恢复。同时,需持续服用合生元儿童益生菌冲剂一段时间,直到宝宝肠到完全恢复健康。

◆勤换尿布

腹泻的时候,有时会引起斑疹,最好勤换尿布。
食物止泻
以下几种食物不仅能提供婴儿必须的营养,而且还有一定的止泻作用。
1、焦米汤:将米粉或奶膏研磨成粉,炒至焦黄,再加水和适量的糖,煮沸成稀糊状即可。焦米汤易于消化,它的碳化结构还有较好的吸附止泻作用,是婴儿腹泻的首选食品。
2、胡萝卜汤:胡萝卜是碱性食物,所含果胶能使大便成形,吸附肠道致病细菌和毒素,是良好的止泻制菌食物。胡萝卜汤制作方法如下,将胡萝卜洗净,切开去茎,切成小块,加水煮烂,再用纱布过滤去渣,然后加水成汤(按500克胡萝卜加1000毫升水的比例),最后加糖煮沸即可。每天2~3次,每次100~150毫升,腹泻好转后停用。
3、苹果泥:苹果也是碱性食物,含有果胶和鞣酸,有吸附、收敛、止泻的作用。取一个新鲜、质地酥软的苹果切成两半,用调匙刮成泥状即可。
宝宝大便呈绿色的可能的原因

一般母乳喂养儿的大便偏酸性,正常大便略呈绿色,有时会混杂一些白色颗粒。

奶粉喂养儿若排出绿色大便,则表示肠的蠕动加速,或肠道有炎症,为腹泻的一种象征。有些家长认为孩子排绿色的大便是受了某种惊吓,这是错误的。

另外,为了宝宝的健康,须摄取足量的铁质,吃含有铁质奶粉的宝宝,若不能完全吸收奶粉中的铁质,则大便呈黄绿色,大便中的白色颗粒较大,且较容易有臭味。

宝宝腹泻了 妈妈要做的事
1及时补充身体水份

腹泻一开始会呈现轻度脱水的状况,因此,护理的重点是先为宝宝补充身体丢失的水份。妈咪可以从以下的补液方法中任意挑选一种:

●自制糖盐水。在500毫升的开水中加入葡萄糖或白糖10克,另外食盐2~5克。按20~40毫升/千克体重的比例,在4小时内服完。剩下的随时服用。

●盐米汤。米汤500毫升加食盐2克,让宝宝当开水饮用。

●服用新配方的口服补液盐(ORS):氯化钠3.5克、碳酸氢钠2.5克、氯化钾1.5克、无水葡萄糖20克,加水至1000毫升。
秘笈二:不要乱用药物,保证宝宝安全

目前,治疗小儿腹泻常用的药物,国内外较推崇的有:

1、蒙脱石粉,即思密达,具加强、修复消化道粘膜的屏障作用,并能固定、清除各种病毒、细菌及其毒素,适用于各种腹泻。

2、微生态调节剂,如双歧杆菌制剂,可调节肠道内环境的稳定,保护肠道内有益菌群,有利于腹泻的治疗。

3、丁桂儿脐贴(原名:宝宝一贴灵),纯中药治疗小儿腹泻外用贴剂,简单方便有效,且无副作用。

此三种药物,也可作为家庭小药箱的常备药物。

秘笈三:饮食调理帮助宝宝

宝宝一旦腹泻,一些妈咪会控制饮食,生怕加重病情。其实恰恰相反,腹泻宝宝更需要营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。母乳喂养的宝宝可继续母乳喂养,人工喂养的仍可给予平常的喂养方式,“该吃什么就吃什么”,什么也不落下。需要妈妈注意的是,宝宝此时的肠胃功能尚处在恢复期,因此,进食应遵循少吃多餐、由少到多、由稀到浓的原则。

秘笈四:暖和的小肚肚很重要
除调整饮食外,还要注意宝宝腹部保暖。秋季气候渐渐转凉,宝宝由于受病毒侵犯,其肠蠕动本已增快,如腹部再受凉则肠蠕动更快,将加重腹泻。妈咪们可用热水袋对宝宝腹部进行热敷,也可帮宝宝揉肚子,以缓解其疼痛。

秘笈五:保护好宝宝的小PP
腹泻期间,妈咪还要提防尿布疹。因为宝宝便便次数增多,肛门周围的皮肤及黏膜有损伤,每次大便后都要用温水冲洗,再涂些油脂类的药膏。婴儿要及时更换尿布,避免粪便尿液浸渍的尿布与皮肤摩擦而发生破溃。防止尿布疹及继发感染。

宝宝腹泻问题全指南
每个婴幼儿由于排便习惯不同,每天的排便次数也会不同。临床上,出生6个月内的宝宝,每天排便在6、7次之内,6-12个月的宝宝,每天排便约2、3次,都属于正常现象。另外,宝宝会因遗传、个性、体质和进食内容不同等因素,有不同的排便性状,但只要每天能维持固定的排便习惯,且没有特别异常的现象,就可不必过于担心。
1、解析宝宝腹泻
如果宝宝排便次数增多、便便的颜色以及性状发生了很大的变化,那么,妈妈们就要加以注意了。根据临床表现,宝宝的腹泻可分为轻度腹泻和重度腹泻。

轻度腹泻:
宝宝大便每天约3~10次,黄色或绿色,稀糊状或蛋花汤样,常见白色或黄白色奶瓣或泡沫,有酸味,偶尔有恶心、呕吐。宝宝精神状态好,体重轻度下降,体温大多正常,偶有低热,无明显脱水症状。这样的情况多数是因为进食不当、消化不良或者着凉所导致的非细菌感染性的腹泻。

便便解析:
宝宝的消化系统尚未发育成熟,神经系统调节功能也不完善,人工喂养的宝宝添加辅食过快,改变了饮食的种类或者转奶等突然的改变超过消化道的承受能力时,会增加消化道的负担,引起消化功能紊乱而导致腹泻。也可能是气候的变化或者护理不当引起的。

便便应对,教您6招:
1)母乳喂养或者选择添加了接近母乳中的组合比例的益生元的配方奶粉。通常母乳喂养宝宝的大便非常通畅,一天可能排便多到6~8次,大便往往较软,大多稀稀糊糊不成形,并略带一点酸味。研究显示,用含有国际专利益生元组合的金装多美滋喂哺的宝宝,其大便性状与母乳喂养的宝宝非常接近。

