xymei0808

关于孩子的学龄前教育

我儿子现在4岁半,幼儿园中班,想和各位交流一下,同龄宝宝在幼儿园都学了什么呀!

我有一些顾虑:

1、不想过早地让孩子学习文化课,我觉得这个年龄是丰富视野的阶段,应该让他多听、多看、多运动,现在孩子6周岁上小学,已经比从前至少我小的时候提前了一岁,而现在幼儿园的大班就教小学一年级的课程,相当于比以前早上了二年学,过早地学习文化课不利于对孩子其他方面的培养,我想各位都看过《卡尔威特的教育》,我还是比较注重他在天文、地理、风土、人情、科学探索等方面的培养,当然也不是一点不学文化课。

2、现在幼儿园都在比着教文化课,老师说她们也不想这样,是小学老师逼的,上一年级老师讲课的进度非常快,如果不提前学孩子上学跟上,。

我现在也很矛盾,不让他学吧,怕他上学跟不上,让他学吧,孩子有些东西学起来还真吃力,不知是没到敏感期还是孩子本身就属于笨孩子,如果属于笨孩子,我再耐心教就行了,如果是没到敏感期而硬让他学,那不是有损于孩子智力的发育吗?

我儿子现在认识500个汉字,这是在不经常教的情况下学会的,他记起来也不费力,但数学就不行了,现在会数100个数,但到逢9就得想想,10以内的加减法必须摆弄手指头,有时告诉他说记住2+4等于6,告诉好多遍都记不住,不想学认字那么快,我同学的宝宝也在某幼儿园中班,他们教学进度较快,我家孩子在他那个幼儿园应该属于跟不上的,我想问一下,上中班的宝宝在幼儿园都学到什么程度呀?尤其是数学方面,我只是让儿子在明年上一年级的时候能跟上就行,现在不想给他太重的负担,毕竟是孩子。

我有点个人的私心,我和他爸爸都是学理工科的,所以特别希望他能学理科,将来掌握一门技术,靠技术吃饭,当然这不能强求,还要看孩子的兴趣和特长,楼下的妈妈,你的女儿是上中班吗?她们在数学方面都学什么了?想和各位交流一下上中班的宝宝在数学方面都学什么了,谢谢

楼下的各位妈妈误会了,不是我逼着孩子学习,我也觉得幼儿园应以玩为主,我是哈尔滨人,是我们这里的小学一年级老师逼的幼儿园老师必须让孩子多学习,没办法呀!

lina922

我女儿也一样,是否可以让他往文科方面发展或学习,而数学方面可以多做,多练,会更加开展他的智力。

怡果子

我觉得幼儿园要以玩为主,在玩中学。孩子太小了最好不要让的的负担过重,那样他自己觉得很吃力不说,还会产生厌学的情绪!

yuweizhen994

我的儿子马上也要上小班了,但我不想强迫他学什么,怎么说呢,正如楼上妈妈说的,他想学的东西自然就会记住。你强迫他也没用,反而让他产生抵触的情绪。大人的心情也会很糟糕,心底肯定会打个问号!怎么别人的小孩行,自己的会这么笨?当然不是,每个小朋友都有自己的爱好!我们都知道,上小学,一般都是女孩子成绩好,但到了初中、高中就反过来了!只是时间没到,别着急!让孩子玩吧!

nsknw

就是,即使是玩也可以让孩子变的更聪明的。我们看的 全脑智能数学 就是这样的一套书,可以让孩子在痛快玩乐的同时学到更多的知识呢。

http://bbs.5ijk.net/UploadFile/2009-1/20091610363727044.gif

A_Mei

我女儿都四岁了,还要上一学期的小班才能上中班,我们这里的老师都不主张小小年纪就把孩子弄得很紧,小孩子应该有天真烂漫的童年,在玩中学,学中玩,这样才是最快乐的,在课外的时候就让她根据自己的爱好学学舞蹈,画画什么的