★GUANFENG→Baby&

乱舔东西的习惯

现在他100天大了,在吃饱奶粉的情况下,老是能碰到什么东西就乱舔,像衣服呀、手呀、背带呀,这样很不卫生,请问有什么办法?

孙陈一郎

100天了,宝宝已经开始用舌头感受这个世界了,尽管他吃饱了,但是还是老舔东西,或者吐舌头,这个时候就要注意宝宝的个人卫生,勤换衣服,勤洗手,玩具要清洁。过一段时间就好了。

zhangjuan19820421

宝宝感应世界首先使用嘴的,不管什么东东都爱用小舌头尝尝。其实只要注意这些东西清洁干净就好了.尤其是玩具要经常消毒.

leveretrabbit

这是正常情况,小孩接触东西的最直接的方式就是把所有能送到嘴里的东西都送到嘴里去,,,大人要帮小孩注意卫生即可

hugbaby

这是宝宝在探索世界呢,不要担心,应该为他高兴哦。人类自己都是有一套“程序”的,这也是提高自己免疫力的一种途径,大人适度注意卫生就行,环境消毒太多也不好。

baodanmami

宝宝现在正处于口腔期,什么东西都想往嘴里放。这个时候你不要强迫他。把他的小手洗干净吃吃没关系的。如果你强迫不让他吃,他的好奇心理会更强,会起到反作用。

祝所有的宝宝健康快乐!

2~7个月的宝宝吸吮手指是有一定好处的。当宝宝到了8~9个月后还吃手就不太好,要纠正。妈妈在哺喂时,不要急躁,要注意提供宝宝足够的爱抚,用手轻轻地摸摸宝宝的头、面颊,叫叫他的名字。
*对于人工喂养的宝宝,要挑选奶嘴孔大小适宜的奶瓶,不能过大或过小,要让宝宝有足够的时间满足吸吮的需要。
*当宝宝睡醒后,不要让他在小床上留的时间太久,以免他感到很无聊而把手放进口中吸吮。
*当宝宝吸吮手指时,转移他的注意力,尽量把手拿开,多让他进行动手游戏,这样就无法吸吮手指了。
*对于那些“上瘾”的宝宝,爸妈可以借助安抚奶嘴,还可以把衣袖拉长遮盖手指。
*对大年龄的宝宝可采用讲道理和奖励的方法。组织他参加各种游戏,让他们在游戏活动中忘记吸吮手指。

一、母乳喂养的宝宝,适当将喂奶时间延长一些,一次吃饱。同样,用奶瓶喂奶时,可将奶嘴孔刺得小一点,以延长吸吮时间,满足吸吮本能的需要。但孔也不宜过小,避免使宝宝没吃饱就感到疲倦了。另外,宝宝哭闹时不要给其叼安抚奶嘴。
二、尽量不让宝宝把手指放入口中,如发现宝宝爱吮手指,成人要采取积极的措施加以纠正,不要用强硬的方法将宝宝的手从口中拉出来,也不要在宝宝手指上涂苦、辣等怪味东西,这对纠正吮手指习惯没有积极作用,反而给宝宝带来痛苦。最好用宝宝喜欢的玩具逗引他用手去拿,增多手的活动,或经常带宝宝到室外活动,使宝宝的注意力集中到他觉得好玩的事物上,从而忘记将手放入口中。成人也可多与宝宝玩耍、交谈,使宝宝情绪稳定。
三、注意宝宝的个人卫生及周围环境的卫生,爸爸妈妈应常给宝宝洗手,宝宝的玩具及用品要经常清洗消毒,以防病从口入。

我看到一篇文章,或许对妈妈有帮助,你不妨借鉴一下!
防止宝宝吃手6对策
邻居家的兰兰现在1岁半,口齿伶俐,招人喜爱,但她有一个让爸爸妈妈深感头痛的小毛病——爱吃手。一劳累、困倦、紧张、寂寞和睡觉前,她就很自然地将大拇指伸进嘴,起劲地嘬得“吧吧”响,听着就香,那样子真陶醉。慢慢地,吃手睡觉成为了一种习惯,如果不让她吃手,她就“吭吭卿卿”地睡不着,有时甚至“哇哇”大哭。

老吃手,大拇指脱皮、指甲也变形了,爸爸妈妈每次见她吃手都让她把大拇指拿出来,但很快她又放到嘴里,比吃糖还香甜。

妈妈和其他的妈咪一交流,发现像兰兰这样爱吸吮手指的宝宝还真不少,边交流边总结,竟总结出了宝贝吃手的规律。

宝贝吃手有规律

宝宝刚出生时,口唇接触妈妈的乳头就会自发地作出吃奶的吸吮动作,这是一种生理性的吸吮反射。当他们在饥饿时,无论口唇碰到什么东西,都会引起吸吮反射,甚至在熟睡中也会自发的出现吸吮动作。