2) 喂养应定时、定量。按时逐步增添辅食,但不宜过早、过多添加淀粉类或脂肪类食物,也不宜突然改变辅食的种类。可以给宝宝加喂些苹果汁和胡萝卜水,以达到收敛肠道内过多水分的目的。

3) 转奶的过程应该循序渐进,切忌速战速决。一般转奶需要2周的时间,第一次转奶应从每天的中间餐数开始,然后每隔几天增加一次转奶的餐数,直到完全转为新的奶粉。考虑到宝宝的体质各不相同,转奶的步骤也可因人而宜,酌情调整。

4)注意气候变化,及时增减衣服,注意腹部的保暖。每次便便后,都要用温水清洗宝宝的肛周,勤换尿布,及时处理粪便并洗手消毒,以免重复感染。同时加强体格锻炼,预防感冒、肺炎、中耳炎等疾病。

5)如果是在母乳转换配方奶粉的过程中出现情况,应注意观察喂食配方奶粉婴儿的大便,通常呈糊状或条状软便,颜色有黄色,也有绿色。一般来说,每一个宝宝便便的情况都不太一样,只要宝宝的饮食、生活起居正常,生长发育一直很好,父母不必为宝宝排便的次数、形状及颜色太过于操心。

6)一旦出现水样的便便,应提防轮状病毒性腹泻,又称秋季腹泻,是一种好发于秋季的感染性肠炎,绝大多数患儿是因为感染了轮状病毒后才发病的。此病是一种自限疾病,病程3-8天,主要治疗是补液和抗病毒以及对症治疗。

7)偏食淀粉或糖类食物过多时,可使肠腔中食物增加发酵,产生的大便呈深棕色的水样便,并带有泡沫。父母可适当调整宝宝的饮食,减少淀粉或糖类食物的摄入。
以上几种情况多是轻度非细菌感染性腹泻的表现,妈妈们不要过于担心,只要根据宝宝的实际情况找到原因,合理调整饮食,恰当护理,好好调整,宝宝在2—3周内自然会恢复。
掌握就医时机:
婴幼儿腹泻病情变化快,宝宝的耐受力差,应谨慎对待。如果宝宝腹泻超过3天,病情仍不见好转,出现以下任何一种症状,应立即带宝宝去医院就诊。

1) 腹泻次数和量增加 2) 频繁呕吐3) 明显口渴 4) 不能正常饮食 5) 发热 6) 大便带血
中重度腹泻:

除了与细菌感染有关外,可能是轻度腹泻加重所致。如果宝宝排便频繁,每日便便十次至数十次 。便中水分增多,偶有粘液,呈黄或黄绿色,有腥臭味。换尿布不及时者,常腐蚀臀部皮肤,表皮剥脱而发红。食欲低下,常伴呕吐。多有不规则低热,重者高热。上述这些情况都可能是细菌感染导致的。感染性腹泻主要是由于致病微生物所致。

对症支招:
应速到医院就诊,在医生的指导下用药,千万不可以自行用药。治疗掌握四原则:让胃肠适当休息、控制感染、纠正水与电解质紊乱、良好的护理。

区分宝宝生理性与病理性腹泻:

大便次数多,消化不好,含水量较多,都称之为腹泻。但婴儿腹泻,有的是病,可有的却不是病.通常腹泻又可分为生理性腹泻和病理性腹泻。
2、莫为宝宝的生理性腹泻而发愁

有的妈妈只要宝宝的便便有所增加,就认为是腹泻,就开始给宝宝喂药,其实这里面存在着误区。有时宝宝发生腹泻并不是由于疾病,而可能是由于饮食、天气以及生活习惯的改变等所致,这属于生理性腹泻。

生理性腹泻:

有些宝宝尤其是纯母乳喂养的,会在喂奶后后24小时排便5—10次,大便松散,有奶块或少量粘液 。除腹泻外,宝宝无其它异常情况,精神愉快、食欲正常、睡眠安稳,体重按正常速率增加,无脱水表现,大便化验无异常。另外部分生理性腹泻可能是对新食物不适应,一般出现在奶粉的转换或者饮食不当等。对此父母不必担心,只要您悉心照顾,加之宝宝对转奶或饮食的逐渐适应,宝宝的便便就会好转的。

切莫遗漏病理性腹泻

若宝宝发生腹泻反应,请仔细观察宝宝便便的性状、精神状况、尿量、体重增长的情况,并且要取婴儿的新鲜大便进行常规检查,经医生检查后,方可诊断为生理性腹泻。

3、如何护理腹泻宝宝

宝宝拉稀,又臭又脏,还不停地哭闹。在家中,父母该如何护理呢?

1)及时补充液体 护理腹泻宝宝的时候要特别注意及时补充液体,防止因大便中的水分丢失过多而发生脱水。可随时喂水、米汤、果汁,最好喂服口服补液盐。口服补液盐内含有葡萄糖、氯化钠、氯化钾、枸橼酸钠等成分,可补充因腹泻、呕吐所丢失的电解质及体液,调节人体水、电解质和酸碱平衡。 服用方法是将一小袋从药房购来的口服补液盐按指示用液体冲调至要求的浓度,在一天内分多次服用。服用量的多少以“丢失多少,补充多少”为原则。 还可以给宝宝喝些胡萝卜汁。鲜胡萝卜250克洗净切碎入锅,加细盐3克,适量水煮烂后去渣取汁,每天分2~3次服用,有健脾消食止泻作用。

2)及时调整饮食 腹泻宝宝饮食治疗的原则是:调整饮食、继续进食。母乳喂养的宝宝应继续母乳喂养,若宝宝不是母乳喂养,可以在医生建议下转腹泻奶粉。6个月以上的宝宝可继续吃已习惯的平常饮食,如苹果泥,每天2~3次,每次30~60克;苹果汤,苹果1个洗净切碎,加盐0.8~0.9g克,糖5克,水250毫升共煎汤分2~3次饮用,苹果内含有鞣酸,具有止泻作用。还可以喂些粥、面条、鸡蛋、蔬菜等。但加工要细、使之容易消化。避免在腹泻时变化食物品种或给予不易消化的食物。

