haohaomamamon

有没有发烧就抽的宝宝

我家宝宝二岁二个月了,一发烧就抽,很吓人,去医院做了脑CT等一系列检查,没什么问题,但一抽的时候真是太吓人了,请问有没有相同情况的宝宝,想交流一下

baodanmami

发热惊厥是由突然的体温升高引起的,常见于六个月至五岁的儿童,尤其是两岁时最容易发病。约4%的儿童出现过发热惊厥,这种病很可能有家族遗传史。
病因
引起体温升高的疾病都会导致发热惊厥,例如耳部感染、尿路感染或者喉咙疼。任何人处在温度足够高的环境下,都可能发作惊厥,这主要是因为大脑活动出现异常。孩子的大脑对体温的异常变化更敏感,发热会导致大脑活动异常,引起全身性惊厥发作。发热惊厥可能持续数分钟之久,症状和其他类型的惊厥相似:失去知觉,四肢剧烈抽搐,恢复知觉后昏睡。
何时去看医生
在孩子第一次出现发热惊厥时,你就应该带他去看医生。惊厥的第一次发作对疾病的正确诊断很重要。医生很可能会要求孩子住院做更全面的检查。
你能做什么
•孩子第一次发作惊厥时,立刻带他去看医生。
•将孩子平放在地上,远离硬物和利器。
•将孩子的头侧向一边,这样污浊物就能从口腔流出而不被吸入。
•给孩子降温。可能的话,将他的衣服脱光,或用温毛巾给他擦身降温。千万不要把孩子放在火炉或取暖器旁,这样会使惊厥状态持续。
•不要让孩子嘴里咬东西,这样做会损伤牙齿,弊大于利。
•即使孩子不是第一次发作惊厥,如果发作时间超过10分钟,也要去看医生。
•惊厥发作结束后,和医生讨论发病原因,咨询处理方法,以便将来再次发作时应用。
治疗
如果惊厥时间超过15分钟,医生会给孩子使用抗惊厥药物,最常用的是安定,从肛门塞入体内。
预防
为了避免惊厥再次发作,在你发现孩子体温升高时,要立即采用措施,如服用对乙酰氨基酚,脱掉过多衣服,用温毛巾给他擦身。假如在采取了这些降温方法以后,孩子还仍然出现发热惊厥,你需要考虑给他服用一些预防惊厥发作的药物。一般情况下,孩子超过六岁后,不会现出现发热惊厥。在有过发热惊厥的儿童中只有大约五十分之一出现癫痫。此外,最新一项对300名曾出现发热惊厥的儿童的研究发现,一直到十四岁,他们的智商和学习成绩与从未出现过惊厥的儿童相比没有差异。

提问者对回答的评语:我最担心的就是将来对智力产生影响 ,看了你的文章结尾,让我放心多了,谢谢

曹子祥

可怕
好好看看吧,孩子那么小

CYN123

我见过一发烧就抽的小孩子,这时候要马上带去医院,一般给他输氧气和打吊针就不会有什么事的。