☆桐桐妈☆

点滴可以打一次就停么?

桐桐最近一直断断续续地咳嗽,还有点喘(没高烧,精神尚好),昨天去看医生,医生非要我们吊水,便吊了一次,回家后上网一查,才发现医生给我们用了激素(可的松),很吃惊,桐桐才一岁半,我们不想让她这么早接触这类强效药,因为我们一直希望能让孩子低药物成长,在这之前我们几乎没让她吃过药呢,昨天打完症状基本好转,我在想是不是今天就不去打了,吃药给她治疗,只是不知道打一次就停下来有没有副作用,请陈教授给个建议吧,谢谢啦!

注:医生给开的注射液中包括:
氢化可的松琥珀 50mg/支 4支(打两次)
注射用乳糖酸阿奇霉素 0.125g 2瓶(打两次)
维生素B6注射液 50mg/支 4支(打两次)
痰热清注射液 10ml*6支 2支(打两次)
其他就是一些葡萄糖之类的,每次共需要注射三瓶。

liminquxiang

建议你最好连着打三次,偶尔用些激素对孩子身体没有害处,因为他正处于炎症期,激素正是消炎平喘的首选,特别是孩子咳嗽、喘。如果不要激素及时控制的话就有可能会得肺炎,或者会形成慢性支气管炎,还有阿奇霉素,这是大环内酯类的抗生素,连着用3-5天才会有效果, 既然你已经打过一次了,就接着再用两天吧,抗生素一定要用够疗程,疗程不够容易造成耐药。点滴打完后,可以接着吃点药,止咳去痰之类的中成药,巩固巩固。祝宝宝早日康复!

提问者对回答的评语: 谢谢香香妈的专业答疑,感觉心里有点底了,真的特别感谢!顺便也谢谢其他各位妈妈对我问题的解答,你们的关心让我感动,再谢!

幸福的雯婷

打一次好不了 建议你最少也的三次 一次就好的利索了

誮滿池

建议:最好打2次,我的宝宝也打过掉水,我看宝宝打针这么痛苦,也就不舍得打了,感觉好点了,就回家吃药治疗,可是相隔一天,病情就更严重咯!因为你之前没有用过这么好的药,而且也没有打过掉水,现在已经开始打了第一次,你突然停了,在家吃药治疗就更没有效果咯,以防病情加重,已经用强效药,就要用到把这次的病看好·不然会更加严重的!

zang-yi

是单纯的感冒吗 要是感冒就可以不用打的

lisa369

如果不厉害的就不要打吊针,吃点药就好,不过可能要时间长一点,但要小心注意BB的变化

宝贝小猪

可以的,
我女儿上次腹泻加发烧去打点,宝宝在打点时哭的厉害的很,所以打了一天就没去,然后在家里吃药加食疗很快就好了。
一般情况下,咳嗽是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母不必担心,孩子的咳嗽反射能力还比较差,可能咳嗽的时间较长,如果此时家长急着给孩子服用各种止咳药,呼吸道里的黏液就不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管里,就容易造成气管堵塞,引起孩子患其它疾病。

非正常的咳嗽要仔细辨别

如果孩子的咳嗽十分剧烈,持续的时间较长,就有可能与一些疾病有关了,此时,家长要根据一定的标准及时判断,带孩子尽早就医。

症状1:“朝轻暮重”

咳嗽特点:咳嗽白天缓解,晚上严重,病情严重时,还会发出刺耳的喘鸣音,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣声。

疑似诊断:伪膜性喉炎

应对方法:

孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,就应该立即带他去医院治疗。

症状2:猛烈的阵咳

咳嗽特点:猛烈而沙哑的阵咳,孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

疑似诊断:百日咳。

应对方法:

如果咳嗽持续不见好转,应该带他去看医生。

症状3:进食后的咳嗽

咳嗽特点:孩子进食之后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽。

疑似诊断:反流性食道炎。

应对方法:

让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些,如果仍不见好转应及早就医。

症状4:最敏感的咳嗽

咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,晚上或在运动后病情加重,尤其是接触花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾的时候,咳嗽症状更严重。

疑似诊断:哮喘。

应对方法:

去医院仔细检查以便确诊,如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患哮喘的可能性较大。

症状5:喉咙里发出的咳嗽

咳嗽特点:由喉部发出的略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,孩子喊喉咙刺痛发痒。

疑似诊断:普通感冒、流感、呼吸道病毒性感染。

处理方法:

除了配合医生的治疗外,应多给孩子喝水,并使用加湿器以缓解气道充血的症状。

症状6:伴有呼吸困难的咳嗽

咳嗽特点:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

疑似诊断:支气管炎。

应对方法:

如果孩子出现呼吸困难、无法进食或喝水,应立刻带他去医院;如果孩子的症状比较轻微,只是气喘而未出现呼吸困难等症状,父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