3)做好消毒卫生 护理感染性腹泻的宝宝,应做好消毒隔离,食具、水杯、水瓶要经常消毒。衣物要勤洗、勤晒。护理宝宝后的双手应反复清洗后,再做其它事情。

4)保护好宝宝的小屁屁 由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈妈都要用温水(尽量不要用肥皂或消毒液)清洗小屁屁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。

5)注意观察记录 护理过程中应注意观察并记录大便次数、性状、颜色及量的变化,为医生制定治疗计划提供依据;还要注意观察病情,如果宝宝在家治疗护理期间病情不见好转,出现水样便次数频繁,口渴明显,双眼凹陷,尿量明显减少等脱水表现及高热等症状,应带宝宝到医院做进一步治疗。

6)腹部保暖切莫忘 腹泻的宝宝往往因肠道痉挛引起腹痛,腹部保暖可缓解肠道痉挛,达到减轻疼痛的目的。宝宝睡觉时应盖好腹部,防止受凉;环境温度过低时,可用热水袋热敷,但应掌握温度避免烫伤宝宝;喝些热饮料或用温手揉摸宝宝的腹部。

请注意观察,宝宝有无食用某种食品后发生的特异性腹泻,若有,请就医以排除食源性、过敏性疾病。

几乎每个宝宝都不止一次地发生过腹泻,尤其是年龄较小的宝宝。所以,它是宝宝们最容易患的“小儿四病”之一。宝宝上吐下泻时,妈咪们的心里都很着急,恨不能让宝宝快快地好起来!于是,一股脑儿地给服用各种药。然而,宝宝非但不见好,反而越来越止不住地泻,甚至拖至几个月不愈,使宝宝的生长发育受到很大影响,有时甚至危及生命。为了宝宝平安健康长大,妈咪对宝宝腹泻病的防治及护理应该多多了解——
何谓宝宝腹泻病?
小儿腹泻病是由多种病原及多种病因而引起的一种疾病。患儿大多数是2岁以下的宝宝,6—11月的婴儿尤为高发。腹泻的高峰主要发生在每年的6—9月及10月至次年1月。夏季腹泻通常是由细菌感染所致,多为黏液便,具有腥臭味;秋季腹泻多由轮状病毒引起,以稀水样或稀糊便多见,但无腥臭味。腹泻的发病率仅次于急性呼吸道感染,如果不能及时有效地进行治疗,死亡率也很高。引起死亡的重要原因,是腹泻所导致的身体脱水和体内电解质紊乱。
为何宝宝容易发生腹泻?

缘由1 由于1—2岁的宝宝生长发育特别迅速,所以,身体需要的营养及热能较多。然而,消化器官却未完全发育成熟,分泌的消化酶较少。因此,消化能力较弱,容易发生腹泻。
缘由2 由于神经系统对胃肠的调节功能差,所以,饮食稍有改变,如对添加的离乳食品不适应、短时间添加的种类太多,或一次喂得太多、突然断奶;或是饮食不当,如吃了不易消化的蛋白质食物;气温低身体受凉加快了肠蠕动、天太热,消化液分泌减少及秋天温差大、小肚子易受凉等,都可引起腹泻。

缘由3 由于全身及胃肠道免疫力较低,所以,只要食物或食具稍有污染,便可引起腹泻;宝宝因抵抗力较低而易发生呼吸道感染,在患感冒、肺炎、中耳炎时,也常可引起腹泻。

怎样判断宝宝患了腹泻?

判断1 根据排便次数

正常宝宝的大便一般每天1—2次,呈黄色条状物。腹泻时即会比正常情况下排便增多,轻者4-6次,重者可达10次以上,甚至数十次。
判断2 根据大便性状
为稀水便、蛋花汤样便,有时是黏液便或脓血便。宝宝同时伴有吐奶、腹胀、发热、烦躁不安,精神不佳等表现。
妈咪家居护理重点
重点1 及早补充身体丢失的水分

很多妈咪只要宝宝一腹泻,便急着往医院跑。其实,宝宝在腹泻一开始时,多为轻度脱水。只要在医生的指导下,完全可在家里进行治疗。这样既及时又方便,还能减少很多不必要的麻烦,对宝宝恢复病情很有利处。那么,妈咪首先要做的是判断宝宝是否是轻度脱水。轻度脱水的宝宝有口渴感,口唇稍干,尿比平时要少,颜色发黄,并且表现出烦躁、爱哭。
妈咪可从以下几种补液方法中选择一种:用自制的糖盐水补液,即在5000毫升的温开水中加入1.75克精食盐和10克白糖,1.75克精食盐相当于啤酒瓶盖的一半,10克白糖相当于2小勺;用自制的米汤加盐液体补液,即在500毫升温开水加入1.75克的精食盐;用医生给开出来的ORS(口服补液盐)补液,ORS补液盐是已配好的干粉,使用时按说明书配成液体即可。
然后,在最初4小时里,按宝宝的每公斤体重给予20—40毫升液体。此后,随时口服,能喝多少喝多少。2岁以下的宝宝可每隔1—2分钟便喂上一小勺,大一点的宝宝则可用小杯子喝。如果宝宝呕吐,待10分钟后再慢慢地喂;一旦宝宝出现眼睑浮肿,表明补液有些过量,应暂时改喝白开水或母乳。
爱心提示:不要把ORS补液盐加在奶、米汤、果汁或其他饮料中,并且按说明配制完毕之后,不能再往里加糖,否则影响补液效果。

重点2 给宝宝丰富的食物以防止营养不良
传统的腹泻治疗方法,主张让患儿禁食一段时间。然而,这样有碍于身体的营养补充,容易发生营养不良。现在主张不要让腹泻的宝宝禁食,但需遵循少量多餐的原则,每日至少进食6次。母乳喂养的宝宝继续吃母乳,但妈咪的饮食含脂量要低些,否则会使腹泻加重;6个月以内人工喂养的宝宝,可按平时量喝奶;6个月以上已经添加离乳食品的宝宝,可进食一些易消化的食物,如稀粥、烂面条、鱼肉末、少量蔬菜泥、新鲜水果汁或香蕉泥,直至腹泻停止后2周。

