咪多妈妈

急,宝宝脖子皮下有个小包。

宝宝现在两个半月大,两周前的样子脖子处出现了几个淤血样的小红点,皮肤有点青紫,摸了下没什么感觉,我以为是给儿子游泳的时候游泳圈给勒的,今天喂奶的时候感觉青的面积大了小红点也还在,我一摸发现皮下居然有一小包,大概有绿豆那么大。。是怎么回事呀,明天只有带宝宝去医院看大夫了,现在实在是着急先问下有没有了解的这个情况的妈妈。
真是急人。那么小的孩子上医院可怜死了,想着大夫把孩子弄得哇哇大哭我就直掉泪。有了解的高人请先帮帮我。

欣潼妈妈

血管瘤其实是一个婴幼儿多发的良性肿瘤,比例有3‰.毛细血管瘤:又被称为草莓状血管瘤,出生时或新生儿期出现,好发于头面颈部,不高出皮肤的红斑。出生后2~6个月,迅速生长,形成高出皮面草莓状柔软肿块。以后,经过1~2个月的静止期,肿瘤生长缓慢或停止。大多数毛细血管瘤在生后8~12个月进入消退期,一般在1年至1年半可自行消退.
血管瘤具有自发消退的特点,经过3个月~6个月迅速增长后,70%~80%的血管瘤在5年~7年内可逐渐自行退化而愈合。因此,不在儿童早期进行积极治疗,而是密切随访观察其变化。但仍有一部分血管瘤不仅不会自行消退,而且会持续发展,严重者毁损容貌,引起瘤体所在部位的功能障碍,或者在血管瘤发生损伤时出血不止,甚至继发感染,经久不愈。因此,对位于眼、鼻腔、外耳道、口腔、外阴及肛周等部位的血管瘤,若肿瘤生长迅速,将严重影响小儿的外貌、功能和发育,并对患儿家长造成巨大的心理压力。对此应积极寻找安全、有效的方法及早进行治疗。 只有正确区分病灶属于增生期、稳定期或消退期,才能正确选择治疗。对增生早期的血管瘤,除了无明显增殖的病例外,一般应树立积极治疗的观念,此时利用治疗阻断血管生成过程的某一环节,对防止病灶增殖造成的种种并发症及后期的外观恢复均有利。增生期的血管瘤一般发生在1岁以内,尤其在半年以内往往生长较快。在正确诊断和分期的基础上,可根据具体情况决定选择以下方法。

A 类固醇(激素)治疗 1967年Zarem,Edgerton首先报道服用类固醇治疗血管瘤取得一定疗效。1983年起国内开展此项治疗方法,已治疗大量病例,有效率均在80%左右,其中以混合型血管瘤效果最好。Folkman(1983)的实验初步证实了部分甾体类激素在体外对血管生成过程具有抑制作用,因此,口服皮质类固醇治疗及血管瘤局部激素注射治疗的基本原理,可能是通过控制血管瘤毛细血管内皮细胞异常增殖,并形成幼稚的新生血管的血管生成过程,达到对增生期血管瘤的治疗作用。对血管治疗见效的时间因人而异,短的可能10天即见生长中止。治疗早期见效,表现为肿瘤生长停止,而非即见消退,治疗导致血管瘤提前进入稳定期和消退期,表现为瘤体变软,表面开始发白,出现皮面皱纹,生长停止,完全消退是一个长达数年的漫长过程。值得强调的是,并非所有的增生期血管瘤都对激素治疗敏感,在第一疗程无有效表现的血管瘤提示对激素治疗不敏感,不应选择继续使用大剂量的激素治疗。对业已进入消退期的血管瘤进行激素治疗是不合理的,因为此时血管形成的过程已经中止。 总之,目前对难治疗性、多发性及危重的婴幼儿血管瘤,口服激素是有效加速其自然消退的首选方法。从大样本的治疗结果看,按常规用药者很少出现明显或严重的并发症。对于十分局限的小面积病灶,也可选择局部注射治疗,值得注意的是,出现并发症的可能比口服用药更明显。但类固醇治疗要严格掌握适应症,1岁以内婴儿迅速增长期的血管瘤疗效明显。八十年代后期国内外应用类固醇皮质激素局部注射治疗婴幼儿血管瘤,对新生儿巨大混合型血管瘤疗效尤为突出。Sloan(1989)采用局部注射激素,即将乙酸倍他米松的混合液根据病变大小注射0.1 ml~5ml。激光治疗副作用:有食欲增强或下降、面部暂时水肿、兴奋、多毛、多尿等症状。婴儿生长发育暂时受到抑制,但对骨的生长没有长期影响。Gun报道仅服两个剂量氢化可的松即产生T淋巴细胞功能下降及免疫功能异常。

