yaoerjianghao

几个月隔奶最好

我家宝宝5个多月了,是个男孩。母乳一点也不够宝宝吃了。一天最多只能够吃一次。我想隔奶了,但是她们大人说还得给宝宝吃到8个月才好。。我都不知道怎么办了呢??请问问有经验的妈妈们建议一下该怎么办才好呢

baodanmami

1.断奶过渡期
婴儿将近半岁时,就可以逐渐走向断奶,这需要有一个过程,并不是马上断奶,改喂其他食品,而是给婴儿吃些半流体糊状辅助食物,以逐渐过渡到能吃较硬的各种食物。
让婴儿从吃母乳或牛奶转成吃饭,需要半年左右的时间。逐渐让婴儿从吃母乳或牛奶转成习惯于吃饭,这个过程,应有一个喂易消化的软食的时期,即半断奶期。
半断奶期吃的食物就是代乳食,但它决不是非要特别制作婴儿专用食物不可,大人平常吃的食物中,适合这时期婴儿吃的是很多的,稍经加工即可,如熟的鸡蛋、豆腐、薯类、土豆泥、鱼肉及肉丝等。
实际上,最好的代乳食,就是尽量利用大人所做的部分饮食。
在喂代乳食时,应让婴儿上身直立,用东西撑住他(她),让婴儿坐着吃饭。辅食添加原则:小量试喂,逐样尝试。即先加一种,小量开始,逐渐加量,由少到多,由稀到稠,由淡到浓,由细到粗,由一种到多种,循序渐进。添加辅食方法:要有形式愉快的进食气氛,要用亲切的态度和欢乐的情绪感染婴儿,使他乐于接受辅食。每添加一种新食物都要从一勺开始。可用小勺挑一点食物,轻轻放人婴儿舌中部,待婴儿吞咽完后再拿出小勺。
观察大便。头几天婴儿可能把食物从大便中原样排出,此时不可加量,等大便正常时,即可增量。时间安排:若婴儿不乐意进辅食,可于每次喂奶前婴儿饥饿时,先给辅食。也可在傍晚一次喂奶后补给淀粉类食物,以后逐渐减少这一次喂奶的时间而增加辅食的量,直到完全由辅食替代。然后在午间依法进行。6个月后可用辅食代替1-2次喂奶。

2. 断奶辅食期
1-8个月,很多婴儿开始吃三餐辅助食物,时间一般为上午10时、下午2时和6时。早上6时起床后和晚上9时睡觉前吃2次奶。而到第9个月时,慢慢地和大人一样,早、中、晚三餐吃辅助食物,只在睡觉前吃奶。当然,每次吃完辅助食物后再给婴儿吃50-100毫升奶也可以。
最容易断奶的时间是8—10个月间。如果婴儿很能吃的话,则较容易能自然断奶。如果婴儿想吃就喂,不仅无法有规律地喂辅食,而且影响婴儿的健康发育。
要特别注意辅助食物中淀粉、蛋白质、维生素、油脂等四类营养的平衡量。尽量使婴儿从一日三餐的辅助食物中摄取所需营养的2/3,其余1/3用新鲜牛奶或奶粉补充。如果婴儿还要吃,可用饼干、水果、乳制品等当作点心喂。
断奶是一件不容易的事情,这时的婴儿还不完全习惯改吃其它食品,一般都是又哭又吵,显得非常烦人。不过,断奶也有一定的方式方法,有些母亲在乳头上涂上黄连或辣椒,婴儿仍然要吃。这会使婴儿受苦,母亲乳头受损伤。最好的办法是母亲不抱婴儿,晚上到另外的房间睡,婴儿醒时由父亲哄哄喂点开水或牛奶,过一周晚上不吃就可以断奶了。母亲抱婴儿会产生条件反射而泌乳,婴儿会自己寻找乳头吃到母乳。

母亲不抱婴儿,少喝汤水,奶的分泌会自然减少,如果系上一条毛巾可以帮助回奶,有一周完全不喂就能完全断奶。绝对不要用吸奶器,不要用手挤,因为吸和挤都会使泌乳增加,用毛巾略紧地束上1-2天可以减少奶胀和自动消退胀满。