重点3 对宝宝的小屁屁要倍加呵护

由于宝宝排便的次数增加了许多,所以会不断地污染小屁屁。而且,腹泻时排出的粪便对皮肤刺激较大。因此,宝宝每次排便后,妈咪都要用温水清洗小屁屁,特别是注意肛门和会阴部的清洁,最好用柔软清洁的棉尿布,且要勤换洗,以免发生红臀及尿路感染。如果小屁屁发红了,应将它暴露在空气中自然干燥,然后涂抹一些尿布疹膏。
重点4 严密观察宝宝病情的发展
如果宝宝烦躁不安加重,囟门和眼窝出现凹陷,哭时眼泪少,看上去口干舌燥,并且,用手捏起大腿内侧的皮肤然后马上松手时,皮肤皱褶变平的时间超过2秒。这种情况表明宝宝的身体脱水已经较重了;或在家已经治疗了3天,但病情总不见好转,出现频繁的大量水样便,呕吐、口渴加剧,不能正常进食进水,补液后尿仍很少,宝宝发烧及便中带血等症状,则需赶快带宝宝去医院进行诊治。

宝宝总是腹泻不愈怎么办?

有的宝宝患了腹泻后,总是不见转归,病情持续2周以上甚至几个月。同时胃口不佳,体重增长慢。妈咪心里焦急万分,但又不知是何原因所致。通常,可能由这样几种原因导致:

原因1 急性腹泻没有彻底治愈,多见于没有母乳而改用牛乳喂养的宝宝。这样的宝宝胃酸及消化酶分泌量少,消化能力弱,因而使肠道下部的正常菌跑到肠道上部,把吃进去的食物分解、发酵,形成腐败的物质不断刺激肠道,造成腹泻经久不愈。对此,可在医生的指导下,采用食品疗法进行治疗,如稀释牛奶、焦米汤、酸牛奶、鱼蛋白粉、胡萝卜汤及苹果泥。

原因2 长期使用抗菌素,杀死了正常菌群,使大量致病菌得以繁殖。应该马上停用抗菌素,在医生的指导下服药一些扶植正常菌生长的药物,让肠道尽早恢复正常状态。

原因3 对牛奶中的蛋白质过敏。要马上停喝,尽量母乳喂养,或喂豆奶粉、米糊,及时添加离乳食品,严重者需去医院静脉输入营养。

dave01

吃西兰花太早了 吃点好消化的

pengchenpengcong

给孩子吃东西一定得注意,不好消化的不要吃。

qmm78

世界卫生组织建议宝宝从6个月开始再加辅食,而且要从米粉开始加,你怎么让孩子这么小就吃西兰花呢。不要再给孩子吃了。
从床上掉下来,第二天看起来正常就没有关系的,没有必要去医院,去了医生问你孩子有什么问题,你自己都没法回答的是不,因为现在正常的很啊。呵呵!

tianyi1008

要想给孩子吃蔬菜的话可以做成菜泥再喂,否则就会出现吃什么拉什么的情况,因为消化不了啊。如果孩子摔下来一声不吭可能会有问题,一般要是放声大哭而且其他都正常的话问题不大。

爱暄一族

这是消化不良引起的.
那你现在可以给宝宝吃点妈咪爱.
还有你平时就要注意了.6到8个月的宝宝的辅食:一定要注意的.
3.肝肉泥
原料:猪肝和瘦猪肉,姜汁适量
做法:
·将猪肝和瘦猪肉洗净,去筋,放在砧板上,用不锈钢汤匙按同一方向以均衡的力量刮,制成肝泥、肉泥。
·然后将肝泥和肉泥放入碗内,加入少许冷水、料酒、姜汁和盐搅匀,上笼蒸熟即可食用。
功效:有利于改善贫血。
4.猪骨胡萝卜泥
原料:胡萝卜1小段,猪骨适量
做法:
·猪骨洗净,与胡萝卜同煮,并滴2滴醋进去。
·待汤汁浓厚胡萝卜酥烂时捞出猪骨和杂质,用勺子将胡萝卜碾碎即可。
功效:猪骨中的脂肪可促进胡萝卜素的吸收。

5.鸡汁土豆泥
原料:土鸡一只,土豆1/4个,姜适量
做法:
·将土鸡洗净斩块,入沸水中焯一下,慢火熬汤,取部分汤汁冷冻。
·土豆洗净去皮上锅蒸熟,取出研成泥。
·取鸡汤2勺,加入少许盐,稍煮,浇到土豆泥中即可。

6.鱼泥豆腐苋菜粥
原料:熟鱼肉,盒装嫩豆腐,苋菜嫩叶,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·豆腐切细丁,苋菜取嫩芽开水烫后切细碎,熟鱼肉压碎成泥(不能有鱼刺)。
·将白粥加入鱼肉泥、高汤(鱼汤)煮熟烂。
·再加入豆腐与苋菜,及熬熟的植物油,煮烂后加少量食盐即可。

7.菠菜蛋黄粥
原料:菠菜,鸡蛋黄1个,软米饭,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将菠菜洗净,开水烫后切成小段,放入锅中,加少量水熬煮成糊状备用。
·将1个蛋黄、软米饭、适量高汤(猪肉汤)放入锅内先煮烂成粥。
·将菠菜糊、熬熟植物油加入蛋黄粥即成。

8.胡萝卜泥青菜肉末菜粥
原料:胡萝卜,青菜,蒸熟肉末,大米厚粥,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将胡萝卜、青菜煮熟制作成泥。
·锅内放入肉末、厚粥、高汤(猪肉汤);再加入胡萝卜泥、青菜泥,小火炖开后,加入熬熟的植物油和少量盐煮开即成。
9.虾仁豆腐豌豆泥粥
原料:熟虾仁,嫩豆腐,鲜豌豆,厚粥,适量高汤,熬熟植油。
做法:
·熟虾仁剁碎备用;嫩豆腐用清水清洗剁碎,鲜豌豆加水煮熟压成泥备用。
·将厚粥、熟虾仁、嫩豆腐丁、鲜豌豆泥、及高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