咳嗽宝宝饮食的“5少”原则

如果父母能在宝宝咳嗽期间注意饮食调理,就可以起到事半功倍的效果。

1少冷、酸、辣食物:冷冻、酸辣的食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重,因此应忌食。从冰箱中取出的牛奶最好加热后再给宝宝喝。

2少吃花生、瓜子和巧克力:这几种食物油脂含量很多,食用后容易滋生痰液,使咳嗽加重。

3少补品:不少父母喜欢给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时,应停服补品,以免影响咳嗽的好转。

4少油炸食物:孩子咳嗽时,胃肠功能比较薄弱,油炸食品会加重胃肠负担,使咳嗽难以治愈。

5少糖盐:糖果等甜食可助热生痰,咳嗽宝宝应少食用。而吃得太咸则容易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

py1030

我 感觉还是一次打好 ,因为这一段时间是流感性的 不愿意好 你还是 打好 。。以后经常给宝贝喝点抗病毒口服液 增强免疫力把 。宝宝就不会生病了 。

aizixuan2007

副作用是没有。问题在于,咳嗽和喘是因为炎症引起的,只有消炎才能彻底治愈咳嗽。可的松是有激素,但是目前医院里面对炎症大多有用,因为他效果好,只不过不同的医院用的量不同而已。您说的这个问题,我也遇到过,我当时打了两次,就不去了。症状也全好了。但是隔了一天就复发了,因为这个药,我重新换个医院,但是医生说是不用,我看药单里面还有,不过量小了。你家宝宝如果不严重的话,可有在家持续用药,一定要控制炎症不反弹,如果可以,当然是尽量不去了。祝宝宝早日康复

QIYULE

我家宝宝才4个月,前两天患了支气管炎,在医院住了8天,也打了这些药,我好担心会不会有副作用啊

huheshui

我家宝宝在14个月的时候得了支气管肺炎,医院也说是一定得打点滴,没办法,就打了一次,可是小家伙实在是太难伺候了,打了几个小时的点滴,就哭了几个小时,把我和她外婆累得不行,便下定决心不再给她打,任医生怎么说我们还是出院了。但后来还是不放心的,就另外选了个小诊所打肌注,用的药也没有在医院时那么多,注射的好像是林可霉素,然后就是一些吃的药喽。几天下来,她也见好了。只是后来的咳嗽好得慢点,但这也应该是在正常范围的。
所以我的意见是只打一次也没关系的呢。:)

zizima297

可以给宝宝换药呀,但是不能停,要好了为止。

tianda520

如果不严重是感冒的话建议最好不要静脉注射,有一定的危险性

YY7732322

我女儿昨天也打了点滴,不过我们今天就没有去,因为也和你家的一样,咳嗽,喘,我们今天就买了药给她吃的,孩子太小了,没有什么大问题最好不要打点滴,那样对她身体没有好处,我都后悔帮她打点滴了!

ruoruo200809

为什么不能停?yy7732322说的很对。

小乖乖妈

在医生的指导下使用激素,不会对太多的副作用,但你等这几天过了,要积极的找办法哦,不能让孩子依赖上那东西,不然病就没法好了,你最好去看看中医。另外,你也上网看看我宝宝常用的益气贴,对这个情况,也不错的。

ycl790910

非正常的咳嗽要仔细辨别

如果孩子的咳嗽十分剧烈,持续的时间较长,就有可能与一些疾病有关了,此时,家长要根据一定的标准及时判断,带孩子尽早就医。

症状1:“朝轻暮重”

咳嗽特点:咳嗽白天缓解,晚上严重,病情严重时,还会发出刺耳的喘鸣音,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣声。

疑似诊断:伪膜性喉炎

应对方法:

孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,就应该立即带他去医院治疗。

症状2:猛烈的阵咳

咳嗽特点:猛烈而沙哑的阵咳,孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

疑似诊断:百日咳。

应对方法:

如果咳嗽持续不见好转,应该带他去看医生。

症状3:进食后的咳嗽

咳嗽特点:孩子进食之后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽。

疑似诊断:反流性食道炎。

应对方法:

让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些,如果仍不见好转应及早就医。

症状4:最敏感的咳嗽

咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,晚上或在运动后病情加重,尤其是接触花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾的时候,咳嗽症状更严重。

疑似诊断:哮喘。

应对方法:

去医院仔细检查以便确诊,如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患哮喘的可能性较大。

症状5:喉咙里发出的咳嗽

咳嗽特点:由喉部发出的略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,孩子喊喉咙刺痛发痒。

疑似诊断:普通感冒、流感、呼吸道病毒性感染。

处理方法:

除了配合医生的治疗外,应多给孩子喝水,并使用加湿器以缓解气道充血的症状。

症状6:伴有呼吸困难的咳嗽

咳嗽特点:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

疑似诊断:支气管炎。

应对方法:

如果孩子出现呼吸困难、无法进食或喝水,应立刻带他去医院;如果孩子的症状比较轻微,只是气喘而未出现呼吸困难等症状,父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