B 平阳霉素治疗

(1)原理及方法 平阳霉素作为新型的抗肿瘤抗生素,具有副作用轻微,对造血及免疫功能基本无损害的特点。血管瘤体内注入平阳霉素可迅速抑制血管及血窦内皮细胞增生,从而抑制其发展并最终促其消退,国内报告有效率约70%~90%。

(2)疗效评定 平阳霉瘤内注射后随访三个月以上评定疗效。

Ⅰ治愈 瘤体基本消失,表面遗留轻度色素沉着,无瘢痕。

Ⅱ显效 瘤体体积明显变小、颜色基本消失,触之血管瘤特有柔软感消失。Ⅲ有效 瘤体体积未见增大或稍变小,颜色变暗,表面出现凹陷。

Ⅳ无效 瘤体未见缩小,或反而较前有所增大。

根据以上评定标准,我科(黄寺整形美容医院)应用平阳霉素瘤内注射约1000余例,有效率达90%以上,平均疗效2~3次,未见严重不良反应。因此,小剂量平阳霉素瘤内注射不失为治疗血管瘤的有效方法之一。

C.放射治疗

放射治疗有着较为悠久的历史。由于放射治疗对许多增生期的血管瘤有明显的抑制作用,能缩短进入消退期的时间,因此对不少病例都有助于其较快消退。历史上先后使用过如X射线、同位素敷贴、镭照射及同位素胶体注射等多种方法,并于1930~1950年在美国形成了其治疗血管瘤的全盛时期。增生期血管瘤的血管内皮细胞处于幼稚的增殖状态,对放射治疗有较高的敏感性,经治疗后血管生成过程停止,毛细血管瘤闭塞变性,出现类似消退的表现,效果较为可靠和客观。但由于放疗可能出现局部皮肤色素改变尤其是色素减退、瘢痕形成、毛细血管扩张等并发症,导致了对消退后皮肤最终效果的影响;此外,剂量过大的放射治疗甚至可造成骨生长中心的阻抑、深部组织损伤及慢性放射性皮炎等并发症。虽然Li、Cassady(1974)曾对较大样本的治疗组进行了长达20年的随访,认为远期的肿瘤发病率并未增高,但许多完整的个例报道发现,20年~30年后,一些接受了即使是很低剂量放射治疗的患者,在治疗区出现了肉瘤;颈部接受低剂量放射治疗后,甲状腺、涎腺肿瘤及甲状旁腺功能衰竭的远期累及危险度增加;胸部放射治疗导致后期乳房发育受限等,这些现象给放射治疗的开展蒙上了阴影,尤其是在出现了激素治疗之后,放射治疗的使用大为减少。

D.干扰素治疗

干扰素α-2a能阻断内皮细胞的移行和增殖,并能通过阻断成纤维生长因子对血管内皮细胞的刺激作用来阻碍血管生成的其它步骤。给药方法是:皮下注射干扰素300万U/平方体表面积,间隔时间一般7个月~10个月。在应用中未发现不良反应。暂时副作用有发热、中性白细胞减少。此药仅用于大面积的对激素和激光治疗无效的病例。近年来出现的干扰素治疗,对于复杂的重症血管瘤则是一种新尝试。干扰素的可能作用机制在于阻抑了内皮细胞增殖及血管生成的其他步骤。White(1989)首先用干扰素α-2a成功治疗了1例肺部毛细血管瘤病患者。目前认为,干扰素治疗血管瘤的主要适应证是:作为占位并侵犯主要脏器或通道而危及生命、生长在四肢有致截肢危险,并经皮质类固醇系统治疗无效的重症婴幼儿血管瘤;对Kasabach- Merritt综合征,可作为一线药物。一般选择经皮下注射、按体表面积给药。因病例数少,对该治疗尚需进一步深入研究。