10.菠菜土豆肉末粥
原料:菠菜,土豆,蒸熟肉末,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·菠菜洗净开水烫过后剁碎;土豆蒸熟压成泥备用。
·将厚粥、熟肉末、菠菜泥、土豆泥、及适量高汤放入锅内,小火烧开煮烂后,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

11.鱼泥青菜番茄粥
原料:熟鱼肉,青菜心,番茄,米粥,适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·河鱼蒸熟,鱼肉去刺压成泥;青菜心洗净后在开水中汆熟,用刀剁碎备用。
·番茄开水烫后去皮去籽,用刀剁碎;将番茄先加入备好的高汤内煮烂熟,再加入米粥,鱼泥、菜心泥用小火炖开,加入熬熟的植物油和少量盐即成。

12.番茄土豆鸡末粥
原料:鸡胸脯肉末、西红柿、土豆,软饭、适量高汤、熬熟植物油。
做法:
·取一只土豆洗净后入锅加水煮熟,去皮,切成小丁。西红柿洗净后用开水烫一下,切成小块。
·起油锅,将葱、姜片入油锅煎香后捞出,然后放入新鲜鸡胸脯肉末,煸熟后推向锅的一侧,然后在锅中放入西红柿丁,煸炒至熟,再把两者混合一块。
·将鸡末、西红柿、土豆丁和软饭一起放入锅内,用文火煮5—10分钟,加少许酱油和盐,待粥香外溢则成。

13.贝母粥
原料:川贝母,大米粥,冰糖适量
做法:
·将贝母研成细末备用。
·将大米粥先用小火煮开,加入贝母粉、冰糖,再用小火烧煮片刻即成。
功效:可润肺养胃、化痰止咳。

14.芝麻粥
原料:黑芝麻、大米、白砂糖适量
做法:
·黑芝麻炒熟后研碎。
·大米淘洗干净开水浸泡1小时,再加入适量开水煮至米酥汤稠,加入研碎的黑芝麻粉,继续稍煮片刻,加入白砂糖。
功效:润肺补肾,利肠通便。
15.南瓜红薯玉米粥
原料:红薯丁,南瓜丁,玉米面,红糖适量
做法:
·将玉米面用冷水调匀,和红薯丁、南瓜丁一起倒入锅中煮烂即可,吃时根据口味加入红糖。
功效:润肺利尿,养胃去积。
16.虾仁菜汤面
原料:龙须面,熟虾仁,青菜心,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·将龙须面切成短小的段,放入沸水中煮软煮烂取出备用。将熟虾仁剁碎,青菜心开水烫后切碎备用。
·将碎面条、熟虾仁、菜心及适量高汤一起放入锅内,大火煮开后小火再煮,待面条烂熟后加熬熟的植物油稍煮片刻即成。

17.冬瓜肉末面条
原料:冬瓜,熟肉末,面条,适量高汤,熬熟植物油。
做法:
·冬瓜洗净去皮切块,在沸水中煮熟后切成小块备用。
·将面条置于沸水中,煮至熟烂后取出,用勺搅成短面条。
·将熟肉末、冬瓜块及烂面条,加入高汤大火煮开,小火焖煮至面条烂熟即可。

18.番茄鸡蛋什锦面
原料:鸡蛋半个,儿童营养面条适量,番茄、黄花菜、花生油、葱丝、盐适量
做法:
·将黄花菜用温水泡软,择洗干净,切寸段;番茄洗净切块;鸡蛋打散。
·锅中淋少许油,稍热,放葱丝煸香,再依次放入黄花菜、番茄煸炒片刻,加入清水。
·水沸后放入面条,快熟时淋上打散的鸡蛋液、少许盐。
功效:清除自由基,保护细胞。

19.蒸南瓜(红薯)
原料:南瓜或红薯
做法:
·将南瓜或红薯置于盘子内,上锅蒸熟即可。
功效:南瓜中的甘露醇有通便功效,所含果胶可减缓糖类的吸收。

20.五彩冬瓜盅
原料:冬瓜,火腿,干贝,鲜蘑菇,冬笋嫩尖,小葱,姜,鸡汤,鸡油少许
做法:
·将冬瓜切成1cm见方的丁;干贝开水泡软,切碎末;火腿片、冬笋、蘑菇、姜切碎末。
·把葱末以外的所有原料一起放入炖盅,入锅蒸至冬瓜酥烂,撒上葱末即可。
功效:冬瓜含钾和维生素C非常丰富,不含脂肪。适合比较肥胖的宝宝。
21.清蒸鳕鱼
原料:鳕鱼肉,葱、姜、酱油、料酒各适量
做法:
·将鳕鱼洗净放盘中。
·葱、姜切细丝置鱼身上,淋上一小勺料酒,半小勺酱油,入锅蒸熟即可。
功效:有助于增强消化功能和免疫力。
22.双蛋黄豆腐
原料:鸡蛋,熟咸鸭蛋,内酯豆腐,葱丝适量,麻油少许
做法:
·将鸡蛋放入锅中,加水没过鸡蛋,上面覆上蒸架。
·将豆腐放入盘中,划成薄片,码上葱丝,放蒸架上。水沸后5分钟关火。
·将鸡蛋取出,取蛋黄,和咸鸭蛋蛋黄一小块一起用碗筛或勺子研碎。撒在豆腐上,淋上麻油。
功效:具有益气、补虚等功能。

23.蒸苹果
原料:苹果
做法:
·将苹果洗净带皮放碗内入锅蒸熟,待温凉食用。
功效:可生津、开胃,同时具有止泻功效,是腹泻宝宝的极佳美食。

24.肉糜蒸蛋
原料:精肉末,鸡蛋,麻油、酱油、盐
做法:
·将精肉末中加入少许酱油腌一下。
·鸡蛋加盐打散,加入肉糜继续打,慢火蒸15分钟,吃时淋上麻油即可。

25.莲子百合银耳羹
原料:莲子,新鲜百合,银耳,冰糖
做法:
·把原料洗净,银耳掰碎,同入炖煲内慢炖2个小时左右,至原料酥烂即可。
功效:具有润燥清热作用,非常适合咳嗽的患儿。

26.松仁豆腐
原料:豆腐,松仁,盐少许
做法:
·将豆腐划成片,撒上少许盐上锅蒸熟。
·松仁洗净用微波炉烤至变黄,用到拍碎,撒在豆腐上。
功效:富含蛋白质,碳水化合物和丰富的矿物质。

