kuaikuaipao

孩子如果铅多怎么办

我的宝宝今年 31个月 上几天做检查孩子铅有点多 我想问问的就是除了药物 以外还有别的排铅办法吗

nnangel

铅检测结果Ⅰ度以下的算做铅超标,通过饮食调理就可恢复,不需服用排铅药物。Ⅱ度以上就可视为铅中毒,需要排铅。目前,市面上的排铅产品林林总总,在选择时要注意,最好是选择有卫生部保健食品批文的正规厂家产品。现在的市场很乱,虽然很多声称具有排铅功能的保健品层出不穷,但是有卫生部批文的很少,一般都是食品,而不是保健品。

在排铅到第12天左右时,一定要全面补充铁、锌、钙等微量元素。这是因为,排铅的同时,也排出了铁、锌、钙,孩子缺少铁、锌、钙,就产生了抽筋、疲乏、贫血、精力不集中、不爱吃饭等症状。不少正规产品经过改良后,里面加了充分的铁、锌、钙,能够有效预防出现上述情况。

排铅后3-4个星期再复查,不必立即复查。这是因为,排铅产品把血液中的铅排出以后,沉积在骨骼中的铅会大量释放到血液中,所以,吃完排铅产品立即复查会出现反弹的假象。

现在需要重视的是孕妇的铅毒危害。胎儿是最容易中毒的,90%的铅可通过胎盘进入胎儿,因此妈妈需在孕前3个月排铅,能有效保证宝宝的健康和安全。胎儿铅中毒会发育畸形,智力受影响,而且很难恢复。“要让孩子远离铅的危害,得从妈妈做起。”

祝宝贝健康(*^__^*)

汐汐妈咪

健康教育在儿童铅中毒的治疗上起着重要作用,也是儿科医生和保健工作者需要做的工作之一。不管是轻度或重度铅中毒,健康教育均能起到其他医学和环境干预无法替代的作用。特别是在儿童的血铅水平不太高时,不一定能找到特异性的铅暴露源,由于此时铅负荷不高,集体对驱铅治疗的反映较差,临床治疗达不到应有的效果。在折这种情况下,健康教育显得尤为重要。

健康教育的内容根据铅暴露的不同而异,应包括几个方面:

1.一般知识介绍 儿科医师应向家长讲解什么是儿童铅中毒,儿童体内的铅是从哪里来的,铅对儿童的健康有什么危害,铅中毒了怎么办等问题,使家长对儿童铅中毒在概念上有了基本的了解。

2.行为指导 以往许多研究已经表明,儿童体内铅大多数是通过许多人为的不当行为而进入体内的。行为指导的目的是通过对家长的教育,规范家长和儿童的行为,特别是杜绝一些能将环境中的铅带入儿童体内的危险行为,以切断铅自环境进入体内的通路。具体内容包括:

(1)儿童应养成勤洗手的好习惯,特别注意在进食前洗手。来自空气污染的环境中的铅尘可在儿童玩耍时玷污双手。研究发现即使是生活在无特别铅暴露源的普通环境中的儿童,在一天的玩耍后手上也沉积一定量的铅尘,如不注意经常清洗双手,很易随进食或通过正常的手-口动作进入体内,长久如此足以造成铅负荷的增高。

(2)应给小儿勤剪指甲,指甲缝是特别容易匿藏铅尘的部位。

(3)经常清洗儿童的玩具和其他一些有可能被小儿放到口中的物品。

对1~5岁的儿童,由于这一年龄阶段的有许多探究性行为,活动的范围广;另一方面,作为正常的行为发育过程,这些儿童有较多的手—口动作,所以上述几点尤为重要。

(4)位于交通繁忙的马路附近或工业区附近的居室,应尽可能经常地用湿抹布抹去儿童能触及部位的灰尘。食品和奶瓶的奶嘴上面要加罩。

(5)不要带小孩到汽车流量大的马路和铅作业工厂附近散步,玩耍。

(6)直接从事铅作业劳动的工人在下班前必须按规定洗澡、更衣后才能回家。即使是工间给小孩为奶,也必须洗手、更衣。工作场所可能存在铅污染的工人和终日在马路边工作的人员(如交通警察、公路收费处服务人员、停车场管理人员,等)在下班前也应更衣、洗手。不要将工作衣和家人、小孩的衣服一起洗涤。

(7)以煤作为燃料的家庭应尽量多开窗通风。

(8)儿童应少食某些可能含铅较高的食物,如普通皮蛋、爆米花等。

(9)每日早上用自来水时,应先将水龙头打开约1~5分钟,使前一晚囤积于自来水管道中,可能遭到污染的部分水放弃(早年自来水管材料中含铅较高),切不可将早上的前一段自来水用以烹食和为孩子调制奶粉。

(10)不要让孩子啃咬涂有油漆的玩具或文具。

(11)不要使用陶器或绘有彩色花纹的器皿装食品,特别是酸性饮料:如果汁、酸奶等。

(12)定期为儿童作血铅检测,及时了解儿童体内血铅水平并及早进行驱铅治疗。

3.营养指导 研究已经证明,在营养不良,特别是膳食中缺钙、缺铁和缺锌时,儿童对铅的吸收率高,对铅毒性的易感性也高。因此,在日常生活中应注意营养的调整。

(1)儿童应定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率成倍增加。

(2)保证儿童的膳食中含有足够量的钙。含钙丰富的食物有:乳制品、豆制品、动物骨骼,等。

(3)保证儿童的膳食中含有足够量的铁。含铁丰富的食物有:动物肝脏、动物血、肉类、蛋类,等。

(4)保证儿童的膳食中含有足够量的锌。含锌丰富的食物有:肉类、海产品等。

小乖乖妈

百度一搜,就有好多食物可以吃的,因为我宝宝没这问题,我就没有总结,你自己搜一下看看就知道啦。