E.手术治疗

从原则上说,对于局限的、能直接切除缝合的小病灶,完全可以在增生早期即进行外科切除,即使对出生后不久的婴幼儿也是可以考虑的。缝合应做到尽可能精细,这样不仅很可能达到根治,而且对后期的外观影响也很小。对已消退的血管瘤外观不理想的,如残留纤维脂肪血管瘤或皮肤色泽不一伴松驰等,也可选择入学前或更晚经手术改善外观。

F.激光治疗

近年来激光已用于治疗各种皮肤血管性疾病,特别是Ultrapulse可调脉宽532 nm波长激光治疗草莓状血管瘤取得了一定的疗效。其原理主要是依赖选择性光热作用。选择性光热作用,是指利用毛细血管内血红蛋白在580nm波长附近存在吸收高峰,而周围组织吸收热量较少的特性,以及脉冲间期散热的原理,实现对血红蛋白较高选择性的热凝固作用,最终导致血管闭塞。

预后

草莓状血管瘤患儿无自觉症状及功能障碍,治疗目的主要是解决外观美容问题。血管瘤能够自然退化,Bowers pratt报告大约为70%血管瘤患儿5岁~7岁完全退化,有些退化可延缓到10岁~12岁,退化的标志是颜色由红色变为灰黄色、变软、表面皮肤松驰并出现皱褶。完全退化的血管瘤可不留痕迹,皮肤接近正常或略显苍白;有些退化的血管瘤有多余的皮肤和柔软纤细的脂肪组织、瘢痕以及扩张的毛细血管。少数血管瘤累及皮肤与肌肉血管可继发感染或出现溃疡,甚至大出血。因此,对婴幼儿血管瘤要积极观察其变化以便确定治疗方法。对于不便手术或术后外观不良的消退期病灶,以及生长较缓慢甚至接近静止的增生期血管瘤,随访是一种较理想的选择。
医生说这个病早发现早治疗,你可以到医院先找医生确症后治疗

aizixuan2007

没有见过。不要着急,特别是见到医生不要显得心痛宝宝,特别是流泪,免得医生不敢对宝宝展开正常的治疗。我家宝宝上次发热,他们竟然抽血抽老多,心疼的我直流泪,医生姑娘都不敢怎么弄了,导致宝宝哭的时间更长。

恬猪猪

不用着急,检查是必要的。这么小的孩子总是一是一变的,没事。祝宝宝健康快乐!

xiehong314

你宝宝长的可能是血管瘤,去专业医院看看吧.

rzxzq

不要着急,我姐家的孩子脖子底下也有一个包,后来去医院检查说是脂肪瘤,后来做了手术,现在好多了,首先:去医院确诊一下是不是,然后再询问一个要不要急,如果不要紧的话,先不要给做手术,因为小孩太小了,护理起来不是很方便.

blueskydudu

这么小的小孩出现这种情况通常没什么大碍,以后会自己消的

mary518518

脖子处?说的不是很清楚.

我在看(马悦凌著--父母是孩子最好的医生)中有谈到耳后淋巴节肿大.用按摩就治好了.

好象跟你说的有点象

你可以买来看看.网上应该也有的

祝宝宝健康

我的三口之家

宝宝长的可能是血管瘤,去专业医院看看吧. 在他还小时还是到医院去看一下吧,大了,他就会用手抓了

dongjiale

是血管瘤的可能性比较大,最好请专业的医生看看,想想谁都会有病,如果只是看可怜就不去,那可以说是害他而不是爱他。祝早日恢复健康!

宝贝芮含

妈妈别担心哦,要给自己信心,你的信心才是宝宝康复的动力哦,千万别乱想~~~相信自己宝宝是健康的.现在宝宝还小,不能说话,只能靠妈妈了,我们还是及时带宝宝去医院的,这样才能确定病情
看了你的介绍,应该是淋巴结肿大,及时治疗会康复的.....