27.洋葱虾仁炒蛋
原料:鸡蛋,洋葱,新鲜虾仁,橄榄油,番茄酱,原味沙拉
做法:
·将洋葱切成碎末,虾仁拍碎切细末。
·将鸡蛋打入碗中,加入洋葱末和虾仁末,打散。
·橄榄油置锅中稍热,倒入蛋液,炒散,加入番茄酱和沙拉,翻炒一下即可。
功效:含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁和维生素C,还含有丰富的矿物质。

zz_2588

我们家孩子也出现过类似问题,后来在老家买的“保赤丸”(无毒副作用的)调理后就好了;如果是冻着肚子了,就要吃“妈咪爱”了

xiaoyayababa

宝宝太小消化功能很差,只能吃菜泥果泥什么的,吃的东西消化不要了,就会影响消化功能,可以给宝宝吃点益生菌帮助消化的,

baihe971027

没关系的,我家宝宝好像4个月的时候掉到地上一次,也是哭了,抱起来哄哄就好了,如果宝宝再没有哭闹,就不要紧,要是睡觉哭,或是白天闹,可能是吓着了,给他吃王氏保赤丸。如果宝宝闹得厉害可以去医院看看。妈妈不要担心,孩子第一次掉到地上都会很紧张的。 再是西兰花肯定是宝宝消化不了的,像宝宝这么大,还是应该吃泥状的,或是给宝宝吃鸡蛋糕,不要吃太硬的东西。祝宝宝健康。

zhumeishuang

如果宝宝吃什么拉什么就是他还不能消化所提供的食物,拉出来了就没事了.

asak90_ko8

是消化不良的问题
这里有一份免费宝贝BabY光碟,是提高宝宝智力的
http://sites.google.com/site/gtkykymykhj/Home
我给宝宝也免费索取有一份,推荐你也去索取一份吧!

♬威仔

6个月的孩子消化系统还不够完善,西兰花可以吃但要做成泥状会好消化吸收一点,并且要少吃。
宝宝从床上掉下来,你不是说了没什么事呢。不要担心几乎每一个小孩都从床上掉下来过。都没事。

zang-yi

你可真是个大胆的妈妈啊 我家宝宝5个半月了还是只吃奶 不要给吃太硬的东西啊 不行的

orange_cjh

宝宝开始消化不好,添加辅食常常出现喂什么拉什么,所以添加要循序渐进不可着急.
宝宝摔倒注意观察若精神状态饮食起居无异常应该没事,但一定下不为例呀,加个护栏吧,或者买几斤黄豆做个压枕吧

鹤舞蝶影

消化不良,吃点药就可以了。一般情况下,孩子摔一下没有关系,观察下,有异常的话去看医生

云贝儿

宝宝太小,妈妈不应心急给宝宝添加这种东西。至于宝宝在床上掉下来这是常有的事,因该没有问题。最近注意观察报报的情况。及时处理。

caosibomama

这么多有经验的父母回答 学了很多

怡果子

6个月的孩子消化系统还不够完善,你给他 吃西蓝花?晕啊!!

YESHANSHAN

宝宝妈妈先不要着急,6个月的孩子消化系统还不够完善,所以对于一些粗粮先不要给宝宝吃,对于西兰花可以吃但要做成泥状会好消化吸收一点,并且要少吃。

aizixuan2007

您说的两个问题都没有问题,不用担心哟

zsm12

不要给宝宝吃啊!因为西兰花在种植的过程中要喷很多农药的,宝宝吃了肯定有问题.

zimo116

宝宝消化不良要注意啊,,吃坏了肚子会好几天都不好的,晚上最好给他吃着软食助消化的。。

mayahncn

哈哈,你确实是比较猛,西兰花!我儿子快八个月了,我想都没想过要给他吃这个!
我儿子六个也是六个多月的时候不小心从床上摔下来了,当时他哭得好伤心啊,我心疼得只想撞墙,后来就好了,一会就又笑了,我想应该没事的

shaozhenkai

带宝宝要小心点没那么好带的,建议到医院检查一下比较好!~~

qq373991420

没关系的,前几天我给我家宝宝吃了些胡萝卜,便便拉出来时也是一些胡萝卜的颜色,但以第二天就跟往常一样了,我家小家伙也从床上掉到地板上过,哭了一下抱起来哄哄也就没事了,你不用太担心的哦,但下次不要再掉在地上了,要小心点哦,我那次也内疚了好些日子呢

s528528

我家的宝宝6个月了。还只是吃母乳。。什么都没有吃呢。

小sea

母乳喂养最好,等大了在吃其他的,听话LO HOHO HO HO

keaibaby

才六个月不建议给宝宝吃那个东东.
宝宝拉出来说明宝宝不消化,没关系的.我宝吃玉米就是这样的全拉出来了.后来我就没给宝宝吃了.
至于摔倒了,这应该没事的,看你说宝宝被碰过之后哭了,应该是没有问题,怕没哭.还有LZ以后宝宝如果在碰到哪里的话你给他擦点猪油.会好的快些.

曹子祥

孩子太小
西兰花不好消化

chenchen0520

宝宝那么小就给吃西兰花,你太着急了,下孩子的肠胃还接受不了的,不拉肚子还好,一定要注意哦,不要操之过急,宝宝摔了,只要不再哭闹就没关系,害怕把宝宝吓着了,祝宝宝健康

xylwzk

我家的菓菓也吃西兰花,不过,我是把西兰花煮得软软的,而且只给她吃花,后面的梗是不给她吃的,你是怎么做的呢,另外我的 宝贝耶摔过,不过好像没有什么时,也是当时哭的很厉害,第二天就没有问题了