咳嗽宝宝饮食的“5少”原则

如果父母能在宝宝咳嗽期间注意饮食调理,就可以起到事半功倍的效果。

1少冷、酸、辣食物:冷冻、酸辣的食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重,因此应忌食。从冰箱中取出的牛奶最好加热后再给宝宝喝。

2少吃花生、瓜子和巧克力:这几种食物油脂含量很多,食用后容易滋生痰液,使咳嗽加重。

3少补品:不少父母喜欢给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时,应停服补品,以免影响咳嗽的好转。

4少油炸食物:孩子咳嗽时,胃肠功能比较薄弱,油炸食品会加重胃肠负担,使咳嗽难以治愈。

5少糖盐:糖果等甜食可助热生痰,咳嗽宝宝应少食用。而吃得太咸则容易诱发咳嗽或使咳嗽加重。
最好打一个疗程的,激素类药医生会酌情给药,你的把炎症消下去,一次输液之后吃药已经没有效果了,最好一个疗程后再吃药

qiuma

大葱加水熬成汤喝试试看,这个还蛮有效的,我在网上看的。

blueskydudu

只挂一次肯定不行,最好再去挂一天,若情况好,第三天就不要去了,配点药

让幸福陪伴你

群主能吃药就不要打针挂水,虽然挂水效果快,但是点滴剂量也是比药品大的多,所以效果好的话,不一定非要靠用完来巩固的,其实我们做父母的真不容易,坦白说如果自家宝宝生病了,明知道某种药对宝宝用多了伤害大,但是不用多的话又怕自己家的宝宝不能早日康复,真的很矛盾,在这里就要看每个父母的心态和自家宝宝体质情况了,真的还是要结合医生建议(没有良心的医生除外)和父母决定了!!!
望你们家宝宝健康快乐的成长!!!

云贝儿

如果不严重就不要打,我认为一次看不出效果,应该多打几天巩固一下。

liukiang

真不知道现在到底应该相信谁了,医生都不可靠,有时候为了...就下重药。还是小心一点好。

W8276767

我觉得应该再打两天,有时候多少用点别的药应该不会有什么大碍。怎么也得等一个病程结束和完全巩固。祝宝宝早日康复。

woaibaobeihao

如果这次打点滴,下次感冒的时候吃药就不管用了。不过,要是喘的话,怕成了肺炎,如果是正规医院,医生应该不会乱用药的,激素对孩子会有影响的,但必要的时候还是应该用的,祝宝宝早日康复!

lanloveyang

感冒初起:
* 喝葱白汤(葱白3-4段+2-3片生姜),可加点小儿专用蜂蜜。
* 用姜末炒干,睡前包在脚心,可通鼻塞
* 喝“健儿清解液”(如有腹泻就停喝)
* 泰瑞宁牛磺酸颗粒
风热感冒或流行性感冒:
* 小儿金丹片(中药)
* 王氏保赤丸
* 樋屋奇应丸<日本>
* 小儿感冒解毒灵颗粒
* 小儿感冒颗粒<同仁堂>
* 小儿速效感冒冲剂
* 板蓝根
* 库克
风寒感冒:
* 保婴丹<香港余仁生>
* 小儿感冒茶
* 小柴胡
* 清宣止咳颗粒
轻微感冒(打喷嚏流清涕):
* 小儿宝泰康
* 小儿金丹片
重症或病毒性感冒:
* 鸿泰牌小儿感冒颗粒(中成药)
* 双黄连口服液
* 艾畅滴剂<强生>
感冒带咳嗽:
* 七厘散

咳嗽:
* 双黄连+川贝煮梨(喝水吃梨)――适用于肺热咳嗽
* 罗汉果泡开水(喝汁)
* 小儿清肺口服液<同仁堂>
* 小儿化痰止咳颗粒<同仁堂>
* 小儿肺热咳喘口服液
* 小儿咳喘宁糖浆(纯中药)――适用于肺热咳嗽
* 小儿羚贝止咳糖浆――适用于肺热咳嗽
* 克咳止咳糖浆――适用于肺热咳嗽
* 通宣理肺…. ――适用于肺寒咳嗽
* 清宣止咳颗粒――适用于肺寒咳嗽
* 肺力露――针对干咳不止
* 沐舒坦――针对袪痰

发烧:
* 小儿热速清(糖浆,中药)――发热初期
* 小儿退热宁(糖浆,中药)――发热初期
* 清开灵
* 臣功再欣
* 美林
* 泰诺林滴剂
* 鱼腥草(输液)――高烧(39.c以上)
腹泻:
* 妈咪爱(适合消化不良引起的腹泻或母乳性腹泻,生物制剂,调节肠胃,帮助消化吸收,还可用于治便秘)
* 婴儿素(又名“小儿健脾散”,能调节肠胃,消食,止泻)
* 醒脾养儿颗粒<贵州>
* 丽珠肠乐 胡庆余堂出的小儿泄泻停颗粒
* 马齿苋煮水喝(偏方)

最好不要打针。