yanlei_01

宝宝口里老是有白色的奶块

宝宝3个月了,最近每天大便都是2--3次,是母乳,吃完后老是往外漾,看上去是奶块样的,每次我都是用手伸进去捞出来,并且也老是打嗝请问是怎么回事情?我该给他吃什么药?

pengchenpengcong

三个多月的孩子漾奶比较正常吧,大便也没事,再稍微大一些就没事了。

baodanmami

婴儿呕奶常见喂养不适当而引起,如因吃得太饱或咽气过多.有时喂奶后小儿活动过度,或立即睡眠,仰卧过久,以及向左侧卧睡,都会引起吐奶.为什么左侧卧容易呕奶呢?由于婴儿的胃几乎是横置的(当小儿开始会站立行走时,才逐渐变成垂直位置),同时,胃的入口左右上方,这里的肌肉收缩力薄弱,还不能把胃关闭得很紧,故向左侧卧时,胃里的奶汁就很容易倒流吐出.此外,不按时喂食,饥饿过度,小儿的胃会收缩得比平时小,以致引起呕奶.患有"胃幽门肥大性狭窄'的婴儿,也会发生喷射性的呕奶.

婴儿经常呕奶对身体是不好的.有些母亲常常把治好婴儿呕奶的希望寄托于医生,满以为医生开些消化药或止呕药就解决问题了,其实处理婴儿呕奶单靠药物是不行的,还要母亲注意喂养孩子的方法.

首先,喂奶要定时,喂后把婴儿竖抱起来,轻拍背部,使咽下的气体由胃部排出,并尽量使婴儿安静.如喂后婴儿即入睡,则要稍为垫高婴儿头部,尽量采取右侧卧的姿势.遇到婴儿呕奶时,或暂时减少每次喂奶量,或停喂一两次,饮些开水.
待再喂奶时,奶量宜从少逐步增加.多奶的母亲在喂奶时宜用食指和中指挟住奶头,以无名指及尾指按住乳房的下部,以免乳汁流出过速,使婴儿来不及咽下而导致吐奶,喂奶后为了避免压迫婴儿的胃部,身上衣着包裹不宜过紧,睡觉时被褥不要压得太重.

如喂养方法恰当,婴儿大小便也正常,但仍然经常呕奶,那就要找医生检查一下,是否有先天性肠胃病或其他原因,以便对症治疗。

诊断一:宝宝打嗝不是病。
原因:宝宝与成人一样,其胸腔和腹腔之间有一层被称为“膈肌”的很薄的肌肉,它把胸腔和腹腔分隔开来,起到分隔和保护胸、腹腔器官的作用。与成人不同的是,宝宝以腹式呼吸为主,膈肌是婴儿呼吸肌的一部分。当膈肌收缩时,胸腔扩大,引起吸气动作;膈肌松弛时,胸腔容量减少,引起呼气动作。当宝宝吃奶过快或吸入冷空气时,都会使植物神经受到刺激,从而使膈肌发生突然收缩,引起迅速吸气并发出“嗝”的一声,当有节律地发出此种声音时,就是所谓的婴儿打嗝了。
诊断二:宝宝打嗝不像大人想像的那样难受。
原因:宝宝打嗝多为自限性,一会儿就会好。

当然,能使宝宝不打嗝,妈妈最舒心了。那么,怎么预防呢?
首先,妈妈要注意喂养方法,应避免在宝宝啼哭、气郁时喂奶。
其次,应避免宝宝进食过快。母乳喂养时,如果母乳很充足,哺乳时应按压乳头,以避免乳汁流出过急;人工喂养时要注意奶嘴孔不能过大,奶液先满住奶嘴,以免吸入空气。
再次,要注意食物的温度,不宜过凉。最后,要注意护理宝宝的方法,勿使宝宝吸入冷气。当宝宝打嗝时,妈妈也不要着急。以下方法可帮助你终止宝宝打嗝:
1、 将宝宝抱起,轻拍其背,喂点热水,并在宝宝胸腹部盖上暖和的衣被。
2、 可以用玩具逗逗宝宝,或放一点轻柔的音乐,以转移其注意力。
3、 刺激宝宝足底,使其啼哭,可终止膈肌的突然收缩。一般宝宝发出哭声,打嗝即会自然消失。
4、 用指尖在宝宝的唇边或耳边轻轻地挠痒,唇边及耳边的神经比较敏感,挠痒可以使其放松,打嗝也就消失
小宝宝大便的次数和颜色形状均与每天的饮食是密切相关的。细心的父母如加以仔细观察,就能作出基本的判断。

一、正常大便

1.小宝宝出生后最初几天排出的粪便,医学上称为胎粪。胎粪的特点是没有臭味、粘稠、颜色墨绿,一般3天后胎便就排干净了。
2.吃母乳的孩子大便是金黄色的,像软膏一样,有酸性气味,但没有明显臭味,一般每天排便3—4次。
3.吃牛奶的宝宝大便是淡黄色或土灰色的,像硬膏一样,略带臭味,呈中性或碱性反应,每天大便l—2次o
4.母乳不足而添加牛奶的孩子,粪便与人工喂养的孩子基本相同。若添加奶糕或米粉;孩子的粪便就比较软,量比较多,颜色有点暗褐,臭味明显。若添加蔬菜泥,孩子的大便可能是菜色的,这都是正常的。

二、异常大便

宝宝的大便如果是绿色的,像稀水或蛋花汤一样,而且不均匀,有白色小凝块,每日排便数次,常常是消化不良的反映。如粪便有酸臭味,泡沫很多,可能是碳水化合物消化不良;大便中皂块多或有脂肪颗粒,说明是脂肪消化不良;如大便有明显腐臭味,可能是蛋白质消化不良;大便鲜红色或像柏油一样,提示是消化道出血;大便灰白色则更是危险的信号,即可能是肝炎或胆道阻塞。