给你个关于淋巴结肿大病症的介绍~~~~~~
如果发现肿大的淋巴结超过黄豆大小,单个或成串状,触摸时孩子会哭闹或疼痛,家长应该重视。因为这是小儿许多疾病的症状之一,常见的疾病有以下4类:●慢性的局部炎症如口腔内扁桃体炎、牙周炎、脂溢性皮炎、中耳炎等均会引起下颌、耳后和颈部淋巴结肿大。肿大的淋巴结质地较软、活动度好,一般可随炎症的消失而逐渐恢复正常。
FMF4GHKMN3U8QS7D5MTWNQ8Y00XKJHB8●传染病及全身感染例如麻疹、水痘、传染性单核细胞增多症、全身慢性感染,这时可在全身各浅表部位摸到肿大的淋巴结。
287JKPQJ1YTN3VYY5WQ81N1X8727A10Y●结核性炎症感染结核杆菌后,小儿也可有颈部、耳后、下颌的淋巴结肿大疼痛,同时还伴有低热、盗汗和消瘦等症状。
C86RYH99MTRRYYXBY0BAF3X0776BFXJG●恶性肿瘤淋巴瘤淋巴结肿大以颈部多见。淋巴瘤是原发于淋巴结或淋巴组织的肿瘤。白血病的淋巴结肿大是全身性的,但以颈部、腋下、腹股沟部最明显。除淋巴结肿大外,病人还有贫血、持续发热,血液、骨髓中会出现大量幼稚细胞等表现。
PG1847Y5YC81APF49102UNFDNP2EG05D淋巴结的肿大还可能出现红斑狼疮等结缔组织疾病。再如过敏反应性疾病及毒虫螫伤等。所以,对颈部淋巴结肿大症状不容忽视,特别是发现淋巴结持续肿大时更应及早请医生诊治.

lilyjiajia

别担心去检查看看吧我感觉可能是扁桃腺的事情

让幸福陪伴你

说真的,我们这些刚做母亲的年轻人,遇到宝宝有点异常情况,不紧张是骗人哒,尤其是看到自己宝宝生病治疗的时候,那时候真的很心痛,恨不得那个时候让我们来承担疾病~~但是宝宝不舒服还是得去治疗,毕竟我们不是医生,宝宝太小自己又不会说,只能选择去医院,就算是小问题,我宁愿花钱买个安心!
所以还是去你们当地口碑好的大医院看看,在这里我觉得你们家宝宝饮食正常,不哭不闹,应该不会有什么大问题,真诚的希望你们家宝宝一切都好,快乐茁壮的成长!

☏旦旦的妈妈

如果宝宝吃奶、睡觉都正常,哭、闹等现象都没有,即没有什么不良反应,那就应该没什么事的,不过还是去医院检查一下比较放心

aei147

我宝宝~35天也有这个状况~我是用我门这里有种外服的药~叫风丹~颜色为红色~!搽下在宝宝患处隔天就好了~!还有一种方法~!就是早期我门用的砚台~!质量要好~!我门拿刀刮下砚台出来的颜色为白色~!就是为上乘的砚台~!混在爽身粉搽在宝宝身上~!(以上方法为土方)请参考比较后在使用~!对于宝宝的红屁股也有很好疗效~!

wuyuxia6543

你家宝宝可能有一点炎症,没事的,过几天会已消失,观察以后再去医院吧,这么小的孩子到医院,医生都会抽血呀,把小孩弄得很可怜。

临儿妈妈

不要担心啊,我觉得是淋巴组织,不碍事的,去医院看看吧

aazyx0419

不要乱猜测,宝宝的事就是大事,拖不得.最好是去医院确诊一下!