稍大一点,饥饿时大多数宝贝(占婴儿的90%)会将自己的手指放在口中吸吮,这是一种正常现象,爸爸妈妈不必太在意。

2~3岁后,宝宝饥饿时会要求吃东西,这种吸吮手指现象逐渐消失。

宝宝4岁了,还吃手,甚至出现咬指甲、咬被角、咬衣服袖口的现象,就可能是行为问题,需要进行矫治了。

宝贝吃手有原因

宝贝需要吸吮。刚出生的宝宝对吸吮有一种天生的需要,如果吸吮没有得到满足,他就会想办法自己满足自己——吸吮手指,这是一种替代和安慰。

吃手是宝宝对爱的呼唤。爸爸妈妈或看护人很少和宝宝肌肤相亲,很少陪宝宝说话、做游戏,宝宝饥饿、患病时不能得到及时的抚慰,吃手是宝宝的一种自慰方法,其中多少有些无奈。

吃手是宝宝排遣压力的方法。如果宝宝的生活环境、看护人经常更换,或爸爸妈妈对宝宝要求过严,经常训斥打骂宝宝,家庭关系紧张等等,在较大心理压力下,宝宝会通过吃手来排遣内心的压力。

吃手是宝宝对抗孤单寂寞的方法。现在的家庭一般都是一个宝贝,孩子不免孤单,如果孩子常独自在家里玩玩具、看电视,接触不到同龄的伙伴和新鲜事物,不免会感到寂寞,孤独和乏味,孩子会用吃手来排遣孤单和寂寞。

妈妈爸爸的态度强化——宝宝吃手。当宝宝紧张焦虑时、饥饿时、无聊时或模仿其他孩子偶尔吃手时,爸爸妈妈见了,严厉训斥,令宝宝更紧张,反而强化了宝宝吃手。也有的妈妈爸爸对宝宝吃手看之任之,不及时找原因,进行矫治,让吃手成为一种固癖。

宝贝吃手害处多

手宝宝常吃手,小手浸泡在口水里,受到牙齿的压迫,时间一久容易出现手指蜕皮、肿胀、感染、变形。

小手放在嘴里,影响出牙

bearjiejie

这是正常现象啊,不用担心。宝宝最先开始智力发育就是从吃手开始的。

zq750722

这是正常的 ,宝宝舔东西也是他的 一种发育期,经常给 他舔的 玩具消毒就好了!

shirley_xuan

我家宝宝也吃手,用衣服盖住了,就连衣服一起啃。
心焦啊!
宝宝快4个月了。

☏旦旦的妈妈

正常哦!我家宝宝3个多月的时候也爱舔东西,只要注意卫生即可

inrainbow

我家宝宝也是,现在老是伸舌头舔自己的手,衣领,围兜,舔不到还要发火呢。

chenmi8

现在正是宝宝的口唇期,简单地说就是宝宝喜欢把什么东西都拿到嘴里添添或尝尝的时期。这是宝宝成长的必然阶段,没必要担心,妈妈只要做好宝宝接触物的清洁,就放心让宝宝享受添添的快乐吧。

orange_cjh

正常的,每个宝宝都这样,这是他们了解世界的方式.把那些东西和宝宝的小手手擦干净这是我们能做的.

czselina

宝宝感应世界首先使用嘴的,不管什么东东都爱用小舌头尝尝。给宝宝的玩具可一定记得要清洗干净阿。

这确实是宝宝成长的一个环节。
祝你宝宝健康!!!

APENGUIN

宝宝感知外界事物,首先就是通知口舌的,所以宝宝喜欢拿到什么东西都用口尝一下,注意消毒,就可以了

lizhenlan

不危险、清洁的就可以,宝宝在探知这个神奇的世界

keyinger

这个时候的宝宝一般把手伸出来活动,小嘴会把手和脚当作食物了,很正常。但如果什么都舔,过于频繁就说明要给食物给他吃了。

liqianyumama

正常的,我家宝宝也这样,注意卫生就行了,别太担心,大一点自然就好了

乔咪

宝宝感应世界首先使用嘴的,不管什么东东都爱用小舌头尝尝。其实只要注意这些东西清洁干净就好了.尤其是玩具要经常消毒,口手敏感期

zxmeiss

他在感受这个世界,或者起马牙子了.
过段时间他还会乱吃东西,到时候更气人呢!