断奶最好避开夏季,因为夏天婴儿易患消化不良和腹泻。如果婴儿在夏季时满周岁,最好提前在春末断奶,这样是非常有利的。

liuzhenghua0806

听说八个月最好,但我四个月就给他戒了,没办法,因我当时身体不舒服.现在都是吃奶粉

pengchenpengcong

应该是八个多月最好吧,不要赶在夏季断奶就好一些

linlin20080110

我家宝贝是十三个半月断的,还可以,不哭也不闹。太早了牙齿生长的不理想,太晚了孩子还特别依赖,我觉得过完生日断奶就很科学。8个月,有点早。尽管说是比较科学。

li-xm

一般都提倡宝宝一周岁前后断奶,要是宝宝不吃奶粉可以通过以下方法改善:为婴儿选购营养全面、口味清淡,接近母乳的婴儿配方奶粉。开始喂配方奶时先用小勺、小杯,以后再改用奶瓶,让婴儿逐步接触并习惯配方奶的味道。刚开始喂配方奶时可选在婴儿将睡未睡着、将醒没全醒,迷迷糊糊而胃内已排空的时间来喂哺,这样易于被接受。 这一时期的宝宝要是辅食添加不及时就很容易出现贫血等情况,而且断奶是一个逐渐的过程,不能突然就断掉,所以还是要着手改善宝宝的辅食情况。如果宝宝是由于过分依赖母乳而不吃辅食的可以适当减少和宝宝一起的时间,在宝宝饥饿的时候喂食辅食,注意辅食制作的色香味来引起宝宝进食的兴趣。等宝宝开始吃辅食后再逐渐减少母乳的喂哺次数,已达到逐步断奶的目的。

断奶要循序渐进

由于断奶对孩子和母亲来讲都是一件大事,双方要在心理和生理上对应适应,因此必须有一个逐步过度的准备阶段,这就是宝宝满4个月后要按时添加辅食。随着辅食的添加,可以先从减少一次哺乳开始,用辅食代替,以后减少两次,三次等。哺乳而用辅食替代,直到完全断奶。

断奶的最佳时机

选择让人感觉舒适的季节,如春末或秋凉。这时,生活方式和习惯的改变对宝宝的冲击较小。如果天气太热,宝宝本来就很难受,断奶会让他大哭大闹,还会因肠胃对食物的不适应发生呕吐或复写;天太冷的时候则会使宝宝睡眠不安,容易引起上呼吸道感染。

断奶准备

1、在确定给宝宝使用奶瓶之前,最好是已经固定宝宝的吃奶时间,这样可以更方便宝宝改变吸食的方式。

2、妈妈先将母乳挤出保存在奶瓶里,当宝宝要吃奶时,就直接给他吸食然而,宝宝当然直到奶瓶跟妈妈的乳房不一样,可是他并不知道为什么妈妈不在以乳房来喂他了,这样也许会让宝宝惊慌失措。

3、所以,妈妈可以将喂食的姿势作个调整;例如将宝宝直躺在大腿上,头朝外,较超里。动作姿势的改变,可以让宝宝明白,我们正在进行另一种不一样的“吃饭方式”。

4、假设宝宝的进食时间刚好分成早、中、晚,那麽 刚开始我们可以选择中间的时段,用奶瓶喂食;如果宝宝不喜欢和,我们也不用勉强他多喝。

5、宝宝习惯了不排斥了,自然奶瓶就成了他主要进食的工具。

断奶的5要决

1、有些宝宝的吸允要求十分强烈,也许会在断奶期间寻找奶头的替代物,比如拇指等,这是妈妈可以选择给宝宝奶瓶或安抚奶嘴来满足他的吸允要求。

2、由于一些宝宝对妈妈的乳汁还是非常依赖,所以减奶时最好从白天喂的那顿开始。因为白天有很多吸引宝宝的事情,他不会特别在意妈妈。早晨和晚上宝宝会对妈妈非常依恋,需要从吃奶中获得慰籍,因此不易断奶,在断了白天那顿奶后在慢慢停止夜间喂奶,直至过度到完全断奶。

3、每隔两三天用配方奶粉替代一次母乳,过了大约两个星期,宝宝就逐渐过度到每天只吃一两次母乳。如果你不急着完全断奶,可以继续这样喂两个星期。只要宝宝吃,你就会有一种满足感。

4、断奶过程中,妈妈既要使宝宝逐步适应饮食的改变,又要采取果断的态度,不要因宝宝一时哭闹而下不了决心,从而拖延断奶时间。也不可突然断一次或几天未断成,又突然断一次,接二连三的给宝宝不良情绪的刺激。这样做对宝宝的心理健康有害,容易造成情绪不稳、夜惊、拒食,甚至为日后患心理疾病留下隐患。

5、断奶期间,妈妈还要对宝宝格外关心和照料,并花一些时间陪伴他抚慰宝宝的不安情绪。

刚开始断奶,宝宝很可能会又哭又闹,又踢又打。可是,我们必须坚持一点;将哺乳的时间渐渐缩短。前几天,可以因为担心宝宝进食不够而有所妥协,但只要把握循序渐进的原则,宝宝最后会乖乖用奶瓶吃奶的。因为宝宝肚子饿时,他会知道,现在只有奶瓶可以满足他的需求了。

许多妈妈惟恐自己不主动采取断奶措施,孩子就会一直吃下去,永远也断不料奶,实施上,孩子总汇自动脱离吃奶的要求,就象他们会逐渐摆脱孩子气的行为一样。这需要多长的时间?没有一定的答案。就如同开始走路,长牙,控制大小便等都没有一个统一的时间一样,孩子个体之间的差异很大。应允许每个孩子按照自身独特的规律,根据自己的时间断奶。所有的孩子都有一个共性,就是他们最终都会停止吃母乳。