yuweizhen994

我小孩也有过长小疙瘩的,后来到医院看,医生说是软疣,激光去掉就可以了,后来当然没有按照医生的说法去做,我们到外科医生那买了一种神仙水的液体外用药(200¥)小瓶。现在好了,疤痕也看不出什么。所以别着急。

liujinyu20030107

别等别人出点子了 赶快去看医生吧 祝愿孩子健康快乐

書婷格格

宝宝的事是大事,去医院让医生看看,马虎不得。

keyinger

现在的医术已经很发达,找专家医生检查一下再确诊吧,越小的小孩恢复能力越快,不用担心。只要宝宝饮食、生活正常就说明还没有影响到宝宝的身体,应该不会有太大问题。

daohuadianzi

颈部淋巴结肿大常见原因有:
(1)炎症。急性者有红,痛,热的特点,起病快,局部有压痛,经抗炎后肿块消退。慢性者病程长,活动,无压痛,常位于下颌下区。
(2)结核。可原发性或继发于,腹腔的结核病灶,病程长,肿大淋巴结呈串状,质中等,可活动,无压痛,可互相粘连成团,若干酪样坏死,,溃破则形成瘘管。
(3)转移性恶性肿瘤。为颈部淋巴结肿大原因之一,其原发灶多位于头颈部,肿块逐渐增大,质硬,活动度差,无压痛,常为一侧性,也可双侧受累。鼻咽癌,扁桃体癌,喉癌多转移至锁骨上淋巴结,鼻,鼻窦,口,面部癌常侵及下颌下淋巴结,食管,癌转移至锁骨上淋巴结。
(4)恶性淋巴瘤。为一种发生于淋巴网状组织的恶性肿瘤。非何杰金淋巴瘤的肿块无痛性,进行性增大,质硬,活动度差,何杰金淋巴瘤多为双侧性,有发热,肝脾肿大,消瘦乏力症状。
颈部淋巴结肿大需要通过详细询问病史,认真进行临床检查,结合影像学检查,面前病因积极的治疗。

海带是美味的海藻类蔬菜,营养丰富而又具有多种保健功效,很适宜于人们经常食用。尤其在夏天,人体汗流量增大,体内钠、钾、锌等物质流失较大,多吃海藻类蔬菜不只对治病防病有效,还有利于这些物质的补充。
海带又名昆布,他含有蛋白质、脂肪、糖类、膳食纤维、胡罗卜素、维生素(B、C、D)、烟酸、钙、钾、碘、铁、铜、硒等。每100克干海带含钙348毫克,实为补钙佳品;含碘240毫克,而且80%能被人体吸收,故海带被誉为“碘之王”。

海带的保健功效
海带性寒味甘,能化痰软坚,清热利水。海带中含有丰富的碘,而碘是甲状腺素合成的重要元素,故可防治地方性甲状腺肿。海带含钙也很丰富,常吃海带能补钙,并可防治佝偻病和骨质疏松症。从海带中提取的褐藻氨酸有降低血压的作用,亦可使血液中胆固醇的含量显著降低,因而对高血压、血脂异常、动脉硬化等均有预防和辅助治疗作用。海带含热量低,对预防肥胖症颇为有益;海带又有抑制癌症的作用,特别有利于乳腺癌的预防。海带还是长寿食品。有资料显示,经常食用海带的老人,其患病率可降低5%-8%,而其平均寿命可提高4-8岁。
海带食疗宜忌
海带适宜于甲状腺、肥胖症、高血压、血脂异常、冠心病、糖尿病、动脉硬化、淋巴结肿大、癌症以及佝偻病、骨质疏松、贫血、头发稀少症等患者食用;适宜于妇女特别是孕妇与中老年人及儿童食用。胎儿的发育离不开碘,故孕妇适当的吃些海带(每天吃海带30-50克,即可摄入碘7.2-12毫克,就能满足胎儿发育的需要了)是很有好处的。多吃海带可消退

小sea

医院,抓紧,马上,那才是正规的治疗,祝愿宝宝身体健康

caosibomama

wojia baobao qian duanshijian ye you guo zhanghongdian shiyinwei rede bozi xia duzi houbei quanshi ni shi bu shi gei baobaochuande tai duo le haiyou jiu shi linba fa sheng bian gu qu jiancha yixia ba

