seven

宝宝的肚脐能清洗吗?

男宝宝,5个月了,我老是觉得他的肚脐里有脏东西,有不敢洗。也不知道能不能洗?

竹雨

为什么老一辈的观念不建议清洗肚脐?
1.卫生方面:
在过去因为医药不发达及环境卫生不佳,所以都不注重身体的清洁,尤其是在缺水源的地方,时常1年内洗不到几次澡。
2.水质不干净:
过去时代,以不清洁的水洗多了反而会造成肚脐发炎,所以养成不洗为妙的习惯。现在居家环境各方面都已很进步,自来水都是经过特殊处理消毒过,且目前洗澡用的肥皂品质也较好,对清洗皮肤、杀菌及除垢效果不错,对以往的一些观念作法应随着要改变才是。
3.肚痛方面:
一般认为触膜肚脐会造成肚子疼痛,其实也是蛮有道理的。因为肚脐处是腹壁最薄的地方,其与腹腔内肠子最接近,外界刺激力过大时,确实会引发内部的肠胃蠕动增加,而产生腹痛;但若以轻柔的手法来清洗肚脐处,应不致有大碍。极少数的人肚脐内处可能有韧带与肠子相连,此种情况下,刺激肚脐可能会牵扯到肠道,而有腹痛的情形产生,但也可能是心理因素。
肚脐处理主要为下列三个步骤:
1. 每次宝宝洗澡时,肚脐部位一样需要清洗,包括使用肥皂,且要深入到底部(白色部位),宝宝肚脐处不会疼痛的,放心洗好了。
2. 清洗完毕后,肚脐部位的水分要以棉花棒擦拭干净。
3. 最后以棉棒沾75%酒精于肚脐处擦拭,由脐带根部(或凹处)开始向外擦至皮肤止,并可于每次换尿布时,检查脐部是否干燥,若脐部为潮湿,则重复以上的动作(以九十五的酒精再次擦拭)。75%酒精的作用是要使肚脐加速干燥,而非杀菌消毒。湿热的肚脐容易藏污纳垢而发炎。

儿科专家

可以洗,但是不能抠,可以用棉签沾强生润肤露轻涂在宝宝肚脐上,过一阵润润后再用棉签轻搽去脏物。多涂几次就会洗净肚脐,我的孩子小时就是这样洗净肚脐的。试试吧!
祝你的宝宝健康成长!

LEE

1.可以洗,但是不能抠;
2.可以用棉签沾医用酒精轻涂在宝宝肚脐上,过一阵湿润软化后再用干棉签轻轻搽去脏物。多涂几次就会洗净肚脐,
3.我的孩子小时就是这样洗净肚脐的。试试吧!祝你的宝宝健康成长!

天方夜谭

我个人认为不要去洗它.他肚脐里的看上去的脏动西可能是出生时医生上的药,我女儿肚脐里现在都还有.我建议你不要去理它.孩子太小了,不要洗肚脐眼,有的老人是不建议洗的.

xiaodouzi

这个什么小小妈咪你是不是刚从山里出来呀?不懂就不要瞎说!!我作为一名儿
科医务工作者对你这种行为表示很气愤。肚脐脏没关系可以正常的洗澡都没事, 洗 完澡后用沾酒精的棉签擦干净肚脐,把脏东西带出来,再用干棉签沾干即可!

lirain

大家都是出于好心想帮这位妈妈,学医的也不要太嚣张了.回答自己的就行了.

lulu.Zhou

产妇出院时医院会有棉签和医用酒精送的,建议您用这个替宝宝搽搽。

Happy子墨

用棉签沾医用酒精,顺着一个方向转2,3圈就可以了。每天擦一次就可以了。
宝宝不会有不舒服的感觉的。在医院,护士就是这样演示的,而且动作挺快,我感觉手还挺重的,宝宝也没什么感觉。

儿科专家

可以,用棉球蘸酒精轻轻擦洗。