lirain

为什么孩子严重厌食

我的儿子不爱吃饭,经检查,说是身体含铅量超出一般正常小孩,铅中毒是引起他厌食的主要原因吗?有什么很好的医疗方法,他目前很瘦而且身高在正常小孩中偏矮,有缺钙的可能性!其他都发育正常

儿科专家

如果是验头发中的铅,没有价值,必需验血。如果超标,(1)教育儿童勤洗手,正确洗手; (2)勤剪指甲,经常清洗玩具和其它可能被小孩放到口边的物品; (3)近马路的居室要经常用湿布擦除孩子能触及部位的灰尘; (4)教育儿童不到马路边和铅作业工厂附近玩耍; (5)不在交通繁忙的街道推着婴儿车散步; (6)工作场所有铅污染的人员(如冶炼厂职工、交通警等)不要将工作服穿回家; (7)以煤为燃料的居室要勤开窗通风; (8)儿童少吃含铅量高的食品(如皮蛋、爆米花); (9)早晨打开自来水龙头放出来的第一段水不能用来为孩子烹食; (10)加强儿童营养,保证有充足的钙、铁及锌的摄人。  厌食是指较长期的食欲减低或消失。小儿厌食从医学的角度来讲,主要有两种病理、生理因素。一种是局部或全身疾病影响消化系统功能,使胃肠平滑肌的张力降低,消化液的分泌减少,酶的活动减低;另一种是由于中枢神经系统受人体内外环境各种剌激的影响,使消化功能的调节失去平衡。当小儿发生厌食时,首先要排除是否有器质性疾病,如常见的消化系统中的肝炎、胃窦炎、十二指肠球部溃疡等。另外,小儿长期挑食、偏食会引起体内微量元素的缺乏,特别是微量元素锌在味觉代谢中被确定是重要的,锌的缺乏会造成味觉减退,从而引起食欲低下或消退。长期使用某些药物如红霉素等,也可引起小儿食欲减退。在排除以上因素后,引起小儿厌食的原因往往是长期的不良生活习惯,特别是现在的家长对独生子女过分的溺爱、宠爱,小儿饮食无节制,喜欢吃零食,不良的饮食习惯扰乱了消化、吸收固有的规律,消化能力减低,也可使食欲降低。  一般来讲,小儿没有器质性疾病的话,如果及时改变不良的生活习惯,如控制零食的摄入,饮食有节制,不偏食,不挑食,合理搭配摄入的食物等,厌食逐渐会好转。另外,小儿食欲与神经精神状态密切相关,小儿在进餐时不应责骂或训斥,进餐应在轻松愉快中进行。在注意以上几点后,再适当服用一些助消化的中西药物,对提高小儿的食欲会有较好的疗效。

LEE

补锌可以排铅,还有就是远离有汽车的地方,汽车尾气排出的气体,也有铅

天方夜谭

宝宝不吃饭,建议按以下步骤解决:

1、减掉零食。

2、查微量元素,缺锌补锌。

3、有积食则吃消食、开胃药。

4、还是不吃,呵呵,我也黔驴技穷了。
随着孩子的长大,孩子的吃饭情况就越来越复杂。一般的偏食、厌食现象从1岁半开始逐渐显露而2~3岁达到顶峰。上幼儿园后会有所收敛。当孩子已经出现厌食、偏食或不好好吃饭的时候,有一些原则是需要家长予以重视的:
1、 家长带头不偏食。这部分我在过去的帖子里有涉及。这包括下列几方面的注意:一来妈妈在安排家中食谱的时候,不要根据自己的喜好加大某种食品的含量而减少另外一些食品出现的机会,这样会造成宝宝的食谱的偏差,从而人为地造成孩子口味的喜恶。二是妈妈爸爸和家里其他人不要从语言上误导孩子的饮食习惯。如孩子先吃完了再旁边玩,大人一起吃饭时妈妈说句“我不吃鸡蛋,最烦那味了。”孩子的耳朵是支棱着的呢!或者妈妈劝宝宝“宝宝乖,吃口青菜长白白,看妈妈这么黑就是不爱吃青菜!”有可能给宝宝一个暗示妈妈也是讨厌青菜的!青菜果然是非常难吃的东西,等等。
2、 不要对孩子表现出你的急躁情绪。孩子开始拒绝某种食物或口味是非常正常的,我们很多人开始也不适应芹菜、胡萝卜等的口味,但只要我们有信心,有耐心地让宝宝去尝试,并辅助一些方法,相信宝宝最终会接受的!切忌的就是妈妈爸爸或其他抚养人(特别是保姆)的急躁。当宝宝拒绝某种食物时,不要动辄就是批评、着急、全家一起围着孩子“怎么办,不吃饭怎么办?不吃肉怎么办?不吃青菜怎么办?”地讨论。或者平时坚持地还行,带着孩子出门遇到熟人、宝宝聚会遇到其他妈妈,当着游戏的宝宝说“唉,我家宝宝啥都好,就是不爱吃饭!”这种紧张空气对不同年龄的宝宝都有很大的影响:对于1岁多不到2岁的宝宝,他会觉得妈妈爸爸的反应很有趣,会不断地用拒绝食物来逗妈妈爸爸;2岁左右的宝宝正处于第一逆反期;而所有的宝宝都禁不起一次又一次在他的耳边提醒:“不吃饭、不吃青菜……”一次又一次地强化了他的坏习惯。要让孩子有充分的时间去考虑和适应,接受某种食物。
3、 如果孩子长时间地拒绝食物,或食欲不振,偏食厌食,家长应首先带孩子进行身体检查,特别是进行微量元素的测试。孩子体内很多微量元素的缺乏会导致孩子厌食偏食,如果锌元素严重缺乏还会导致孩子形成异食癖。而铅等元素在体内的聚积超标也会影响孩子的食欲。如果是因为微量元素的含量问题出现厌食偏食,需要在医生的指导下进行补充或排毒治疗。切忌随便到药店或商场买些广告中推荐的补钙、锌、铁保健品服用。莫说有些产品被广告夸大其词其实没有什么疗效,即使有疗效也要在医生的建议下服用补剂,以免对弱小的宝宝造成伤害。比如葡萄糖酸锌口服液,北京儿研所的专家就明确在给孩子服用的时候一定要稀释,对至少等量的水,以免对宝宝的肠胃造成过激的刺激。另外,对于食欲不振的宝宝可以看看中医,调理脾胃。
4、 妈妈们要定期反省宝宝的饮食结构,如是否经常吃零食,是否经常食用过凉的食品如冰激淋等,吃饭时间是否有规律、固定化,奶量是否过大等等。这些都会影响孩子的食欲。这里特别要提的是奶量。在摇篮的专家聊天时间,曾有专家提出每天要保证孩子涉取500ml的奶制品,如鲜奶、酸奶等。但是现在很多孩子是饮用配方奶的,因为配方奶添加的营养素大大高于鲜奶,所以孩子服用过后有可能会较长时间不饿从而影响进食辅食或主食的时间或饭量。所以各位妈妈需要根据孩子(指1岁半以上的孩子)的进食情况调整奶量和哺乳时间。
5、 进食时要养成良好的习惯,不能边玩边吃,边看电视边吃,这些原则在以前的帖子中曾多次提到。现在我这里介绍的是一种寓吃饭为游戏的方法,比较适用于1岁半以上,进食有困难的孩子。(对于1岁半以下的宝宝,重在培养孩子的进食习惯,出现各种情况都还不算是进食困难。)这种方法就是变饭为图案,在饭菜的摆设上下文章。许多杂志和育儿书上也多有介绍,不过我还是写下来供各位妈妈参考。这是开发大人孩子创造力的一项工程,比如:弄点土豆泥做高山,上面插个西兰花当大树,弄点菜叶当柳枝,鸡蛋黄做太阳,鸡蛋白做白云,胡萝卜丝做太阳光什么的。2岁的孩子看到这些就已经非常欣喜了。对于两岁以上的孩子,可能的话还要难为妈妈爸爸编个故事,宝宝当小白兔什么的。让她觉得新鲜好玩,就把吃饭当游戏了。比如你先把个桃子横着切成一片圆,脸;俩葡萄当眼睛,嘴巴是条苹果,梨条是鼻子,西瓜当红裙子等等,先让她吃脸。脸吃了就不能不吃鼻子眼睛嘴,都吃了不吃衣服咋行?连骗带哄让宝宝吃水果拼盘。慢慢她胃口开了就好了。不过这招不能顿顿用,要不家长不摆她不吃,那不累4全家。周六周日可搞这些节目,而平时,就口头讲故事配食品就行了:“一天……下雪了,白花花的雪花飘飘洒洒……(一口米饭)落入宝宝嘴巴……(她嚼),小风吹呀吹,小树苗说,啊呀,好冷呀,我到宝宝肚肚里躲一躲,可以吗?……(趁她一张嘴说可以,一口菜)……………………啊呀,天上不再飘雪花了,怎么回事呀?原来是宝宝吃饱了,天就晴啦!!”开始少盛些饭。这样成人和孩子都没有挫折感。如果担心孩子咽不下,可以准备一把小剪刀,专门剪小孩的食品。(NUK的就行,嘟嘟妈的先进经验)。另外,周末可以跟她一起摆食品,让她有劳动和游戏的快乐。两岁多的孩子已经可以参与一些家务劳动了,比如摆水果拼盘、剥豆子、打鸡蛋花、和馅儿等等,这个时期的孩子心理有一种非常强烈地参与家庭生活、社会生活的成长欲望,如果加以利用适当地放手会让他增加自信,同时他会分外珍惜自己的劳动成果。吃起自己做的饭来分外香。这样也比较好过渡到自己吃“宝宝可以帮忙把小花朵送到宝宝肚子里去吗?”开始很累,以后慢慢胃口开了,定时定量地吃饭了,就可以让孩子默默想故事,等吃完饭讲给大家听。培养了口头写作能力和表达能力。再以后,她就不会在饭桌上想故事了,3、4岁的孩子,会有太多的活动等着她。
这个方法写下来读出来比较麻烦,似乎要浪费很多时间。其实不然。如果真的去做,几天之内孩子就会比较喜欢吃饭的游戏了。而一旦形成了吃饭的习惯,有些形式就可以很快地省去,就越来越省事了。这个方法有个度的问题。就是说一旦孩子从厌食、偏食到喜欢吃饭,妈妈或其他教养人就一定要降低形式上对孩子的吸引,慢慢淡化游戏的色彩。而一旦孩子喜欢上吃饭,妈妈就一定要适时、果断地结束游戏,千万不要让孩子喜欢吃饭的同时,又养成其他的坏毛病哟!