曹子祥

别耽误孩子
还是去医院看看吧
孩子见了大夫都哭
心疼是应该的
但不能有什么畏惧
哭才是正常的

xylwzk

快去医院看看吧,如果不是颈淋巴结发炎的话,就多仔细问几个医生,看看是不是其他有什么问题

liuhuihui-suz

LZ现在宝宝怎么样了?可能是湿疹,我儿子前段时间也长了好多,不过他长是比较小的那种,就像痱子似的,是他老流口水,还有喂东西时,把他下巴那里弄湿造成的,后来我妈给他用上了口水巾,湿了就换,还有常给他清洗脖子和下巴,洗完上点爽身粉,几天就好了,不知道LZ的宝宝现在是什么样的情况,如果是跟我家差不多,就不用急,注意清洁就OK!如果是比较大的豆那就去检查一下吧!
祝你宝宝健康!

汐汐妈咪

孩子前两天是否存在身体的不适?您的孩子的情况考虑是否颈部淋巴结?由于近期有增多的现象建议您可以来医院进行体检就可以明确

guoguo3602

建议这位妈妈尽快到权威医院去检查一下比较放心,这种情况是很少见的

乔咪

有可能是淋巴结肿大,问题应该不大,先去医院确证一下,这位妈妈不要太着急了,

可心的妈妈

孩子没小事,检查比较放心。也有可能是筋疙瘩

a19840519

应该是血管累疾病,bie担心,祝健康

wuyoudetongxi

我觉得先观察几天!如果宝宝吃奶、睡觉都正常,哭、闹等现象都没有,即没有什么不良反应,那就应该没什么事的,不过还是去医院检查一下比较放心

LANQICHEN

不要着急,还是去医院看看吧,在这里说又说的不清楚,只有医生看了,见着了才清楚。祝宝宝健康快乐的成长!

ruize

是淋巴结,,我也起过,一上火就胀,最好到医院看看,孩子还小能好的。

shiying2008

没见过,,不管是什么,还是马上带宝宝去医院检查下最好。祝宝宝健康快乐成长。

shaozhenkai

马上带宝宝去医院检查下最好。祝宝宝健康快乐成长

cocomami

最好带孩子去医院检查一下,没事的话你也放心了,不是吗?

jzdy927

最好是去医院确诊一下!每个做妈妈的都心疼自己的宝宝,但不能心疼就耽误了。

钰钰妈z

和我宝宝症状差不多,医院检查后说是血管瘤,但不用急,血管瘤有可能自己消退,医生让6个月以后再去看看,医生什么处理也没做,宝宝回家后还在睡,都不知道出去了,所以不用担心

睿媽の博客^_^

我家宝宝出生时头顶上就有一个小肉包,当时也是吓得我。。。当时医院还要求住院咧!不过家里大人们都说是在肚子里挤的不要紧,以后会消。所以我就没住院,到了满月真的消了,现在一切正常!不过你那症状跟我的不同,如果过了一段时间还没消的话,那还是到正规的儿童医院去检查检查吧。祝愿宝宝身体健康!

chengxi0802

还是去医院检查一下比较安全

SHAOHAN

我家宝宝以前也在脖子上有一个包,我们去医院开的刀,大概两个星期就出院了

欣潼妈妈

不要担心 ,我家2个月的小侄子也张了一个,和你说的情况是一样的,去医院看了一下,说是血管瘤,这个没有什么的,不要担心,去医院打几针之后,这个就会自动消失的,但是要告诉你, 一定不要去动它,千万别让他破了。那样后果就严重了,知道吗?不要去管它,等到天暖和抽时间去打针就可以了。祝福宝宝健康快乐成长!!!

wangqibao0129

小孩有病一定要看医生哦,不可耽误哦

wuxinxin2008

真揪心,去医院看了吗?宝宝没事吧?祝宝宝健康!

霖宝ル妈

别太着急了!宝宝要长大难免会有这样那样的不适,作父母的都是希望宝宝永远都健健康康的,宝宝有一点事都会有点不知所措,去医院看看吧,听听医生和专家的心里就有底了。应该不会有什么大的问题。祝宝宝早日康复!