liuyiyi08615

宝贝的睡眠

我女儿8个半月了,前两天有点感冒,可是在感冒好了之后问题就来了,她前半夜很好睡,到了后半夜就很吵,基本一个小时哭一次,也不是要吃奶,今天白天她连觉都没有睡,精神方面却很好,我想问下,她是怎么了?

阿希达妈妈

宝宝夜里睡不实有环境因素和自身因素的影响。周围环境包括温度、湿度、空气新鲜度等。宝宝自身则有饥、饱、渴、尿等需要。室温不要过高,一般在20-22度即可,湿度50-60%,过干燥时要注意加湿,白天还应经常开窗通风保持室内空气新鲜。宝宝夜哭时看他是否是有需求,给他喝点水,让他排一次尿,或轻轻地拍拍他,也许宝宝马上就会继续睡去。白天要增加运动量,但睡前不要让宝宝太兴奋,尤其看电视是宝宝夜间做梦、哭闹的主要原因之一。宝宝基础代谢及新陈代谢比成人旺盛,易产生内热。衣着、盖被过热过厚,也容易使宝宝睡不安稳。另外,宝宝还会因缺钙而夜惊、夜闹。如果长期睡眠不安,夜惊,夜啼,就要考虑是否缺钙,需要到医院化验检查才能确诊,应该坚持补充鱼肝油和钙剂,多做户外活动,多晒太阳,以避免缺钙。宝宝还会因胃肠功能紊乱,如积食、肠痉挛等造成夜间哭闹。可以试着轻轻帮他揉一揉腹部,看看是否能够缓解。必要时可用调脾胃、安神定惊的中药。

爱我久久

还是去问问医生吧,不过只要精神好就没事的。

wbzmm-0990

宝宝晚上哭闹,多半是缺钙所致,建议还是检查一下微量元素然后对症下药.

baodanmami

在医院小儿科诊室常见到年轻妈妈向医生讲述自己的小宝宝不知何种原因,夜间会不停地哭闹,任你又是抱又是摇,哄来哄去就是不肯入睡,闹得大人孩子彻夜不眠、精疲力竭,不知道这是怎么回事?请教医生后才知道往往是因缺钙引起的。
我们知道钙是人体主要矿物质,是骨骼的主要成分,并且具有广泛的生理功能。人体血液中钙离子的重要作用之一是抑制神经肌肉的兴奋性,摄入的钙被吸收后,大部分钙与磷结合成羟磷灰石沉积于骨骼中,构成骨组织的主要部分。另一部分钙则存在于体液中。血迹中的钙几乎全部存在于血浆中,故血钙实际上指的是血浆钙。正常血浆钙浓度为2-3毫摩尔/升。当血浆钙浓度降低时,神经肌肉的兴奋性增高,可引起抽搐;小儿睡眠不安,夜惊引起哭闹。引起小儿缺钙的原因常见于体内钙摄入不足,或体内合成的维生素D3相应减少了,这样就影响了钙的吸收,维生素D3的作用是促使血钙沉积于骨中,如此时未及时地补钙,则很容易发生低血钙,通常由于维生素D3减少而影响钙的吸收时,则以甲状旁腺机能代偿的增强来调节血钙水平。由于部分小儿的甲状旁腺功能未发育成熟,故暂时无此种代偿功能,因而可引起血钙的短暂性降低而发生抽搐。所以,要提醒年轻的家长们,小儿夜间哭闹,别忘化验血钙。