lyy790524

小宝宝感冒鼻塞

陈教授:
您好,我家宝宝才四个多月,上个星期六就感冒了,鼻塞,咳嗽,因为她一直吃中医,所以去开了两副中医给她吃,吃了几天之后,咳嗽症状消失了,但是鼻子一直没好,考虑到好吃中医很困难,老是吐,所以给她买了小儿感冒颗粒,中成药的,现在症状还是没好转,很心急,请问该怎么办呢?

baodanmami

孩子伤风感冒时一般不愿意吃奶,这是因为他的鼻子塞住了。

孩子伤风感冒之所以鼻子容易塞住,和他们上呼吸道的解剖结构有关。由于婴幼儿由于鼻腔短、鼻道窄、鼻粘膜纤弱血管丰富,所以,每当伤风感冒时鼻粘膜会充血肿而引起鼻塞。鼻子塞住了,孩子只能通过口腔呼吸。然而,孩子吃奶时又必须把嘴巴闭起来,才能把乳汁吸出来,所以当孩子鼻子塞住时吃奶,等于嘴巴和鼻子都“堵住”了,使其没有办法呼吸,这就是鼻塞时孩子不愿意吃奶的原因。针对这种情况,父母只要在孩子每次吃奶前滴几滴0.5%的麻黄素在他的鼻腔中,就可以帮助血管收缩,使鼻腔通气。宝宝鼻子不塞了,也就愿意吃奶了

提问者对回答的评语:这个方法不错.