dianer72mama

谢谢大家啦,我也学到不少东西,我的宝宝今天摔到地上了,把嘴摔着了,鼻子出血了,我有些怕,但是不知道吃些什么药是管消肿的???有知道的请说一下吧

辰妈の飞飞

6个月吃西兰花是早了点,不过我家宝宝也老早就吃这些杂七杂八的东西了。有时吃了新的东东也会不适应,那样也就会吃什么拉什么。不过我想应该不要紧,没消化掉拉出来了不就行了么。以后再吃也就适应了啊~!在6个月的时候我是把所有给宝宝吃的东东放在搅拌机里一起打碎,然后再调到米糊里给她吃,我宝宝现在9个多月长的挺好的啊~!~还有关于摔跤,我家宝宝在三个月的时候就摔过了,在五个月的时候又摔过两次,都是在床上摔下来的,因为她太会翻身了,我一个转身她就摔到地上了。也和你家宝宝一样大哭,哭的老伤心了,不过哄一下就好了。明天过来也一切正常。宝宝摔倒后只要不是晕晕沉沉的想睡觉,一般就没什么大问题。如果真的不放心,那就去医院看看。

daishumama2007

至于摔倒了,这应该没事的,最好给他吃着软食助消化的。。 看你说宝宝被碰过之后哭了,应该是没有问题,

乐乐小宝贝

6个月的宝宝还是少给他吃西兰花,吃点蔬菜叶什么的或打成泥,比较容易消化的,总吃不爱消化的食物容易把脾吃出毛病的,宝宝摔了后,要多观察他,看看有没有异常

guoguo3602

西兰花,要先用水煮一煮,在捣成泥个孩子吃。孩子太小,最好10个月在吃,我家孩子10个月吃的西兰花,她很喜欢吃,也没有拉肚子。

宝宝阳阳

是的,主要是孩子太小了,别觉得西兰花营养价值高就给孩子吃,吃也得弄碎了再给孩子吃,并且要少吃.
孩子掉下床也没关系的,只要不继续哭闹就没事的.我儿子也是五六个月的时候从沙发上翻下来了,把嘴给摔破了,没事,当时好心疼!!

dafanqie

六个月可以吃外面辅食的,不要太担心,如果宝宝把吃的东西拉出来,说明她目前还不能完全消化这些东西,但也消化掉一部分,很正常的,拉BB后多给喝水,观察随后的BB是否正常,如果有拉肚子的前兆,辅食类暂停,多喝白粥,水一类,如果BB没问题,辅食继续添加!一般添加辅食要在上午,这样如果宝宝有反应,下午也好迅速就医!
我的育儿群78325584,有育婴师在线,欢迎加入,大家共同探讨

kaixin-0708

这位妈妈最好以后给孩子吃东西弄成泥状的比较好,我家的宝宝快八个月了,以前吃了木耳也会拉出木耳,没关系的,你给宝宝多喝粥,把小米和江米各放一汤勺进水熬,熬成稠糊的,宝宝喝了效果特别好,我家宝宝吃了就不错,小米是养胃的,江米是挂肠的,你试试吧。

bao-ma

宝宝小不能吃西兰花最好吃一些好消化的东西,从床上掉下来如果观查一段时间没有异常反应就没事

xiaoxue2008mama

给六个月的宝宝吃西兰花有点太早了,你可以把米里放点排骨蒸的软一点,给宝宝吃

lilyjiajia

孩子好了吗?以后多注意呀

a19840519

才六个月大就给他吃西蓝花??厉害,宝宝太小你最好是给他吃好消化的东东,配合母乳掺杂些米粉奶粉一类的就好,小孩子摔甩结实的,只要没有什么不一样,就不需要去医院,不用担心,,祝宝宝健康

小苗青青

新妈妈总是急着给宝宝添辅食,大家都一样。但是你要多看些书或借鉴别人的经验一点点的添,给孩子喂点妈咪爱,一种助消化的拉肚药。孩子掉地上,多安抚他一些,多陪他一些,没多大事,不要怕。

wuyoudetongxi

小孩子些不是很烂的东西都会吃什么拉什么的!不要紧的!

leparadis

6个月的宝宝只能吃糊糊,小宝宝肠胃吸收很脆弱,2岁前都做好吃糊糊,多买点育儿的书学习一下吧,别拿孩子做试验

suniying

宝宝从床上掉下来,这些天你要特别观察它的举动,如果他有情绪躁动,或者哭闹,不向平时一样进食,那就要去医院检查了,如果观察两天左右,没有什么异常反应,应该就是没有问题了。西兰花弄成泥状应该没有问题吧,你是不是弄得太硬了,他消化不好了,给他吃点好消化的。

A340508815

没有关系的,小孩的胃还没有长完全,吃什么拉什么是正常的,见意你给他吃点很软东西的。每天多给他喝几次开水,有助于肠道消化。

登登

六个月就吃西兰花太早了,你可以观察宝宝的便便,如果吃什么就拉什么,证明不会消化,那你就不能继续给他吃了.现在吃五果粉是最好,而且也要给宝宝吃易消化的且量不能多.
米糊/稀粥 2匙到小半碗 蛋黄 1/4个 菜末 适量加入粥中.

登登

宝宝摔到了,家长可以留意,如果哄哄就不闹了,而且没有什么其他的症状,如昏昏欲睡 呕吐,那就不用担心,在小孩子的成长路上就是跌跌撞撞成长的.
妈妈们要知道,当你的宝宝平时生龙活虎的,而突然安静了,您就得留意宝宝是否哪里不舒服.

a342455679

没有关系的,你不要给那么硬的东西给他吃吗,要弄烂一点,刚开始吃是会拉的,第一次都会拉,小孩子是摔大的,我女儿还没有到四个月的时候就从床上摔下来了,而且我们家的床很高的,而且我女儿还是摔趴下,只是嘴弄出了点血,哭了一下后来抱起来吃了点奶,他又玩的很开心,没事的,不用担心了~@`

CYN123

你的宝宝才六个月而已,怎么可以给他吃西兰花,这也太不应该了,这样很容易对他的肠胃有影响的,不过只吃一次应该问题不大,对于摔倒会哭那是肯定的,但是经过你的哄就好了,这样就不怕,没事的,别太担心了。

liangwd

主要宝宝消化能力弱,没消化好,今后吃时要剁成泥状给宝宝吃

S_meiyi619

宝宝还小,吃什么拉什么是正常的,因为宝宝的消化系统还不是很完善,所以你不必太担心!你可以给宝宝吃西兰花,但是要煮的面一些,然后弄成泥状,这样就好一些!我家宝宝六个月时也这样,吃香蕉都不太消化,刚开始吃面条不太消化,拉的臭臭里都还有未消化的面条,慢慢吃的习惯了,也就好了。什么都有个适应的过程,对待宝宝更应该这样,要用耐心,慢慢来,适应了就好了!!不要担心!!
还有宝宝摔着了,首先查看有没有摔伤,外伤,有没有破皮,流血等,一眼就能看出来,如果没有也就不比太担心!至于去医院拍片子什么的,我觉得是因人而异的。我家宝宝从沙发上摔下来就哭了几声,哄一下就没事了,也没摔着哪儿,精神也很好,还是玩的很开心,我们还是女孩子呢。所以不用太担心!只需要在照顾宝宝的时候多用心,多耐心就OK了!!但是宝宝摔着了不能立马让孩子去睡觉,要让他玩一会,忘记了摔交的事以后,才能让他睡觉,要不孩子睡着了,容易被惊醒!!
这就是我的拙见,希望有用!!

lan744

宝宝的肠胃很弱的,每次吃新的食物时可由少到多循序渐进的慢慢添加,不可一次喂很多,让他有个较长的适应期会好点

jimaisaihaha

6个月的宝宝吃西兰花很容易消化不良的..以后多注意点就是了...祝你宝宝健康快乐..

AOBAOBAOLIN

没事的,我家宝宝也是六个多月,掉过两次床了,哄哄就好了,这次吃的东西你没弄细,下次注意就好了。没事的,别着急。

逸萱

拉粑粑宝宝很可能是着凉了。注意保暖。
看管好孩子,别再掉地了。
没事的!

chuichui2008

我觉着你的观点很好,虽然孩子小,他同样需要全面的营养,需要提高抵抗力,最好就是通过饮食,米粉,奶粉等精细食品只能确保孩子不去营养,抵抗力还是应该通过正常的食物来吸收,既然西兰花不适合,就换别的,一样一样尝试,专门准备一个小的案板,把菜剁碎和饭一起吃,孩子的成长,抵抗力很重要。

zhangjingci

给这位妈妈一个简单的回答::
1,孩子拉西蓝花一定是消化不良了,去药店买个妈咪爱一天两次一次吃二分之一包搞定!!
22孩子摔到注意观察先是外表有无外伤,没有的话,再观察孩子举止看有无反常,没有就没啥 !!以后要小心点,应该没啥大碍放心吧!

wangyikai0223

吃西兰花,拉西兰花,宝宝现在还不能消化这些东东。不过不要紧的。就是碰着头要小心了,要视碰伤头时的位置、力度,如果伤得太重,还是要小心些。

angel0330

才六个月你就给宝宝吃这西兰花啊,宝宝的肠胃还未发育成熟,还是吃些菜泥、果泥、米粉等比较易消化的东西吧。
宝宝轻微的磕碰没关系的,我家宝宝四个月大的时候就摔了三次,还好不严重,这是我比较粗心的缘故~不过照顾小孩还是要当心点才好。

li-xm

初为父母如何知道自己刚出生的宝宝的喂食是否得当呢?从大便的性状便能判断宝宝的喂养情况。

吃母乳的孩子大便呈黄色或金黄色,均匀如软膏样,但无臭味,便次较多,一般每天2~4次,有的多达7~8次,这叫做生理性腹泻。父母不必担心,这都属于正常现象,到小孩长到一定时期这种腹泻会自动消失。用牛奶喂养的孩子大便较少,每天便次在1~2次,稍有臭味。

刚刚生下来的小孩,即使没有吃进一点东西,一般在生后10~12小时之后会拉黑绿色胎便。在喂奶3~4天后,大便呈黄绿色,这叫做过渡期的大便,之后是逐渐呈黄色粪便。如果婴儿生后24小时内没有胎便排泄,或4~5天左右仍无正常大便排出,应及时请医生检查。

有的婴幼儿大便次数多而量较少,又多呈绿色粘液状。其中奶瓣较少,说明孩子食量过大,应逐渐减少奶量。也有的减少奶量后仍腹泻,这可能就是饥饿性腹泻,应适当增加奶量。

用牛奶喂养的小孩如果出现大便过硬、臭味大时,表明牛奶喂量过多,糖分少,应在奶中加些糖;如糖分过量,则婴儿大便带泡沫,便较稀呈黄色,酸味重,则应适当减少糖量,增加奶量。

如果婴幼儿出生起一直排灰白色便,从没有黄色便,而小便呈黄色时,很可能为先天性胆道梗阻所致。婴幼儿肠道感染时,大便次数多,稀便或水样便,便臭带粘液,多出现呕吐、厌食、发热甚至脱水,均应及时带孩子到医院检查。

婴幼儿大便的次数和质地常常反映其消化功能的状况,家长若能重视对婴幼儿大便的质地、色样和次数的观察,正确地识别正常和异常的大便,有助于早期发现宝宝消化道的异常,为诊断疾病提供有价值的线索。

正常大便

1、胎便胎便的主要成分是水,大约占了72%,由胎儿肠道脱落的上皮细胞、胆汁、浓缩的消化液及吞入的羊水组成,出生后几小时内(一般10小时内)首次排出胎粪,呈墨绿色、有点发亮,很像夏天路面上被烈日晒溶了的柏油,无臭味,进食后2_3日内逐渐过渡为婴儿正常粪便。

2、母乳喂养儿粪便呈金黄色,多为均匀糊状,偶有细小乳凝块,有酸味,每日2_3次。即使每天大便达到3_5次,但大便不含太多的水分,呈糊状,也可视为正常。

3、人工喂养儿粪便以牛奶(包括奶粉)、羊奶喂养的婴儿,粪便呈淡黄色,大多成形,含乳凝块较多,为碱性或中性,量多、较臭,每日1_2次。

4、混合喂养儿粪便哺母乳加牛乳者粪便与喂牛乳者相似,但较黄、软。添加谷物、蛋、肉、蔬菜等辅食后,粪便性状接近成人,每日一次。

fangshiyu1230

宝宝还这么小就给吃西兰花.肯定不好消化才会这样的.
宝宝摔了.很多妈妈都会出现这样的状况
以后照顾宝宝要细心啊.宝宝摔着很心疼的.